Hallo,
Die Frage ist sehr spannend, ob der Körper einem zeigt, was er braucht. Ich denke schon, aber fürchte zugleich, dass er mehr an seiner Gesundheit als an einer Abnahme interessiert ist. D.h. will der Körper z.B. Serotonin, verlangt er nach KH, braucht er etwas anderes, holt er es sich auch über den Appetit, aber es scheint ihm schnurzpiepeegal zu sein, ob er damit zunimmt, bzw. nicht ganz egal, ich habe sogar den Eindruck, er ist stets an einer Zunahme interessiert.
Warum sonst mögen wir gerade die Sachen, die gleichzeitig viel Fett und viele KH enthalten? Ich würde mal sagen, der ständige Zugriff auf eine Vielzahl solcher Produkte ist nicht naturgemäß, sondern ein Problem unserer Zeit. Der Körper ist meiner Meinung nach darauf programmiert, solche Produkte zu bevorzugen, weil sie ihm einen Überlebensvorteil garantieren, wobei der Programmierer wohl nicht mit den Auswüchsen unserer Nahrungsmittelindustrie gerechnet hatte und den Stoppknopf vergaß.
Also Philina, das hört sich irgendwie zum Teil - nur zum Teil - im Ansatz wie Seifert an, den ich aber noch nicht 100%ig kapiert habe. Also: Der Körper will KHs und du gibst sie ihm. Jetzt schaden die aber vielen Leuten, was tun? Richtig! Einen endorphin-bilanzierten Reizausgleich (oder wie das "Ding" heißt) schaffen. KH weglassen und dafür z.B. was anderes machen. Eine Stunde in der Woche mehr putzen? :rotfl: Neeee, dann lieber ein Softeis. *hmmm lecker* Das geht aber nicht, denn dann muss man sofort wieder von vorne mit Phase 1 beginnen. Also irgendwie habe ich das Prinzip von Seifert nicht verstanden. Man braucht einen Reizausgleich, wie auch immer, sonst wäre es ja Atkins, aber daran scheiterte ja Atkins, dass bei ihm das fehlte. Reizausgleich bei ketogener Ernährung ist aber bei Seifert irgendwie mit Zeitraub verbunden, nicht mit Essen. Aber nun braucht man ja schon so wahnsinnig viel mehr Zeit beim einkaufen, um mit zusammengekniffenen Augen im hellen Licht endlich die guten und bösen Inhaltsstoffe der Lebensmittel entziffern zu können, um dann gefrustet mit halb leerer Einkaufstasche ins nächste Geschäft zu gehen, wo es fast auch nichts Besseres gibt. Wenn man dann endlich auf die Blitzidee kommt, in einen Bioladen oder ins Reformhaus zu gehen, haben die schon zu und wenn nicht ist überall Gluten und Maltose drin oder ... Ja, dann geht die elend lange Kocherei los, die Küche sieht aus wie ... und dann noch Reizausgleich? Das ist eine Zeitfrage. Ich glaube, das ist das Problem bei Seifert. Die ZEIT!!! Das schafft keiner. Reizausgleich kostet Zeit und KHessen nicht! Ich hab's doch nicht verstanden, oder? Kh gegen Zeit? Hat da der Tag 25 stunden? *nix blix*
Dann was anderes: Ich habe auch mal irgendwo gelesen, dass der Körper genau das essen will, was er nicht verträgt. Bis man es merkt, ist es schon zu spät und man hat irgendeinen Schaden oder ist krank.
Dass man so viel KH möchte, ist nichts anderes als Sucht. Süßstoffe suggerieren süß ohne Kalorien, man mästet sich damit, bläht sich damit auf, aber man muss immer mehr süß haben wegen des Geschmacks. Warum süßen Metzger ihren Schinken wohl?
Bitter mag keiner, das suggeriert "Vorsicht, vielleicht giftig".
Ja, und der Überlebensdrang ist auch wichtig. Der Körper gibt nicht gerne etwas von seinem Fett her, es könnten ja (wieder) schlechte Zeiten kommen. Aber die kommen ja nicht mehr ... Aber woher weiß das ein Körper? Er ist anders programmiert.
@ Sleepy: du brauchst nicht zu schreiben "ich schon wieder" oder sowas in der Art, du gehörst ja jetzt auch dazu, musst dich net entschuldigen. Wir machen das ja auch nicht, sondern schreiben einfach frech drauf los. Und du hattest jahrelang Gastritis, das ist ja furchtbar. Ich denke ja, dass ich meine nun los bin. Für Gastritis gibts ja verschiedene Auslöser und verschiedene Typen. Ich hatte C, und welche hattest du?
Hast du dann auch Reflux? Und wie ernährst du dich?
@ Honeylein: Verstehe ich das richtig, also für die schweinischsten Parties wirfst du ja nicht deine Fritteuse an, du meinst es ernst??? Ui, ui ui, ... aha.