Ich weiß zwar das meine Meinung an Tiga und Michael abprallt aber ich finde Kohlenhydrate sind nicht alle gleich.
Also ich bin durchaus auch der Meinung, dass nicht alle KH gleich sind. Es die die nicht so tollen KH in Gemüse und es gibt die richtig beschi*** KH in Zucker und Getreide.
KH in Pflanzenzellen können wir nur dann verwerten, wenn wir entweder die Zellen zerstören (kauen, Mixer) oder aber in begrenztem Maße, können wir sie im Magen dort auch herauslösen. Dies klappt aber längst nicht so gut.
Dann unterscheiden wir noch die zwei wichtigen Einfachzucker: Glukose und Fruktose. Stärke und Milchzucker werden vom Körper in Glukose umgewandelt, gehen direkt ins Blut , führen dort zu einem Anstieg des Insulinspiegels und verhindern dadurch die Fettverbrennung. Gleichzeitig werden die Fettzellen dazu angeregt weiteres Fett einzulagern. Ein Teil der Glukose wird in der Leber und den Muskeln gespeichert. Die Leber wandelt von dem gespeicherten Glykogen aber auch einen Teil in Fett um und damit sie nicht im Fett untergeht, wird dieses Fett über das Blut zu den Fettzellen transportiert.
Dann gibt es noch die Fruktose. Fruktose kann weder vom Gehirn, noch von den Muskeln als Energiequelle genutzt werden. Auf den Insulinspiegel hat sie ebenfalls keinen Einfluss. Nur die Leber kann Fruktose verarbeiten. In diesem Punkt wird die Fruktose vom Körper wie ein Gift behandelt. In der Leber wird Fruktose fast genau wie Alkohol verstoffwechselt und zu viel Fruktose führt wie auch zu viel Alkohol zur Leberverfettung. Kristallzucker ist ein Zweifachzucker, der im Körper innerhalb von Sekunden in Fruktose und Glukose gespalten wird. Ist also eine Kombination aus zwei Übeln. Richtig schlimm wird es aber erst, wenn zu den KH auch noch Fett dazu kommt. Die Amerikaner nennen das "perfect storm", also die Variante, die den maximalen Schaden anrichtet. Glukose treibt das Insulin, welches die Fettverbrennung stoppt. Gleichzeitig wird das Blut mit Fett aus der Nahrung und aus der Leber geflutet. Dieses Fett kann also nur noch gespeichert werden.
Nicht alle KH sind gleich schlecht, aber gibt es gute KH ? Ja, die gibt es auch, denn das ist das Glykogen, welches der Körper selber herstellt, wenn keine KH von außen kommen.