Fettleber heilen
Deutsche Leberhilfe
Ich fürchte, es gibt nichts anderes als:
Abnehmen, mehr Bewegen, Alkoholverzicht
Diabetologie online
Die Ursachen einer nicht-alkoholischen Fettleber sind vielfältig und schließen neben Umwelt- auch genetische Faktoren ein. Forschende des DZD haben jetzt neue Gene entdeckt, die bei der Entstehung einer Fettleber eine Rolle spielen. Die Gene IRGM, Ifgga2 und Ifgga4 sorgen bei Menschen bzw. bei Mäusen für die Produktion regulatorischer Proteine der Familie der immun-assoziierten GTPasen, die einer Fettansammlung in der Leber entgegenwirken. Eine genetische Veränderung führt jedoch dazu, dass weniger dieser Proteine gebildet werden.
Die nicht-alkoholische Fettleber (nonalcoholic fatty liver disease, NAFLD) ist in Europa und den USA die häufigste Ursache für chronische Lebererkrankungen. In Europa leiden etwa 20-30 Prozent der Bevölkerung daran. Die komplexe Erkrankung ist oft mit weiteren Erkrankungen wie Adipositas, Typ-2-Diabetes, arterieller Hypertonie und Dyslipidämie verbunden. Neben einem ungesunden Lebensstil mit einer fett- und zuckerreichen Ernährung sowie Bewegungsmangel ist auch eine genetische Veranlagung für ihre Entstehung verantwortlich. Es handelt sich jedoch nicht um ein einzelnes Krankheitsgen. Vielmehr spielen die Interaktionen verschiedener Gene sowie epigenetische Faktoren eine Rolle.
Forschende haben jetzt eine neue Genfamilie entdeckt, die eine wichtige Rolle bei der Vermeidung der Fettleberentstehung spielt. Diese Gene sorgen bei Menschen und Mäusen für die Produktion regulatorischer Proteine der Familie der immun-assoziierten GTPasen, die einer Fettansammlung in der Leber entgegenwirken. Liegt jedoch eine genetische Veränderung vor, werden weniger Proteine gebildet. Untersuchungen zeigen, dass die Leber von Patienten mit NAFLD und Mäusen mit Fettleber deutlich geringere Mengen dieser Proteine aufweist. Die jetzt im 'Journal of Hepatology' veröffentlichte Studie führte ein Forscherteam des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE), des Deutschen Diabetes-Zentrums (DDZ) und des Helmholtz Zentrums München durch – alle Partner des Deutschen Zentrums für Diabetesforschung (DZD).
Neue Gene identifiziert
Mithilfe von molekularen Markern und statistischen Methoden (QTL –Analyse, Quantitative Trait Locus) können in Mausstämmen Gene identifiziert werden, die komplexe menschliche Krankheiten verursachen. So entdeckte das Forscherteam einen Bereich auf dem Mauschromosom 18, der mit veränderten Fettmengen der Leber in Verbindung gebracht wurde. Werden die Gene Ifgga2 und Ifgga4 abgelesen, entstehen Proteine der Familie der immun-assoziierten GTPasen – in der Maus das Protein IFGGA2 und IFGGA4 und im Menschen das Protein IRGM. Diese Proteine erhöhen eine bestimmte Form des Fettabbaus und wirken so der Entstehung einer Fettleber entgegen.
Bei Menschen aber auch bei Mäusen mit einer Fettleber werden die Gene jedoch deutlich weniger abgelesen. Ursache dafür ist bei Mäusen eine kleine genetische Veränderung. „Aufgrund des Verlusts nur einer Base in einer Gensequenz, die das Ablesen eines bestimmten Gens verstärkt, werden die beiden verwandten Proteine IFGGA2 und IFGGA4 kaum noch in Leberzellen von Mäusen produziert, die anfällig für eine Fettleber sind“, erklärt Professorin Annette Schürmann, Leiterin der Abteilung Experimentelle Diabetologie am Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) und Sprecherin des Deutschen Zentrums für Diabetesforschung (DZD). Auch Patienten mit NAFLD weisen deutlich geringere Mengen des entsprechenden Proteins (IRGM) auf. Dadurch kann der Fettgehalt in der Leber um das 3- bis 4-fache steigen.
Proteine steigern spezifischen Abbau von Fett in der Leber
Funktionelle Untersuchungen haben gezeigt, dass eine Überproduktion der immun-assoziierten GTPasen in Leberzellen oder in der Leber der Maus deren Fettgehalt deutlich reduzierte. „Grund dafür ist die Induktion einer besonderen Form der Autophagie, die spezifisch für den Abbau von Fetten ist und deshalb Lipophagie genannt wird“, erläutert Dr. Wenke Jonas, die gemeinsam mit Prof. Schürmann die Studie leitete. Autophagie ist eine Art zellulärer Entsorgungs- und Recycling-Prozess, über den zelleigene Bestandteile abgebaut werden. Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler beobachteten, dass nach Aufnahme von Fettsäuren in Leberzellen die immun-assoziierten GTPasen zu den Fetttropfen wandern. Dort binden sie an ein Enzym des Fettabbaus (Adipozyten-Triglycerid-Lipase) und sorgen dafür, dass ein zentrales Protein der Autophagie (LC3B), an den Fetttropfen bindet. Durch die Autophagie von Lipidtröpfchen wird die Menge an Fetten reduziert und so die Entstehung einer Fettleber verhindert.
Dass die immun-assoziierten GTPasen die Fettmenge in der Leber beeinflussen, konnten die Forschenden auch durch die beiden folgenden Untersuchungen zeigen: Hemmten sie die Synthese der Proteine, speicherten Mäuse mehr Fett in den Leberzellen. Wurde dagegen die Produktion der Proteine in Leberzellen erhöht, lagerten diese deutlich weniger Fett ein. „Durch unsere Arbeiten wurden weitere wichtige Gene identifiziert, die eine Fettlebererkrankung bedingen. Zudem vertiefen die Studienergebnisse unser Verständnis darüber, welche zellulären Prozesse stimuliert werden müssen, um einer Fettleber entgegen zu wirken“, fasst Schürmann zusammen. „Unser nächstes Ziel ist es nun zu klären, durch welche Maßnahmen – wie Diäten oder bestimmte Medikamente – sich die Menge der immun-assoziierten GTPasen erhöhen lässt, um so die Fettspeicherung in der Leber zu vermindern.“
Fettleber und Fetthepatitis
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Worm propagiert eine Formula Diät Hepafast,
damit soll die Leber entfettet werden.
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Fettleber frühzeitig erkennen
Fettleber mit Fasten und Ketose heilen
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Aus den Leitlinien zu NAFLD
DEFINITION/STATEMENT
Metabolische Risikofaktoren, insbesondere die
(viszerale) Adi- positas und der Typ-2-Diabetes, sind mit dem Vorliegen einer NAFLD assoziiert.
Starker Konsens
NAFLD und Typ-2-Diabetes sind im Hinblick auf Inzidenz und Prognose wechselseitig assoziiert.
Starker Konsens
Höheres Alter, männliches Geschlecht sowie eine hispanische Abstammung sind mit dem Vorliegen einer NAFLD assoziiert. Starker Konsens
Die NAFLD weist eine relevante genetische Prädisposition auf.
Starker Konsens
Die NAFLD ist mit einer
erhöhten Mortalität in der Allgemein- bevölkerung verbunden. Diese ist bedingt durch kardiovasku- läre Erkrankungen, Tumorerkrankungen und die Lebererkran- kung an sich.
Starker Konsens
Entscheidend für die Prognose ist das Fibrosestadium (Staging).
Starker Konsens
Differentialdiagnose der Leberverfettung
Genetische Erkrankungen inkl. Fettstoff- wechselstörungen
Ernährungsbedingte Ursachen
- Hyperalimentation
- Erworbene Fettstoffwechselstörungen
- Fettleber im Rahmen des metabolischen Syndroms
- Totale parenterale Ernährung
- Mangelernährung
- Akuter Gewichtsverlust (bariatrische Chirurgie, Fasten) Pankreatektomie
Patienten mit NAFLD kann der Konsum von Kaffee empfohlen werden.
Empfehlung offen, Konsens,
Statement
Zum Zeitpunkt der Erstellung dieser Leitlinie gibt es keine für die Indikation NAFLD zugelassene Medikation.
Starker Konsens
Empfehlung
Der generelle Einsatz von Medikamenten wie Ursodeoxychol- säure, Pioglitazon, Metformin, Silymarin oder Pentoxifyllin so- wie
Nahrungsergänzungsmitteln wie Vitamin E oder Omega- 3-Fettsäuren soll aufgrund der aktuellen Datenlage zur Be- handlung der NAFLD nicht erfolgen.*
Starke Empfehlung, starker Konsens
In einer randomisierten-kontrollierten Studie mit histologischen Endpunkten zeigte
Silymarin keine Ef- fekte auf die NAFLD [371].
Bei Vorliegen einer Fettstoffwechselstörung bei NAFLD Pa- tienten soll diese effektiv therapiert werden.
Starke Empfehlung, starker Konsens
Statine können in Anbetracht der insgesamt günstigen Effek- te auch bei NAFLD Patienten mit kompensierter Leberzirrhose verwendet werden.
Empfehlung offen, starker Konsens