AW: Welches Öl?
ok ich lese grad fettfische haben omega-3, also wohl problemlos
http://de.wikipedia.org/wiki/Fettfisch
da fällt mir ein, mein doc meinte die soll ich essen um das "gute" cholesterin zu pushen, das bekomm ich grad überhaupt nicht in den zusammenhang..
Fettfisch hat, wie oben von dir beschrieben, mehr Omega 3. Unsere Nahrung enthält davon zu wenig. Eine der Auswirkungen soll angeblich der erhöhte Cholesterinspiegel sein, bzw. das verschobene Verhältnis von LDL und HDL Cholesterin. Ob das nun stimmt, kann keiner so genau sagen. Das meint aber sicher dein Doc mit seiner Empfehlung.
Was stimmt nun? Es gibt eine Menge Mythen rund um's Fett. Viele davon sind Blödsinn. Haupstsächlich liegt das an der Qualität der Studien. Glaube keiner Statistik, die du nicht selbst gefälscht hast. Dazu kommt, dass viel Studien von der Industrie "gefördert/bezahlt" werden. Ja, auch die von der DGE. Nunja.
Nach den Beobachtungen im Forum sinkt der Cholesterinspiegel unter LC, bei Abnahme ist der aber auch bei LC oft erhöht.
Nach meinem persönlichen Wissen ist das einzig wirklich erwiesene die Schädlichkeit von künstlichen Transfetten. Das umfasst alle Arten von gehärteten Fetten, wie sie in industrieller Nahrung vorkommen. Finger weg wenn gehärtete Fette auf der Liste steht.
Gilt aber nicht für
natürliche Transfette, die z.B. in Butter enthälten sein können.
Ansonsten bevorzuge ich aus o.g. Gründen. Leinöl und Olivenöl, bewährt und lecker. Rapsöl ist ein geschmacksneutrales Öl mit einem guten 3/6 Verhältnis. Es ist raffiniert, aber das bedeutet m.W. nicht immer was schlechtes. Es wurden alle Stoffe entzogen, die der Mensch wegen des Geschmackes nicht will und auch nicht verträgt.
Kalte gespresstes Rapsöl habe ich mal probiert, war nicht so mein Fall, dann lieber Leinöl.
Zum Braten Kokosfett, Rindertalg (bekommt man aber fast nirgends). Ich brate auch mal in Ölivenöl oder Schweineschmalz, dann drauf achten, dass es nicht raucht (nicht Wasserdampf mit Rauch verwechseln).
Buchempfehlung:
https://www.ketoforum.de/wissenschaft/33132-mehr-fett-u-gonder-n-worm.html?highlight=fett
Inet:
http://www.ernaehrgesund.de/