Hallo Zusammen,
ich hatte mich bereits vorgestellt, aber hier nochmal ein paar Daten zu mir.
Ich bin:
26 Jahre / Männlich
1,80m / Startgewicht 69kg bei ca 15% KFA
Ziel: 8 - 10% KFA, mentaler Fokus und eine Verbesserung des Allgemeinzustandes
Seit dem 08.05.2017 ernähre ich mich ketogen.
Ein Auszug aus meinem Ernährungstagebuch:
Beispiel - Tag 1: 2131 kcal
74% Fett = 174g
25% EW = 135g
1% KH = 6g
Beispiel - Tag 2: 2484 kcal (Trainingstag)
73% Fett = 202g Fett
25% EW = 154g
2% KH = 14g
Ich versuche bewusst unter 15g KH zu bleiben, um noch schneller in die Ketose zu kommen.
Ich esse keine Lebensmittel mit mehr als 5g KH pro 100g!
Jetzt stellen sich allerdings trotzdem ein paar Fragen auf:
1. Wie sieht es mit Tabletten aus, die einen hohen Kohlenhydrat-Wert aufzeigen? Klar wiegen die nur ein paar Gramm, aber 1 Teelöffel purer Zucker kann einen ja auch schon aus der Ketose werfen...
Wie geht ihr daher damit um?
2. Ich lese immer wieder verschiedene Meinungen zum Thema Öl/Fett. Das man sich ausschließlich von gesättigten Fettsäuren oder MCT Fetten ernähren soll und auf pflanzliche Öle (außer Kokos und Olivenöl) verzichten soll. Wiederum schreiben viele, das Raps oder Leinöl super sein sollen (diese haben aber eher mehrfach ungesättigte Fettsäuren).
3. Das selbe unstrittige Thema bei Milchprodukten. Ich habe in der ersten Woche oft einen 40% stufigen Quark mit Leinöl und Zimt gegessen. Andere raten davon komplett ab (nicht nur vom Magerquark, sondern von jeglichem Quark), weil der darin enthaltene Milchzucker trotzdem hoch glykämisch ist und dieser eine Insulinausschüttung hervorruft.. Aber mal ernsthaft, bei 3,7g KH auf 100g? (habe 250g davon am Tag gegessen und eben mit Öl angereichert).
4. Wie sieht es mit Wurst und anderen Produkten aus, die minimal Dextrose enthalten? Ich achte wie gesagt darauf, dass alle meine Lebensmittel unter 5g/100g haben, aber rein theoretisch wäre ja dann auch ein TL Zucker in meinem Quark erlaubt, wenn ich damit immer noch bei unter 5g/100g KH bleibe oder nicht?
5. Ist die < 5g/100g KH bei Lebensmitteln überhaupt zwingend erforderlich? Ich lese oft, dass man Kartoffeln, Macadamia etc. essen darf/kann (in Maßen) und man würde trotzdem in Ketose bleiben, allerdings haben ja Macadamia-Nüsse bereits 14g KH auf 100g. Da würde ich lieber bei Walnüssen und Paranüssen bleiben.
6. Nach dem Training trinke ich oft einen Wheyshake, den ich allerdings mit Öl mische, damit das Eiweiß nicht in Glukose umgewandelt wird. Besteht nach dem Training überhaupt Glukosebedarf? Oder will der Körper das Whey automatisch verstoffwechseln für den Muskelaufbau ob mit oder ohne Öl?
7. HIIT Training ja oder nein? Der Nachbrenneffekt ist ja von vielen erwünscht und die Zeitersparnis gegenüber langem Läufen hat es ja auch in sich. Allerdings ist man beim HIIT ja im anaeroben Bereich und würde somit beim Training selbst KEIN Fett verbrennen. Zur Fettverbrennung muss man ja aber im aeroben Bereich sein, sonst kann das Fett nicht oxidieren. Sollte ich von daher lieber lange Ausdauerläufe betreiben und schauen, dass ich mich im aeroben Bereich befinde?
So das waren jetzt wirklich viele Fragen, aber ich hab bisher keine gezielte Antwort gefunden, die die jeweilige Frage für mich beantwortet haben bzw. ich bin bei manchen einfach unsicher.
Vielen Dank vorab,
euer Ketoz
ich hatte mich bereits vorgestellt, aber hier nochmal ein paar Daten zu mir.
Ich bin:
26 Jahre / Männlich
1,80m / Startgewicht 69kg bei ca 15% KFA
Ziel: 8 - 10% KFA, mentaler Fokus und eine Verbesserung des Allgemeinzustandes
Seit dem 08.05.2017 ernähre ich mich ketogen.
Ein Auszug aus meinem Ernährungstagebuch:
Beispiel - Tag 1: 2131 kcal
74% Fett = 174g
25% EW = 135g
1% KH = 6g
Beispiel - Tag 2: 2484 kcal (Trainingstag)
73% Fett = 202g Fett
25% EW = 154g
2% KH = 14g
Ich versuche bewusst unter 15g KH zu bleiben, um noch schneller in die Ketose zu kommen.
Ich esse keine Lebensmittel mit mehr als 5g KH pro 100g!
Jetzt stellen sich allerdings trotzdem ein paar Fragen auf:
1. Wie sieht es mit Tabletten aus, die einen hohen Kohlenhydrat-Wert aufzeigen? Klar wiegen die nur ein paar Gramm, aber 1 Teelöffel purer Zucker kann einen ja auch schon aus der Ketose werfen...
Wie geht ihr daher damit um?
2. Ich lese immer wieder verschiedene Meinungen zum Thema Öl/Fett. Das man sich ausschließlich von gesättigten Fettsäuren oder MCT Fetten ernähren soll und auf pflanzliche Öle (außer Kokos und Olivenöl) verzichten soll. Wiederum schreiben viele, das Raps oder Leinöl super sein sollen (diese haben aber eher mehrfach ungesättigte Fettsäuren).
3. Das selbe unstrittige Thema bei Milchprodukten. Ich habe in der ersten Woche oft einen 40% stufigen Quark mit Leinöl und Zimt gegessen. Andere raten davon komplett ab (nicht nur vom Magerquark, sondern von jeglichem Quark), weil der darin enthaltene Milchzucker trotzdem hoch glykämisch ist und dieser eine Insulinausschüttung hervorruft.. Aber mal ernsthaft, bei 3,7g KH auf 100g? (habe 250g davon am Tag gegessen und eben mit Öl angereichert).
4. Wie sieht es mit Wurst und anderen Produkten aus, die minimal Dextrose enthalten? Ich achte wie gesagt darauf, dass alle meine Lebensmittel unter 5g/100g haben, aber rein theoretisch wäre ja dann auch ein TL Zucker in meinem Quark erlaubt, wenn ich damit immer noch bei unter 5g/100g KH bleibe oder nicht?
5. Ist die < 5g/100g KH bei Lebensmitteln überhaupt zwingend erforderlich? Ich lese oft, dass man Kartoffeln, Macadamia etc. essen darf/kann (in Maßen) und man würde trotzdem in Ketose bleiben, allerdings haben ja Macadamia-Nüsse bereits 14g KH auf 100g. Da würde ich lieber bei Walnüssen und Paranüssen bleiben.
6. Nach dem Training trinke ich oft einen Wheyshake, den ich allerdings mit Öl mische, damit das Eiweiß nicht in Glukose umgewandelt wird. Besteht nach dem Training überhaupt Glukosebedarf? Oder will der Körper das Whey automatisch verstoffwechseln für den Muskelaufbau ob mit oder ohne Öl?
7. HIIT Training ja oder nein? Der Nachbrenneffekt ist ja von vielen erwünscht und die Zeitersparnis gegenüber langem Läufen hat es ja auch in sich. Allerdings ist man beim HIIT ja im anaeroben Bereich und würde somit beim Training selbst KEIN Fett verbrennen. Zur Fettverbrennung muss man ja aber im aeroben Bereich sein, sonst kann das Fett nicht oxidieren. Sollte ich von daher lieber lange Ausdauerläufe betreiben und schauen, dass ich mich im aeroben Bereich befinde?
So das waren jetzt wirklich viele Fragen, aber ich hab bisher keine gezielte Antwort gefunden, die die jeweilige Frage für mich beantwortet haben bzw. ich bin bei manchen einfach unsicher.
Vielen Dank vorab,
euer Ketoz