@ Philina, Dein Essen klingt genau wie sonst auch, oder, hat sich ja kaum geändert!
Na ja, Montignac ist ja auch in der Lowcarbecke ansässig. Die Unterschiede zu Kwasniewski bestehen hauptsächlich hierin (ich hoffe, ich vergesse nichts):
1. 5x in der Woche wird ein KH-Frühstück ganz ohne Fett gegessen, d.h. nur KH (GI max. 50) + Eiweiß
2. Vollfettprodukte sind nur zu Eiweiß-Fett-Mahlzeiten erlaubt
3.Zu Eiweiß-Fett-Mahlzeiten gibt es nur KH bis GI maximal 35, besser 15
4. Gezählt wird nichts
5. nach einer KH-Mahlzeit darf mind. 3 Stunden keine Eiweiß-Fett-Mahlzeit gegessen werden, nach einer Eiweiß-Fett-Mahlzeit mind. 4 Stunden keine KH-Mahlzeit
Kurz: Isst man viele KH, wird zwar einiges an Insulin ausgeschüttet, aber es ist gleichzeitig kein Nahrungsfett im Blut, dass ansetzen könnte. Umgekehrt ist der Insulingehalt im Blut sehr niedrig, während man fettreicher isst, das Fett setzt also nicht so leicht an.
Ich will ausprobieren, ob meine Schwierigkeiten, mit Kwasniewski abzunehmen, darin begründet liegen, dass ich einfach zu viel esse. Nur weil ein Essen sehr fettreich ist, esse ich leider nicht automatisch weniger davon, eher im Gegenteil!
Ein Kwasniewski-Nachtisch konnte bei mir schon mal über 1000 Kal. haben. Ich esse halt gerne Fett.
Bei Montignac kommt man automatisch auf weniger Fett, ohne dass man auf seine Lieblingsgerichte verzichten muss. Mittags oder abends kann ich durchaus nach Kwasnieski essen, wenn ich will, ich müsste nur einen Salat davorschieben, um beim Fettreichen danach weniger zuzuschlagen.
Sollte fettärmer bei mir nichts nützen, sehe ich nur noch die Möglichkeit, statt weniger Fett die KH gnadenlos zu reduzieren, das hieße im Klartext Atkins mit langsamer Wiederherantastung an Kwasnieski. Allerdings sehe ich bei Atkins wieder die Gefahr, dass ich maßlos reinhaue, weil Fett eben so lecker ist.