Das Thema Suessstoff ist ein leidiges Thema und ich denke, jeder von uns sucht nach einem akzeptablen Ersatz fuer Zucker.
Splenda .... nein danke....es gibt keine Langzeitstests und die wenigen Tests (76 Stueck) haben eine lange Liste von Gesundheitsschaeden bewiesen.
Aspartame....kann man kaum umgehen, es ist in vielen 'light' Produkten enthalten...zum Backen und Kochen nicht geeignet...aber eben auch nicht gesund, wie viele Langzeittests (774 Stueck) aufzeigen.
Da ich heute im Forum wieder ueber 'Stevia' gestolpert bin und nun endlich mal wissen wollte, was genau nun damit los ist, habe ich mich durch diverse amerikanische und kanadische wissenschaftliche Veroeffentlichungen gekaempft.
Besonders interessant fand ich dabei, dass am Ende eines Studie ueber die Toxiditaet von Splenda und Aspartame (daher auch meine Testzahlangabe) auf Stevia als gesunden 'Suessstoff' hingewiesen wurde.
Was ist nun Stevia?
Es ist eine kleine gruene Pflanze mit vielen Blaettern, die ihren Ursprung in Paraguay hat. Die Eingeborenen haben die Steviablaetter als Verdauungshilfe zu sich genommen oder zur besseren Wundheilung auf ihre Haut gelegt.
Mittlerweile wird Stevia kommerziell in Brasilien, Zentral Amerika, Israel, Indien, Thailand, Korea und China angebaut.
Steviablaetter haben einen erfrischenden Geschmack und ihre Suesse ist 30fach der des Zuckers. Zusatzlich sind die Steviablaetter sehr nahrhaft und enthalten Magnesium, Eisen, Selenium, Sodium, Thiamin, Zink, Beta-Karotine, Potassium, Vitamin C u.v.m. Es hat sich gezeigt, dass sie den Blutzuckerspiegel stabilisieren.
Extrakte dieser suessschmeckenden Blaetter gibt es als Pulver oder in fluessiger Form alles mit O KH und zum Kochen und Backen geeignet.
Und jetzt haltet Euch fest ...... seit 30 Jahren wird Stevia in Japan als Suessstoff eingesetzt und deckt dort 40% des Suessstoffmarktes ab. Es ist dort z. B. in Sojasauce, Getraenken, eingelegten Lebensmitteln und Softdrinks enthalten. Sogar in Kanada wird Stevia als Suessstoff eingesetzt.
Stevia ist sehr preiswert gegenueber den chemischen Suessstoffen und da faengt wohl das Problem an. Die Industrie will sich nicht die Wurst vom Brot klauen lassen und wehrt sich mit Haenden und Fuessen. Aber wie ich heute lese, gibt es in USA grosse Aktionen diesbezueglich gegen die Industrie und es ist zu hoffen, dass es irgendwann als Suessstoff anerkannt wird.
Immerhin kann man die Extrake hier in Amerika als "Naehrungsergaenzung" oder "Hautpflegemittel" (grins) kaufen. Und wie ich feststellen musste sind die Nahrungsergaenzungsprodukte sehr vielfaeltig. Sogar 2 Steviakochbuecher sind auf dem Markt.
Ich weiss nicht, wie es in Europa um Stevia gestellt ist, aber bestimmt gibt es das irgendwo zu kaufen.
Also, wisst Ihr was? Ich werde mir das Zeug jetzt bestellen, testen und selbstverstaendlich berichten.
LG
Hübi
Splenda .... nein danke....es gibt keine Langzeitstests und die wenigen Tests (76 Stueck) haben eine lange Liste von Gesundheitsschaeden bewiesen.
Aspartame....kann man kaum umgehen, es ist in vielen 'light' Produkten enthalten...zum Backen und Kochen nicht geeignet...aber eben auch nicht gesund, wie viele Langzeittests (774 Stueck) aufzeigen.
Da ich heute im Forum wieder ueber 'Stevia' gestolpert bin und nun endlich mal wissen wollte, was genau nun damit los ist, habe ich mich durch diverse amerikanische und kanadische wissenschaftliche Veroeffentlichungen gekaempft.
Besonders interessant fand ich dabei, dass am Ende eines Studie ueber die Toxiditaet von Splenda und Aspartame (daher auch meine Testzahlangabe) auf Stevia als gesunden 'Suessstoff' hingewiesen wurde.
Was ist nun Stevia?
Es ist eine kleine gruene Pflanze mit vielen Blaettern, die ihren Ursprung in Paraguay hat. Die Eingeborenen haben die Steviablaetter als Verdauungshilfe zu sich genommen oder zur besseren Wundheilung auf ihre Haut gelegt.
Mittlerweile wird Stevia kommerziell in Brasilien, Zentral Amerika, Israel, Indien, Thailand, Korea und China angebaut.
Steviablaetter haben einen erfrischenden Geschmack und ihre Suesse ist 30fach der des Zuckers. Zusatzlich sind die Steviablaetter sehr nahrhaft und enthalten Magnesium, Eisen, Selenium, Sodium, Thiamin, Zink, Beta-Karotine, Potassium, Vitamin C u.v.m. Es hat sich gezeigt, dass sie den Blutzuckerspiegel stabilisieren.
Extrakte dieser suessschmeckenden Blaetter gibt es als Pulver oder in fluessiger Form alles mit O KH und zum Kochen und Backen geeignet.
Und jetzt haltet Euch fest ...... seit 30 Jahren wird Stevia in Japan als Suessstoff eingesetzt und deckt dort 40% des Suessstoffmarktes ab. Es ist dort z. B. in Sojasauce, Getraenken, eingelegten Lebensmitteln und Softdrinks enthalten. Sogar in Kanada wird Stevia als Suessstoff eingesetzt.
Stevia ist sehr preiswert gegenueber den chemischen Suessstoffen und da faengt wohl das Problem an. Die Industrie will sich nicht die Wurst vom Brot klauen lassen und wehrt sich mit Haenden und Fuessen. Aber wie ich heute lese, gibt es in USA grosse Aktionen diesbezueglich gegen die Industrie und es ist zu hoffen, dass es irgendwann als Suessstoff anerkannt wird.
Immerhin kann man die Extrake hier in Amerika als "Naehrungsergaenzung" oder "Hautpflegemittel" (grins) kaufen. Und wie ich feststellen musste sind die Nahrungsergaenzungsprodukte sehr vielfaeltig. Sogar 2 Steviakochbuecher sind auf dem Markt.
Ich weiss nicht, wie es in Europa um Stevia gestellt ist, aber bestimmt gibt es das irgendwo zu kaufen.
Also, wisst Ihr was? Ich werde mir das Zeug jetzt bestellen, testen und selbstverstaendlich berichten.
LG
Hübi