Daher dachte ich, Frida kennt vielleicht ein speziell gutes *Rezept*
Hier meine "Rauchkräuter" - mit einiger Verspätung, da mein Rechner die letzten 2 Tage nicht so wollte, wie ich wohl will...
Rauchen kann man vieles, wie zum Teil ja schon anklang. Geschmack ist natürlich was anderes. In jedem Fall wird es IMMER anders schmecken als Tabak. Und von daher ist es natürlich erst einmal gewöhnungsbedürftig.
Aber wir Raucher erinnern uns vage: Die allererste Zigarette hat auch nicht "geschmeckt". Und hier geht es ja vor allem darum, auf etwas umzusteigen, was nicht süchtig macht und einem doch die Freiheit läßt, solange man es psychisch "braucht", mal eben eine zu rauchen.
Von den gekauften Kräuterzigaretten halte ich nichts. Die schmecken einfach besch...eiden (wegen der ungünstigen Kräuter, z.B. Eukalyptus). Und sind zudem astronomisch teuer.
Ich rate Dir, eine Stppfmaschine und Zigarettenhülsen zu kaufen und dann die nächste Apotheke zu überfallen. Kauf erst mal nur kleine Tütchen à 50 bis 100 g. Falls Dir das Zeug nicht zusagt, kannst Du immer noch Tee daraus machen.
Im Übrigen schmeckt selten ein Kraut "solo". Die Mischung machts. Am besten, Du experimentierst ein wenig. Ein Eßlöffel hiervon, ein Teelöffel davon... - und wie gesagt, notfalls kan man es immer noch trinken.
Hier mal einige Kräuter, mit denen ich es damals geschafft habe, von täglich drei Schachteln auf 0 zu kommen (in vier Monaten). Es wurde von Tag zu Tag weniger. Schließlich vergaß ich sogar, meine "Ziggis" mitzunehmen, wenn ich ins Restaurant ging, weil ich das Rauchen einfach nicht mehr vermißte. Und da ich das Gefühl hatte, ja doch rauchen zu dürfen, wann immer ich es wollte (nur eben Kräuter statt Tabak), habe ich auch nicht zu Ersatz gegriffen und von daher auch nicht zugenommen.
Geeignet sind Mischungen aus
- Damiana
- Salbei
- Kamillenblüten
- Schafgarbenblüten
- Goldrutenblüten (gibts in Deutschland nicht zu kaufen, aber sie wachsen im August überall)
- Holunderblüten
- Huflattichblätter
- Krauseminze-Blätter (nicht so scharf wie Pfefferminze, daher weniger kratzig)
- Haselnußblätter
- Waldmeisterkraut
- Lavendelblüten
Wichtig ist, klare Geruchsträger wie Lavendel-, Kamillen- oder Holunderblüten nur wenig einzubauen. Sie sind das, was im Essen die Gewürze wären. (Durch die verbrennenden ätherischen Öle würde die Ziggi sonst nach altem Frittenöl schmecken.)
Ebenfalls wichtig: Immer etwas "Flusiges" einbauen, wie Huflattich-, Salbei- oder Haselnußblätter, um die Kräuter überhaupt festzuhalten. Sonst würde der Kräuter"tabak" zu sehr krümeln und somit die Glut laufend von der Ziggi abfallen.
Als Grundbestandteil habe ich damals Damiana genommen. Das krümelt zwar auch, aber durch die anderen Bestandteile hielt es letztlich gut, und Damiana schmeckt m.E. recht verträglich.
Im Restaurant habe ich allerdings auch schon Probleme bekommen. Da dachte man, daß ich kiffe. Frei nach dem Motto: Wenn etwas nicht nach Tabak riecht, kann es ja nur Kiff sein.
Damit muß man in der Öffentlichkeit natürlich rechnen, aber hier bei uns kann man da ja ohnehin kaum noch rauchen.
Die Umgewöhnung kann man sich etwas erleichtern, indem man ein kleines Päckchen (möglichst naturbelassenen) Tabak kauft, und den dann mit in die Ziggi einarbeitet. In der ersten Woche nur wenig Kräuter, dann halb und halb, in der dritten nur wenig Tabak, und ab vierte Woche gar keinen mehr. Bis dahin hat man sich an den neuen Geschmack gewöhnt. Und drei, vier Monate später raucht man definitiv gar nicht mehr.
Jedenfalls war es bei mir so, und ich war wirklich Kettenraucher. Bei Dir geht es ganz bestimmt schneller.
Du mußt nur eine Mischung finden, die Dir zusagt. Das ist natürlich individuell verschieden.
(Mein Faforit damals war: 2 EL Damiana, 1 EL Huflattich, 1 TL Schafgarbenblüten und abwechselnd 1 TL von je einer der anderen genanntren Pflanzen als Geschmacksträger.)
Ich hoffe, ich konnte Dir helfen.
Liebe Grüße von der Kräuterhexe