Pommes frites - wieviel Kohlenhydrate?

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Strutter

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Bayern
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Diätart
Atkins - Phase 4
Hallo allerseits,

habe heute mittag in der Kantine zum Schnitzel eine Portion Pommes vertilgt. Da ich z.Zt. über die Menge der täglichen Kohlenhydrate Buch führe, stehe ich jetzt vor folgendem Problem: die Nährwertrechner, die ich getestet habe, werfen für Pommes völlig unterschiedliche Angabe raus und zwar von 15g bis 44g Kohlenhydrate je 100g. Wie ist diese sehr große Bandbreite zu erklären? Was ist realistisch?

Gruss
Strutter
 
Kommt auf die Zubereitungsart an... Nimm den Höchstwert, dann bist du auf
der sicheren Seite. Aber mit Atkins hat das nichts mehr zu tun, auch auf dem
Bavarian Way nicht.
 
Aber mit Atkins hat das nichts mehr zu tun, auch auf dem
Bavarian Way nicht.

Ach, der Meister himself hat auch gelegentlich in eine Süßkartoffel gebissen. Ich glaube nicht, dass ich mit mir strenger sein muss als er.
Im übrigen sollte Essen nach meiner Ansicht mit Freude und Genuss verbunden sein. Eine (Atkins inspirierte) Ernährung, die die Kohlenhydrate deutlich begrenzt, ist auch dann noch Low Carb, wenn man zu seinem Fleisch an 5 Tagen Salat und Gemüse ist, aber an zwei Tagen Kartoffelprodukte genießt. Ehrlich gesagt, wüsste ich auch kaum wie ich nach der reinen Lehre mein Gewicht überhaupt halten sollte. Sooo viel Gemüse verträgt nicht jederMann. ;)
 
naja, dann ist es ja sowieso uninteressant, wieviele
KH die fritten haben :lol:
 
Dann ist das Aufschreiben eh nur ne Alibi-Funktion ;-)

Schreib einfach als Tagesbilanz: passt schon

:D
 
He Strutter,

wenn du dein individuelles "Atkins" machst, guck dir mal unseren lieben
Kwasniewski an, ist vielleicht was für dich.

Da kannst du max. 100 g Kartoffeln am Tag (vorzugsweise selbstgemachte
Pommes in Schweineschmalz gebacken ;)) und auch selbstgemachtes Brot
verputzen.

Ja ja, ihr Jungs seid von Natur aus Karnivore!!! Hasenfutter doch nur
auf Mamas Betteln...
 
He folks,

hört auf zu scherzen. Es geht um mein Leben. ;)

Mal ernsthaft:

1. Atkins bedeutet für mich, Salat und Gemüse zu essen. Habe ich vorher äußert selten getan. Fleischesser war ich schon immer (das liegt doch ganz selbstverständlich in unserer Jäger-Natur und musste nicht geschaffen werden ;)), doch die verwendeten Kohlenhydrate waren fast allesamt "schlecht". Riesige Teller mit Schnitzel/Steak/Currywurst und dazu Pommes, Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln in Mengen. 4-6 Scheiben Brot am Tag selbstverständlich inklusive. Freunde und Kollegen haben manchmal gestaunt, wie ich soviel essen könnte ohne auseinanderzugehen. Angesetzt hat das ganze natürlich trotzdem, etwa 81 kg (bei 1,80m) waren mir dann doch zuviel. Jetzt esse ich ETWAS mehr Fleisch und Fisch als bisher und wähle als Beilagen regelmäßig Salat und Gemüse. Die geliebten Kartoffelprodukte gönne ich mir nur noch ab und zu und in kleinen Mengen.

2. Ich habe angestoßen durch Atkins und die drastische Reduktion der Kohlenhydrate jetzt in knapp vier Wochen mein ungefähres Wunschgewicht errreicht. Viel mehr will ich nicht abnehmen. Jetzt geht es darum, dass Gewicht möglichst dauerhaft zu halten. Insofern habe ich begonnen, die Menge der täglichen Kohlenhydrate etwas zu steigern. Ich befinde mich aber nach wie vor in der Ketose.

3. Zur eigentlichen Frage: bin ich wirklich auf der sicheren Seite, wenn ich einfach den Höchstwert ansetze? Wenn ich ich Kohlenhydrate zu hoch bewerte, errechne ich dadurch doch auch eine fälschlich hohe KKSH, oder nicht? (Und auf deren Berechnung zu verzichten, hätte mit Atkins doch nun wirklich nichts zu tun ;)). Ich will mir ja nicht selbst in die Tasche lügen, sondern meine wirkliche KKSH kennen.

@ Xossi
Danke für den Hinweis auf Kwasniewski. Schau ich mir gerne mal an.
Und vielleicht magst Du ja auch noch einmal überlegen, ob eine von Atkins inspirierte Essensumstellung, die auf Fett und Eiweiß setzt und Kohlenhydrate drastisch beschränkt, die mit einer Einleitungsdiät beginnt, und eine schrittweise Erhöhung der Kohlenhydrate - bei Bevorzugung der "guten" etwa in Salat und Gemüse - bis zum Erreichen der KKSH vornimmt, nicht vielleicht doch etwas mit Atkins zu tun hat.... auch wenn der Bavarian Way nicht ganz so streng mit dem Menschen ist, ja?
 
Mit einer einmaligen Aktion wirst du nie deine KKHS rausfinden. Schon gar nicht, wenn diese KH nahezu auf einmal verputzt wurden.
Die KKS auszutesten, dauert Wochen. Und letztlich ist auch der Stoffwechsel nicht jeden Tag gleich.

Mach es wie bei jeder vernuenftigen statistischen Auswertung: die Ausreisser (nach oben und nach unten) werden rausgelassen, so ergibt sich ein aussagefaehiges Mittelfeld.

Es gibt eigentlich 2 sog. kritische Kohlenhydratschwellen.

Die, um nicht aus der Ketose zu segeln und die, bei der man das Gewicht haelt.
Atkins 4 ist letzteres.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Mit einer einmaligen Aktion wirst du nie deine KKHS rausfinden. Schon gar nicht, wenn diese KH nahezu auf einmal verputzt wurden. Die KKS auszutesten, dauert Wochen.

Genau dafür mach ich ja die oben erwähnte "Buchführung". (Und ich beende ein Buch selbstverständlich nicht nach einem Tag ;)) Ich kann natürlich bei den Pommes auch einen Mittelwert irgendwo zwischen 15 und 44 ansetzen, hatte halt nur gehofft jemand könnte diesen gewaltigen Unterschied erklären (evtl. aufgrund der konkreten Zubereitungsart, wie von Xossi angedeutet. Dann könnte ich mich in unserer Kantine vielleicht mit einer konkreten Frage schlauer machen. Wenn ich nur frage, wieviele Kohlenhydrate haben Eure Pommes, schauen Dich mich vermutlich nur verständnislos an :confused: )...
 
Der koerper passt sich aber standig an.
Wenn deine KKHS neulich 30g war, kann sie Monate spaeter 40g sein.

Es kommt ja auch unter anderem darauf an, wieviel KH man auf einmal futtert. Es ist ein Unterschied, ob man das in eine Portion quetscht oder ueber den Tag verteilt.

Lt. Lutz nie mehr als 1/3 der Tagesmenge auf einmal.

Gewichthalten ist ja auch nichts, dass man jeden Tag kontrolliert, diu wirst groessere Abstaende einplanen muessen.


PS: Kartoffeln sind ein Naturprodukt, da gibts Schwankungen. Ausserdem bewirkt unterschiedliche Zubereitung und Lagerung auch noch was.
 
Strutter, nun sei mal nicht so nachtragend, die meisten schreiben sonst
LC freestyle und nicht Atkins...;) Ich hab wohl wieder den Oberlehrer raus-
hängen lassen. Wieder gut?

Klar, kannst du Kartoffeln essen und das Atkins nennen.
Also, wenn du selbst Pommes machst, geh von 15 KH per 100 g aus wie bei
Kartoffeln, dann noch die aufgesaugte Fettmenge, das dürften dann so
13 KH sein.

Die unterschiedlichen Angaben resultieren wohl aus den sonstigen netten Begleitstoffen
der einzelnen Hersteller oder dem Produktionsverfahren! Frag in eurer Kantine nach, laß
dich überraschen, die lassen sich das auch nur liefern. Vielleicht stehen die Nährwerte auf der Verpackung...:cool:

Dann viel Erfolg auf der Suche nach deiner KKS.
 
Hey Xossi, vielleicht habe ich irgendwo den Smilie vergessen, aber es gibt keinen Grund irgendetwas nachzutragen. Fand's auch nicht Oberlehrer-mäßig. :eek:

Aber statt ab und zu ein paar Kartoffeln künftig Dottern, Knochenmark, Blut und Hirn auf meinem Teller??? :shock:
Da bleib ich doch lieber bei den Dingen, die mir schmecken... ;)

Gruss
Strutter
 
Aber statt ab und zu ein paar Kartoffeln künftig Dottern, Knochenmark, Blut und Hirn auf meinem Teller??? :shock:

Probieren geht über studieren...
Eine Suppe auf Markknochenbasis kenne ich aus Omas Küche, genau wie
Blutwurst. Okay, Hirn kenn ich nicht, Matthias sagt aber, schmeckt wie
Rührei. ;)

Nu geh ich was kochen, Hungaaaaaaaaaaaa
 
Markknochensuppe ist total lecker. Hirn schmeckt wie Rührei :jepp:, fühlt sich ja auch manchmal so an. ;-)
 
Zuletzt bearbeitet:
:rotfl:
Allerdings! Und einige Mitbewohner dieses Planeten hätten auch eine Extra-
Portion gut vertragen, schließe mich keinesfalls aus!

 
Habe zur Frage "Wieviel Kohlenhydrate in Pommes" folgendes gefunden:

http://www.tippser.de/ernaehrung/kalorien/kalorien-in-pommes-frites.html

Danach steigt die KH-Zahl gegenüber dem Rohzustand auf das 2,5 fache, wenn die Pommes frittiert werden. Stehe da auf dem Schlauch. Das Frittieren erfolt doch in reinem (kohlenhydratfreien) FETT. Kann mir das jemand erklären?
 
das die KH steigen ist schon klar, aber nicht auf
das 2,5fache, das gewicht ändert sich durch das schälen
und entfernen schwarzer stellen, usw.

nochmal zu KKS, das ist nur ein anhaltspunkt für eine
dauerernährung phase IV, dieser wert ändert sich täglich ;)
 
French Fries

When choosing French Fries, most people opt for whatever they think tastes better. Is there a significant difference in the nutritional value of Burger King's French fries and McDonald's French fries? For a medium order of French fries from Burger King, you will consume 400 calories, 20 grams of fat, 43 grams of carbohydrates and 5 grams of protein. For a medium order of French fries from McDonald's, you will consume 380 calories, 13 grams of fat, 30 grams of carbohydrates and 2 grams of protein.
source:http://www.debate.org/debates/Burger-King-is-healthier-than-McDonalds/1/


es ist wie immer, man denkt frittieren heisst in öl ausbacken,
das ist aber leider nicht richtig, verkaufsketten frittieren in
ausgeklügelten mischungen, um hunger anzuregen, merke den
ausdruck kartoffelprodukt

siehe hier mal french fries
nur mal um zu sehen, was alles geht
 
ps: vergessen, kartoffel ist nicht gleich kartoffel, verschiedene
arten haben verschiedenen stärkegehalt, siehe Linda etc. ;)
 
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