Nährwertangaben

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Projekt2006

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Mister Super Clever und Schnellmerker hat mal ne Frage.

Nach 2 Monaten Atkins ist mir aufgefallen das die meisten Sachen beim braten in der Pfanne kleiner werden. So auch meine Cevapcici, was mich dann dazu bewog das ganze mal vor- und nach dem braten zu weigen.

Ich hab also ca. 220 gr aus der Tüte genommen und hatte nach dem braten noch 120 gr. auf dem Teller.

Nun meine Frage, theoretisch ess ich ja nur 120 gr. Cevapcici hab mir aber 220 zubereitet, beziehen sich die Nährwertangaben auf den gefrorenen Zustand oder ist das egal?

Rechne ich jetzt meine Kalorien mit 120 gr. oder 220 gr.???
 
Das habe ich mich auch schon gefragt.
Ich wiege meistens das was ich tatsächlich esse - das zählt....
 
Alles klar, dann hab ich wohl meist weniger Kalorien zu mir genommen als ich dachte ;)..
 
Ich hab da was aufschlussreiches beim googeln gefunden:
Sämtliche Nährwerte beziehen sich - wenn nicht anders angegeben - auf rohe Ware. Je nach Nahrungsmittel kann sich der Energiegehalt pro 100 Gramm erhöhen oder reduzieren. Nudeln und Reis nehmen durchs Kochen (kalorienfreies) Wasser auf und werden dadurch schwerer, ohne dass sich der Kaloriengehalt ändert. Fleisch gibt durchs Braten oder Grillen Wasser ab und wird dadurch leichter, ohne dass sich der Kaloriengehalt ändert.

Gruß Joey
50.gif
 
ja das gleiche dachte ich mir auch immer beim hackfleisch. da hat man ja einen ganz schönen gewichtsverlust. also ich habe dann mal gerechnet ( mir ist es ja zu doof alles doppelt und dreifach zu wiegen, und habe eigentlich immer das fleisch aus dem gleichen laden) bei meinem hack ist es so das ich 130g frisches brauche um auf 100g gegartes zu kommen.
naja gut beim hack halb und halb ist es auch so das rohes weniger kcal hat als gegartes. trotzdem ist es noch ein ganz schöner unterschied.

und ich habe immer die kal von gegarten genommen, also auch mehr als ich am schluss hatte
 
Ich habs bisher ja glücklicher weise auch so gemacht, aber nun war ich mal stutzig geworden... aber egal, hab ja dann instinktiv richtig gehandelt :)
 
Hallo Thorsten,

also bei Fleisch habe ich bisher immer das fertig zubereitete Produkt gewogen. Ich kann ja schlecht ein Essen für meinen Mann zubereiten und eine zweites für mich.

Mit ist aber bei Nährwerttabellen schon aufgefallen (bei Gemüse) das vor der Nährwertberechnung gefragt wird frisch, oder gegart oder Konserve und die gegarten Werte sind niedriger.
http://www.naehrwertrechner.de/

Den Nährwertrechner finde ich super, weil Du alles für ein Gericht nacheinander hinzufügen kannst und hast dann am Schluß das Gesamtergebnis. Aber vielleicht kennst Du den ja schon.

LG Christel
 
In den Programmen, die den BLS (Bundeslebensmittelschlüssel) verwenden gibt es auch die unterscheidung zwischen frisch und gegart.

Bei Fertigprodukten ist es der Rohzustand.

Stephan
 

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