zorazebra versucht sich an einem TB

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Doch Kai, ist aber kein Rezept von hier.

Einfach ein "normales" und eben Mehl und Zucker umgemodelt...
Ich kanns ja morgen mal einstellen, wenns dich interessiert.

Schmeckt eigentlich ganz gut. Ich muss nur einfach noch besser lernen mit Süßstoff umzugehen, beim Backen....

Aber jetzt geh ich erstmal mal ins Bettle. Gute Nacht :)
Ja mach mal bitte, für Süßkram mit Quark bin ich immer zu haben.:rolleyes:

Zum Backen nehme ich nur noch Natriumcyclamat, schmeckt wie Zucker und ist Hitzestabil. Dosierung geht auch so fürs Backen, so 1 zu 30-40.

Normaler Süßstoff verflüchtigt sich zu sehr unter Hitze.
 
Ok Kai,

for you ;)

Quarkstollen (das Originalrezept)...............

Zutaten:

250 g Mehl - 1/2 Pack Backpulver - 60 g Rohrzucker - 1 Pack Vanillezucker - 60 g Butter - 125 g Quark - 1 Ei - 3 TL Zitronensaft - 1 Priese Salz - 100 g Rosinen - Schale von 1/2 Orange, gerieben - 50 g gem. oder gehackte Mandeln
Für nach dem Backen: 50 g Butter - 40 g Puderzucker

Mehl mit Backpulver mischen.
Das Ei, Zucker, Vanilllezucker, Quark, Prise Salz, Zitronensaft, 60 g Butter, Rosinen, ger. Orangenschalen, Mandeln verrühren und anschließend mit dem Mehl zu einem griffigen Teig kneten.
Den Teig zu einem dicken Rechteck mit wusltigen Längsenden ausrollen. Der Länge nach übereinander Klappen und mit beiden Händen einen Stollen formen.
Auf Backpapier und Blech bei 190 Grad (vorgeheizt) und auf unterer Schiene für ca. 45 Min. in den Ofen (ohne Umluft).
Den fertigen Stollen nach dem Backen noch heiß mit der restlichen Butter bestreichen, und nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.

.................. Originalrepezt Ende.

Ich hab nicht "1zu1" 250 g "Mehlersatz" genommen, weil mein EW-Pulver scheinbar viel mehr Flüssigkeit aufsaugt. Schon bei der Hälfte des "Mehls" wurde es furztrocken :rolleyes:
Deshalb hatte ich den Quark auf 250 g erhöht - und selbst damit ging das abgewogene Mehl nicht drunter.

Er ist leider nicht so gut aufgegangen, daher würde ich dir zu etwas mehr Backpulver raten, und wenn du auch mehr Quark nimmst, dann noch 1 Ei mehr dazu.

Ich hatte die Rosinen (die zwar nicht wirklich super-LC sind ;)) vorher in Rum eingeweicht.
Habe statt Orangenschalen Ostamann Orangen und Zitronenaroma rein.

Vom Geschmack her ist er aber echt gut. Also der wird schneller weg sein, als mir das lieb ist :lol:

Das nächste Exemplar wird sicher noch besser werden ;)
Viel Erfolg, und ich hätte dann von dir gerne gewusst, wie du´s gemacht hast, und wie´s war, gell? :)

p.s. die Backzeit war bei mir auch deutlich länger, als im Rezept. Also bitte vorher Holzstäbchen-Test machen ;)
 
Beim Chinesen kannst Du bestimmt was finden. Fleisch oder Fisch ohne Reis und Nudeln. Ich halte Dir die Daumen, dass Du was aus der Karte magst.

@Kai: Natriumcyclamat - ist das schon als fertiger Süßstoff zu kaufen oder woher bekommt man das?
 
Ah, hallo Margarita :)

Das Natrium-Cyclamat gibts schon im ein oder anderen Low-Carb-Shop oder bei Omikron.
Ist nicht grade supergünstig, aber man braucht wirklich nur wenig davon.

Ach ja Kai: Ich kombiniere meist mehrere Süßstoffe :rolleyes:
Teils Cyclamat, teils flüssig, ein bisschen Streusüße von Natreen.... naja, aber es war ein klein wenig zu viel diesmal. Geht aber noch :)
 
Wie war´s denn bei der "Besenwirtschaft"? - Ich liebe dieses Wort! :rotfl:
 
Wie war´s denn bei der "Besenwirtschaft"? - Ich liebe dieses Wort! :rotfl:


Hier bei uns in Hessen kennt kein Mensch so ein Wort. Wir gehen hier in eine Äbbelwoiwertschaft (Apfelweinwirtschaft ;) ). Obwohl ich Hesse bin, kann ich diesem Landeswein nichts, aber auch gar nichts positives abgewinnen. Außerdem trinke ich ja eh nie Alkohol und diesen schon mal überhaupt nicht !!!

In einer Besenwirtschaft wird der landestypische Wein ausgeschenkt, oder ?

Kürzlich war ich auch beim Chinesen. Da hab ich mir Ente mit Gemüse bestellt. Hab den Reis einfach nicht gegessen und hoffe, daß im Gemüse nicht all zu viel Zucker drin war. Meinem Gewicht nach hat es mir nichts geschadet...

Liebe Grüße
Sigrid

>:)
 
Joa, es war schön :)

Hab Sauerkraut mit 1 Bratwurst und 1 Leberwurst gefuttert.
Etwas mehr als 2 Gläser Wein und 4 oder 5 Schnäppschen :rolleyes:

Und heute? *aua* ....ich jammer erst gar nicht :???:
Jetzt gehts langsam wieder ;)

Ja, die original Besenwirtschaften dürfen nur ihren eigenen Wein verkaufen (und sonstige eigene Produkte, in diesem Falle eben auch die Obstbrände).
Die dürfen dann insgesamt 5 oder 6 Wochen im Jahr aufmachen, und brauchen dann keine "Ausschank-Konzession" oder sowas.
Aber inzwischen gibts auch viele "Weinstuben", die etwas nobler sind, und die auch öfter offen haben. Da gibts dann auch mal Bier, wenn man Glück hat ;)
Ist aber dann halt kein original Besen mehr.

Epplwoi mag ich auch nicht. Wenn schon, dann Epplsaft oder Epplplotz (Kuchen auf dem Backblech) ;)

Jo, morgen beim Chinesen werd ich schon was finden.... Ente, naja, mal gucken. Ist immer gleich so fett, weil ja meistens mit Haut. Aber ich werd sehn.
 
Besenwirtschaft ist ja wohl voll das süße Wort :rotfl:

Sind da die Gäste so lange bis sie rausgekehrt werden, oder warum Besenwirtschaft?
 
Ok Kai,

for you ;)
...
Oh, nur für mich, danke.:lol:

Etwas viel Puderzucker, wie soll ich das ersetzen und recht wenig Quark.
Also bei mir kommt immer so 500g Quark rein in meine Rezepte..:shock:

Aber interessant, etwas fester machen und so.
Aber Rosinen möchte ich noch nie und auch nicht diese Zitronat-Orangat-Stückchen.

Wird bei mir wohl wieder ein Schokostollen werden.:rolleyes:
 
Besenwirtschaft ist ja wohl voll das süße Wort :rotfl:

Sind da die Gäste so lange bis sie rausgekehrt werden, oder warum Besenwirtschaft?

Guckst du hier ;)

Kai, Puderzucker hab ich gar nicht ersetzt. Also ich hab auf den Stollen nach dem Backen ganz wenig zerlaufene Butter gepinselt, mehr nicht.

Anstatt Rosinen: Ich hab kürzlich im Edeka ein paar Packs getrocknete Kirschen gekauft. Die sind auch sehr lecker. Ein bisschen klein schneiden, und evtl. auch vorher in Rum etwas einlegen.... hatte ich auch schon mal in einem Kuchen mitgebacken.

Wie gesagt, bei mir wars ja auch doppelte Menge Quark, und weniger "Mehl". Ich würde es halt dann nächstes Mal mit 2 Eiern machen, und etwas mehr Backpulver.
Orangeat und so mag ich auch nicht so. Aber mit den Aromen wars echt gut. So leicht Zitroniger/orangiger Geschmack...
Gut vorstellen kann ich mir auch Bittermandelaroma.
 
Hefepfannkuchen

Futterplan von heute:

- 1,5 Scheiben Quarkstollen
- 2 kleine Schollenfilets mit frischem Mangold und Zucchini, Soße aus Soja Cuisine
- 30 g Leberwurst, 20 g Weichkäse
- "Hefepfannküchlein"
- Quark mit Himbeeren

Kcal 1443, davon 36% Fett, 5% KH, 59% Fett

...................................................... ...............................................

Hm, ich hab heute sofort wieder nachkochen müssen, was ich beim "perfekten Promi-Dinner" gesehen habe :rolleyes:

Super lecker Hefepfannkuchen.

Sehr gut gelungen, Rezept muss einfach verewigt werden:

90 g Soja-EW-Pulver (Vanille)
20 g Gluten
3 g Lecithin
1/2 Pack Trockenhefe
1 Ei
1 Prise Natron
ca. 1 TL Streusüße (Cyclamat)
1 Prise echten Zucker (musste es einfach testen, wegen der Hefe...)
15 g Soja Cuisine (oder Sahne, oder Cremefine)
Sojamilch, bis der Teig die entsprechende Konsistenz hat (ca. 100 ml?)

Entweder in Fritteuse oder kleinem Topf mit viel Fett oder Öl ausbacken. Ich hab mit 2 Eßlöffeln so Art "Nocken" gemacht.

Die sind richtig schön aufgegangen. Außen schön hellbraun und knusprig, innen super luftig. Fast wie "Berliner" (aber die heißen glaub nur in Süddeutschland so, gell? :rolleyes: ).

Aus dieser Menge hab ich 22 Küchlein rausbekommen. Und ich könnte alle heute nacht noch futtern.... werd mich wohl schwer zusammen reißen müssen :???:
 
Die Pfannkuchen sahen echt lecker aus. Hab mir das Promidinner auch angesehen. Das Menu von dem Michael Meziani sah echt lecker aus. Nur die Jakobsmuscheln haben mich nicht so angesprochen, aber das liegt wohl eher daran, dass ich keine Muscheln mag.
 
Hallo Maria

Jakobsmuscheln hab ich noch nie probiert. Ich mag Muscheln schon, aber ich kenne eigentlich nur die "normalen".

Die Hefeküchle wären sicher auch was für deine Kids ;)

Ich muss nächstes mal wirklich halbes Rezept machen (das oben war ja schon weniger, als im Meziani-Originalrezept). Aber frisch schmecken die natürlich am besten.
Jetzt stehen die hier rum und gefährden ungemein meinen Tagesplan an Kcal :???: :rolleyes:
 
Ich muss nächstes mal wirklich halbes Rezept machen (das oben war ja schon weniger, als im Meziani-Originalrezept). Aber frisch schmecken die natürlich am besten.
Jetzt stehen die hier rum und gefährden ungemein meinen Tagesplan an Kcal :???: :rolleyes:

*lach* Da ist dann unglaublich die Disziplin gefragt, was ???

Gutes Gelingen !!
Sigrid

>:)
 
Hi Cora!
Mir geht es auch so, wenn ich etwas ausprobiere und schmeckt gut, dann kann ich einfach das nicht liegen lassen. Manchal denke ich es ist besser nicht backen die lecker sachen;)
 
Ach ja, ich hab heute halt schon wieder gebacken :rolleyes:

Nicht ganz atkinstauglich.... ein Früchtebrot. Aber es hält sich noch in Grenzen. Gibts sicher Schimmeres ;)

....................................................... ...............................................
Gegessen hab ich heute wie folgt:

- 2 Schoko-Kokos-Kugeln
- 2 Stück Quarkstollen
- 100 g Räucherlachs, 200 g Spinat, 40 g Zucchini, 15 g Lauch, 75 g Soja Cuisine
- insgesamt 2,5 Scheiben Früchtebrot
- Quark
- Rest Hefeküchle (4 Stück)

Kcal 1340, davon 32% EW, 9% KH, 59% Fett
........................................................ ..............................................

So, morgen wieder früh raus. Werd noch etwas lesen und dann ins Bett gehen.
Allen eine schöne Nacht :)
 
wow, Cora.. House geschaut und nicht eingeschlafen ;)

ich denke es war ein Bandwurm, leider nur 7m lang:lol: .. er konnte den Rekord 18m nicht brechen:rotfl:

hab bei dir was von Stollenbacken gelesen.. muss etwas zurücklesen, ob du einen Rezept aufgeschrieben hast.. (habs wohl überlesen:???: ).. oder hast du es aus Rezeptecke ?


ich wünsche dir einen schönen Tag
 
Weißt Du, dass ich seit 2 Tagen ständig an Früchtebrot denke? Ich hatte es früher so oft und gern in Abwechslung zum Nußbrot.
Hatte mir schon überlegt ob ich getrocknete Kirschen dafür nehmen soll und vielleicht sogar die Haselnüsse mit dazu.

Lass es Dir jedenfalls gut schmecken!
 
Dein Backofen steht ja auch nicht mehr still! ;)
Was für Früchte hast du denn für das Früchtebrot genommen? Ich liebe ja Brot mit reichlich Nüssen - mal sehen, was sich da machen lässt :rolleyes:
 
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