Ok Kai,
for you
Quarkstollen (das Originalrezept)...............
Zutaten:
250 g Mehl - 1/2 Pack Backpulver - 60 g Rohrzucker - 1 Pack Vanillezucker - 60 g Butter - 125 g Quark - 1 Ei - 3 TL Zitronensaft - 1 Priese Salz - 100 g Rosinen - Schale von 1/2 Orange, gerieben - 50 g gem. oder gehackte Mandeln
Für nach dem Backen: 50 g Butter - 40 g Puderzucker
Mehl mit Backpulver mischen.
Das Ei, Zucker, Vanilllezucker, Quark, Prise Salz, Zitronensaft, 60 g Butter, Rosinen, ger. Orangenschalen, Mandeln verrühren und anschließend mit dem Mehl zu einem griffigen Teig kneten.
Den Teig zu einem dicken Rechteck mit wusltigen Längsenden ausrollen. Der Länge nach übereinander Klappen und mit beiden Händen einen Stollen formen.
Auf Backpapier und Blech bei 190 Grad (vorgeheizt) und auf unterer Schiene für ca. 45 Min. in den Ofen (ohne Umluft).
Den fertigen Stollen nach dem Backen noch heiß mit der restlichen Butter bestreichen, und nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
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Originalrepezt Ende.
Ich hab nicht "1zu1" 250 g "Mehlersatz" genommen, weil mein EW-Pulver scheinbar viel mehr Flüssigkeit aufsaugt. Schon bei der Hälfte des "Mehls" wurde es furztrocken
Deshalb hatte ich den Quark auf 250 g erhöht - und selbst damit ging das abgewogene Mehl nicht drunter.
Er ist leider nicht so gut aufgegangen, daher würde ich dir zu etwas mehr Backpulver raten, und wenn du auch mehr Quark nimmst, dann noch 1 Ei mehr dazu.
Ich hatte die Rosinen (die zwar nicht wirklich super-LC sind
) vorher in Rum eingeweicht.
Habe statt Orangenschalen Ostamann Orangen und Zitronenaroma rein.
Vom Geschmack her ist er aber echt gut. Also der wird schneller weg sein, als mir das lieb ist :lol:
Das nächste Exemplar wird sicher noch besser werden
Viel Erfolg, und ich hätte dann von dir gerne gewusst, wie du´s gemacht hast, und wie´s war, gell?
p.s. die Backzeit war bei mir auch deutlich länger, als im Rezept. Also bitte vorher Holzstäbchen-Test machen