Perdita mit Ausblick

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.
Ein Bekannter hat meine Kaffeetassen als Mäusebadewannen bezeichnet, weil sie ab einem halben Liter aufwärts fassen.
Ich halte das für eine gute Idee, denn u.a. habe ich beobachtet, dass Leute, die wenig trinken dazu auch oft extrem kleine Gefäße verwenden. Meine Mutter hatte so ihre Lieblingsgläser mit max. 0,1 Liter, an denen sie nippte. Und schon allein die Idee, ein größeres Glas zu nehmen war ihr zuwider. Aus Flaschen trinken war ihr völlig unmöglich - warum auch immer. Da konnte ich nix machen - auch nicht nach 3 Schlaganfällen. Sie war da völlig beratungsresistent.
 
Abends trinken wir Schorle aus Rotweingläsern, aber für tagsüber brauche ich was mit Henkel.

Seit neustem bin ich stolzer Besitzer einer Grillplatte, gestern habe ich Pastinaken und Möhren in Sticks geschnitten und darauf geröstet, dazu eine Joghurtsoße, Spiegelei, Zwiebeln und Bohnen. War sehr lecker. Man grillt das Gemüse " a la plancha" zu deutsch "auf der Platte" dadurch bekommt man ein leckeres Aroma, besser als klein geschnippelt in der Pfanne.

Bei uns liegen 10 cm Schnee. Verwirrend, wenn man gedanklich eigentlich schon Richtung Frühling unterwegs ist.
 
Den Plancha Grill hab ich vor Jahren zufällig in Spanien für uns entdeckt. Eine wirklich super Sache!

Hier auch... heute Schnee... letzte Woche 14 Grad Plus... überall Frühlingsblumen... gedanklich schon am überlegen welche Sommerklamotten noch passen...
 
welche Sommerklamotten noch passen...
Bis Sommer werden es wohl ein paar mehr sein!

200.gif
A Tope Dancing GIF by Movistar+
Happy Dance GIF by miriamcruz
 
https://www.lieblingspfanne.de/produkt/grillplatte-43x28cm-glatt-aus-aluminium-guss-antihaft-kopie/
Ich recherchiere schon eine ganze Weile hinter solchen Teilen her, so richtig in Frage kam das für mich erst seit wir Induktion haben. Die Platte jetzt hat mein Mann ausgesucht, weil ich mich ja doch nicht entscheiden kann, womit er auch Recht hat. So ein Teil ist ja nicht gerade billig, von daher bin ich bei solchen Käufen immer sehr vorsichtig und zögerlich.

Kriterien waren: möglichst in Deutschland hergestellt, qualitativ hochwertig, keine Rillen. Ich hatte schon mal so eine gusseiserne Pfanne mit Rillen, das fand ich nicht so dolle und für den Geschmack braucht man das nicht, das ist Optik. Ich konnte mich nicht entscheiden ob beschichtet oder nicht, das ist eine beschichtete und bisher bin ich sehr zufrieden. Habe sie aber erst 3 - 4 mal benutzt.
 
https://www.lieblingspfanne.de/produkt/grillplatte-43x28cm-glatt-aus-aluminium-guss-antihaft-kopie/
Ich recherchiere schon eine ganze Weile hinter solchen Teilen her, so richtig in Frage kam das für mich erst seit wir Induktion haben. Die Platte jetzt hat mein Mann ausgesucht, weil ich mich ja doch nicht entscheiden kann, womit er auch Recht hat. So ein Teil ist ja nicht gerade billig, von daher bin ich bei solchen Käufen immer sehr vorsichtig und zögerlich.

Kriterien waren: möglichst in Deutschland hergestellt, qualitativ hochwertig, keine Rillen. Ich hatte schon mal so eine gusseiserne Pfanne mit Rillen, das fand ich nicht so dolle und für den Geschmack braucht man das nicht, das ist Optik. Ich konnte mich nicht entscheiden ob beschichtet oder nicht, das ist eine beschichtete und bisher bin ich sehr zufrieden. Habe sie aber erst 3 - 4 mal benutzt.
Danke, also eine Platte, die auf dem Herd erhitzt wird.
Ich kenne das aus Spanien als eigenständiges Gerät.
Gut finde ich, dass man mehrere Sachen gleichzeitig auf der Platte machen kann.
 
Schmeckt das Steak da wirklich anders, als aus der Pfanne? Kann ich mir gar nicht vorstellen..1
Kommt auf die Pfanne an. Die Form der Pfanne ist für Steaks egal, da ist der Boden entscheidend. Mit einem Boden mit einer guten Wärmeleitfähigkeit schmecken Steaks besser, die Hitze kommt schneller ins Fleisch und es schmeckt dann eher wie aus dem Steakhaus. Dringt die Hitze langsamer ein, schmort es eher ein bisschen im eigenen Saft bzw. der Fleischsaft tritt eher aus und es wird trockener.

Aber - ein guter Koch mit seiner Erfahrung kann sowas auch ausgleichen.

Die Platte wollte ich vor allen auch wegen der Form. Moderne Induktionsherde habe ja so eckige Zonen, die man zusammenschalten kann. So hat man mit der Platte eine viel größere Fläche zum Braten. Wobei für Gemüse hier dann was ähnliches, wie beim Steak gilt. Pastinakensticks auf der Platte geröstet (das passen eine Menge drauf) entwickeln ein schönes Röstaroma, bisschen Salz, Öl und Zitronensaft drüber - die Hälfte zum Abendbrot und der Rest am nächsten Tag in den Salat.

Zucchini braten geht auch super, das habe ich schon probiert, Auberginen sind als nächstes dran.
 
Aber - ein guter Koch mit seiner Erfahrung kann sowas auch ausgleichen.

Tja, ich hab nur ne Induktionsplatte und bin genau deshalb nicht zufrieden. Denn wenn ich etwas trockenbraten will, dann schaltet der Überhitzungsschutz das Ganze ab. Das wäre mir mit Gas nicht passiert! Aber so weiche ich dann aus auf die Actifry. Und das STeak bleibt in der Pfanne, halt mit Fett.
 
Da hast du nicht annähernd die Power eines eingebauten Induktionsherdes, die werden an eine Herdanschlussdose angeschlossen (extra Sicherung) und haben ordentlich Leistung, das ist vergleichbar mit Gas, ich kenne beides, anbrennen garantiert. :eek:Viele haben sogar Schwierigkeiten mit ihrem Sicherungskasten, Stromkreis etc. weil in älteren Häusern die das gar nicht hergeben solche neumodischen Super-Power-Induktionsherde. Ich hatte Glück, es brennt alles hervorragend an.:cool: Noch habe ich keinen Topf versaut.:angel:
 
o.k. Danke für die ausführliche Antwort! :) Dann brauche ich so eine Platte nicht. Mein Herd hat zwar Induktion, aber noch rund, und ich benutze eine Stahlpfanne für die Steaks. Gemüse werde ich mal testen. Hab ich noch gar nicht probiert.
 
Diese Woche habe ich wieder mit dem IF begonnen. Essen von 13-20 Uhr, sonst nur Kaffee, Tee und H2O. Noch grummelt es Vormittags mächtig in der Magengegend, aber trotzdem fühlt es sich gut an.

Gestern habe ich einen Sellerie aus dem Biomarkt zum fermentieren geholt, die sind wirklich besser, da schmeckt man den Unterschied. Dabei habe ich Misopaste entdenkt. Die ist richtig lecker. Ich hatte mal vor Jahren welche aus dem Asiamarkt, die hatte ich komplett entsorgt und mich dann lange nicht rangetraut. Ein neuer Versuch lohnt immer mal wieder.

Gestern gab es Lamm in Spinat, heute und morgen Eintopf mit Schwarzwurzel.
 
Ich liebe Miso!

Es gibt viele Sorten mit unterschiedlichem Aroma. Am meisten mag ich das dunkle Hatcho-Miso. Aber auch das Rote. Und Ume-Paste oder Ume Su - Essig. Boah, da könnte ich mich reinlegen!
 
Am meisten mag ich das dunkle Hatcho-Miso
So eines habe ich gekauft. Ich finde das sehr lecker und gar nicht so kräftig, wie ich erwartet hatte. Keine Ahnung was ich damals im Asiamarkt für ein Zeug hatte Ich hätte auch gar nicht gedacht, dass ich das im Biomarkt einfach so im Regal finde. Ich werd mal versuchen das irgendwie für ein Dressing zu benutzen. Mit Kochen darf man es ja nicht. Die guten Sachen sollen erhalten bleiben.

https://www.arche-naturkueche-shop.de/gewuerze-pasten/miso/hatcho-miso-wuerzpaste_10011707_20181/
Trinken klappt so mittel. Bei meiner Familie habe die Tee Marke Cupper entdeckt, etwas preisintensiver aber eine paar schöne neue Mischungen. Abwechslung hilft mir da. Große Tassen habe ich bei Rossmann gesehen, aber da war noch nix für mich dabei.
 
Ui da haben wir beide ja parallel mit IF angefangen. Dann kann es ja nur klappen :cool:

Eine Planche werden wir uns noch für den Gasgrill holen. In der Küche schwöre ich inzwischen auf die Hoffmann Pfannen.
Die haben übrigens auch Planchas. https://hoffmann-germany.de/collections/grillpfannen-platten

Die Beschichtung ist der Hammer und am geilsten finde ich, dass man diese erneuern lassen kann. Ich habe lange recherchiert und die meisten mussten die nach 5-6 Jahren erneuern. Finde ich einen sehr guten Schnitt.
 
Danke für den Tipp, in der Ecke gibt es so viel Hersteller, dachte doch tatsächlich ich kenne schon alle.:rofl: Wiederbeschichtung gibt es mittlerweile bei einigen, die in dieser Preisklasse anbieten. Finde ich gut. Werksverkauf haben die auch. Den speichere ich mir mal ab. Eignet sich gut als Ausflugsziel mit Mama. :nod:

Ich komme gut mit der Berndes Beschichtung zurecht. Meine Schwägerin schwört auf Schulte Ufer.
 

Neueste Beiträge

Oben