AW: liebes Tagebuch, ...
ja gicht ist auch ein Thema. Mein Vater nimmt Medikamente dagegen; er war koch und hat immer alles noch mit suppenwürfel "verfeinert" (die sind bei gicht auch nicht gut, hab ich eben gelesen beim googeln nach Ernährung bei Gicht).. ich bekam wegen dem vielen Glutamat bald ne abneigung gegen Gastro-Essen.
voriges jahr hatte ich recht viel eiweiß und recht viel KH gegessen, (nüsse und kernöl natürlich auch) und meine harnsäure war tatsächlich im oberen normalbereich. zwei monate mit keto-nahrung ist sie etwas niedriger. dennoch will ich mir weder die gelenke kaputt kristallisieren mit gicht, noch will ich mir nierensteine züchten... wer will das schon.
bin mir nicht sicher, ob zwischen gicht und nierensteinen ein zusammenhang besteht??
was bedeutet: "wenn der stoffwechsel ne schieflage hat" ?
mein essen heute:
1.) drei stangen sellerie mit gauda und so nem weich-blauschimmel-käse hochfettig
wobei der gouda sich darin doch besser macht.
2.) dann war da noch salat: kopfsalat, Schafkäse, 2 eier, bisschen rukula, den rest der gurke aus dem kühlschrank, 2EL Kürbiskernöl, 1oder2 EL leinöl, zitronensaft, salz, pfeffer. lecker.
3.) ein paar bissen von dem fasan von gestern plus dem gemüse (rotkraut, rosenkohl, schwammerl, kohl; alles nur in kleinen Mengen; mit bisschen öl angereichert.
4.) jetzt zuhause: die restlichen nüsse vertilgt (paranüsse, macadamias, mandeln und auch kokosnuss). alles weg
ketose: alles beim alten;
mein resüme: ich denke, der fettanteil einzelner mahlzeiten heute war doch etwas geringer als sonst. und trotzdem ist ketose aufrecht. *super*
für morgen bereite ich gerade nen eintopf/suppe zu:
2großen Hühnerkeulen, lammknochen, lauch, rotkraut, kohl, rosenkohl, sellerie, pilze, zucchini (alles was ich halt im kühlschrank habe und vor dem verderb retten möchte)
vlt kann ich mein essen in die richtung steuern, wo ich ohnehin schon lange hin wollte: Gemüse, fleisch, thats it. sprich, wenige KH und möglichst niedrige energiedichte. ob ketose oder nicht wäre mir vom jetztigen stand aus eigentlich "egal", wäre aber schön wenns weiter läuft. bitte fragt mich nicht warum, denn eigentlich - wie ich heute gelernt habe - belasten leider die ketone meine nieren, nicht das eiweiß; ketone sind auch noch hemmend für die ausscheidung von harnsäure; dass keto nix für gichtpatienten an und für sich ist, war mir schon bekannt. naja ich bin ja (noch) kein gichtpatient, hab es aber in der familie. und dann wär noch die sache mit dem Zwicken in der nierengegend; heute hab ichs sogar beidseitig beobachtet und kann es mittlerweile ziemlich sicher den nieren zuordnen. bemühe mich viel zu trinken.
wie man es macht ist es doch falsch. ad ernährung bei gicht: die meisten sachen, die bei gicht nicht gut sind, meide ich schon jahrelang instinktiv. die spinatsorten, die ich in letzter zeit vermehrt gegessen habe, werde ich wieder reduzieren... (es kocht gerade hühnerkeule samt haut :shock: purine/harnsäure pur!). was da noch stand zur ernährung bei gicht: schlecht ist hoher fettkonsum. :???: verdammt. daher mein gedanke zur fettreduktion. auch den fetten käse möchte ich wieder in grenzen halten, so wie ich ihn jahrelang schon gemieden habe. weniger fett = weniger ketone. würde ja reichen, wenn die ketone, die anfallen, von meinem depotfett kommen würden :dafür: wenn die kcal-zufuhr passt, wär es mir recht, wenn evtl nur mehr nachts ketone anfallen, um meine nieren evtl ne zeitlang zu schonen.
irgendwas muss man doch essen?!
ab dezember beginnt mein sonderausbildungskurs für intensivpflege, dauert 1jahr; während dieser zeit darf ich kaum ne woche krank sein, ohne dass sich die ausbildungsdauer verlängert.