SonjaLena
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Für mich ist diese Info wichtig, weil Darmkoliken schmerzhaft sind, wie man an meinem Enkelkind sehen kann, und weil sie, wenn sie bei mir auftauchen, plötzlich da sind und für mich oft ohne erkennbare Ursache. Aber einige Ideen hab ich jetzt doch, zB Kaugummi und ein Heißgetränk führt zu Luftschlucken. Und wenn die dann vom Magen abgegeben wird, geht Magensäure mit. Und es kann zu Krämpfen im Duodenum kommen. Was wiederum den umgebenden Dünndarm mitreizen kann, ist der gleiche Vagusnervanteil.
Da wär ich doch nie drauf gekommen.
Laut dem National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases können die meisten Lebensmittel, die Kohlenhydrate enthalten, Blähungen verursachen, aber Fette und Proteine verursachen wenig Blähungen. Zu den Nahrungsmitteln, die Blähungen verursachen, gehören:
Da wär ich doch nie drauf gekommen.
Laut dem National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases können die meisten Lebensmittel, die Kohlenhydrate enthalten, Blähungen verursachen, aber Fette und Proteine verursachen wenig Blähungen. Zu den Nahrungsmitteln, die Blähungen verursachen, gehören:
- Raffinose. Ein komplexer Zucker, der in Bohnen, Kohl, Rosenkohl, Brokkoli, Spargel, anderem Gemüse und Vollkorn vorkommt.
- Laktose. Ein natürlicher Zucker, der in Milch und Milchprodukten wie Käse, Eiscreme und verarbeiteten Lebensmitteln wie Brot, Müsli und Salatdressing vorkommt. Blähungen nach dem Verzehr dieser Lebensmittel können auf eine Laktoseintoleranz hindeuten .
- Fruktose. Ein Zucker, der in Zwiebeln, Artischocken, Birnen und Weizen vorkommt. Fruktose wird auch als Süßungsmittel in einigen Erfrischungsgetränken und Fruchtgetränken verwendet.
- Sorbit. Ein Zucker, der natürlich in Früchten wie Äpfeln, Birnen, Pfirsichen und Pflaumen vorkommt. Sorbitol wird auch als künstlicher Süßstoff in vielen diätetischen Lebensmitteln und zuckerfreien Bonbons und Kaugummis verwendet.
- Stärken. Die meisten Stärken, einschließlich Kartoffeln, Mais, Nudeln und Weizen, produzieren Gas, wenn sie im Dickdarm abgebaut werden. (Reis ist die einzige Stärke, die kein Gas verursacht.)
- Lösliche Ballaststoffe. Ballaststoffe, die sich leicht in Wasser auflösen und im Darm eine weiche, gelartige Textur annehmen; kommt in Haferkleie, Bohnen, Erbsen und den meisten Früchten vor.
- Unlösliche Ballaststoffe . Ballaststoffe, wie sie in Weizenkleie und einigen Gemüsesorten vorkommen, die im Wesentlichen unverändert durch den Darm gehen und wenig Gas produzieren.
- Blähungen. Blähungen sind in der Regel das Ergebnis einer Darmmotilitätsstörung wie dem Reizdarmsyndrom (IBS) . Motilitätsstörungen sind durch abnormale Bewegungen und Kontraktionen der Darmmuskulatur gekennzeichnet. Diese Störungen können aufgrund einer erhöhten Gasempfindlichkeit ein falsches Völlegefühl hervorrufen.
- Das Milzflexursyndrom ist eine chronische Erkrankung, die durch Gas verursacht werden kann, das an Biegungen (Flexuren) im Dickdarm eingeschlossen ist.
- Morbus Crohn , Dickdarmkrebs oder jede andere Krankheit, die einen Darmverschluss verursacht, kann ebenfalls Blähungen verursachen.
- Interne Hernien oder Verwachsungen (Narbengewebe) von Operationen können Blähungen oder Schmerzen verursachen.
- Fetthaltige Lebensmittel können die Magenentleerung verzögern und Blähungen und Unwohlsein verursachen, aber nicht unbedingt zu viel Blähungen.
- Das Milzflexursyndrom ist eine chronische Erkrankung, die durch Gas verursacht werden kann, das an Biegungen (Flexuren) im Dickdarm eingeschlossen ist.
- Bauchschmerzen und Beschwerden. Gas im Darm verursacht bei manchen Menschen Schmerzen. Wenn es sich auf der linken Seite des Dickdarms ansammelt, kann der Schmerz mit einer Herzerkrankung verwechselt werden. Wenn es sich auf der rechten Seite des Dickdarms ansammelt, kann sich der Schmerz wie der Schmerz anfühlen, der mit Gallensteinen oder Blinddarmentzündung verbunden ist.