Wuchtbrumme auf Abwegen ( mal wieder )

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Echt cool zu sehen, wie sich der Blutzucker bei Menschen ohne Diabetes verhält.

Da finde ich, findet man viel zu wenig Informationen darüber.
 
Sorry, das ist Allgemeinwissen - das lernt man schon in der Schule im Bio-Unterricht normalerweise.
Deine Aussage ist nicht allgemeingültig. Ich hab es nicht in der Schule gelernt. q.e.d.
 
Also, in meiner Schule war das auch nie ein Thema.
Vielleicht auch nur, weil ich keinen Bio-Leistungskurs hatte.
 
Vielleicht auch nur, weil ich keinen Bio-Leistungskurs hatte.

Ich rede von der 9. Klasse...
Aber gut.
Vielleicht ist das hier in der REgion so... die Leute wissen, dass nach dem Essen der Zucker rauf geht und hinterher wieder runter. Und dass er mit mehr Carbs mehr hoch geht und man auf Dauer Probleme bekommt - was sie nicht hindert.

Ob die armen Kinder das wissen, sei dahingestellt. Wenn die nämlich schon im Kindergarten süchtig gemacht wurden und später erst recht, dann wollen sie es ja auch nicht mehr wissen...

Allerdings wird das hier auch in den neunten Klassen bei Suchtprävention mit aufgeführt. Das weiß ich in dem Fall von meinen Enkeln...

In unseren Kindergärten ist auch das Mosetter-Buch "Das überforderte Kind" im Trend und sie bekommen eine Ausbildung als "Zucker-Detektiv!
 
Der Anstieg bis 150 war durch das Protein ausgelöst worden?
Wie lange lag die Mahlzeit zurück?

Ne das waren 150g Chips und 2 XXL ähm.... wie heißen sie Lion.
Die hab ich mir morgens um 01:30 noch auf der Tankstelle gekauft.
 
Ich rede von der 9. Klasse...
Aber gut.
Vielleicht ist das hier in der REgion so... die Leute wissen, dass nach dem Essen der Zucker rauf geht und hinterher wieder runter. Und dass er mit mehr Carbs mehr hoch geht und man auf Dauer Probleme bekommt - was sie nicht hindert.
Wie gemeint, damals vor 25 Jahren, als ich in der 9te Klasse war, haben wir das nicht gelernt.

Bis vor 2 Jahren wusste ich auch nicht mal, wie Diabetes entsteht. Vlt ist das meine ignorante Selektivität, die alles ausblendet, was nicht relevant zu sein scheint.

Kurz danach ärgerte ich mich, dass man sowas - damals zumindest nicht^^ - in der Schule lernt.

Und ich bezog mich auf echte Blutzucker-Graphen. Ich hab schon oft irgendwas mehr-oder-weniger mit Paint gemalenes, stilisiertes gesehen, aber noch nie echte Graphen von echten Menschen mit echten Blutzucker-Responses und ich hab in den letzten 2 Jahren viel Zeit mit Recherche verbracht.
 
Bei uns in der Schule (Gymnasium) wird das auch nicht gelernt. Weder ich vor knapp 30 Jahren noch mein Sohn, der grad die 9. hinter sich hat. Er hatte nicht mal Biounterricht in der 9. Klasse... und bei der Suchtprävention wurde da auch nicht drüber geredet.
 
Als ich in der Schule war war Diabetes gefühlt keine Thema in der Gesellschaft.
Es gab es zwar aber natürlich war jeder selbst schuld.
In der Schule kam das Thema nicht vor.

Tja heute war ein neutraler Tag. Es gab 800g grobe Bratwurst mit 100g Mayo:Senf 1:1
Dazu 1L Energydrink ohne Zucker, ein halber Liter Wasser und eine Latte M mit Süßstoff.
Da ich heute schon wieder verdächtig oft pullern muss könnte ich morgen mal die Waage ausprobieren.
Aber die Beine sind trotzdem nach wie vor ziemlich dick, genauso wie der Bauch.
Ich passe immer noch nicht in die Tshirts rein die letzte Woche noch locker hingen :)
 
Selbst wenn sich ein Biolehrer vorgenommen hätte, mit pubertierenden Jugendlichen über Diabetes zu reden … wer hätte da schon zugehört und sich das dann auch noch gemerkt?
Meine männlichen Vorfahren väterlicherseits waren alle zuckerkrank, wie es damals noch genannt wurde, und schon in jungen Jahren schwerhörig. Die Süßigkeitensucht habe ich von ihnen geerbt, schlecht hören kann ich auch, Diabetes versuche ich zu vermeiden.
 
Selbst wenn sich ein Biolehrer vorgenommen hätte, mit pubertierenden Jugendlichen über Diabetes zu reden … wer hätte da schon zugehört und sich das dann auch noch gemerkt?

Ok, das ist vielleicht des Rätsels Lösung. Wir hatten an allen Schulen auch immer Diabetiker-Kids und -Lehrer, die spritzen mussten...
 
Wir hatten an allen Schulen auch immer Diabetiker-Kids und -Lehrer, die spritzen mussten...
Anfang der Achtziger hatte ich einen Schüler, der Diabetes 1 hatte. Das war der Zeitpunkt, an dem ich begonnen habe, mich näher damit zu befassen, ganz ohne Internet und so, Lexikon war zu der Zeit das Mittel der Wahl. Ich denke auch, dass seine damaligen Mitschüler darüber heute noch besser Bescheid wissen, als „unbeleckte“.
 
22.07.23 - 151,7 KG - Hab dann wohl noch 2 KG zugelegt, gestern waren es 152,8 :)

Ja der Sensor ist heute ausgelaufen und ich mach auch erstmal keinen neuen dran. Den heb ich mir für den Urlaub auf um zu schaun wie ich dort auf diverse Speisen reagiere. Gleich kommt die Fellnase zu Besuch und bleibt über Nacht aber ansonsten wird das Wochenende ruhig wie immer.
Ich schau nachher mal nach den Blutketonen. Okay das sind nur 0,2 mmol bei nem BZ von 100 also nicht in Ketose.
 
23.07.23 - 149,6 KG - Ich fühle mich aber immer noch wie ein Michelin-Männchen

Gestern hatte ich die Fresserei. Mittags gab es als Frühstück nen Döner-Teller mit Salat. Später 300g Schweizer Wurstsalat dann ne halbe Packung Mandeln und dann spät abends noch nen Wurstsalat. Ansonsten hab ich noch 500g Kräuterbutter gekauft. Mal sehn was es heute gibt. Mal sehn was als erstes Weg muss, die groben Bratwürste oder das Hähnchenbrustfilet. Letzteres dann mit Kräuterbutter.

Blutketone 0,3 mmol. Blutzucker rate ich mit 90-100. Also keine Ketose.
 
Blutzucker rate ich mit 90-100.
Ist schon nice, einfach nur auf's Handy schauen zu können.
Ich überlege, nach diesem Sensor erstmal eine Pause zu machen, um dann später nochmal einen zum Vergleich zu holen. Wenn die Dinger nicht so teuer wären, hätte ich vermutlich ständig einen am Arm.^^
 
Ist schon nice, einfach nur auf's Handy schauen zu können.

Ja wobei der jetzt geraten ist. Ich wüsste nicht warum der BZ jetzt anders reagieren sollte als in den letzten 14 Tagen. Der wird jetzt ne ganze Weile um 100 schwirren und dann wieder im Tagesdurchschnitt unter 90 sinken. Ich kaufe mir noch 2-3 Stück und nehm die dann mit in den Urlaub und tracke dann jeweils die ersten 2 Wochen in Thailand, auf den Philippinen und evtl Afrika.

Afrika ist noch nicht spruchreif aber ich werde die Philippinen 59 Tage nach Einreise spätestens verlassen. Das wäre dann der 07. März und da ist es mir noch zu kalt in Deutschland und es wären noch 5 Wochen bis zum 13.04. (= Songkran - Buddhistisches Neujahr bzw Omas Geburtstag). Ich muss dann mal schaun wohin ich nach den Philippinen fliege und je spontaner das wird desto unsicherer ist meine Verpflegung. Eigene Küche ? Ja oder Nein. Über Afrika mach ich mir wenig Gedanken, die essen recht fleisch-lastig. Ich würde halt gerne mal nach Siem Reap für ne Woche und mir Angkor Wat anschauen. Kumpel war letztens 4 Tage dort und meinte das reiche nicht, die Anlage ist riiiiiiiiesig und nicht grade ideal für mich weil es viiiiiiiiele Stufen gibt. Ach naja mal sehn. Hängt auch nicht an mir alleine sondern an nem Kumpel der in Mombasa lebt aber auch April / Mai nach Deutschland fliegt weil seine Mutti am 5. Mai Geburtstag hat. Wieder ein anderer Kumpel hatte auch Interesse aber eher an Tansania. Er lebt in Thailand und handelt mit Edelsteinen, würde gerne mal nach Tansania was ja direkt neben Kenia liegt und ich würde halt gerne mal in unserer alten deutschen Kolonie nach dem rechten sehen, nach Namibia fliegen. Südafrika ist optional. Aber wie gesagt da ist noch nix spruchreif denn wer kann schon sagen ob wir alle drei im März Zeit/Lust haben :)

Außerdem könnte es noch sein das mir die Philippinen besser gefallen als gedacht und das der afrikanische Kontinent für mich dann überhaupt nicht mehr existiert *lacht*. Ende April, Anfang Mai bin ich dann wieder hier. Kommt aber eher darauf an wie heiß es nach Songkran wird. Wenn das bedeutet 40 Grad dann hocke ich ne Woche später im Flieger :) April und Mai können halt furchtbar sein und danach geht die Regenzeit los wobei die in Zentral-Thailand meistens weniger Regen hat als im Norden / Süden.
 
Zuletzt bearbeitet:
25.07.23 - 149,1 KG - aktuell gibt nicht viel zu schreiben

Die Lymphe sind noch massiv aber nicht mehr prall. Heute wurde ich mal wieder "seekrank" im Bus. Es regnete bei uns da bin ich mitm Bus zum Friseur und ich hatte während der Fahrt den totalen Hunger. Mir war richtig schlecht vor Hunger wie schon lange nicht mehr. Lag aber sicher mit der "Seekrankheit" zusammen. Während ich dann beim Friseur saß wurde es besser. Danach zum Metzger gedackelt paar Frikadellen gekauft und schon mal eine gefuttert. Auf der Rückfahrt war dann alles okay aber ich merkte schon es grummelt im Bauch. Kaum zu Hause hatte ich dann krampfartigen Durchfall. Wie will ich das beschreiben ? Also ich "presse" ja nicht mehr weil das ungünstig ist mit meinen Hämorrhoiden aber manchmal presst der Darm von ganz alleine und ich kann nix dagegen tun. Kurz gesagt es kamen viele kleine Portionen und Schmerz und Krämpfen raus und als die dann draußen war, wars dann aber auch gut und es entspannte sich alles wieder. Dann war mir aber noch leicht übel und ich hab immer sone dumpfes Gefühl im Kopf, manchmal leichte Kopfschmerzen und Schmerzen in der HWS also legte ich mich ins Bett und schlief ne gute Stunde und jetzt bin ich wieder wach geworden und alles ist wieder okay bzw ich bin symptomfrei.

Aber es hatte auch was gutes. Ich hab mal wieder nen Metzger gefunden der noch Frikadellen verkauft die auch wie Frikadellen ausschaun. In der letzten Zeit werden die Frikadellen hier komisch. Erst haben sie ne neue Konsistenz die eher an Wurst, also an Brät erinnert und zweitens werden sie nicht mehr braun gebrannt. Strom ist halt teuer. Sie sind zwar durch aber ziemlich blass. Ich denke fast die werfen die nicht mehr in ne Pfanne oder auf nen Rost, die werfen die in den Konvektomaten oder wie diese Wasserdampf-Backöfen heißen in denen Wurst mehr durch den Dampf als durch brutale Hitze gegart wird.
 
Das was du da schilderst kenn ich von mir in zwei Situationen: seekrank, schwurmelig und hungrig zugleich passierte, wenn ich total unterzuckert bin und auch mein Kreislauf vorhat, mich flachzulegen oder wenigstens hinzusetzen. Hat dann ja geklappt mit dem Sitzen beim Friseur. Schade, dass du das jetzt nicht messen konntest...

Und die unfreiwillige Presserei heißt bei mir immer, mein Körper will was loswerden, was auf keinen Fall rückresorbiert werden darf im Dickdarm! Deshalb muss es raus, egal wo, egal wie, Hauptsache raus!

Wenn beides zusammen kommt, hatte ich eventuell irgendeinen Blödsinn gegessen, den ich nicht gut vertragen kann. Das kann aber im Zweifelsfall auch mal Tage zurückliegen und das Zeug hatte sich "verkeilt" und jetzt erst auf den Weg gemacht. Manchmal werden auch gewissen Depots im Körper aufgelöst und über die Leber abgebaut und in die Galle abgegeben, die dann über den Darm raus soll. Und das ist dann auch nicht sehr bekömmlich und muss raus. Das ist der Grund, warum ich immer Ballaststoffe esse, die das auffangen können. Und bei Wenig-Essen-Phasen ist dann auch Zeolith dabei und immer etwas Fett, damit auch die Gallensäuren abgegeben werden und sich nicht zu Gallensteinen manifestieren. Es gibt auch Kotsteine, die sich in Divertikeln bilden können und dann mal raus kommen, wenn man Glück hat. Oder man lässt solche Darmspülungen machen - Colon-Hydro-Therapie - hilft auch.
 

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