Diese Regeln muss ich übrigens bei der Metabolic Diät einhalten:
Regel 1, Regel 2, Regel 3, Regel 6
Essen Sie
genau drei maximal einstündige Mahlzeiten pro Tag, machen Sie nach dem Ende der einen und vor Beginn der nächsten Mahlzeit mindestens
fünf Stunden Pause und essen Sie
nach spätestens 21 Uhr möglichst nichts mehr.
Ideal ist zweimal wöchentlich eine Pause von 14 Stunden, am besten nachts.
In der fünfstündigen Pause zwischen den Mahlzeiten sowie während der Nachtruhe sinkt der Insulinspiegel so weit ab, dass sehr gut Fett verbrannt werden kann. Bei fünf bis sechs kleinen Mahlzeiten oder Zwischenmahlzeiten hingegen bleibt der Insulinspiegel permanent erhöht, und der Körper baut kein Fett ab, sondern auf!
Außerdem hemmt ein ständig erhöhter Insulinspiegel die Produktion vieler Hormone, die den Körper sowohl vor Entzündungen als auch vor dem Altern schützen!
Regel 4
Beginnen Sie jede Mahlzeit mit einem bis zwei Bissen der Eiweißportion, um Ihren Insulinspiegel dauerhaft zu regulieren. Denn wenn im Magen zuerst etwas Eiweiß ankommt, produziert die Bauchspeicheldrüse das Hormon Glukagon zur Eiweißverdauung. Dieses Hormon ist der Gegenspieler des Insulins und hemmt dessen Produktion.
Das Ergebnis: Die Fettverbrennung wird angekurbelt und die gefürchteten Heißhungerattacken bleiben aus.
In Ihrem Mahlzeitenplan und in den Beispielen finden Sie das Eiweiß (beispielsweise Hülsenfrüchte, Fisch oder Käse) immer in der ersten Zeile.
Regel 5
Essen Sie pro Mahlzeit nur eine Art Eiweiß, jedoch zu jeder der drei Mahlzeiten eine andere Art.
Der Körper zerlegt das aufgenommene Nahrungseiweiß im Verdauungstrakt (durch Enzyme) in die einzelnen Aminosäuren. Nachdem diese die Darmwand passiert haben, werden sie im Körper wieder neu zusammengesetzt – der Körper stellt aus Nahrungseiweiß körpereigenes Eiweiß her.
Für unseren Stoffwechsel ist jedoch nicht die Menge des Eiweiß entscheidend, sondern aus welchen Aminosäuren es besteht. Besonders wichtig sind die acht essentiellen Aminosäuren, die der Körper über die Nahrung aufnehmen muss, da er sie nicht selbst aufbauen kann. Je mehr ein Nahrungseiweiß dem körpereigenen Eiweiß gleicht, desto höher ist die so genannte
biologische Wertigkeit. Diese drückt aus, wie viel vom Eiweiß eines Nahrungsmittels in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden kann. Die anteilig niedrigste Aminosäure bestimmt die Gesamtverwertbarkeit des Eiweiß. Werden verschiedene Eiweiße kombiniert, wird die Wertigkeit durch diejenige Aminosäure bestimmt, deren Anteil am geringsten ist, und es entstehen Abfallstoffe, die zur Übersäuerung des Körpers führen können.
Kombinationen von Eiweißen sind also zu vermeiden, da sie die biologische Wertigkeit verschlechtern können.
Metabolic Balance verwendet vorwiegend Eiweiße mit hoher biologischer Wertigkeit (über 70) und empfiehlt pro Mahlzeit nur eine Eiweißart, da es sonst zu einer Verschlechterung der biologischen Wertigkeit und somit zu stärkerer Übersäuerung kommen kann.
Regel 7
Wenn Sie weniger als die für Sie berechnete Menge Wasser (etwa 35 ml Wasser pro Kilogramm Körpergewicht) trinken, verzögert sich die Entgiftung, denn das
Wasser reinigt den Körper und schwemmt alle abgebauten Rückstände aus. Wenn Sie zu wenig trinken, bleiben diese Stoffe im Körper – und das Gewicht verändert sich nicht so schnell.
Trinken Sie am besten schon, bevor Sie Durst haben, gleichmäßig über den Tag verteilt. Besonders geeignet ist Wasser ohne Kohlensäure. Kaffee und schwarzen, grünen, weißen oder Roibuschtee trinken Sie bitte nur zu den Mahlzeiten.
Regel 8
Ein altes englisches Sprichwort sagt: “An apple a day keeps the doctor away”. (Ein Apfel am Tag hält den Arzt fern.)
Kein anderes Obst hat ähnlich viele Vitamine und Mineralstoffe wie der cholesterin- und harnsäuresenkende Apfel!
Außerdem liefern Äpfel mit ihrem hohen Pektin- und Zellulosegehalt dem Körper
wertvolle Ballaststoffe, die für die
raschere Ausscheidung schädlicher Stoffwechselprodukte wichtig sind.
Alte Apfelsorten sind besonders reich an Polyphenolen, den aktiven Gegenspielern freier Radikale.
Darüber hinaus versorgt Obst allgemein den Körper mit vielen wichtigen Mineral- und Ballaststoffen, Vitaminen und Spurenelementen – und ist ganz einfach ein Genuss.