Hallo Miri
Lang hat's gedauert doch nun kann ich dir endlich etwas zur TCM und Ingwer schreiben:
Ingwer und die traditionelle chinesische Medizin (TCM):
Ingwer ist im Verständnis der TCM-Therapeuten heiss, scharf, wirkt auf Lunge, Milz und Magen, wirkt bewegend, aufsteigend, öffnet die Poren und leitet aus (kälte, Schleim, Giftstoffe).
Der Ingwer öffnet die Oberfläche (super bei Erkältungsbeginn),
leitet Kälte aus
Wandelt kalten Schleim (bei Husten/Erkältung) um
Stoppt Brechreiz, Übelkeit
lindert Bauchschmerzen/Krämpfe
ist Verdauungsfördernd
wirkt entgiftend und desinfizierend (z.B. nach Genuss von verdorbenem)
In der TCM wird Ingwer bei Magenbeschwerden, Verdauungsbeschwerden oder Übelkeit oft verschrieben.
Der Ingwer lässt man ca. 10 bis 15min. in heissem Wasser Ziehen und trinkt den Sud dann mit einem Löffelchen Zucker.
Der Zucker soll die Wärmes des Ingwers im Körper behalten und langsam verteilen.
Insbesondere Morgens bringt ein Tässchen Ingwertee die Verdauung in Schwung und bereitet den Magen und die Verdauung auf den Tag vor.
Generell empfiehlt die TCM die Ersten 5 bis 10 Bissen/Schlucke jeder Mahlzeit warm zu sich zu nehmen um das Feuer im Magen nicht durch Kälte "abzuwürgen".
Der Ingwer regt an und bringt den Körper in Schwung (wie Kaffee, halt einfach ohne Koffein).
Für die Chinesen ist das Löffelchen Zucker im Ingwertee sehr wichtig, weil sonst die Hitze des Ingwers zu schnell verpuffen würde und die wärmende Wirkung rasch verfliegt (für uns heisst das also, dass wir mit der Verpuffung leben müssen
).
Ingwer und die westliche Medizin:
Für die Westliche Medizin ist Ingwer
magensaftfördernd, fördert die Speichelsekretion,
Darmperistaltik:shock: anregend, gegen Übelkeit, Reisekrankheit und Appetitlosigkeit