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Mayestic
Guest
Na dann viel Erfolg. Ich hoffe du findest iwann mal eine Ernährung für dich und stellst nicht wie ich nach gefühlt hunderten Diäten und vielen Jahren fest das nichts einen langfristigen Erfolg brachte.
Hat er dir auch gesagt in welchen Lebensmitteln viel Vitamin B steckt ?
Gemüse scheint da eher der schlechtere wenn auch nicht ganz ungeeignete Kandidat zu sein.
https://www.juvalis.de/apotheke/die-wichtigsten-lebensmittel-mit-vitamin-b/
Vielleicht lese ich dort nur was ich lesen will aber es wiederholt sich andauernd das vor allem Veganer und Vegetarier supplementieren sollten.
Die größten Vitamin B Quellen scheinen tierisch zu sein.
Welche Vitamine sind im Vitamin B zusammengefasst?
Ist Ihnen bekannt, dass Folsäure eines der B-Vitamine ist? Nein? Das geht vielen so. Denn die wissenschaftliche Bezeichnung dieses Vitamins, also Folsäure, ist weitaus geläufiger als seine Nummerierung in der Gruppe, nämlich B9. Insgesamt gehören 8 Vitamine zu der Gruppe der B-Vitamine, und zwar das Vitamin B1 (wiss. Begriff: Thiamin), B2 (Riboflavin), B3 (Nicotinsäure), B5 (Pantothensäure), B6 (Pyridoxin), B7 (Biotin), B9 (Folsäure) und B12 (Cobalamin). Bevor Wissenschaftler entdeckten, dass die B-Vitamine eine ganze Schar darstellen, dachte man, es gäbe nur einen einzelnen Stoff für die Stoffwechselwirkung. Damit der Stoffwechsel ordentlich funktioniert, braucht jeder Mensch eine bestimmte Menge Vitamin B, manche jedoch mehr als andere. Zu dieser Gruppe gehören Raucher, Schwangere und Stillende, Diäthaltende, Sportler, Alkoholiker, Vegetarier, Menschen mit viel Stress und Frauen, die die Pille nehmen. Diese „Betroffenen“ sollten besonders auf eine Vitamin-B-reiche Ernährung achten. Ein Überblick über die einzelnen B-Vitamine verdeutlicht, wie wichtig sie für den Körper sind und welche Mangelerscheinungen bei einer Unterversorgung auftreten können.
Bei Vitamin B1 fand ich lustig und das wusste ich bisher auch nicht....Der tägliche Bedarf hängt von der Zusammensetzung der Nahrung ab. Kohlenhydrate und Alkohol erhöhen ihn, während fettreiche Kost den Bedarf senkt.
Vitamin B2...Außerdem unterstützt Vitamin B2 die Umwandlung von Proteinen, Fetten und Kohlehydraten in Energie. Da der Körper Vitamin B2 nur begrenzt speichern kann, ist eine regelmäßige Zufuhr bedeutend. Die wichtigsten Lebensmittel mit Vitamin B2 sind Milchprodukte, vor allem Joghurt, Lachs, Pilze, Brokkoli und Spargel.
Vitamin B3....Außer Austern sind Makrelen, Fleisch, Milchprodukte, Geflügel, Eier, Vollkornprodukte, Erdnüsse, Hülsenfrüchte und Datteln exzellente Vitamin-B3-Lieferanten.
B5....Aus dem Grund ist ein Mangel an Pantothensäure selten. Besonders hoch ist die Konzentrationen jedoch in tierischen Lebensmitteln wie Leber, Hering, Rind- und Schweinefleisch, Hühnereiern und Milch.
B6...Pyridoxin ist maßgeblich am Eiweißstoffwechsel beteiligt. Es ist nötig, um bestimmte Stoffe aus Aminosäuren herzustellen. Frauen und Sportler brauchen mehr davon. Fleisch, Fisch, Walnüsse, Rosenkohl, Kartoffeln, Erbsen, Karotten, Hirse, Bohnen und vor allem Bananen sollten unbedingt auf dem Speiseplan stehen.
B7...Dadurch, dass der Körper „verbrauchtes“ Vitamin B7 aber wieder erneuern kann, sind wirkliche Mangelerscheinungen eher selten. Den Bedarf an Biotin kann man wunderbar mit Leber, Fleisch, Sojaprodukten, Eigelb, Nüssen, Haferflocken, Spinat, Champignons und Linsen abdecken.
B9...Reich an Vitamin B9 sind Spinat, Brokkoli, Rosen-, Grün- und Blumenkohl, Eigelb, Endivien, Spargel, Tomaten, Apfelsinen, Bananen und Mangos.
B12...Da Vitamin B12 praktisch ausschließlich in tierischen Lebensmitteln vorkommt, ist allen Vegetariern und insb. Veganern eine ergänzende Zufuhr mit Vitamin B12-Präparaten zu empfehlen.
Heißt also iwie aus meiner Sicht das man bei Vitamin B Mangel wohl zu wenig tierische Produkte zu sich nimmt oder zu einer der Risikogruppen gehört und es gar nicht mal so sehr an der Ernährung liegt.
Zudem lese ich das der Bedarf von B1 niedriger sein soll wenn man fettreiche Kost zu sich nimmt und eher wenig Kohlenhydrate. Einzig B9 scheint nicht tierischen Ursprungs zu sein aber da würden die bei keto oder LC ja so oft genannten Kohlsorten einen Mangel zunichte machen. B12-Mangel betrifft wohl hauptsachlich Vegetarier und Veganer. Ob das alles so 100%ig richtig ist weiß ich natürlich nicht. Aber das liest sich jetzt auf den ersten Blick nicht nach Gemüse, Gemüse, Gemüse sondern Fleisch, Fett, Fisch & Innereien *urgs*.
Er sagte, ich habe wahrscheinlich Vitamin-B-Mangel und dadurch Nervenschmerzen.
Hat er dir auch gesagt in welchen Lebensmitteln viel Vitamin B steckt ?
Gemüse scheint da eher der schlechtere wenn auch nicht ganz ungeeignete Kandidat zu sein.
https://www.juvalis.de/apotheke/die-wichtigsten-lebensmittel-mit-vitamin-b/
Vielleicht lese ich dort nur was ich lesen will aber es wiederholt sich andauernd das vor allem Veganer und Vegetarier supplementieren sollten.
Die größten Vitamin B Quellen scheinen tierisch zu sein.
Welche Vitamine sind im Vitamin B zusammengefasst?
Ist Ihnen bekannt, dass Folsäure eines der B-Vitamine ist? Nein? Das geht vielen so. Denn die wissenschaftliche Bezeichnung dieses Vitamins, also Folsäure, ist weitaus geläufiger als seine Nummerierung in der Gruppe, nämlich B9. Insgesamt gehören 8 Vitamine zu der Gruppe der B-Vitamine, und zwar das Vitamin B1 (wiss. Begriff: Thiamin), B2 (Riboflavin), B3 (Nicotinsäure), B5 (Pantothensäure), B6 (Pyridoxin), B7 (Biotin), B9 (Folsäure) und B12 (Cobalamin). Bevor Wissenschaftler entdeckten, dass die B-Vitamine eine ganze Schar darstellen, dachte man, es gäbe nur einen einzelnen Stoff für die Stoffwechselwirkung. Damit der Stoffwechsel ordentlich funktioniert, braucht jeder Mensch eine bestimmte Menge Vitamin B, manche jedoch mehr als andere. Zu dieser Gruppe gehören Raucher, Schwangere und Stillende, Diäthaltende, Sportler, Alkoholiker, Vegetarier, Menschen mit viel Stress und Frauen, die die Pille nehmen. Diese „Betroffenen“ sollten besonders auf eine Vitamin-B-reiche Ernährung achten. Ein Überblick über die einzelnen B-Vitamine verdeutlicht, wie wichtig sie für den Körper sind und welche Mangelerscheinungen bei einer Unterversorgung auftreten können.
Bei Vitamin B1 fand ich lustig und das wusste ich bisher auch nicht....Der tägliche Bedarf hängt von der Zusammensetzung der Nahrung ab. Kohlenhydrate und Alkohol erhöhen ihn, während fettreiche Kost den Bedarf senkt.
Vitamin B2...Außerdem unterstützt Vitamin B2 die Umwandlung von Proteinen, Fetten und Kohlehydraten in Energie. Da der Körper Vitamin B2 nur begrenzt speichern kann, ist eine regelmäßige Zufuhr bedeutend. Die wichtigsten Lebensmittel mit Vitamin B2 sind Milchprodukte, vor allem Joghurt, Lachs, Pilze, Brokkoli und Spargel.
Vitamin B3....Außer Austern sind Makrelen, Fleisch, Milchprodukte, Geflügel, Eier, Vollkornprodukte, Erdnüsse, Hülsenfrüchte und Datteln exzellente Vitamin-B3-Lieferanten.
B5....Aus dem Grund ist ein Mangel an Pantothensäure selten. Besonders hoch ist die Konzentrationen jedoch in tierischen Lebensmitteln wie Leber, Hering, Rind- und Schweinefleisch, Hühnereiern und Milch.
B6...Pyridoxin ist maßgeblich am Eiweißstoffwechsel beteiligt. Es ist nötig, um bestimmte Stoffe aus Aminosäuren herzustellen. Frauen und Sportler brauchen mehr davon. Fleisch, Fisch, Walnüsse, Rosenkohl, Kartoffeln, Erbsen, Karotten, Hirse, Bohnen und vor allem Bananen sollten unbedingt auf dem Speiseplan stehen.
B7...Dadurch, dass der Körper „verbrauchtes“ Vitamin B7 aber wieder erneuern kann, sind wirkliche Mangelerscheinungen eher selten. Den Bedarf an Biotin kann man wunderbar mit Leber, Fleisch, Sojaprodukten, Eigelb, Nüssen, Haferflocken, Spinat, Champignons und Linsen abdecken.
B9...Reich an Vitamin B9 sind Spinat, Brokkoli, Rosen-, Grün- und Blumenkohl, Eigelb, Endivien, Spargel, Tomaten, Apfelsinen, Bananen und Mangos.
B12...Da Vitamin B12 praktisch ausschließlich in tierischen Lebensmitteln vorkommt, ist allen Vegetariern und insb. Veganern eine ergänzende Zufuhr mit Vitamin B12-Präparaten zu empfehlen.
Heißt also iwie aus meiner Sicht das man bei Vitamin B Mangel wohl zu wenig tierische Produkte zu sich nimmt oder zu einer der Risikogruppen gehört und es gar nicht mal so sehr an der Ernährung liegt.
Zudem lese ich das der Bedarf von B1 niedriger sein soll wenn man fettreiche Kost zu sich nimmt und eher wenig Kohlenhydrate. Einzig B9 scheint nicht tierischen Ursprungs zu sein aber da würden die bei keto oder LC ja so oft genannten Kohlsorten einen Mangel zunichte machen. B12-Mangel betrifft wohl hauptsachlich Vegetarier und Veganer. Ob das alles so 100%ig richtig ist weiß ich natürlich nicht. Aber das liest sich jetzt auf den ersten Blick nicht nach Gemüse, Gemüse, Gemüse sondern Fleisch, Fett, Fisch & Innereien *urgs*.
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