Coffeetogo
Stamm Mitglied
Ich hab ein bißchen rumprobiert und bin ganz begeistert von diesem Kuchen! Selbst der Kerl, der gar kein Süßer ist und vor allem LC-Gebäck äußerst selten anfasst, hat in den letzten 2 Tagen 5 Stücke gefuttert.
Durch die Verwendung des Tresters wird erstens nichts verschwendet und zweitens ist in jedem Stück Kuchen eine Portion Gemüse, ohne dass man es merkt.
Durch die rote Bete ist der Teig rosa, ich hatte mich schon auf rosa Kuchen gefreut. Leider verschwindet die Farbe beim Backen.
Der Kuchen ist nicht super-süß, wer das mag, muss die Süßstoff-Menge anpassen. In dieser Variante ist er schön süßlich, kann aber z.B. noch gut zum Frühstück mit Butter und Marmelade gegessen werden.
5 Eier
125g flüssige Butter/ Kokosöl
100g Erithryt oder anderen Zuckerersatz
ca. 330g Trester (aus Apfel, Karotte, Roter Beete und Ingwer)
200 g gemahlene Haselnüsse
2 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 Pk. Backpulver
Zimt
Lebkuchengewürz
ein paar Spritzer Zitronensaft
Eier, Butter und Zuckerersatz schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten unterrühren. Bei den Gewürzen ist man natürlich flexibel, ich habe frei Schnauze viel Zimt und ein wenig Lebkuchengewürz verwendet.
Bei 175° C Ober- und Unterhitze für 1,5 Stunden backen (Kuchen evtl. nach der Hälfte der Zeit abdecken wenn er zu braun wird).
Der Kuchen zieht noch gut durch und wird am nächsten Tag fast noch leckerer. Wir haben ihn einfach so gegessen, wenn es etwas schöner aussehen soll würde ich einen Überzug aus dunkler Schokolade oder ein Frischkäse-Zitronen-Frosting empfehlen (wie bei Karottenkuchen).
Durch die Verwendung des Tresters wird erstens nichts verschwendet und zweitens ist in jedem Stück Kuchen eine Portion Gemüse, ohne dass man es merkt.
Durch die rote Bete ist der Teig rosa, ich hatte mich schon auf rosa Kuchen gefreut. Leider verschwindet die Farbe beim Backen.
Der Kuchen ist nicht super-süß, wer das mag, muss die Süßstoff-Menge anpassen. In dieser Variante ist er schön süßlich, kann aber z.B. noch gut zum Frühstück mit Butter und Marmelade gegessen werden.
5 Eier
125g flüssige Butter/ Kokosöl
100g Erithryt oder anderen Zuckerersatz
ca. 330g Trester (aus Apfel, Karotte, Roter Beete und Ingwer)
200 g gemahlene Haselnüsse
2 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 Pk. Backpulver
Zimt
Lebkuchengewürz
ein paar Spritzer Zitronensaft
Eier, Butter und Zuckerersatz schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten unterrühren. Bei den Gewürzen ist man natürlich flexibel, ich habe frei Schnauze viel Zimt und ein wenig Lebkuchengewürz verwendet.
Bei 175° C Ober- und Unterhitze für 1,5 Stunden backen (Kuchen evtl. nach der Hälfte der Zeit abdecken wenn er zu braun wird).
Der Kuchen zieht noch gut durch und wird am nächsten Tag fast noch leckerer. Wir haben ihn einfach so gegessen, wenn es etwas schöner aussehen soll würde ich einen Überzug aus dunkler Schokolade oder ein Frischkäse-Zitronen-Frosting empfehlen (wie bei Karottenkuchen).