Sönnchen sein IF + Fastenkalender

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Vorbereitung der kommenden Planung:

1. Ferriss
Die 30-30-30-Regel beinhaltet den Verzehr von 30 Gramm Protein innerhalb von 30 Minuten nach dem Aufwachen, gefolgt von 30 Minuten Herz-Kreislauf-Training mit geringer Intensität und gleichmäßigem Tempo. Abgesehen von diesen Schritten erfordert die 30-30-30-Methode keine Änderungen anderer Mahlzeiten oder Verhaltensweisen, Einschränkungen oder Kalorienzählen.
Obwohl die Namen ähnlich klingen, unterscheidet es sich vom 12-3-30-Training , bei dem ein Laufband auf eine Steigung von 12 und eine Geschwindigkeit von 3 Meilen pro Stunde eingestellt und dann 30 Minuten lang gegangen wird.


2. Ein Spaziergang direkt nach einer Mahlzeit scheint für die Gewichtsabnahme wirksamer zu sein, als eine Stunde nach einer Mahlzeit mit dem Spaziergang zu warten.
Bei Menschen, die keine Bauchschmerzen, Müdigkeit oder andere Beschwerden verspüren, wenn sie direkt nach dem Essen spazieren gehen, führt ein zügiges 30-minütiges Gehen so bald wie möglich direkt nach dem Mittag- und Abendessen zu mehr Gewichtsverlust, als ein 30-minütiges Gehen, das eine Stunde nach dem Essen beginnt. Der Autor verlor fast 3 kg und ein freiwilliger Teilnehmer verlor fast 1,5 kg, während er einen Monat lang direkt nach dem Mittag- und Abendessen spazieren ging. Der Autor ging zügig, während der Freiwillige schlenderte.
Es ist ziemlich klar, dass Gehen den Glukoseanstieg nach einer Mahlzeit unterdrückt (Tabelle 2). Da der Glukosespiegel 30–60 Minuten nach einer Mahlzeit seinen Höchstwert erreicht, muss mit dem Gehen begonnen werden, bevor der Glukosespiegel seinen Höchstwert erreicht, da Insulin, sobald es ausgeschüttet wird, eine Rolle als Fettleibigkeitshormon spielt. Man kann davon ausgehen, dass es optimal ist, so früh wie möglich mit dem Gehen zu beginnen, um den BS-Spiegel unter Kontrolle zu halten.

3. Schwarzer Kaffee
Außerdem sollten Sie auf Ihre Koffeinempfindlichkeit und Ihr Schlafverhalten achten. Wenn Kaffee am Nachmittag oder Abend Ihren Schlaf stört, vermeiden Sie ihn zu diesen Zeiten.
Darüber hinaus sollten Sie auch mit verschiedenen Timing-Optionen experimentieren und sehen, was für Sie am besten funktioniert.
Der „ beste “ Zeitpunkt kann je nach Ihrer Reaktion auf Koffein variieren.
Während ein mäßiger Kaffeekonsum (etwa 400 mg Koffein pro Tag, etwa 4 Tassen gebrühter Kaffee) für gesunde Erwachsene im Allgemeinen als unbedenklich gilt, kann das Überschreiten dieser Menge zu Nebenwirkungen wie Angstzuständen, Nervosität und Verdauungsproblemen führen.
Koffein verzögert die zirkadiane Melatoninphase beim Menschen

4. Crescendo-Fasten
Wenn Sie sich an das intermittierende Fasten gewöhnt haben, versuchen Sie, es mit Crescendo-Fasten zu steigern. Es ist weniger anstrengend für den weiblichen Körper, hilft aber dennoch, Entzündungen zu lindern, Fett zu verbrennen und die Energie zu steigern . [33]
Crescendo-Fasten ist eine Strategie, bei der Sie an jedem zweiten Tag fasten. Sie fasten nur an 2 bis 3 nicht aufeinanderfolgenden Tagen der Woche. An den Tagen ohne Fasten essen Sie normal.
Zum Beispiel IF am Dienstag und Freitag oder Montag, Donnerstag und Samstag. Versuchen Sie an Ihren Fastentagen, 16 Stunden zu fasten und Ihre Mahlzeiten gemäß der 16:8-Regel innerhalb eines 8-Stunden-Fensters einzunehmen.

5.
Wochenplan Ideen-Sammlung
MoDiMiDoFrSaSo
Ex+FieldsCoreCardioUpper BodyLeg-DayCardioCorex
MainFSpa+FIRLu-Herz-NiLymph-VeinsLu-Herz-NiSpa+FIRLu-Herz-Ni
 
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Zirkadianes Leben

Die Durchführbarkeit eines TRF-Protokolls für Menschen hat sich als vielversprechend erwiesen. In derselben Studie ( Gill und Panda, 2015 ) wurde geprüft, ob eine Veränderung der täglichen Essensdauer, bei der die Teilnehmer ihre tägliche Kalorienaufnahme innerhalb eines selbst gewählten Zeitraums von 10–11 Stunden zu sich nehmen, übergewichtigen Personen gesundheitliche Vorteile bringen würde. Acht übergewichtige Teilnehmer aßen ihre gesamte tägliche Kalorienaufnahme innerhalb eines selbst gewählten Zeitfensters von 10–11 Stunden. Bei der Hälfte von ihnen endete das Essensfenster nach 20 Uhr, damit sie mit der Familie zu Abend essen konnten. Anders als bei Nagetieren, die bei einem TRF-Zeitraum von 8–15 Stunden dieselbe Anzahl an Kalorien zu sich nehmen, reduzierte eine verkürzte Essensdauer bei Menschen jedoch auch ihre tägliche Kalorienaufnahme um bis zu 20 % (ein Teil dieser Verringerung war auf den Verzicht von Alkohol und Snacks am Abend zurückzuführen). Sie verloren in 16 Wochen bis zu 4 % ihres Körpergewichts und behielten dieses Gewicht bis zu einem Jahr lang bei. Sie berichteten auch von verbessertem Schlaf in der Nacht und erhöhter Aufmerksamkeit während des Tages.
Weitere Studien haben auch gezeigt, dass TRF potenzielle Vorteile für die menschliche Gesundheit mit sich bringt. In einer retrospektiven Studie, in der die selbstberichtete Dauer des nächtlichen Fastens und das Brustkrebsauftreten untersucht wurden, korrelierte eine verlängerte nächtliche Fastenperiode von ≥13 Stunden mit einem reduzierten Brustkrebsrisiko ( Marinac et al., 2015a ; Marinac et al., 2015b ). Obwohl diese Berichte die Machbarkeit von TRF als Intervention bzw. die freiwillige Übernahme von TRF als Lebensstil belegen, sind gezieltere Studien zu den Auswirkungen von TRF auf die Prävention und Prognose chronischer Erkrankungen erforderlich. Fast 50 % der Erwachsenen in den USA leiden an einer chronischen Erkrankung, gegen die sie möglicherweise Medikamente oder Nahrungsergänzungsmittel einnehmen. Zirkadiane Transkriptom- und Proteomstudien haben mehrere Proteine identifiziert, die das Ziel sind oder die Aufnahme und Clearance von Arzneimitteln beeinflussen und ebenfalls zirkadianer Modulation unterliegen ( Neufeld-Cohen et al., 2016 ; Robles et al., 2014 ; Zhang et al., 2014 ). Da das Essverhalten die Phasen der zirkadianen Rhythmen in den peripheren Organen bestimmt, wird der Zeitpunkt der Medikamenteneinnahme im Verhältnis zum Zeitpunkt der Nahrungsaufnahme wahrscheinlich Auswirkungen auf die Prognose haben.

Altersgerechte Ernährung

PF sowie TRF und IF können sehr positive Auswirkungen auf die Gesundheit von Nagetieren und Menschen haben. Die meisten Studien zur Prüfung dieser Interventionen wurden jedoch an jungen Organismen durchgeführt oder ihre Auswirkungen bei jungen und alten Tieren wurden nicht verglichen. Das Verständnis der altersspezifischen Auswirkungen dieser Interventionen ist besonders wichtig, wenn man die großen Veränderungen bei Gewicht, Wachstumshormonen und Steroidhormonen in verschiedenen Altersstufen bedenkt und die Studien, die darauf hinweisen, dass bestimmte Beschränkungen bei jungen, aber nicht bei alten Organismen vorteilhaft sein oder keine negativen Auswirkungen haben können. So führt eine starke Proteinbeschränkung zum Beispiel bei alten, aber nicht bei jungen Mäusen zu Gewichtsverlust, und eine geringe Proteinaufnahme schützt bei 65-jährigen und jüngeren, aber nicht bei 66-jährigen und älteren Tieren vor dem Tod ( Levine et al., 2014 ). Ebenso waren FMD-Zyklen bei mittelalten und alten Mäusen sehr schützend, aber 4, aber nicht 3 Tage FMD schienen bei sehr alten Mäusen schädlich zu sein ( Brandhorst et al., 2015 ). Diese Studien zeigen, dass Ernährungsinterventionen bei Nagetieren und Menschen angepasst werden müssen, um die Wirksamkeit in mindestens zwei, möglicherweise aber mehr Altersstufen für Erwachsene zu optimieren. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass die Altersstufe zwischen 65 und 70 Jahren einen wichtigen Übergangspunkt darstellt. Dies ist eindeutig ein Bereich der Langlebigkeitsforschung, in dem sowohl die Grundlagenforschung als auch die klinische Untersuchung erheblich ausgeweitet werden müssen.
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Schlussfolgerungen

Die Fettleibigkeit in den USA, die sich in den letzten 50 Jahren fast verdreifacht hat, ging mit einem etwa siebenfachen Anstieg der Diabetesprävalenz einher, während die Krebsinzidenz nur sehr geringfügig zunahm ( DeSantis et al., 2014 ). Obwohl alltägliche Ernährungsentscheidungen die Alterung deutlich beschleunigen, die Inzidenz altersbedingter Krankheiten erhöhen und ihren Ausbruch vorwegnehmen können, sind wir weit von einem Konsens darüber entfernt, was eine Ernährung ausmacht, die die Gesundheitsspanne optimiert. Selbst wenn ein Konsens erreicht werden könnte, könnte seine Umsetzung Jahrzehnte dauern. Pharmakologische Interventionen können starke Auswirkungen auf Risikofaktoren für Krankheiten haben, sie gehen jedoch oft mit erheblichen Nebenwirkungen einher, und die Senkung eines bestimmten Risikofaktors senkt die Sterblichkeit oft nicht. In jüngster Zeit haben sich IF und PF sowie TRF als potenzielle Strategien herausgestellt, um größere Ernährungsumstellungen zu vermeiden und gleichzeitig starke Auswirkungen nicht nur auf einen Krankheitsrisikofaktor, sondern auf eine Reihe von Faktoren zu erzielen, die die Grundlage für das metabolische Syndrom, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und möglicherweise neurodegenerative Erkrankungen bilden ( Mattson et al., 2014). Obwohl ihre Wirkungsmechanismen noch nicht vollständig verstanden sind, scheinen sie koordinierte Auswirkungen auf den Alterungsprozess zu haben und nicht einfach bestimmte Enzyme zu hemmen, wie dies bei Medikamenten häufig der Fall ist. Damit diese Interventionen von einem großen Teil der Bevölkerung durchgeführt werden können, müssen sie mit ähnlichen Methoden getestet und standardisiert werden wie bei der Zulassung von Medikamenten durch die FDA. Daher müssen umfangreiche und schlüssige Experimente an Modellorganismen durchgeführt werden, um die molekularen Wirkungsmechanismen zu verstehen und die Wirksamkeit nachzuweisen, was als Grundlage für randomisierte klinische Studien dienen wird. Da Nagetiermodelle nur begrenzten Erfolg bei der Identifizierung wirksamer Therapien insbesondere für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Alzheimer hatten, ist es wichtig, Organismen zu nutzen, bei denen sich die betreffenden Krankheiten spontan entwickeln und die starke Ähnlichkeiten mit dem menschlichen Gegenstück aufweisen. Beispielsweise können Hunde und Affen wertvolle Modellorganismen zum Testen von PF und TRF und ihrer Wirkung auf Krankheiten darstellen, insbesondere da diese Interventionen keine chronischen Ernährungseinschränkungen erfordern und so angepasst werden können, dass sie nur einen geringen Gewichtsverlust verursachen. Zweifellos wäre eine FDA-Zulassung wichtig, damit diese Ernährungsinterventionen zum Behandlungsstandard werden oder zumindest eine praktikable und sichere Alternative zu pharmakologischen Therapien darstellen. Darüber hinaus haben diese Ernährungsinterventionen das Potenzial, in Kombination mit Medikamenten additive und möglicherweise synergistische Effekte zu erzielen, wie dies in Studien an Nagetieren und Menschen deutlich wird, in denen FMD mit Standard-Krebstherapien kombiniert wird. Da sie ein tieferes Verständnis ihrer Wirkung, ihrer Kombinationsmöglichkeiten und der Art der Erkrankung oder Krankheit erfordern, die sie verhindern oder behandeln können, müssen Ärzte, ausgebildete Ernährungsberater und andere medizinische Fachkräfte einbezogen und darin geschult werden, wie sie sicher und effektiv eingesetzt werden können.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5388543/
 
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Zirkadianes Leben

Was stört den zirkadianen Rhythmus?
Zirkadiane Rhythmen können sich an biologische und umweltbedingte Veränderungen anpassen.
Einige dieser Veränderungen können jedoch störend sein und die zirkadianenRhythmen durcheinanderbringen. Unregelmäßige Ess- und Schlafgewohnheiten erhöhen nachweislich das Risiko chronischer Krankheiten und Stoffwechselstörungen und wirken sich negativ auf das Darmmikrobiom aus . [8, 9]
Nehmen wir an, ein Student ist regelmäßig bis 2 Uhr morgens auf und lernt. Das helle Licht der Bibliothek und der Bildschirme kann die natürliche Melatoninproduktion des Körpers überlagern und verzögern. Lange Nächte können auch zu spätem Naschen führen, was den Insulinspiegel erhöht und dem Körper zu einer Zeit Energie gibt, in der er physiologisch eher auf Ruhe und Erholung eingestellt ist. Eine verzögerte Melatoninsekretion kann auch die Cortisolsekretion am Morgen verzögern, da die beiden Hormone miteinander verbunden sind. [5] Zusammen können diese hormonellen Veränderungen Ihren inneren Wecker durcheinanderbringen und morgendliche Schläfrigkeit verursachen. Eine Möglichkeit, diese Störung möglicherweise zu verhindern und Ihre innere Uhr zu synchronisieren, ist das zirkadiane Fasten.

Was ist zirkadianes Fasten und worin besteht der Unterschied zum intermittierenden Fasten?
Zirkadianes Fasten bezieht sich im Allgemeinen auf die Verengung des Essfensters auf die Tagesstunden (Lichtphase) und das Fasten während der Nacht (Dunkelphase). [2] Da zirkadiane Rhythmen in zwei 12-Stunden-Fenster unterteilt sind, beträgt das Mindestfasten 12 Stunden über Nacht, das Fasten kann jedoch auf Wunsch auf 16 Stunden ausgedehnt werden. Dies ermöglicht ein Essfenster von 8 bis 12 Stunden, das normalerweise mit einer Mahlzeit am Morgen beginnt und am Abend endet. Ein 8-stündiges zirkadianes Essfenster könnte also von 10 bis 18 Uhr reichen und ein 12-stündiges Essfenster von 8 bis 20 Uhr.
Im Vergleich zum intermittierenden Fasten wird beim zirkadianen Fasten ein früheres Essfenster während des Tages bevorzugt. Intermittierendes Fasten, insbesondere zeitbeschränktes Essen, umfasst längere Standardfastenzeiten von 16 Stunden und ein achtstündiges Essfenster, das zu jeder Tageszeit erfolgen kann. Viele Menschen, die zeitbeschränktes Essen praktizieren, fasten über Nacht und brechen dieses Fast

Welche potenziellen Vorteile bietet das Fasten im zirkadianen Rhythmus?
Studien am Menschen, die die Wechselwirkung zwischen Nahrungsmitteln, Ernährung, circadianen Rhythmen und Gesundheit untersuchen, befinden sich noch im Anfangsstadium, konzentrieren sich jedoch auf die Stoffwechselgesundheit und Entzündungen.

Es kann die Stoffwechselgesundheit verbessern
Die Mahlzeitenzeiten wurden am häufigsten hinsichtlich ihrer Rolle bei der Energieregulierung, dem Gewicht und dem Body-Mass-Index (BMI) untersucht. [10] Die Forschung zeigt beispielsweise, dass eine frühe Spitzenenergieaufnahme (vor 15 Uhr) mit einer geringeren Gesamtkalorienaufnahme, einer qualitativ hochwertigeren Ernährung und strukturierteren Mahlzeitenmustern verbunden ist. Umgekehrt sind ein höherer Prozentsatz der täglich aufgenommenen Kalorien, die nachts aufgenommen werden, und eine Nahrungsaufnahme nach 20 Uhr mit einem höheren BMI und Körperfett verbunden.[10]
Und das kann auf günstigere Stoffwechselveränderungen zurückzuführen sein, die nachdem Verzehr einer Mahlzeit am Morgen im Vergleich zum Abend auftreten – obwohl nicht gut verstanden ist, warum diese Veränderungen auftreten.

Zu diesen Veränderungen gehören: [11]
- Verbesserte Blutzuckerkontrolle
- Erhöhter thermischer Effekt der Nahrung (der Körper verbraucht mehr Energie für dieZersetzung der Nahrung)
- Verbesserte Aufnahme von Nährstoffen im Darm

Eine kleine Crossover-Studie aus dem Jahr 2019 ergab, dass ein 12-stündiges Essfenster(von 8 bis 20 Uhr) über vier Tage den durchschnittlichen täglichen Glukosespiegel signifikant senkte, den Fettstoffwechsel veränderte und die Genexpression der circadianen Uhr dieser peripheren Organe positiv beeinflusste. [12] Die Kombination aus schlechtem Schlaf und zirkadianen Störungen kann auch eine Rolle bei der Blutzuckerreaktion auf Nahrungsmittel spielen. Eine im Oktober 2021 in Frontiers in Physiology veröffentlichte Studie ergab, dass chronischer Schlafentzug in Verbindung mit wiederkehrenden zirkadianen Störungen den Blutzuckerspiegel nach einer Morgenmahlzeit signifikant erhöhte. [13]Obwohl der genaue Mechanismus, wie diese rhythmischen biologischen Veränderungen die Stoffwechselgesundheit beeinflussen, noch nicht vollständig verstanden ist, deuten aktuelle Erkenntnisse darauf hin, dass eine Vorverlagerung der Nahrungsaufnahme auf einen früheren Zeitpunkt am Tag die Blutzuckerkontrolle und die Energieregulierung verbessert. Eine Störung des zirkadianen Rhythmus (beispielsweise durch Nachtschichtarbeit) wirkt sich hingegen negativ auf die Stoffwechselgesundheit aus. [11]

Es kann Entzündungen lindern
Die Häufigkeit und der Zeitpunkt der Mahlzeiten können sich auf Entzündungsmarker wie hsCRP auswirken, ein Protein, das in Ihrem Blut als Entzündungsmarker vorkommt. In einer Studie wurden Daten über die Kalorienaufnahme von 2.650 Teilnehmern zwischen 17Uhr und Mitternacht, die Häufigkeit ihrer Mahlzeiten und die Dauer ihres nächtlichen Fastens gesammelt. Die Analyse der Daten zeigte, dass jede 10-prozentige Erhöhung des Anteils der nächtlich aufgenommenen Kalorien mit einer signifikant höheren hsCRP Konzentration verbunden war, unabhängig von anderen Lebensstilfaktoren. [15] Die Forscher kamen zu dem Schluss, dass häufigeres Essen, eine geringere nächtliche Energieaufnahme und längeres Fasten dazu beitragen können, Entzündungen zu lindern. Während diese Studie den möglichen Zusammenhang zwischen Zeitpunkt und Häufigkeit der Nahrungsaufnahme und Entzündungen veranschaulicht, bedarf es weiterer Forschung, um die gesamten Auswirkungen zu verstehe

Was Sie wissen sollten, bevor Sie ein zirkadianes Fasten ausprobieren
Obwohl Fasten keine neue Praxis ist, befindet sich die Forschung zur Synchronisierung des Ess- und Fastenfensters mit zirkadianen Rhythmen noch in der Entwicklung. Die meisten Studien am Menschen sind korrelativ angelegt oder haben eine geringe Teilnehmerzahl und eine kurze Dauer. [15]
Im Vergleich zum intermittierenden Fasten, bei dem Sie Ihr Ess- und Fastenfenster nach Belieben festlegen können, erfordert das zirkadiane Fasten, dass Sie Ihr Fasten früher am Tag brechen und abends mit dem Fasten beginnen, damit es mit dem Auf- und Untergang der Sonne zusammenfällt. In der modernen Gesellschaft kann es jedoch schwieriger sein, den Großteil der Kalorien früher am Tag aufzunehmen, da späte Abendessen nach der Arbeit oder nachdem man die Kinder vom Training abgeholt hat, üblich sind. Um ein zirkadianes Essfenster einzuhalten, müssen Sie möglicherweise genauer darauf achten, wann Sie essen. Und da die Tageslichtstunden in den Wintermonaten kürzer werden, muss das Fastenfenster nicht mit verkürzt werden, obwohl Sie dies vielleicht möchten. Der Körper ist in der Lage, mit diesen Arten von saisonalen Schwankungen umzugehen (selbst wenn es um 16 Uhr dunkel wird) und wenn Sie den Großteil Ihres Essfensters früher am Tag einhalten, kann dies Ihren zirkadianen Rhythmus trotzdem unterstützen. [10]

Verweise
[1] https://www.nigms.nih.gov/education/fact-sheets/Pages/circadian-rhythms.aspx[2] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jne.12886[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK546664/[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25404320/[5] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28165421/[6] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19088162/[7] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK331/[8] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28017879/[9] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25901892/[10] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jnc.15246[11] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29861661/[12] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31151228/[13] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22496545/[15] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26305095/

https://www.insidetracker.com/a/art...ting-eating-to-align-with-your-internal-clock
 
Gestern hab ich mir nochmal die Purinwerte verschiedener Fleischsorten angesehen, immer betrachtet auf 1 Pfund. Das ist teilweise im akzeptablen Rahmen, weil ja fruktosehaltige Gemüse und Obst auch flachfallen (außer Montmorency-Pulver für mich, das ist ja aber nur 1 Gramm).
Also wäre mit Pute und Rind, Hase, Schwein die Purinfrage geklärt.

Da bleibt dann noch die Frage, inwieweit ich die Fette vertrage, denn Schweineschalz geht so überhaupt nicht, Gänse- und Entenschmalz schon. Gelatine und BoneBroth geht auch nicht, verursacht direkt Schmerzen - bisher.

Aber vielleicht ist das auch einfach eine Frage des wirklichen Wechsels des Systems - von vegetarisch auf carnivore und zurück? Vielleicht ist es gar nicht die Frage, wieviel Gramm Carbs kann ich vertragen sondern kann ich Carbs in Kombination mit Tier vertragen? Kann ich überhaupt Tier pur vertragen? Zumindest für eine Weile? Vielleicht liegt das Problem in der Kombi? Wer isst Pflanzen wenn er Fleisch haben kann?

Da bekommt "Trennkost" nochmal eine ganz andere Bedeutung!
Und hier mal ein wirklich brauchbarer Guide:
https://discover.texasrealfood.com/carnivore-diet-guide



https://discover.texasrealfood.com/carnivore-diet/carnivore-diet-gout-risks

https://discover.texasrealfood.com/carnivore-diet/carnivore-diet-greek-yogurt
 
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Da bekommt "Trennkost" nochmal eine ganz andere Bedeutung!
Und hier mal ein wirklich brauchbarer Guide:
https://discover.texasrealfood.com/carnivore-diet-guide

Tja, was treibe ich denn so ab August? Es wird wohl animalisch. ABWF - Animal Based Whole Food
Eigentlich ist es ja bereits entschieden: gestern war ich einkaufen - Steaks aller Art. Putenbrust. Kein Schwein.

Nachdem mir die Stoffwechselkur nach Einführung von Tier völlig aus dem Ruder lief und ich tatsächlich nach Fleisch giere, werde ich sie im Laufe dieser kommenden Woche zu Ende bringen. Die Zucchini und Lauchzwiebeln und den Tofu bring ich in den vier Tagen noch unter und dann geht es mit dem neuen Monat los.

Für mich ist das gewissermaßen Neuland, einfach nur Fleisch. Ich möchte auch keine irgendwelchen Fertigprodukte haben, so convenient oder halb-convenient geölt und gewürzt. Nope. Um zu wissen, was es für mich ist und sein kann, brauch ich das mal pur. Ok, mit Butter und Ghee. Und Rindernierenfett. Innereien erstmal nicht. Hackfleisch nur frisch durchgelassen. Etwas MiPro nur als Gewürz. Ei auch erstmal nur evtl.

Aber am Abend eine kleine Schale Joghurt mit Ballaststoffen incl. Propionat.
Zitrone wird mit VitC-Pulver ersetzt.
Basen bleiben über Tag.
Salz hab ich verschiedene Sorten, auch mit Kräutern oder Algen - kann ich ja mit würzen.

Makros? Keine Ahnung. Erste Woche nach Hunger.
 
Hier lege ich ein interessantes Video hin mit den Fragen, die mich sowieso immer umtreiben. Sowas wie: Wie kommen die auf die jeweils empfohlenen RDAs und hat das was mit mir zu tun? Und wieso? Bin ich eine Maus?

 
Da hab ich mir die Diskussion zwischen Chaffee und Saladino angeschaut zum Thema Carnivore vs Animal Based Eating - naja.

Danach kam diese Lady mit ihrer Präsentation angesehen, welche Arten von Carnivore es gibt und was warum für wen geeignet ist. Da spricht jemand mal wirklich Klartext und unterlässt das Geschwurbel und auch diesen Hype. Empfehlenswert.

 
Und da sollte ich mir noch einiges hinter die Ohren schreiben und mir einiges nachrecherchieren - auch mal noch wg C15:0, den Widerkäuern und den Allergietests. Ich hoffe ja, dass mir der Lion erspart bleibt. Aber wenn es nicht anders geht, ist der auch willkommen. Es war schon kälter draußen.

 
Also wird es doch längerfristig auf die Löwendiät rauslaufen, oder erst draufzulaufen und dann mal sehen. Faszinierend. Eliminationsdiät vom Feinsten.

Widerkäuerfleisch, Salz, Wasser, Rindertalg, evtl. Ghee/Butter

Hier die FAQ-Seite: https://liondiet.com/f-a-q/#hfaq-post-7165
 
Der neue vorläufige Plan ab 2024 August

Out Of The Box - keine Makro-Vorgaben1723117458942.png

Cave: wenn pH hoch + zugeführte HS>500 bekomme ich bisher⚡und schmerzende Tophi+Gelenke. Dauer: 2 Tage
1. Baseneinnahme weiterhin mit Dr.Jacobs Basenpulver und/oder X nach Bedarf/Messung pH-Wert.
3. Zwei- bis dreimal täglich Keto-Limo mit Apfelessig, Vitamin C und Natron+Salz (>3 Gramm - senkt <45%) oder Essig am Essen
4. FernInfrarot nach Möglichkeit - auch als Kompression
5. Langzeitbasenbäder nach Möglichkeit wöchentlich mindestens 3 Stunden.
6. Möglichst täglich eine Variante von Grün-/Nierentee.
7. Weiterhin Allo - evtl nach Testung Montmorency-Sauerkirsch in Wasser - 10-30ml oder 2 Kpsl. (senkt <15-36%)
8. Extra-Bewegung nur in Essfenstern nicht im Fasten wg Laktatbildung - oder direkt danach Aminos.
9. Gemessen wird HS nach Fastenfenstern oder Schmerzen in mg/dl
10. Atemtechnik oder alternativ Sauerstoffzufuhr.

b bhb pH gestrig Ua-UricAcid ⚡Pain/Ibu m/b mct/bhb HS-Zufuhr Ua 🐻omnivor 🦁Fleisch 🍒 Montmorency 🍹Vinegar "+"Basenkonzentrat 🫖 Nie.tee/Haf.tee/Bren.tee/Zinnkraut/Kümmel-Anis-Fenchel 🌞Essfenster/🏋️‍♀️Krafttr./🛀 LZBB/UltraSchall/ :snooze:Schlaf/🍃Niem- oder Schwedenbittertee /🙏Zapp LHS/Stoffw/Häute ^ Achilles nur nach Ruhe+Entlastung = Bursa
AukgIFnbzbpHUa⚡mctbhbHS🍒🍹Bas🦁kcalFKHPfiSk☀️🏋️‍♀️FIR🛀:snooze:🫖
1.+2,515105.6,9.4/1..5451035/5🐻190411683132170,511/747..54
2.-0,71699.7,1.4..5532025/2🐻18611484129291,111/201103..84,5
3.-1,8161080,17,2.1/^..4052017/5🐻15029043110380,611/19691..94
4.+-019990,36,5.1/^..4822035/10🐻2262187813801,315/191273..84
5.-0,3161090,36,3.1/^..5042038/10🐻193714127138120,911/18334..75
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17.+-016990,56,2..103933035/9🐻16951223011950,713/19508..104
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20.-0,413119.6,8..155501035/8🐻20461572513231,08/181104..75
21.+-014109.7,2..1102982036/9🐻17141311012351,08/18828..75
22.-0,415106.6,9..1105161010/5🐻21271691712941,29/18571..83
23.+0,415102.6,6.🤒1105052034/5🐻208413165152160,69/201412..83
24.-0,414106.6,8.🤒154603024/5🐻19361473611521,09/18410..84
25.+1,213104.7,0.🤒154052024/5🐻18611411113701,08/17324..85
26.-0,4181170,16,9.🤒155562024/9🐻19861531713701,012/20491..84
27.+-0131090,17,0.🤒1152422025/8🐻19341532211601,19/18498..93
28.+-0141170,17,0.🤒355242025/9🐻21451683611581,18/19551..74
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30.+-014107.7,3..353952034/3🐻15851211710131,09/19965..74
31.+-015105.7,3..3104192015/9🐻22881911612401,410/19531..74

 
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Für mich ist das gewissermaßen Neuland, einfach nur Fleisch. Ich möchte auch keine irgendwelchen Fertigprodukte haben, so convenient oder halb-convenient geölt und gewürzt. Nope. Um zu wissen, was es für mich ist und sein kann, brauch ich das mal pur. Ok, mit Butter und Ghee. Und Rindernierenfett. Innereien erstmal nicht. Hackfleisch nur frisch durchgelassen. Etwas MiPro nur als Gewürz. Ei auch erstmal nur evtl.

Aber am Abend eine kleine Schale Joghurt mit Ballaststoffen incl. Propionat.
Zitrone wird mit VitC-Pulver ersetzt.
Basen bleiben über Tag.
Salz hab ich verschiedene Sorten, auch mit Kräutern oder Algen - kann ich ja mit würzen.

FAZIT vom August:
Es lief viel besser als gedacht. Vieles hat sich als einfach rausgestellt, manches als unnütz, anderes als angstgesteuert.

Was bleibt - was kommt im September?
Ballaststoffe extra sind gestrichen. MiPro wird stark reduziert außer Butter, Mascarpone, 10%Joghurt als "Schmankerl"
Basen bleiben. Zitrone bleibt. Nori bleibt. JointStamina bleibt. Ei bleibt. Blutwurst bleibt.

Verstärkt wird Rind-Hamburger und Lardo. Verstärkt wird Wasser. Verstärkt wird KiD.
Warum? Schmeckt solo immer besser je öfter ich es esse - in Maßen und nicht in Massen.

Getestet wird Lachs, Hase, Sardine, Dorschleber, Kalbsleber. Warum? Ist in der TK.


Definition der Fleischfresserdiät

Die Carnivore-Diät ist eine Eliminationsdiät, die fast ausschließlich aus tierischen Produkten besteht und reich an Fett und Protein ist. Sie umfasst:
  • Fleisch : Bevorzugt werden grasgefütterte, auf der Weide aufgezogene Tiere.
  • Fisch : Aufgrund seiner wichtigen Nährstoffe wird Wildfang bevorzugt .
  • Eier : Aufgrund ihrer Nährstoffdichte ein Grundnahrungsmittel.
  • Milchprodukte : Beschränkt auf fettreiche Produkte wie Butter und bestimmte Käsesorten.
Eine strikte Fleischfresserdiät kann Milchprodukte weiter ausschließen und nur Fleisch, tierische Fette und Innereien enthalten. Der Schwerpunkt liegt auf einer hohen Fett- und Proteinzufuhr, wobei Innereien aufgrund ihres Nährstoffprofils besonders hervorgehoben werden.
https://discover.texasrealfood.com/carnivore-diet/carnivore-diet-greek-yogurt

Risiken übermäßigen Fleischkonsums

Übermäßiger Fleischkonsum, insbesondere Innereien und rotes Fleisch, die reich an Purinen sind, kann zu erhöhten Harnsäurewerten im Blut führen. Dieser Zustand, bekannt als Hyperurikämie, ist ein Hauptrisikofaktor für Gicht. Geflügel und bestimmte Meeresfrüchte enthalten ebenfalls Purine, jedoch in geringerem Maße. Wenn der Körper Purine abbaut, produziert er Harnsäure, die normalerweise über die Nieren ausgeschieden wird. Wenn sich Harnsäure jedoch ansammelt, kann sie Kristalle in den Gelenken bilden und Entzündungen und starke Schmerzen verursachen, die als Gichtanfälle bekannt sind.

Langzeiteffekte auf Gicht

Eine langfristige Fleischdiät kann für Gichtkranke potenzielle Risiken bergen. Bei einer Ernährung, die hauptsächlich tierische Lebensmittel enthält , besteht ein erhöhtes Risiko, dass der Harnsäurespiegel im Serum mit der Zeit ansteigt, was zu häufigeren und schwereren Gichtanfällen führen kann. Der Zusammenhang zwischen einer langfristigen Fleischdiät und Gicht ist in der medizinischen Literatur nicht umfassend dokumentiert, aber angesichts der Zusammensetzung der Ernährung ist ein solcher Zusammenhang plausibel. Für Gichtkranke ist es von entscheidender Bedeutung, auf den Fleischkonsum und die Ausgewogenheit der Aufnahme tierischer Lebensmittel zu achten.
  • Langfristige Überlegungen:
    • Überwachung der Häufigkeit von Gichtanfällen
    • Steuerung der gesamten Fleischaufnahme
    • Achten Sie auf Anzeichen einer chronischen Hyperurikämie
https://discover.texasrealfood.com/carnivore-diet/carnivore-diet-gout-risks
 
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Der neue vorläufige Plan ab 2024 September1725563717611.png
Out Of The Box - keine Makro-Vorgaben
Cave: wenn pH hoch + zugeführte HS>500 bekomme ich bisher⚡und schmerzende Tophi+Gelenke. Dauer: 2 Tage
1. Baseneinnahme weiterhin mit Dr.Jacobs Basenpulver und/oder X nach Bedarf/Messung pH-Wert.
3. Zwei- bis dreimal täglich Keto-Limo mit Apfelessig, Vitamin C und Natron+Salz (>3 Gramm - senkt <45%) oder Essig am Essen
4. FernInfrarot nach Möglichkeit - auch als Kompression
5. Langzeitbasenbäder nach Möglichkeit wöchentlich mindestens 3 Stunden.
6. Möglichst täglich eine Variante von Grün-/Nierentee.
7. Weiterhin Allo - evtl nach Testung Montmorency-Sauerkirsch in Wasser - 10-30ml oder 2 Kpsl. (senkt <15-36%)
8. Extra-Bewegung nur in Essfenstern nicht im Fasten wg Laktatbildung - oder direkt danach Aminos.
9. Gemessen wird HS nach Fastenfenstern oder Schmerzen in mg/dl
10. Atemtechnik oder alternativ Sauerstoffzufuhr.

b bhb pH gestrig Ua-UricAcid ⚡Pain/Ibu m/b mct/bhb HS-Zufuhr Ua 🐻omnivor 🦁Fleisch 🍒 Montmorency 🍹Vinegar "+"Basenkonzentrat 🫖 Nie.tee/Haf.tee/Bren.tee/Zinnkraut/Kümmel-Anis-Fenchel 🌞Essfenster/🏋️‍♀️Krafttr./🛀 LZBB/UltraSchall/ :snooze:Schlaf/🍃Niem- oder Schwedenbittertee /🙏Zapp LHS/Stoffw/Häute ^ Achilles nur nach Ruhe+Entlastung = Bursa
SepkgIFnbzbpHUa⚡mctbhbHS🍒🍹Bas🦁kcalFKHPfiSk☀️🏋️‍♀️FIR🛀:snooze:🫖
1.+1,012101.6,6.51051111536/8🐻202018098901,88/19561..74
2.-0,215102.7,0.31013642037/9🐻26182035513301,39/19748..74
3.-1,015102.7,0.2514353030/7🐻1699138810601,210/171052..84
4.+-013104.7,1.5513013035/5🐻21721673912681,010/19963..74
5.-0,515111.6,681512803038/8🐻1682134229421,211/19602..94
6.+0,614109.7,17,61513832024/5🐻1587127179311,210/19714..84
7.-0,414107.7,06,81513613035/🐻15991073811800,710/20589..84
8.🐻
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Wie man einen Gichtanfall aufhält oder normalisiert - wobei ich noch Natron und DMSO ins Wasser tun würde!



 
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Ist es möglich Gicht wieder umzukehren? Schwierig bis nein.1725446636998.png 1725446506396.png
Kann man es versuchen? Unbedingt.

Muss man klar haben, dass Gicht und Hyperurikämie bedeutet, dass man/frau auch noch andere Baustellen haben oder bekommen und man nicht ausweichen kann - weil genetisch? Yep.

Lässt sich was tun? Yep - aber es ist mühsam. Na gut.

Außerdem kann man auch mit niedrigen HS-Spiegeln Gicht haben und sogar Uratkristalle in Gelenken, die nicht einmal schmerzen.
Bedeutet? Hohe HS-Werte bedeuten nicht unbedingt Gichtattacken, aber eine Gichtattacke bedeutet (zumindest kurzfristig) hohe HS-Werte vor dem Auskristallisieren.

Und das muss eben nicht nur am Zeh sein!!!

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1725446266417.pngERGEBNIS

- Allopurinol

- Montmorency Tortenkirschen

- Quercetin

- Kaliumcitrat / Glycin




 

Anhänge

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Dazu hier ein Buch bei Thieme-Verlag mit der Differentialdiagnostik DD von Spinalkanalstenose und Gichtarthritis im Rücken!
spinale Gicht - Facettengelenkskristallarthropathie - Facettengelenkarthritis

https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/abstract/10.1055/s-0029-1244828?lang=en

Anamnese und klinischer Befund: Ein 67-jähriger Patient litt nach einer Kniearthroskopie mit Periduralanästhesie über Monate unter Rückenschmerzen und intermittierenden mäßiggradigen Fieberschüben. Unter dem Verdacht einer iatrogenen Infektion waren Antibiotika verordnet worden, jedoch ohne wesentlichen Erfolg. Nach 4 Monaten verschiedener Therapien kam es zur akuten Exazerbation mit unerträglichen Rückenschmerzen und septischen Temperaturen, begleitet von Arthritis der Schultern, Handgelenke, Sprunggelenke und Knie. Lumbal bestandene Hartspann und schmerzbedingte, immobilisierende Einsteifung. Die betroffenen Gelenke waren teigig geschwollen. Neurologische Störungen fanden sich nicht.

Untersuchungsbefund: Ein MRT der Lendenwirbelsäule (LWS) zeigte den ungewöhnlichen Befund von Facettengelenksarthritiden L2/3 und L4/5 mit ausgedehnten Ödemzonen der Rückenmuskulatur. Die Harnsäure im Serum betrug 11 mg/dl. Uratkristalle konnten in der Synovialflüssigkeit des Knies nachgewiesen werden.

Diagnose, Therapie und Verlauf: Das Fieber, die spinalen Symptome und bildgebenden Veränderungen besserten sich erheblich mit der Therapie der polyartikulären Gicht mit Colchizin und Steroiden, wodurch die Verdachtsdiagnose einer spinalen Gichtmanifestation ex juvantibus bestätigt wurde. Im folgenden Jahr blieb der Patient fieberfrei und vom Rücken her unauffällig. Die periphere Gichtarthritis wurde jedoch trotz fortgesetzter Allopurinoltherapie rezidiviert.

Folgerung: Obwohl es sich um eine seltene Manifestation handelt, sollte die spinale Gicht bei therapieresistenten fieberhaften Rückenschmerzzuständen differenzialdiagnostisch erwogen werden, besonders wenn sich bildgebend ein Befall der hinteren Wirbelelemente ergibt.

Abstrakt

Anamnese und körperliche Befunde: Ein 67-jähriger Mann litt nach einer Kniearthroskopie unter Periduralanästhesie an wiederkehrendem mäßigem Fieber und Rückenschmerzen. Er begann mit der Gabe von Antibiotika wegen einer vermuteten iatrogenen Infektion, brachte aber keine Besserung. Nach 4 Monaten unter verschiedenen Antibiotika-Behandlungen verschlechterte sich sein Zustand rapide, er bekam hohes Fieber, quälende Schmerzen im Lendenbereich in Verbindung mit erhöhter BSG/WBC (BSG = Erythrozytensedimentationsrate, WBC = Anzahl weißer Blutkörperchen) sowie Arthritis in Schultern, Handgelenken, Knien und Knöcheln. Zu den körperlichen Befunden zählten Schwellungen und eingeschränkte Beweglichkeit der betroffenen Gelenke sowie schmerzbedingte Steifheit und Unbeweglichkeit der Wirbelsäule, aber keine neurologischen Anomalien.

Klinische Untersuchungen: Eine Magnetresonanztomographie (MRT) der Lendenwirbelsäule ergab den ungewöhnlichen Befund einer mehrstufigen Facettengelenkarthritis in den Lendenwirbeln L2/3 und L4/5, begleitet von zystischen Erosionen der Lamina und ausgedehnten dorsalen Weichteilödemen. Der Harnsäurespiegel im Serum betrug 11 mg/dl. Harnsäure wurde in der Synovialflüssigkeit der Knie gefunden.

Diagnose, Behandlung und Nachsorge: Das Fieber, die Wirbelsäulensymptome sowie die bildgebenden Befunde besserten sich zusammen mit der peripheren Arthritis, als mit der Behandlung mit Colchicin und Steroiden begonnen wurde, wodurch die Diagnose einer spinalen Gicht gestellt wurde. Im folgenden Jahr traten weder Rückenschmerzen noch Fieber mehr auf. Trotz fortgesetzter Allopurinol-Therapie trat die Gichtarthritis der peripheren Gelenke erneut auf.

Schlussfolgerung: Trotz ihrer Seltenheit sollte die spinale Gicht bei der Differentialdiagnose hartnäckiger Rückenschmerzen und Fieber berücksichtigt werden, insbesondere wenn bildgebende Untersuchungen eine Beteiligung des hinteren Elements zeigen.
 
Harnsäure, Gicht und Carnivore

Die folgenden Abbildungen zeigen den HS/UA an Tagen mit Übungen im Fastenfenster und an Tagen nach dem Frühstück - und im Tagesverlauf - in Kombi mit BZ und Ketonen. (Achtung: Farbwechsel von Ketones und BG) Das belegt meine bisherige These, dass ich keine Übungen im Fastenfenster machen sollte... und generell kein IF.
Gleichzeitig kann man sehen, dass die HS nach dem Essen von 2 Eiern, Hühnerherzen und Sahnekäase ansteigt, genau wie bei 2 Rühreiern mit Leber, und erst später wieder runterkommt.


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Bei Minute 9 sagt Dr.Pete: 1725534981509.png

"Warum ist der ketogene Lebensstil eine gute Wahl zur Remission von Gicht? Die Hauptgründe sind, dass er die systemische Entzündung senkt, was bedeutet, dass er die Entzündungskaskade unterbricht, die die Bildung des NLRP3-Inflammasoms verhindert. Darüber hinaus wird der ketogene Lebensstil Keto genannt, weil wir die Kohlenhydrate senken, was die Insulinausschüttung senkt und die Fettverbrennungswege öffnet. Eine Folge der Fettverbrennung im ketogenen Lebensstil ist, dass wir kleine Moleküle produzieren, die Ketone genannt werden, und eines dieser Ketone heißt Beta-Hydroxybutyrat. Und Beta-Hydroxybutyrat hemmt direkt das P3-Inflammasom. Im ketogenen Lebensstil schlagen wir also doppelt auf die Gicht ein. Wir senken die systemische Entzündung und wir hemmen das NLRP3-Inflammasom, weil wir die Entzündungskaskade gesenkt haben, und wir treffen das NLRP3-Inflammasom mit Beta-Hydroxybutyrat.
Also lasst uns Keto erden"




Gleichzeitig aber konkurriert BHB an der Niere mit der HS und deshalb steigt die 1725534824460.png
HS-Konzentration im Blut zusammen mit dem Anstieg der Ketone im Blut. Das ist ja eigentlich kontraproduktiv für die Gicht.

Also braucht es zusätzlich Allopurinol und andere Helferlein, damit nicht ständig Gichtattacken - Flares - schmerzhaft zuschlagen.

Die Abbildung zeigt, dass im ersten Jahr die Range von 8,5-10,5 reichte, was immens ist. Aaaaber im Folgejahr, nach einem Jahr Keto, absank auf 8-5, was schon ganz schön gut ist. Und im dritten Jahr von guten 4,5 bis zu einem Ausreißer bei 8,2 reichte. Das ist fast der gesunde Bereich.
Das zeigt: es geht was.




 
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Über Knorpel und Gelenke - und warum man Knorpel schon doch beeinflussen kann... mit Fett. Und ohne Glucose... ketogen.


Abbildung 1 Abbildung 1

Beteiligung regulatorischer Proteine am Stoffwechsel und an der Homöostase von Chondrozyten und Gelenkknorpel. In einem gesunden Zustand sind die vorherrschenden Proteine diejenigen, die eine pro-anabole Natur haben, während aus verschiedenen Gründen zu Beginn von OA entzündungsfördernde Zytokine zunehmen und das Gleichgewicht zwischen katabolen und anabolen Molekülen stören. In gesundem Gelenkknorpel (AC) bleiben Chondrozyten in einem Ruhezustand mit sehr geringem Umsatz, und es wird ein Gleichgewicht zwischen anabolen und katabolen Zellprozessen erreicht. Im Gegensatz dazu werden Chondrozyten bei OA dysreguliert und beginnen zu proliferieren, wodurch die Produktion von Entzündungsmediatoren und Matrix-abbauenden Enzymen zunimmt, was zu mechanischer Schwäche führt. Dann verschiebt sich die basale Aktivität der Chondrozyten in einen kataboleren Phänotyp, und der Gelenkknorpel baut sich ab, da Chondrozyten ihre Fähigkeit verlieren, Schäden in der umgebenden extrazellulären Matrix zu reparieren. Erstellt mit BioRender.com (2021).

Bei Osteoarthritis (OA) kommt es zu Zell- und Matrixveränderungen, weil biochemische Reize die Funktion der Chondrozyten verändern, was schließlich zu Veränderungen der Zusammensetzung und Architektur des Gelenkknorpels führt. Experimentelle Messungen liefern eine Fülle von Informationen über den Einfluss einzelner anti- oder proinflammatorischer Mediatoren oder Wachstumsfaktoren auf die Proteinexpression von Chondrozyten. Bis heute ist die umfassende Integration solcher Informationen, die die Entwicklung von OA bestimmen, begrenzt 15 .

https://www.nature.com/articles/s41598-022-07776-2
 
Interessante ARbeit über die Wirkung pflanzlicher Micro-Moleküle auf Knorpelgewebe - bedeutet für mich zuhause also micronisierte Stoffe, ölige Substanzen mit DMSO oder Iontophorese, Hydrogele und Homöopathika... wovon sich einiges bereits bewährt hat.


https://edoc.unibas.ch/85494/4/PhD thesis. Reihane Ziadlou 2020_June2020.pdf


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1.3 Bioactive factors for treatment or alleviation of OA
Administration of non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) is considered to be mainlya short-term palliative treatment with adverse gastrointestinal and cardiovascular effects and ahigh variation of patient responses [38-40]. Intraarticular injection of glucocorticoids is anothermethod to reduce pain symptoms with short term effects [41]. Growth factors (GFs) includingtransforming growth factor beta (TGF-β) and insulin-like growth factor 1 (IGF-1) also haveshown positive anabolic effects in several studies [42,43]. However, the use of growth factorshas several limitations, including enzymatic disruption, degradation due to its short half-life,inhibition of its function by binding proteins, their relatively large size, their potential toxicityand lack of cost effective methods for producing recombinant GFs at the required doses [44].In addition, the optimal dose and delivery to ensure both safety and efficacy of growth factorsare still a matter of debate. Also, the use of some supplements like glucosamine and chondroitinin clinical studies showed inconsistent and non-significant effects in the treatment of OA[45,46]. It is known that many of the anti-inflammatory drugs in our current pharmacopoeiahave originated from herbal extracts [47,48]. In the recent years, several herbal and syntheticsmall molecules which were more potent than natural supplements (glucosamine) and couldcircumvent the side effects of NSAIDs, have been attributed a great potential for OA therapy circumvent the side effects of NSAIDs, have been attributed a great potential for OA therapy(Fig. 2) [49-52]. Some of these compounds with herbal origins can act through specificsignaling pathways and inhibit inflammation or increase matrix synthesis [53-56]. In addition,extracts of Traditional Chinese Medicine (TCM) herbs have been investigated for their antiinflammatory, anti-catabolic and anabolic effects through blockage or activation of differentsignaling pathways including NFκB, TLR4, Wnt/β-catenin, MAPK and TGF-β/Smadssignaling listed in the Table 1.


Compound (TCM)Pathways/MechanismsReferences
Curcumin TLR4/MyD88/NF-κB[57]
ResveratrolNF-κB and AP-1[58]
Amurensin HTLR4/Syk/NF-κB[59]
PaeonolPI3K/Akt/NF-κB
CinnamaldehydeTrans-NF-κB and p38-JNK
NobiletinPI3K/AKT/NF-κB
LigustrazineSOX9/NF-κB
CrocinNF-κB
- Piperine - NF-κB - [65]
- Leonurine - NF-κB - [66]
- Scutellarin NF-κB and Nrf2/HO-1 [67]
- Isofraxidin NF-κB [68]
- Juglanin NF-κB [69]
- Oxymatrine NF-κB and MAPK [70]
- Hinokitiol Wnt/β-catenin [71]
- Tetrandrine Wnt/β-catenin [72]
- Polygalacic acid Wnt/β-catenin and MAPK [73]
- Icariin Wnt/β-catenin and MAPK [74]
- Zingerone p38 and JNK/MAPK [75]
- Geniposide p38/MAPK [76]
- Halofuginone TGF-β/Smads [77]
- Celastrol SDF-1/CXCR4 [78]
- Wogonin ROS/ERK/Nrf2 [79]


Hyaluronic acid (HA) is a biopolymer that is abundantly present in articular cartilage and ispart of the ECM composition, providing mechanical support in a water rich environment. Sinceinflammatory cytokines are abundant in the OA joint, having a hydrogel with natural antiinflammatory properties is of great interest. HA has anti-inflammatory properties and itsintraarticular injection showed effective and temporary pain reduction [93,94]. While the effectof HA injection is usually temporary, combining it with anti-inflammatory drugs showed longerterm effects [93,95]. HA is very fast degradable and even after functionalizing HA withtyramine, the material was degraded over a month after implantation [96]; furthermore, itsmechanical properties are sub-optimal for applications in cartilage tissue engineering [97].Therefore, combining it with a material with lower degradation rate is hypothesized to improvelong-term tissue engineering applications and prolonged drug release in the joints.
In Chapter 4 the preparation of enzymatically crosslinked HA/SF hydrogels loaded withchondrocytes and herbal compounds is described. The effect of altering HA-Tyr and SF ratioswithin the hydrogel on gelation time, ECM deposition and cell behavior were tested. The emptyand cell loaded hydrogels were mechanically characterized after extensive culture periods.Additionally, HA/SF hydrogels allowed for sustained release of VA and Epi C, showing thatthe HA/SF hydrogel system could act as a carrier material for cartilage tissue engineering anddrug delivery.
 

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