Hallo,
also laut
https://oelerino.de/hanfoel#inhaltsstoffe hat die menschliche Haut hat ein Omega 6 zu Omega 3 Verhältnis von 3:1, dann müsste das Hanföl mit 4:1 doch das gesündeste Öl sein, oder ist der Zusammenhang völlig irrelevant im Bezug auf Speiseöl? Klar Rapsöl könnte ein ähnliches Verhältnis aufweisen, aber dafür sieht die Verteilung der Fettsäuren beim Hanföl wesentlich besser aus.
Rapsöl
gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte Fettsäuren 66 %
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 27 %
Hanföl
gesättigte Fettsäuren 11 %
einfach ungesättigte Fettsäuren 14 %
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 75 %
Oder verstehe ich jetzt etwas Grundlegendes falsch? Allerdings kann man das Hanföl zum Braten total vergessen, da der Rauchpunkt viel zu gering ist. Das ebenfalls sehr gesunde Leinöl hat einen noch geringen Rauchpunkt, somit auch nicht zum Braten geeignet.
Also zum Braten am besten Rapsöl verwenden und bei Kaltspeisen mit dem Hanföl arbeiten?
Allerdings ist das jetzt natürlich nur die Bewertung der Fettsäuren. Traubenkernöl kommt bei dieser Rechnung ja nicht sehr gut davon, dafür ist das Öl sehr reichhaltig an Vitamin E und enthält eine ganze Menge Oxidantien. Irgendwie ist das Thema sehr verwirrend, welches Öl ist denn nun das Beste?