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Brokkoli für ein junges Immunsystem bis ins hohe Alter
22.08.2008 - Falls Sie zu den Leuten gehören, die schon in ihrer Kindheit beschlossen haben, Brokkoli nicht zu leiden, dann ist es jetzt höchste Zeit Ihre Meinung zu revidieren! Denn der Brokkoli gehört eindeutig zu den Spitzenreitern in Sachen Gesundheit. Brokkoli ist eine aus Italien eingewanderte Kohlart, die als starker Beschützer vor Krebs gilt, die Verdauung auf Trab hält, den Stoffwechsel auf Touren bringt und ausserdem mit ihren vielen sekundären Pflanzenstoffen zur Verjüngung des alternden Immunsystems beiträgt. Wer jetzt Brokkoli immer noch nicht mag ist selber schuld.
Dass der Brokkoli krebshemmende Wirkungen hat, ist schon länger bekannt. Doch nun zeigen neuste Studien, dass der Brokkoli ausserdem auch sehr wirksam in der Aktivierung des Immunsystems ist. Neben seinem reichen Vorkommen von Vitamin C und E sowie Eisen, sind es vor allem die zahlreichen sekundären Pflanzenstoffe, die den Brokkoli zu einer unschlagbaren Waffe im Kampf gegen freie Radikale machen. Diese sekundären Pflanzenstoffe helfen nämlich dem Immunsystem diese freien Radikale zu bekämpfen, die unsere Körperzellen schädigen. Auf diese Weise wirkt Brokkoli aktiv dem Alterungsprozess entgegen.
Doch Brokkoli ist nicht gleich Brokkoli: Kräftige, grüne Brokkolisorten enthalten beispielsweise bedeutend mehr Chlorophyll, Lutein und Beta Carotin als violette oder graugrüne Sorten. Auch die Witterung beeinflusst die Inhaltsstoffe. Brokkoli, der im Herbst bei kühlen Temperaturen angebaut wird, weist einen besonders hohen Inhaltsstoffgehalt auf. Beim Kauf gilt es darauf zu achten, dass der Brokkoli frisch ist. Denn dieses Gemüse lässt sich nicht lange lagern und sollte unbedingt frisch genossen werden. Brokkoli sollte auch nicht zu lange gekocht werden, denn bei zu langem Kochen gehen wertvolle Inhaltsstoffe verloren. Am besten nur kurz andämpfen und mit ein bisschen Olivenöl beträufelt geniessen.
Einfach, lecker und schnell zubereitet ist eine Brokkolicremesuppe, die entweder als Vorspeise oder als leichte, satt machende Hauptspeise genossen werden kann. Brokkoli macht sich ausserdem gut in Salaten, entweder roh geraspelt oder nur ganz kurz gekocht. Gesundem Geniessen steht nichts im Weg mit diesem alles könnenden „Heilgemüse“!