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Hier gibt es eine gute Übersicht zum Thema Glutamat:

Zitat:

Das ist bekannt:
Hermanussen und Gonder sind der Auffassung, dass Kalorienzählen und Fettsparen der falsche Weg ist, um dieser Fettsucht entgegenzuwirken. Nimmt ja auch trotz sinkenden Fettanteils in der Nahrung (Light Produkten, „Du darfst“ usw.) das Problem Fettsucht unverändert zu. Sie sehen den Grund der Fettsucht vielmehr in einer neurologischen Störung der körpereigenen, natürlichen Appetit- und Sättigungsregulation. Das Problem: Ob man kleinere oder größere Portionen von heute üblichen modernen Mahlzeiten gegessen hat, es fehlt das Gefühl, satt zu sein, wie auch wissenschaftliche Studien zeigen.
und

Freies Glutamat trägt nach Hermanussen und Gonder zu dieser Störung der Sättigungsregulation bei. Denn Glutamat sei nicht irgendeine Substanz, die man aufnehmen könne und die wieder ausgeschieden werde. ... Und es störe nicht nur die Nervenzellen, die den Appetit regeln, sondern auch andere, die mit dem Appetit nichts zu tun haben.
Mit Hermanussens Studie wird zum ersten Mal gezeigt, „dass ein vielverwendeter Nahrungszusatzstoff, (E 620 – E625), in Mengendimensionen, die nur ganz schwach über der täglich mit der üblichen Nahrung aufgenommenen Menge liegt, ein beachtenswertes Potential zur Störung der vom Sättigungszentrum gesteuerten Regulation des Appetits aufweist und dadurch den Hang zu weltweit verbreitetem Übergewicht fördert!“
Diese Liste ist auch wichtig:
Glutamat hat viele Namen:
  • Glutaminsäure (E620)
  • Natriumglutamat (E 621)
  • Kaliumglutamat (E622)
  • Calciumglutamat (E623)
  • Magnesiumglutamat (E624)
  • Ammoniumglutamat (E625)
  • Hefeextrakt
  • Würze
  • Speisewürze
  • Sojawürze
  • fermentierter Weizen
  • Oder ganz versteckt: Aroma (darf z.B. bis 30% Natriumglutamat enthalten, ohne dass es extra deklariert werden muss)

Ich denke, dass das hier die Begründung ist, weshalb man nicht weiter abnimmt, wenn man z.B. bei Atkins Würste ißt, die meistens Glutamat enthalten. Im Naturkostladen nennt sich das dann entsprechend Hefeextrakt. :cool:
 
hast Du eigentlich das Slow Food buch schon bekommen/gelesen? ;)
 
hast Du eigentlich das Slow Food buch schon bekommen/gelesen? ;)

War das ein bestimmtes Buch?

Das thema ist sehr interessant, obwohl ich sicher bin dass meine Ernährung dem schon ziemlich entspricht, würde ich gerne nachlesen was es genau damit auf sich hat und was man noch optimieren kann.

Es geht auch um den Menschen der mit mir ißt und auf den ich so gewissermaßen einfluß ausüben kann.

Ich könnte meinen Mann nie zu Atkins mitziehen, aber beachtete KH und GI GL das geht und bio und regional und lecker ist eh alles was ich kaufe.

Anette wolltest du das nicht auch so langfristig so halten?

Hast du den film angeschaut?

Mir gehen die Hühner im Chlorbad nichtmehr aus dem Kopf:cry:
 
Ja, das war sehr interessant.
Im Grunde ist das eine Schilderung der historischen Entwicklung. Ich hätte aber lieber ein schönes Kochbuch gehabt. >:)

Ich habe siziliansiche Kochbücher in denen steht im Vorwort dass die Slowfood Bewegung der siziliansichen Küche wie sie urspürnglich ist entspricht.
 
Ist bereits an den Mann gebracht. :lol:

http://www.grs-deutschland.de/home0.html

Aber nicht gleich wieder kaufen. ;););)

Nein ich kauf das nicht ich hab noch einen Karton abgelaufene Monsieur-Karl Beutelchen rumstehen, die gebe ich jetzt peu a peu den Hühnern unter ihr Futter. Vieleicht laufen sie dann bald sehr elegant....

Ich bin nur neugierig mit was es bei wem klappt.

einfach neugierig aber ohne Schmerz gehts nie.
 
Also.... ich will eigentlich kein sizilianisches Kochbuch, sondern eines, das Rezepte aufführt, die hier in der Region slow gekocht werden.
Es geht ja auch um regional/saisonal.

Guter ich schau mir das Buch, was du verlinkt hast, mal an. Danke dafür.
Ich habe mir auch schon ein paar Oma-Kochbücher auf die Wunschliste gesetzt.
 
Der Pulverkauf war neulich eine Verzweiflungstat, als ich meine Jeans nicht mehr über die Oberschenkel wuchten konnte.

Aber Pulver ist eben nicht die Lösung.

Ich habe mir die Seiten aus dem Glutamatbuch kopiert, auf denen Lebensmittel mit Glutamatgehalt gelistet sind. Und ich versuche diesen so gering wie möglich zu halten. Auf den ersten beiden Seiten sind genügend Sachen, die mir schmecken.
 
Jeansgrößen sind eh schiete.

Mich nervt dass mir nur Angels Jeans passen von der Form her.

Eine Bekannte hat einen sehr chicen Laden eröffnet, mit allen Lieblingslabels auf 300 m2 in einer alten Scheune.

Ich konnte nicht zur Einweihung und bin dann paar Tage später mit unserer jungen Schneiderin hin, die war neugierig und traute sichnicht allein.

Ich hätte mir gerne was gekauft, und habe mir Boyfriend Jeans geliebäugelt.
Hilfe die form war für Italienerinnen.

wenn man mit einer 38er Angeljeans kommt (normale Größe nicht inch) und sich richt fett fühlen will muß man sowas anprobieren.

Die einzige Hose die ich anbekam hatte auf dem Po viele quere Kappnähte:rolleyes:

Ich sah hinten aus wie ein Rollbraten. geht garnicht fertig!

Ich habe aber ein Leinen-T-Shirt gefunden und in der größten Größe gekauft(Gr M-L:rolleyes:)

so wird das nichts mit so einem Laden.

Hosen die nicht über meine Oberschenkel wollen hab ich selber noch genug.
 
Wenn es bei mir wenigstens eine neue Hose gewesen wäre - nein, es war die alte, die nicht mehr funzt. Jetzt trage ich übergangsweise die Wanderhosen mit einem hohen Stretchanteil, bis ich wieder in Form bin.
So ein Mist...
 
ja, jeder hat so seine probleme :lol:

das mit dem kochen ist wahrscheinlich der schlüssel
zum bewussten essen, wenn man gezielt einkauft für
den abendessensplan und sich dann mühe gibt, das
rezept hinzukriegen und auch geld dafür ausgibt, dann fängt
erst das richtige essen und die selbstgemachte belohnung an,
dann erst wird essen etwas anderes als hungerstopfen :cool:
 
Ich hab mir den Slendertonegürtel mal wieder rausgekramt, so als erste Hilfe für die Taille ist das auch nicht schlecht und es stiehlt mir keine Zeit weils nebenher läuft.

Ich hab auch dieses Hosendingen davon aber bis ich die Klebedinger befestigt habe und "Dr. Schlau`s Liebestöter" mit all den Klettbändern festgezurrt habe muß ich mal wohin und komme aus der Gerätschaft nicht mehr raus.
 
Stimmt. Seit ich diesen massiven Stress im Büro habe und geschafft nach Hause gehe und nur noch aufs Sofa falle, habe ich keine rechte Lust mehr aufs Kochen.
Sonntags kochte ich für die ganze Woche vor: ein Gericht - auf 4 oder 5 Tupperschalen verteilt. Nach dem zweiten Tag mochte ich das nicht mehr, was mich nicht mal wunderte.

Nach dem Urlaub habe ich aber wieder neue Kraft und will wieder jeden Tag kochen. Das wird schon.

Den Slendettone-Gürtel habe ich längst zu einem guten Preis vertickert. Ich glaube, der hilft nur dem Hersteller. :wink::lol:
 
Jetzt muss ich mich mal ganz intensiv um meine Wäsche kümmern. Sonst wird das nix. :)
 
Es fühlt sich besser an nach dem Slendertone und wenn ich enge T-Shirts und enge Hose trage sieht man immer eine kleine Rolle überm Hosenbund und die wird weniger wenn ich paar Tage das Ding um mache.

Aber man muß es eben nachhaltig machen und dann wird es bei der Hose schon lästig.

Ich koche eigentlich sehr gerne auch noch abendsn nach der Arbeit.

Ich mag zur zeit gerne gebratenenen Spitzkohl oder Chicoree, schön in gheebutter angebrutzelt und mit bischen Sahne und Knoblauchpfeffer und Salz zb ...sehr lecker.

Dazu bischen Fleisch oder Eier, Shitakepilze, das geht eigentlich sehr schnell und macht nicht viel Arbeit und paßt in die Jahreszeit.
 
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