Eure Erfahrungen mit low carb / Atkins / Keto?

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

ki-lo

Mitglied
Registriert
28. März 2007
Beiträge
14
Reaktionspunkte
0
Hallo Ihr,

bin neu hier, um mich mal zum Thema low-carb zu informieren.

Welche Erfahrungen habt Ihr mit dieser Diätform gemacht?
Ist diese Form der Diät in irgendeiner Form besser als eine "herkömmliche"?
Habt Ihr möglicherweise gesundheitliche Beeinträchtigungen "erlitten"?

Ich stehe dem Thema etwas kritisch gegenüber, aber Ihr könnt mich gerne überzeugen & begeistern. ;)
 
Welche Erfahrungen habt Ihr mit dieser Diätform gemacht?

Nur positive.

Ist diese Form der Diät in irgendeiner Form besser als eine "herkömmliche"?

Für mich - ja. Ich habe hinter mir SlimFast, FDH, Fasten (eher hungern) und zu letzt LowFat. Nie wieder all von dem! LowFat hat mich fast um Verstand gebracht und in Essstörung gelenkt.

Ich mache Atkins. Das Beste für mich ist - durch die Ketose wird Heißhunger unterdrückt. Ich lerne erst jetzt auf meinen Körper zu hören und nur dann zu essen, wenn ich tatsächlich Hunger habe. Und nicht, weil mein Zuckerspiegel nach dem KH-Kosum im Keller ist und ich mich wieder futtern muss, obwohl ich vor 2 Std gerade gegessen habe.

Habt Ihr möglicherweise gesundheitliche Beeinträchtigungen "erlitten"?

Erlitten - nein. Und hoffe - werde ich nicht. Nur wenn ich zu schnell abnehme, bekomme ich Schwindelanfälle. Aber das ist wahrscheinlich bei jeder Diät so.


Übrigens, ich sehe LowCarb nicht als Diät, sondern als Ernährungsumstellung. Ich habe vor, diese Ernährungsart mein Leben lang zu behalten.
 
Welche Erfahrungen habt Ihr mit dieser Diätform gemacht?

Bisher nur Gute...ich fühle mich einfach besser als vorher. :)

Ist diese Form der Diät in irgendeiner Form besser als eine "herkömmliche"?

Jap...ich habe WW und LowFat versucht - die sicherlich auch wirkunsgvoll sind, aber bei Atkins habe ich definitiv keinen Heißhunger auf Süßkrams!

Habt Ihr möglicherweise gesundheitliche Beeinträchtigungen "erlitten"?

Beeinträchtigungen? Nö...das einzige ist, dass ich mir neue Kleidung kaufen musste, weil ich einfach zu dünn für meine alten Sachen war! ;)
 
Was sagt Ihr denn zu kritischen Artikeln... ich meine die dort angedeuteten gesundheitlichen Folgen, erscheinen mir alles andere als toll.

Da ist unter anderem von Muskelkrämpfen, Durchfall, Schwächeanfällen, Hautausschlägen und Gichtanfällen die Rede (leider kann ich noch keine Links posten (erst ab 25 Beiträgen)).

Vielleicht ist das ja übertrieben und einfach die "Gegenpropaganda". Aber im Prinzip finde ich es irgendwie bedenklich, sich so einseitig (viel Fett, Protein, kaum Kohlenhydrate) zu ernähren.

Aber anscheinend ist es mit LowCarb wohl einfacher, das Hungergefühl zu unterdrücken(?!)
 
Was sagt Ihr denn zu kritischen Artikeln... ich meine die dort angedeuteten gesundheitlichen Folgen, erscheinen mir alles andere als toll.

Da ist unter anderem von Muskelkrämpfen, Durchfall, Schwächeanfällen, Hautausschlägen und Gichtanfällen die Rede (leider kann ich noch keine Links posten (erst ab 25 Beiträgen)).

Vielleicht ist das ja übertrieben und einfach die "Gegenpropaganda". Aber im Prinzip finde ich es irgendwie bedenklich, sich so einseitig (viel Fett, Protein, kaum Kohlenhydrate) zu ernähren.

Aber anscheinend ist es mit LowCarb wohl einfacher, das Hungergefühl zu unterdrücken(?!)

Na ja, sagen wir so: mit dem Diät-Wahn kann man ganz gut Geld verdienen. Und viele Wettbewerber spielen ein unfaires Spiel, in dem die die Gegenspieler schlecht machen.

Ebenso ist die Lebensmittel-Industrie sehr interessiert, dass LowCarb schlecht dar gestellt wird; wer wird dann denn noch alle diese "leckere" fertige/halbfertige Lebensmitteln kaufen, wenn nur frische unverarbeitete Produkte gekauft/gegessen werden?

Zu den Nebenwirkungen: LowCarb ist nicht gleich LowCarb. Es gibt "extreme" und weniger "extreme" Arten davon. Atkins IMHO ist "extrem". Und deswegen nicht für Alle geeignet. Und davor warnte auch Atkins selbst. Es gibt genug Gegenanzeigen dafür.

Zu den Durchfällen, Verstopfungen, Unwohlsein, Kopfschmerzen ect.: ein Körper braucht seine Zeit, um sich umzustellen. Der lernt sein Urmechanismus wieder neu; der wurde Jahre lang mit KH überflutet oder gar damit "vergiftet". In der Umstellungsphase kämpft er mit Allen Kräften dagegen und ist total durcheinander. Bis er den "richtigen" Weg gefunden hat. Einmal so einen Weg durchgegangen, wird er diesen Weg beim nächsten Mal schneller finden. Solche Beschwerden vergehen aber in der Regen sehr schnell.

Hungergefühl wird nicht unterdrückt!!! Heißhunger-Attacken werden unterdrückt, weil keine Blutzuckerspiegel-Schwankungen mehr vorhanden sind, bzw. sind nur noch sehr gering. Eiweiß sättigt und zwar auf sehr lange Zeit. Ebenso wie Fett. Ein Link zum Thema "Eiweiß-Hebel-Effekt"
 
Ich denke es ist viel bedenklicher soviele KH zu essen, leere Kalorien die den Organismus belasten.

Mich haben Getreide und co krank gemacht.

Man muß natürlich bei Atkins auch die verschiedenen "Auslegungen" sehen.

Der eine ißt Schweinebauch und Mettwurst und der andere eher gesunden Fisch oder Steak.

Viele Wege führen auch bei Atkins nach Rom.

Aber probiere doch selber ehe du die Vorurteile von andern übernimmst und weitergibst.>:)
 
Bin ebenfalls neu.
Mich würde interessieren, wie es mit Cholesterinspiegel aussieht. Durch das ganze Fleisch, Eier & Co. ?
 
Was sagt Ihr denn zu kritischen Artikeln... ich meine die dort angedeuteten gesundheitlichen Folgen, erscheinen mir alles andere als toll.
Wie oben schonmal geschrieben wurde ist low carb nicht gleich low carb.

Ich denke die grössten Probleme sind die übersäuerung des Körpers, die Vitaminzufuhr und die übermässige Eiweisszufuhr.

man kann dem allen recht gut entgegen wirken irgendwann (ich hab da meinen Weg auch noch nicht gefunden hab allerdings auch grad erst angefangen)

Ich empfehl dir das du dir erstmal die verschiedenen lowcarbformen anschaust und dir dann gedanken über die ganz speziellen Nachteile der einzelnen machst und wie du Ihnen entgegen wirken kannst?
 
Ich denke die grössten Probleme sind die übersäuerung des Körpers, die Vitaminzufuhr und die übermässige Eiweisszufuhr.

Das größte Problem ist, dass es keine 100% Aussagen gibt. Gerade das mit der Übersäuerung ist auch so eine Sache. Ein gesunder Körper hat ein System, was das Säuren/Basen-Gleichgewicht regelt. Viele sind da andere Ansicht und es gibt tausende Bücher drüber.
Fett ist übrigens neutral, Gemüse basisch und Eiweiß sauer, wer sich also an Atkins Vorgaben hält und dazu noch das trinken nicht vergißt, sollte keine Probleme haben. :jepp:

Übermäßige Eiweißzufuhr? Es gibt Richtwerte, aber keiner weiß eigentlich so genau, worauf die beruhen.

Für alle Blutwerte gibt's im Forum genug Positivbeispiele und auch solche Diskussionsthreads gibt es schon etliche, da lohnt das stöbern.

Liebe Grüße
Perdita
 
Was ist übermäßig?

Wenn der Menschliche Körper in der Lage ist ca.600gr. Eiweiss
täglich zu verstoffwechseln.Ergebniss mehrer Studien!
Wenn Hochleistungssportler je KG-Körpergewicht bis über
10g Kohlenhydrate essen,sich dabei super regenerieren und
auch noch Top-Leistung bringen.
Oder wenn sich mein Cholesterin bei 200-250gr. Fettzufuhr täglich,
entgegen jeder Hoffnung meines Arztes auch noch verbessert.
Nun hast du die freie Auswahl!:rolleyes:
 
Ich habs auch schon mehrfach erzählt, mein Cholesterin war auf 400 bei Fleischlosem lowfat und es wollte nicht runtergehen.

Und als ich anfing die blöden Kohlehydrate rauszuwerfen und erst Logi dann Atkins kennenlernte, da war plötzlich mein Cholesterin unten.

so what!

Außerdem hatte ich vorher Dauerschmerzen im ganzen Körper die als Fibromyalgie diagnostiziert wurden.

Ich konnte nicht mal schmerzfrei sitzen oder liegen, und eine Treppe runterkommen war unmöglich ohne dass ich mit zwei Händen schmerzverzerrt am Geländer hing.

Mittlerweile bin ich wie erwähnt schmerzfrei, habe ungeheuer an Energie gewonnen, bin zu allen Schandtaten bereit (sportlich betrachtet) und ich arbeite wieder.

Als Yogalehrer!


Nun sag mal einer dass ist ungesund was ich mache.

Ich bitte jeden selber zu versuchen und nicht die dummen vorurteile von andern nachzuplappern.
 
...da habe ich ja eine Lawine losgetreten... :shock: ;)

Danke erstmal für die zahlreichen Anmerkungen.

Ist natürlich klar, dass Ihr eher pro-low-carb eingestellt seid, sonst wärt Ihr ja auch nicht in diesem Forum... ;)

Ich bin halt eher vorsichtig eingestellt. Finde, das ist auch legitim, wenn man den ganzen Schrott bedenkt, der in Sachen Diät verkauft wird.
 
Wie bist Du denn eingestellt?

Du vertrittst, bzw bewirbst ja auch ein Diätforum.

Ich finde es ein bischen unhöflich um Meinungen zu bitten wenn man längst schon Bescheid weiß und wohl nur hier werbung machen möchte für das eigene Geschäft.

Wir zahlen hier nichts, wir zahlen auch nichts dafür lowcarb zu essen, Rezepte gibts umsonst, gute Ratschläge und Info gibts auch für nothing.

Nun sag schon was Du willst, und zu welchem Zweck Deine Diätforum dient.

Danke sehr.;)
 
Ist natürlich klar, dass Ihr eher pro-low-carb eingestellt seid, sonst wärt Ihr ja auch nicht in diesem Forum... ;)

Ich bin halt eher vorsichtig eingestellt. Finde, das ist auch legitim, wenn man den ganzen Schrott bedenkt, der in Sachen Diät verkauft wird.

Wir waren nicht mit LowCarb-Einstellung zu Welt gekommen. Viele von uns sind zu LowCarb über andere "Diäten" und eigenen Erkenntnis gekommen.

Ich war am Anfang auch "vorsichtig". Habe mich erst mal gut informiert, bevor ich anfing. Und die Informationen, die zum Thema bekommen habe, haben mich überzeugt.

Klar, gibt es genug Schrott, und das größte Schrott ist DGE-Empfehlungen.
 
Was sagt Ihr denn zu kritischen Artikeln... ich meine die dort angedeuteten gesundheitlichen Folgen, erscheinen mir alles andere als toll.

Ja, so sind die Medien. Am besten man lernt mit der Zeit, daß Medien alles schreiben was dazu führt daß sie (oder irgendwas anderes) gekauft werden.

Da ist unter anderem von Muskelkrämpfen, Durchfall, Schwächeanfällen, Hautausschlägen und Gichtanfällen die Rede

Ist ja ein Ding. :) Ich leide latent unter Gicht (ca. 1-2 Anfälle pro Jahr schon seit vielen Jahren vor Atkins), und habe seit Atkins definitiv *nicht* mehr Probleme als vorher. Gut, ich versuche Schwein zu meiden, Innereien sowieso, aber das war's dann auch schon.

Vielleicht ist das ja übertrieben und einfach die "Gegenpropaganda". Aber im Prinzip finde ich es irgendwie bedenklich, sich so einseitig (viel Fett, Protein, kaum Kohlenhydrate) zu ernähren.

Wir ernähren uns nicht einseitig, wir lassen nur Zucker, Weißmehl, Reis und ein paar andere Sachen weg.

Es gibt essentielle Fettsäuren, essentielle Eiweiße, aber keine essentiellen Kohlenhydrate.

Aber anscheinend ist es mit LowCarb wohl einfacher, das Hungergefühl zu unterdrücken(?!)

Nein. Es wird nichts unterdrückt. Das würde implizieren, daß man mit Atkins zu wenig ißt.

HighCarb erzeugt ein künstliches hohes Hungergefühl. Daher ißt man ohne Atkins zu viel.
 
Die Zubereitungsart mancher Lebensmittel spielt eine nicht unwesentliche Rolle, so werden beispielsweise einige Gemüsesorten mit Butter oder Öl angebraten bzw. mit fetthaltigen Saucen serviert. Bei einer bewußten Ernährung im Rahmen einer fettreduzierten Diät gilt die Empfehlung, den Genuss cholesterinreicher Nahrungsmittel wie z. B. Eigelb, Butter, Sahne, fetter Käse oder Innereien einzuschränken und auf gesündere Fette (ungesättigte Fettsäuren) auszuweichen.

Es gibt absolut keine Verbindung zwischen Cholesterin im Essen und Cholesterin im Blut. Keine.

was ist nun richtig? manche seiten behaupten das Gegenteil.
 
Auszug aus Wiki:

Zweifel an der Kausalkette Ernährung - Cholesterin - KHK-Erkrankung [Bearbeiten]

  • Auf Basis der umfangreichen Studienlage zu dieser Fragestellung werden Zweifel daran geäußert, dass beim Menschen überhaupt ein relevanter Zusammenhang zwischen Ernährung und Cholesterinspiegel besteht (vgl. Einfluss der Ernährung auf den Cholesterinspiegel). Die Empfehlungen zur Ernährungsumstellung seien daher von vorneherein zum Scheitern verurteilt und führten regelmäßig dazu, dass sich gesunde Menschen anschließend einer meist lebenslangen medikamentösen Therapie unterziehen.
  • Ein hoher (LDL-)Cholesterinspiegel stellt nur bei Männern bis 45 Jahren einen Risikofaktor für KHK-Erkrankungen dar. Aus dieser Korrelation lasse sich noch nicht einmal bei dieser Bevölkerungsgruppe auf eine Kausalität schließen. Denkbar sei auch eine bislang unbekannte gemeinsame Ursache für den Anstieg des Cholesterinspiegels und des KHK-Risikos.
  • Wäre ein hoher Serum-(LDL)-Cholesterinspiegel ein Auslöser für Arteriosklerose, so müsste sich in pathologischen Untersuchungen an verstorbenen Patienten eine deutliche Korrelation zwischen dem (LDL-)Cholesterinspiegel und dem Grad der arteriosklerotischen Veränderungen der Gefäße zeigen. Dieser Zusammenhang müsste sich sogar weitaus deutlicher zeigen, als eine etwaige Korrelation mit der KHK-Rate, da nur ein Teil der Herzinfarkte durch Arteriosklerose ausgelöst wird. Eine 1998 veröffentlichte Analyse aller vorliegenden Autopsiestudien zu dieser Fragestellung kommt jedoch auch unter Berücksichtigung der methodischen Schwächen der Untersuchungen zur einzig möglichen Schlussfolgerung, dass es keine signifikante Beziehung zwischen Serum-Cholesterin und Atherogenese gibt.
  • Ein hoher (LDL-)Cholesterinspiegel ist statistisch nicht mit einer Verkürzung der Lebenserwartung verknüpft.
  • Die größte jemals durchgeführte Ernährungs-Interventionsstudie, die Anfang 2006 veröffentlicht wurde, zeigte keinerlei Vorteile einer fettarmen Ernährung. Weder das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen, noch das Risiko für Schlaganfall, noch das Risiko für verschiedene Krebserkrankungen konnte durch die Ernährungsumstellung (weniger Fett, mehr Obst und Gemüse) reduziert werden. An der Studie nahmen fast 50.000 Frauen im Alter zwischen 50 und 79 Jahren teil, die über einen Zeitraum von etwa 8 Jahren beobachtet wurden. Der LDL-Cholesterinspiegel der Studienteilnehmer reduzierte sich durch die Ernährungsumstellung nur marginal um durchschnittlich 2.7mg/dl (0.07mmol/l).

Im übrigen hat sich mein Cholesterinspiegel im Laufe von 1,5 Jahren (durchgängig Low Carb) von 240 auf 142 mg/dl gesenkt. Ich esse keine KH aus Reis, Kartoffeln, Nudeln und keinen Zucker. Fleisch und Milchprodukte normal fett und gerne mal Eier.
 
ki-lo schrieb:
Ich bin halt eher vorsichtig eingestellt. Finde, das ist auch legitim, wenn man den ganzen Schrott bedenkt, der in Sachen Diät verkauft wird.
Nachfragen nach allen Seiten find' ich auch richtig und die wenigsten sind ohne Skepsis an Atkins rangegangen, nach einiger Zeit wird man manchmal etwas genervt, weil es immer die selben Fragen sind. ;-)

Igor schrieb:
was ist nun richtig? manche seiten behaupten das Gegenteil.
Da muss man selbst entscheiden welcher Studie man glaubt. Fakt ist, dass cholesterinsenkende Medikamente ein gutes Geschäft für Pharmafirmen sind.

Hier noch ein interessanter Artikel dazu:
wenden Sie sich bitte an den Webmaster
 
AHOI!

Na, da will ich doch mal meinen Senf dazugeben :)

Ich mach jetzt genau 4 Wochen Atkins und habe knapp 7 Kilo runter. Was allerdings noch besser ist: 9cm Bauchumfang sind schon futsch!!! Liegt vielleicht auch etwas an meinem Training (3 mal die Woche in der Muckibude die großen Muskeln trainieren - ca. 45 Mins / Tag ).

Ich mache immernoch die Phase 1, beschränke mich also fast ausschliesslich auf kh-freie Nahrung. Bekommt mir bis jetzt sehr gut, ich kann nicht klagen.

Eine Woche hatte ich Stillstand, weil ich in einem Restaurant eine richtige Cola statt der bestellten Cola Light bekommen hab! GRRRRRRR!!!!

Ich machs auf jeden Fall weiter. Das schönste ist, dass das blöde Hungergefühl weg ist. Das hilft einem unendlich, die Diät durchzuhalten.

Übrigens muss ich mir die Tage neue Hosen (und Gürtel!) kaufen. Da ist die Motivation natürlich riesengroß, weiterzumachen - zumal der Sommer kommt und ich dann endlich mit vernünftiger Figur auf meinem Motorrad sitze :).

Das Erstaunlichste ist für mich aber, dass anscheinend immer mehr Ernährungsexperten und Ärzte die Vorteile der Low-Carb-Ernährung nicht mehr bestreiten. Langsam aber sicher stellen sich die KH als Übeltäter raus! Ach ja, auch mein Zahnarzt wundert sich! Ich litt an einer starken Produktion von Zahnstein, de rregelmässig entfernt werden muss (trotz 2-3 mal ZP täglich). Was soll ich sagen? Der Zahnstein ist weg. Low Carb scheint also auch sehr gut fürs Gebiss zu sein :) :)


Viele Grüße,


Mark
 

Neueste Beiträge

Oben