Butter ? !! ??

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Mein Fettsortiment
- Rinderfett
- Butter
- naturbelassenes Kokosfett
- Kakaobutter
- Gänsefett
- Schweineschmalz
- Sheabutter
- Erdnussöl
- Olivenöl

Kürbiskernöl, unraffiniertes Palmfruchtöl und andere stark aromatische Öle verwende ich nur in kleinen Mengen zum Würzen.
 
Mein Fettsortiment:

Butter
Kokosfett
Ölivenöl
Leinöl
Walnussöl
 
Am wichtigsten ist bei mir ganz klar Schmalz. Dann kommen Butter, Sahne, Olivenöl, Kokosöl, Distel- und Rapsöl.

Nicht aufgezählt ist das Fett, dass im Fleisch ohnehin enthalten ist. Ich bevorzuge richtig fettes Fleisch
 
Hühnerfett habe ich noch vergessen ;)
aber das gibt es nur, wenn ich wieder einmal Suppenhuhn kochte.

Fettfan war ich irgendwie schon immer.
Die von den anderen abgeschnittenen Fettränder schnappte ich mir als Kind hinterrücks in der Küche :D
 
Nein. Es sei denn, Du meinst die 1880er und eigentlich schon vorher.
Danke für die Erleuchtung, ich habe mich so an die Zeit erinnert, ab wann die Margarine für den normalen Haushalt beworben wurde. Das war glaube ich in den 80gern, aber ist ja auch nicht so wichtig, seit wann es das gibt.
 
Nein, das war schon in den 50ern. Margarine war billiger als echte Butter und die meisten Leute konnten sich Butter nur hin und wieder leisten.
Zum Backen und kochen wurde margarine verwendet.
 
Ich vertraue einer Kuh in dem Thema immer noch mehr als einem Lebensmittelchemiker.
Habe mal einen Bericht gesehen was da an Chemie zur Anwendung kommt, damit an sic flüssiges Öl fest und streichfähig wird. :sick:

Schweineschmalz und Butter sind immer am Start.
Über den Salat kommt kaltgepresstes Oliven- und Kürbiskernöl.
 
Habe mal einen Bericht gesehen was da an Chemie zur Anwendung kommt, damit an sic flüssiges Öl fest und streichfähig wird. :sick:

Bei den echten Bio-Sorten oder Reform festigen sie mit Kokosfett, deshalb können die nur gekühlt gelagert werden.
 
Zum Backen und kochen wurde margarine verwendet.

Ja, war preiswerter. Und wurde dem Volk als gesund verkauft, damit der Mangel behoben ist und damit Werbung für die Politik gemacht werden konnte. So ne Art steinzeitliches Marketing.

Damals ging es noch darum, egalwie und mit welchen Mitteln die Versorgung der Menschen im Land sicher zu stellen. So entstand dann auch die "Grüne Revolution" der Landwirtschaft deren Erbe wir jetzt bitter bezahlen.
 
^^ besser, aber noch nicht ganz richtig
mal sehen, wann das bedingungslose Loben der mehrfach ungesättigten Fettsäuren verschwindet.
 
Man hat uns ja auch nicht gesagt, dass die sog. gesättigten Fettsäuren gar nicht ungesund sind. Und dass eine gesunde Weidemilch oder -butter reichlich Omega3-Fettsäuren enthält. Oder gar Lardo oder Speck über 50% ungesättigte Fettsäuren enthält und damit bessere Werte hat als jede Margarine.
 
Ein klares "Ja" zu Butter. Butter ist interessanter Weise leichter verdaulich als Margarine. Und sie enthält noch Vitamine.

Bei der Margarine, die ja aus pflanzlichen Fetten besteht, weiss man nicht so recht, was da alles noch mitreinkommt. Ich finde auch den Geschmack von Butter so viel besser.

Ich muss aber gestehen, dass ich keinen Nerv dafür habe, wenn die Butter am morgen steinhart aus dem Kühlschrank kommt. Ich wähle immer eine streichfähige. Ich weiss, das sollte man nicht.
 
Trick 77 für streichfähige Butter:
Die Butter in Scheiben schneiden, auf einem Tellerchen verteilen und das Tellerchen kurz auf einen Heizkörper legen.
 
für mich immer bio butter von namhaften firmen wie andechser aus meiner gegend. Fette speichern am besten Schadstoffe, daher achte ich dabei besonders drauf.
 
Trick 77 für streichfähige Butter:
Die Butter in Scheiben schneiden, auf einem Tellerchen verteilen und das Tellerchen kurz auf einen Heizkörper legen.
Ich glaube da würden mir sofort die Katzen dran kleben. XD

Für Butter gibt es keinen würdigen Ersatz, da stimme ich voll und ganz zu. Auch wenn sie mehr Kohlenhydrate hat als sämtliche Öle.

Über den Salat kippe ich mir gefühlt einen viertel Liter Olivenöl und Kokosöl hatte ich mir eigentlich zum Kochen zugelegt dann aber wegen des starken Eigengeschmacks nie verwendet.

Zum Abschminken von Augenmakeup ist es allerdings unschlagbar.
 
(...)Über den Salat kippe ich mir gefühlt einen viertel Liter Olivenöl und Kokosöl hatte ich mir eigentlich zum Kochen zugelegt dann aber wegen des starken Eigengeschmacks nie verwendet.(...).

In realita sind es wohl eher 1/20 Liter oder weniger ;)...Im übrigen: zum Kochen oder Braten eignet sich eh nur raffiniertes (und somit relativ geschmacksneutrales) Olivenöl, wenn's denn Olivenöl sein soll, wie bspw. "Bertolli Cuccina".
 
raffiniertes Olivenöl kommt nicht in meine Küche.
Ich wähle im Gegenteil stets das geschmacksintensivste extra vergine das ich finden kann

Betreffend Eignung zum Braten gehen die Meinungen offenbar auseinander.
Da aber Braten im Gegensatz zum Kochen das Aroma des Ölivenöls beeinträchtigt, verwende ich ohnehin ein anderes Bratfett.
Wenn ich Olivenöl zum Kochen verwende, so kommt dieses erst etwas später in den Kochtopf, wenn es nicht mehr lange kochen muss.
Im Gebäck muss Olievenöl natürlich von Anfang an dazu, aber auch da wird es nicht so heiss wie in der Bratpfanne.
 

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