Schwammi das 2. Jahr

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Nee Atkins. Never change the winning Ernährung ;)

Für den Kopf brauche ich eine vernünftige Umstellung. Ich glaub mein Körper ist dann auch einfach zu "führen". Wobei mir da gerade einfällt.. die Ketobrötchen, KH-technisch sind die ja im Rahmen, aber Phase 1 förderlich? Ich glaub die lass ich die ersten zwei Wochen auch noch weg.
Mir geht es ab Phase 2 darum, ob ich mir etwas Soße zum Fleisch packen kann, damit ich mehr Möglichkeiten habe. Das soll nicht heißen, dass alles in Soße schwimmt, sondern, dass ich mal einen Kleks (ca. 1 EL max.) mit dabei packe. Ich weiß, dass das rechnerisch nicht ins Gewicht fällt. Damals habe ich sowas konsequent gemieden. Ich glaube, wenn ich den Weg wieder finde, kann ich das auch wieder. Aber... auf lange Sicht gesehen, hab ich einfach Angst, dass mir das Essen wieder zu eintönig wird und ich darüber wieder den Dreh verlier.
 
Wenns nicht viel Soße sein soll, aber LC:

Bratenjuce reduzieren, bis er ne schöne Konsistenz hat und gut kräftig schmeckt, dann entweder:

Aufmontieren mit eisgekühlten Butterflocken, die man in die nicht mehr kochende Flüssigkeit mixt, entweder mit dem Zauberstab oder dem Schneebesen.
Rechne ca. 30 g Butter pro 125 ml Soße, das macht man vorm Servieren, einfach Flocke für Flocke einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, danach nicht mehr kochen.

oder:

Etwas Frischkäe in dem Bratensaft cremig rühren.

Oder, wo es passt mit Eidotter wie bei Hollandaise im Wasserbad eindicken. Oder gleich Hollandaise als Grundsoße. Selbstgemachte Hollandaise ist auch göttlich auf Gemüse wie Blumenkohl oder auf Schweine und Hühnerfleisch und fettet nebenbei mageres Geflügel auf.
 
Ja, ich weiß ja, wie man LC-Soßen macht. Aber ich bin sooo faul. Das ist wirklich eine Herausforderung.

Mein Minitaschenkalender platzt. Und da sind nur die Nachmittagstermine drin. Morgens bin ich ja eh arbeiten. Ich hab bis auf dienstags und freitags nach der Arbeit bis ca. 19:30 Uhr irgendwas zu tun, muss wohin, was nicht mit meinem Haushalt oder dem Hund zu tun hat. Das mach ich nebenbei in den Zwischenzeiten. Auch kochen. Also kochen generell ist echt eine Belastung geworden. Aus diesem Grund haben wir als Familie das ganze Essen schon umgestellt.

Wir planen unsere Gerichte am Wochenende für die nächste Woche. Immer mit Ausweichmöglichkeit, falls Gusto was anderes verlangt. Dabei achten wir darauf, dass es abends möglichst vorgekocht werden kann und die frischen Sachen nicht zuviel Zeit in Anspruch nehmen. Oder generell Gerichte, die schnell und ohne großen Aufwand zuzubereiten sind und trotzdem nicht 08/15 Gerichte sind.
Ich hatte eigentlich eher so die Idee.. dass ich versuche so oft wie möglich die Gerichte meiner Familie mitzuessen, natürlich mit Hinblick auf die Kohlenhydrate. Wenn es gar nicht anders geht, dann eben ein seperates Gericht für mich. Ansonsten Sättigungsbeilagen weg, mehr Fleisch, weniger Gemüse und vielleicht ein bißchen Soße dazu. Soße, die ich eh gemacht habe. Ich weiß nicht, ich bin eh nicht der Soßenspezi und kreativ bin ich da schon gar nicht. Also selbst ohne LC im Hinterkopf bin ich recht eingeschränkt in meinem Ideenreichtum. Hmpf.
 
Wie machst du denn die Saucen für deine Family? Ich binde Bratenfond mit etwas JBKM und rühre bei Bedarf noch etwas Sauerrahm unter. Das schmeckt bestimmt auch deinen Lieben und du kannst unbeschwert mitessen. ;)
 
Wie ich die Soßen für meine Familie mache? Packung. Ja ich weiß, es gibt kreativere Varianten. Aber egal ob Bratensoße zum Binden, Hollandaise, das ist einfach, schnell und wird gegessen.

Soo, habe heute wieder Eiweißbrot gegessen. Für die Arbeit ist das der Bringer. Insgesamt waren es 150 g. Also 11 KH. Plus 2 KH für die Wurst, die drauf lag und jetzt gleich gibbet Hähnchen.

Mir gehts grad gut. Aber ich will den Tag nicht vor den Abend loben. Abwarten, wenn es so weiter geht, pack ich das mit links. Aber das dachte ich schon öfter.
 
Klingt sehr positiv! >:) Wie verlief der Rest deines Tages?
 
Wie geplant. Hab nur noch ein Brot gegessen. Werde es wohl die ersten zwei Wochen nicht mehr holen. Ist besser. Hab ein bißchen Bammel, dass ich zuviel davon essen werde.

Jezt ist es alle und nu gehts gewohnt weiter.
 
Soo, Arbeitstag 4 dieser Woche ist um.

Ich bin noch nicht so 100%ig auf Keto eingestellt, deswegen habe ich gerade etwas Mascarpone gelöffelt. Muss gleich erst einkaufen. Ich hab noch Pilze hier, mal sehen, was mir dazu einfällt.

Ansonsten habe ich heute noch nichts gegessen. Hängt aber nicht mit meinem Abnahmewille zusammen. Hab heute Morgen, neben Kinder fertig machen und zur Schule und Kindergarten bringen, meinen Bruder ins Krankenhaus gebracht. Nix wildes, der bekommt seine Nase durchgangsfrei operiert. Jedenfalls war keine Zeit für Essen - Atkins hin oder her.

Blöder Weise habe ich meine neue Packung Pfefferminztee zu Hause vergessen (die von Montag ist schon leer) und konnte auch nicht 5 Minuten weg. Heute war wieder so ein Tag voll Arbeit. Ich hab auf der Arbeit nur eine Tasse Roiboos irgendwas getrunken. War aber auch was mit Früchten. Das ist aber nicht so meins. Meine innere Verbindung besteht nur mit dem Pfefferminztee, höchstfalls noch mit einem mir unbekannten Gesöff.

Hungergefühl ist okay. Es treibt mich nicht dazu Snacks zu greifen, aber wenn ich esse, muss es eine ordentliche Portion sein. Also so zwei Stückchen Kotlett reicht nicht. Schön aufgefettet, dann passt das.

Ansonsten ist es echt gut im Moment. Im Nacken sitzt mir gar nicht der Schweinehund, eher die Angst, dass das wieder nachlässt. Ich hoffe nicht, dass ich mich in unmittelbarer Zukunft beweisen muss und gegen meinen Schweinehund kämpfen muss. Das würde so einiges erleichtern. Und die Angst vorm Scheitern schwindet sicher auch mit jeden Tag, den ich länger ketogen lebe. Wobei ich glaube bis zum dem Startpunkt, muss ich generell erstmal zwei Wochen durchziehen.

Ich werde wohl später mal los und endlich diese doofe Batterie holen. Tagsüber bin ich da super gechillt und brauch keine Waage und morgens geh ich direkt steil. Außerdem brauch ich ja Werte für meinen Ticker.
 
Hatte ich schon erwähnt, dass ich das Brot zu einem fesen Bestandteil mache? Ab sofort? Mal abgesehen vom Geschmack, es nimmt mir unheimlich viel Stress. Was ess ich morgens (ich weiß, dass man alles essen kann, aber ich weiß, dass ich nicht immer alles essen will), was nehm ich mit zur Arbeit, egal bei welcher Temperatur, was ess ich, wenn ich nur ein paar Minuten Zeit habe und nichts groß vorbereitet habe? Was ess ich als Kleinigkeit, die mir noch fehlt usw. usf. Das ergibt sich alles von selbst. Und das heißt ganz ganz wenig Kopfkino. Ich denk momentan schon gar nicht mehr nach, was könnt ich essen oder nicht. Wenn die Hauptmahlzeit weg ist und ich noch Hunger bekomme, brauche ich nicht überlegen. Das Brot, neben Avocado und Mascarpone und mein Tag ist gerettet. Und somit mein 4. Tag ohne Ausrutscher mit einem immer besser werdenden Gefühl.

Allerdings immer noch ohne Batterie. Ich wr heute wieder in einem Laden, wo man sie nachgeschmissen bekommt und ich honk hab wieder nicht dran gedacht :cry:
 
Eigentlich meintest du doch, dass du das Brot erst einmal weglassen wolltest, weil du es ständig essen könntest oder habe ich das falsch verstanden.

Mich macht das Brot hungrig und etwas zügellos.
 
Ja, das hatte ich so gedacht. Habe dann aber gemerkt, dass das Brot eben unheimlich viel Planung weg nimmt und eben doch sehr hilfreich ist. Ich habe mir dann Gedanken gemacht, was ich will. Meine Abnahme - klar. Aber wenn das Brot mich bremst, dann bin ich halt ein halbes Jahr später fertig. Für mich ist erstmal wichtig, dass ich nicht wieder einbreche. Und da ist mir jedes Hilfsmittel recht. Dann nehme ich immer noch schneller ab, als wenn ich mich wieder im High-Carb-Sumpf verliere. Atkins ja, vielleicht Atkinsorientiert. Keine High-Carbs, auch keine kleinen Stückchen, weil die Werte stimmen. Aber nicht Phasenweise. Ich achte jetzt natürlich etwas mehr drauf, nicht gleich alle Phase2 und 3 erlaubten Dinge zu essen, aber ich möchte meine Ernährung finden, mit der ich leben kann, die mich nicht beschäftigt. Die Abnahme soll ein positiver Nebeneffekt sein. Ich möchte nicht Essen, um abzunehmen, weil damit bin ich irgendwann fertig. Ich möchte essen womit es mir gut geht und schon so, dass ich Gewicht verliere. Deswegen habe ich das Brot wieder mit aufgenommen. Es sättigt mich auch ungemein. Mit Butter und Käse/Wurst/Braten oder Ei belegt, ist das für mich wie eine vollwertige Mahlzeit. Und dann der Körner stimmt auch die Verdauung. Also nur positiv. Und wenn ich das ganze von Anfang an esse, dann sehe ich den Unterschied nicht und weiß nicht, ob es mich bremst.
 
Wenn du besser damit durchhalten kannst, dann ist das Brot ein Stück Freiheit für dich.

Es sättigt mich auch, aber ein paar Stunden später macht es mich hungrig, wie ich es von "reinem" kh-armen Essen nicht kenne.
Ab und an gönne ich es mir auch, denn wie du schon sagtest, es schmeckt lecker.
 
Steffi, das finde ich eine absolut gute Einstellung! Wenn dir das Brot dabei hilft, dass so durchzuziehen, wie du es beschrieben hast, finde ich es absolut legitim.
Ich Backe mir aus diesem Grund immer Brötchen, die ich mit zur Arbeit nehmen kann, weil mich diese Planerei auch zu sehr beansprucht hat. Früher habe ich mir ständig den Kopf zerbrochen, was ich noch alles einkaufen muss, um was zum mitnehmen zu haben, jetzt greife ich ein Brötchen aus dem Froster und fertig. Keine stundenlangen Gedanken an Essen - sehr entspannend! :mm:
 
So, wieder ein Tag um. Ein guter. Morgen hat mein Sohn Geburtstag und ich bin froh, dass ich ganz locker drauf zu gehe und nicht das Gefühl hab, dass ich Morgen einen Krieg gegen die Sahnetorte gewinnen muss.

Ich hab schon in der Frustecke in einem Thread geantwortet, dass ich meine KH Grenze wahrscheinlich herauf setze. Dabei geht es mir nicht um NoGo-Lebensmittel. Es ist einfach eine Möglichkeit mehr Geschmacksvielfalt ein zu bauen. Ähnlich wie mit dem Brot. Damals habe ich jeden Maiskorn (obwohl der jetzt auch tabu ist), jeden Möhrenzipfel, Tomate, rote und gelbe Paprika aus meinen Salaten und Gerichten gepult. Ja nicht ein bissen von diesen Sachen. Das möchte ich ein bißchen lockern. Wenn ein Salat jetzt Tomaten enthält, dann esse ich sie trotzdem mit. Auch wenn das restliche Gemüse KH-technisch dann über dem erlaubten Bereich liegt. Ich esse ja keine 2 kg Salat. Wenn ich Gemüse als Beilage habe, dann ist das halt mehr als ein Cup oder 2 Cups (je nach Gemüse) am Tag. Wenn ich mittags und abends Fleisch esse und Champions dabei habe ist das okay. Tomaten, Zwiebeln, Möhren sind da schon wieder eine andere Nummer. Die sind schnell als Geschmacksbringer irgendwo mit drin. Da möchte ich nicht mehr puhlen und die Geschmacksvielfalt einschränken. Da kann ich eher auf Nüsse oder so verzichten. Und wenn Nüsse, dann bitte keine Macadamia. Mag ja sein, dass das die Königsnuss ist. Für mich sind Wallnüsse die Herrscher unter den Nüssen, die ja bekanntlich durch die KH-Prüfung fallen. Aber ich möchte auf gewisse Dinge einfach nicht verzichten, die an sich nicht wirklich schlimm sind. Es gibt meinen Lieblingssalat. Der wir im Original mit Feldsalat gemacht. Das Dressing besteht aus Zucker und Zitronensaft. Darunter mischt man dann noch Artischockenherzen und garniert das mit gerösteten Pininkernen. Meine Variante ist dann Eisbergsalat, Flüssigsüssstoff, Zitronensaft, Artischockenherzen und gerösteten Wallnüssen gemäßigte Menge. Aber KH-technisch stößt der an die Grenzen. Ich möchte mir halt die Freiheit lassen, abends dann trotzdem noch etwas anderes als pures Fleisch mit Kräuterbutter zu essen.

Abnahme ja, aber das muss nicht mehr so schnell passieren. Natürlich habe ich meine Erwartung an die Waage, aber da arbeite ich dran. Ich warte lieber etwas länger und kann das aber durchziehen.

Momentan vollziehe ich das schon so. Ich werde nachts wieder wach, weil ich mal Pipi muss. Ich trinke also wieder schön viel. Die Verdauung stimmt und nachdem ich heute der Fernbedienung kurrzeitig die Batterie geklaut habe (ich hab immer noch keine gekauft tüdelü), habe ich mein Gewicht vernommen. Fast 5 kg sind weg. Das ist komplett okay. Auch wenn vielleicht 1 - 2 kg vorher schon weg waren. Ich weiß es nicht. Vom Gefühl her würd ich sagen, ich war eher über meinem Höchstgewicht. Egal, jetzt bin ich erstmal wieder drunter. Und momentan achte ich nur drauf, was ich NICHT esse und ich habe ganz viel Platz für andere Sachen. Es läuft, ohne das mein Tag sich nur ums Essen dreht.
 
So, der Kurze ist dann jetzt auch schon 8 Jahre alt.

Gestern gab es Sahnetorte für alle - außer für mich. War kein Problem. Ich habe die Gäste bedient, habe dann meinen Kaffee getrunken. Es war kein Kampf, kein "soll ich doch ein Stück", nö, so wie es sein soll. Das ist schon mal gut.

Abends gab es selbstgemachte Blognese. Die Soße habe ich mit Zucchinistreifen als Nudelersatz gegessen. Durch die Tomaten und das Tomatenmark, wahrscheinlich etwas zu viel KH, aber genau solche Ausnahmen meinte ich. Ich hätte jetzt keine Lust gehabt mir etwas völlig anderes zu kochen. In der Bolognese waren Hackfleisch, frische Zwiebeln, Paprika, Tomaten, Tomatenmark und Wasser. Das ganze gewürzt. Manche Gäste kommen teilweise nur wegen der simplen Soße. Aber sie schmeckt halt gut. Es war also nichts drin, was gar nicht geht. Aber auf sowas habe ich bei meiner Abnahme komplett verzichtet. Das mache ich nicht mehr. Das erleichtert mir den Alltag. Vor allem, weil ich so viele Dinge kombinieren kann zwischen deren normalem Essen und meinem normalen Essen. Manche Dinge werde ich für alle etwas abwandeln. Das Hühnerfrikasse werde ich nicht mehr über die Mehlschwitze ziehen, sondern auf Sahnebasis mit Butter binden. Erbsen und Möhren brauche ich nicht, die kann ich für mich dann raus lassen. Wenn die Basis da ist, schöpf ich für mich halt etwas ab und spick das ganze mit Pilzen, Spargel und Hühnchen. Reis brauche ich nicht. Da kann ich mir zur Not Zucchini raspeln oder eben nur die Soße als Gericht löffeln (die ist ja nicht super flüssig)

Joah, ich denke ich werde Freitag zu meinem Wiegetag machen. Momentan bin ich auf dem Stand, dass ich mir keine Batterie für meine Waage hole. Es funktioniert ja auch so. Ich dachte ja immer, ich brauche die Waage. Aber nö. Freitags nehm ich mir halt kurz eine Batterie aus einem anderen Gegenstand, leg sie ein, wieg mich kurz, und wechsel wieder zurück. Die Prozedur ist für jeden Tag zu anstrengend und sie hält mich ab, mich wieder gefühlte 28 Mal am Tag auf die Waage zu stellen. Wobei sich diese Meinung durchaus noch ändern kann - ich kenne mich ja.
 
Freitags nehm ich mir halt kurz eine Batterie aus einem anderen Gegenstand, leg sie ein, wieg mich kurz, und wechsel wieder zurück. Die Prozedur ist für jeden Tag zu anstrengend und sie hält mich ab, mich wieder gefühlte 28 Mal am Tag auf die Waage zu stellen. Wobei sich diese Meinung durchaus noch ändern kann - ich kenne mich ja.
Klasse Idee!!! :mm: Waagenwahn tut dir nicht gut, bleib dabei.
 
ach weh, steffi, das kommt mir alles so bekannt vor! man diätet lange, hat dann irgend wann das gefühl, die umstellung gepackt zu haben, hat auch gewichtsabnahme zu verzeichnen, und dann gerät alles außer kontrolle und man findet partout keinen weg mehr rein. am schlimmsten ist dann noch das "hab ich dir doch gesagt, dass du davon wieder zunimmst!".
wünsch dir auch einen guten einstieg und starken willen, das wieder durchzuziehen!
 
Jaaaa, ein Erfolgserlebnis. Mein erstes seit Monaten. War gerade mit meiner Tochter bei der Reitstunde. Ich habe diese Zeit im Reiterstübchen verbracht. Die machen zuckersüßen (noch find ich geil) Kakao, haben eine 1,50 x 1,50 m Wand mit Weingummi, das beste wo gibt. Und ich hab nicht! Ich hab nur meinen halben Liter Cola light getrunken! Yiepieeeeh, eine Hürde, die ich seit Zunahmebeginn nicht mehr geschafft habe!! Es war hart. Hart an der Grenze. Immer wieder war "ach komm, sag einfach, die soll dir ne Gemischte machen" - "ist kalt, Kakao wäre jetzt cool". Aber nein, bevor ich einen pieps von mir gegeben habe, habe ich daran gedacht, wo ich wieder hin will. Und nu hab ichs. Daaaaaaance
 
Super standhaft geblieben, weiter so!
 
Prima! Du wirst sehen, es wird von Tag zu Tag leichter und selbstverständlicher! ;)
 
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