Mein Kichererbsenbrot war unfassbar lecker und mit 61 kcal, 1,9 F, 7,1 KH, 3,6 EW pro Scheibe auch nicht schlecht. Und sehr sättigend. Also daran könnt ich mich gewöhnen, wenn ich nicht diese Nebenwirkungen hätte.
Aber ich schreib das Rezept mal hierhin:
500g Kichererbsenmehl
50g Berglinsenmehl
50g Leinsamen, ganz
50g Kokosflocken
1 TL Kümmel (mitmahlen)
1 TL Koriander (mitmahlen)
oder Brotgewürz...
2 TL Himalayasalz
1-2 TL Natron
3-5g Xanthan (für bessere Feuchtigkeit und Konsistenz)
750-900ml Wasser
Olivenöl zum Einstreichen
30cm Kastenform mit Backpapier auslegen, sollte überstehen.
Wenn man die Linsen mahlt, dann kann man die ganzen Gewürze mitmahlen... oder man nimmt eben fertiges Brotgewürz.
Alle trockenen Zutaten gut durchmischen. Dann das Wasser mit Knethaken langsam drunter rühren und durchrühren, bis keine Klumpen mehr drin sind und die Konsistenz einheitlich ist. Dann alles, auch wenn es etwas flüssig sein sollte, in die Backform füllen und aufs mittlere Blech in den Backofen damit.
150° C Heißluft >>> 90 Minuten
Dann rausholen und von allen Seiten ölen. Ich hab oben angefangen und dann erste eine Seite Papier abgezogen und geölt, dann weiter bis alles gut geölt war. Die geölten Stellen sind dunkler, man sieht das schön.
Dann wird das Brot mit dem Gesicht nach unten ohne Kastenform wieder in den Backofen getan, wie gehabt, mittlere Schiene, 150°C Heißluft für weitere 30 Minuten. In jedem Fall Stäbchenprobe machen, damit auch sichergestellt ist, dass es wirklich durchgebacken ist.
Dann kann das Brot raus und muss mindestens 12 Stunden abkühlen, es muss wirklich kalt sein. Dann kann man anschneiden. Ich hab 32 große Scheiben rausgekriegt, und viele davon auch zweierweise eingefroren.
Das einzige was wirklich arg ist, ist während des Backens der Geruch. Es riecht, als würde man eine Kichererbsensuppe stark einkochen. Also schon sehr gewöhnungsbedürftig. Meine Befürchtung war, dass es auch so schmecken könnte... aber dem war nicht so. Es schmeckt etwa wie so ein gekauftes Eiweißbrot mit Körnern, etwas gewöhnungsbedürftig, aber nicht schlecht. Für jemand wie mich, der lange kein Brot hatte, ein Hochgenuss.
Leider sind die Folgen für mich nicht so schön, ich hab halt auch Stress mit Hülsenfrüchten, selbst mit grünen Bohnen. Aber immerhin. So ab und an eine Scheibe, warum nicht.
Ich werde weitere Varianten probieren mit Mais, Mungbohnenmehl, Lotuswurzel, Tapioka und Kokos, vielleicht wird das ja besser für mich.