Meine Keto-Ernährung gefällt mir nicht mehr

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Skoopy

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Hallo Leute :)

bin noch nicht so lange in diesem Forum, ein Grund mehr mal für Diskussionsstoff zu sorgen ;).

Kurz ein paar Randdaten:
ich bin 22, habe heute morgen 76,6 Kg gewogen und bin 1,83m groß.

Meine Keto mache ich nun schon ein paar Wochen und habe deutlich gemerkt wie gut diese wirkt. Ich persönlich möchte mal was verändern, zbsp. die Lebensmittel in meinem Plan.
Hier meine momentane Ernährung:
-5 Eiklar 1 Eigelb + 1 EL Olivenöl
-250g Hähnchenbrust mit 100g Brokkoli und 3 EL Rapskernöl (das ganze 2 mal am Tag)
-30g Whey-Protein mit Wasser und 1 EL Leinöl
-250g Magerquark mit 30g Leinsamen und 1 EL Leinöl

Das sind rund 2200 Kcal mit einem Fett-Ew-KH-Verhältnis von 60%-35%-5%. (KH unter 20g)

Laut Rechner liegt mein Grundumsatz bei 1900Kcal und mein Gesamtumsatz bei 3000, je nach Sport. (Also ob ich mal cardio mache oder nicht)

Jeder Mensch strebt irgendwo nach Perfektion. Ich strebe bei meinem Wissen um meinen Körper und meiner Ernährung nach Perfektion. Um diese zu erreichen habe ich nun wenige Fragen die mir sehr weiterhelfen würden:
1. Ist das eine gute Methode die benötigte Fettmenge über Öle aufzunehmen?
2. Ist es ein Fehler diese Ernährung über 2 Wochen stur durchzuhalten oder sind Mengenschwankungen (nicht bei den KH, diese selbstverständlich konstant niedrig) bei den Fetten und bei den Eiweißen empfohlen?
3. Was macht mein Körper wenn ich wie heute einen normal geglaubten Diättag plötzlich zu einem Fresstag werden lasse? (bis zum Nachmittag Ketogen also insgesamt 5 EL Öl und am Abend dann 2 Teller Nudeln mit Hackfleisch und 1 Tafel Schokolade) Wieviel setzt er davon an, bzw. macht er überhaupt irgendwas ausser die Speicher füllen?

Ich würde mich keinesfalls darüber ärgern wenn es etwas ausführlichere Antworten gibt als im Normalfall.

Besten dank.
Mfg Skoopy
 
AW: Meine Keto-Ernährung gefällt mir nicht mehr

Jeder Mensch strebt irgendwo nach Perfektion. Ich strebe bei meinem Wissen um meinen Körper und meiner Ernährung nach Perfektion.

Vergebliche Mühe, so etwas wie Perfektion gibt es nicht. Gestalte es lieber abwechslungsreich und gesund.

1. Ist das eine gute Methode die benötigte Fettmenge über Öle aufzunehmen?

Nimm lieber Leinöl, Butter, Eigelb fürs Fett.

2. Ist es ein Fehler diese Ernährung über 2 Wochen stur durchzuhalten oder sind Mengenschwankungen (nicht bei den KH, diese selbstverständlich konstant niedrig) bei den Fetten und bei den Eiweißen empfohlen?

Einseitig, ungünstig, von Perfektion keine Spur. Nichtmal von Vernunft.
:shock:

3. Was macht mein Körper wenn ich wie heute einen normal geglaubten Diättag plötzlich zu einem Fresstag werden lasse? (bis zum Nachmittag Ketogen also insgesamt 5 EL Öl und am Abend dann 2 Teller Nudeln mit Hackfleisch und 1 Tafel Schokolade) Wieviel setzt er davon an, bzw. macht er überhaupt irgendwas ausser die Speicher füllen?


Die Speicher füllen sich, mehr geht enzymatisch auf die Schnelle nicht.
Nenn es Ladetag ;-)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
AW: Meine Keto-Ernährung gefällt mir nicht mehr

Wie meinst du das mit ungünstig?
Ich meine, wie sieht die Optimale Ernährung aus in der Ketose? Oder ist das egal so lange das Verhältnis und die Kcal am Tag stimmen?

Wo ist der Unterschied zwischen Ladetag und Refeed?
 
AW: Meine Keto-Ernährung gefällt mir nicht mehr

Ladetag ist KH-reich, die KH-Speicher werden vollgeladen, Refeed ist Kalorienreich, dass der Stoffwechsel nicht einpennt.

Statt das wertvolle Eigelb wegzulassen solltest du lieber das Öl weglassen und Eigelbe essen und fetten Quark statt mageren, Fisch, Biofleisch, Nüsse...
Der Mensch ist nicht umbedingt auf pflanzliche Öle ausgelegt, unser Gehirn hat sich so gut entwickelt, weil wir damals Knochenmark, Hirn, Fett und Eier gegessen haben.
 
AW: Meine Keto-Ernährung gefällt mir nicht mehr

Es wird gemunkelt das der Cholesterinspiegel enorm steigen soll.
Das Problem ist, sobald ich mir mein Fett-Eiweiß-Verhältnis in einer bestimmten Lebensmittelkonstellation berechnet habe, dann bleibe ich eine Weile dabei. Dann aber noch auf schönes Öl zu verzichten :(. Das mit dem fetten Quark hab ich mir auch schon überlegt, 20% oder 40%?
 
AW: Meine Keto-Ernährung gefällt mir nicht mehr

Es wird gemunkelt das der Cholesterinspiegel enorm steigen soll.

Vom Eierkonsum?

Das ist längst in Studien widerlegt.

Es wird lediglich davor gewarnt, viele Eier zu verzehren, wenn man bereits einen schlechten Cholesterinwert hat. Die Gründe hierzu sind mir nicht bekannt.
 
AW: Meine Keto-Ernährung gefällt mir nicht mehr

Eier sind gesund und der Dotter ist eines ber besten Lebensmittel, die es gibt.
Muss aber jeder selber für sich entscheiden, wenn du lieber Öl isst, dann machs halt!
Ich esse 40er Quark, Bauchfleisch, Dotter ohne Eiweiß, Nüsse und meine Blutwerte sind super.
 
AW: Meine Keto-Ernährung gefällt mir nicht mehr

Hört sich gut an!
Ich probier einfach nochmal ein bisschen.
 
AW: Meine Keto-Ernährung gefällt mir nicht mehr

War in dieser Woche beim großen Check-up und hatte auch vorher Bedenken, was meine Blutwerte betrifft. Aber Pustekuchen, allesschön alles schick.LG
 
AW: Meine Keto-Ernährung gefällt mir nicht mehr

Es wird gemunkelt das der Cholesterinspiegel enorm steigen soll.
Das Problem ist, sobald ich mir mein Fett-Eiweiß-Verhältnis in einer bestimmten Lebensmittelkonstellation berechnet habe, dann bleibe ich eine Weile dabei. Dann aber noch auf schönes Öl zu verzichten :(. Das mit dem fetten Quark hab ich mir auch schon überlegt, 20% oder 40%?


Diese Studienergebnisse sind veraltet. Mittlerweile weiß man dass es zu einer Erhöhung des Cholesterinspiegels durch Cholesterin in der Nahrung nur bei einem kleinen Anteil der Probanden kommt, Gründe unbekannt.
Fakt ist, dass der Körper selbst sehr viel mehr Cholesterin produziert, als wir mit der Nahrung aufnehmen.
 
AW: Meine Keto-Ernährung gefällt mir nicht mehr

Außerdem, wer sagt welcher Cholesterinwert schlecht ist?

Cholesterin ist überlebensnotwendig, weil Zellen dieses einlagern und Zellmembranen etc. aufbauen.

Die körpereigene Produktion übersteigt die Aufnahme durch die Nahrung, soviel ist korrekt, aber interessant ist ja auch die Abgabe.

Was macht Cholesterin?

Cholesterin wird in der Galle gesammelt und der Körper benutzt es, um Fette im Darm aufzunehmen und im Körper hin und her zu transportieren. Das meiste Cholesterin wird also direkt im Darm wieder aufgenommen und nur wenige % werden ausgeschieden.

Was sind LDL, HDL, VLDL, Chylomikrone?

Dies sind "Transporter" für das Cholesterin. Sie nehmen es praktisch "in sich auf" und transportieren es zu ihren Bestimmungsorten.

HDL - welches als gut assoziiert wird - transportiert Cholesterin aus der Peripherie zur Leber, womit das Risiko, dass es sich irgendwo als Schaumzelle oder in den Blutgefäßen absetzt geringer ist.

LDL - welches als böse dargestellt wird - transportiert Cholesterin von der Leber weg, wobei die Gefahr bestehen kann, dass zu viel Cholesterin ausfällt und zu "Verstopfungen führt".

Wie kann man Cholesterin senken?

- Hungern, wobei dieser Weg nicht empfohlen wird
- Medikamente (Statine) verhindern Cholesterinbiosynthese, aber wir brauchen ja Cholesterin, also auch schlecht
- überwiegend pflanzliche Ernährung, die kein Cholesterin enthält, Senkung im geringen Umfang möglich :)

Insgesamt sollte man sich nicht zu viel Gedanken machen. Der Cholesterinwert alleine sagt nichts aus.
 
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