@tiga : ob ich Dir 100%ig folgen kann, weiß ich nicht
... wenn ich Dich aber richtig verstehe, dann heißt das, dass gar nicht zwingend alle Kalorien im Körper wirken (im Sinne von Energiezufuhr), sondern je nach Zusammensetzung eben weniger - richtig? Das heißt, wenn ich beim Rechnen auf bspw. 1.600 zugeführte kcal komme, kann es auch sein, dass weniger als 1.600 kcal tatsächlich bei mir ankommen?!
@Tschakkie : Das mit dem nicht mehr schmecken ist gerade nicht mein Hauptproblem - damit würde ich mich sicher innerhalb von ein paar Tagen wieder anfreunden können. Fakt ist aber, dass ich in zwei Monaten, die ich relativ strikt LCHF gelebt habe, eigentlich nix abgenommen habe. Eigentlich immer unter 20 g KH und dabei (in der Regel deutlich) mehr Fett als Eiweiß. Klar, bei Leuten mit einem höheren Startgewicht klappt das vielleicht besser... aber auch bei jemandem mit Normalgewicht muss da ja irgendwas gehen - wenn's eben geht. Und wenn nicht, muss man was ändern.
Ich finde meine Alternative auch nicht schlecht. Habe gerade jede Menge Quark, Hüttenkäse, Lachs, Garnelen, Tomaten, Gurken etc. gekauft und bin jetzt pappsatt - von 100g Garnelen, 120 g Tomate und 150g Hüttenkäse. Alles in allem also ein Mittagessen mit 250 kcal, 4,6 g KH, 8 g Fett und 71 g Protein.
Ich beobachte das jetzt einfach mal eine Weile und hoffe einfach, dass es bei mir besser klappt als LCHF!
Kohlenhydrate nehme ich weiterhin nur "billigend" zu mir. Ich schaue einfach, dass ich ab jetzt versuche, viel Eiweiß und wenig Fett zu essen. Und die Kohlenhydrate, die in diesen Lebensmitteln drin sind, werden eben in Kauf genommen. Ich werde jetzt auf keinen Fall zurückfallen in eine Ernährung mit Brot, Nudeln, Kuchen und Süßigkeiten, sondern in erster Linie weiterhin Low Carb machen. Eben nicht High Fat, sondern High Protein.