In jedem Fall muss man wissen, dass bei Tao-Lehren Alkohol eine wichtige Rolle spielt bei der Entwicklung. Und davon nicht wenig.
Auf keinen Fall möchte ich hier einen Streit vom Zaun brechen und das Thema soll ja auch verlagert werden - aber diese Aussage kann ich unmöglich so stehen lassen. Sie vermittelt ein völlig falsches Bild und ist schlichtweg falsch.
Ich bin direkter und persönlicher Schüler von Jan Silberstorff, weltweit anerkannter Taijiquan-Meister und Gründer des ,Institute of Daodejing Studies (IDS)’. Das Institut ist ein gemeinsames Projekt zur Erforschung und Vermittlung des Daodejing und durch die Zusammenarbeit von Huizhang Ren Farong, dem Louguantai Tempel, der Chinesischen Wissenschaftsakademie Xian, sowie seinem Begründer Jan Silberstorff entstanden. Wenn du, nach eigenen Angaben bist du es, im Daoismus bewandert bist, dann weißt du, dass Huizhang Ren Farong bis zu seinem Tode im Mai 2021 Oberhaupt der daoistischen Religion war - in seiner Stellung vergleichbar mit dem christlichen Papst.
Nie, weder von Ren Farong, noch von Jan Silberstorff, wird/wurde auch nur annähernd erwähnt, dass Alkohol eine wichtige Rolle im Daoismus (den Tao-Lehren, wie du sie nennst) spielt. Im Gegenteil, beide sind bzw. im Falle von Ren Farong waren Abstinenzler.
Und wenn ich schon mal dabei bin: Die Sage von Zhang Sanfeng als Begründer des Taijiquan nach seiner Beobachtung eines Kampfes von Kranich und Schlange ist eine nette Geschichte, hat aber mit der historischen Realität nicht das Geringste zu tun. Wissenschaftlich erforscht und historisch belegt ist viel mehr, dass Taijiquan seit dem 17. Jahrhundert von der chinesischen Familie Chen aus Chenjiagou, Provinz Henan, entwickelt wurde.
Wie gesagt, ich will keinen Streit. Schon gar nicht hier in diesem Forum, in dem es um Keto und nicht um Daoismus oder Taijiquan geht. Aber unrichtige und irreführende Aussagen kann ich nicht unwidersprochen lassen. Das bin ich meinen Lehrern (Chen Xiaowang, Jan Silberstorff - bei Interesse googeln) und mir selbst schuldig.