AW: mee's Tagebuch
Hallo zusammen,
schon wieder so viele Ideen Flo... da kommt mein Kopf ja gar nicht hinterher ;-)
Ich befasse mich zwar deutlich mehr mit meiner Ernährung als alle, die sonst so um mich herum sind, aber die Muße ein veganes Atkins zu entwickeln habe ich tatsächlich nicht. Ich möchte auch später wieder stärker auf Tierprodukte verzichten und mehr Gemüse essen...
"Theoretisch" könnte ich mit dieser Entscheidung auch Fleisch essen.Tierleid vermeide ich mit dem Verzehr von Eiern & Milchprodukten in keinster Weise. Ich habe inzwischen gelernt, dass nicht-töten noch weit von Tierschutz entfernt ist. Ich werde versuchen Käse und Eier auf ein geringes Maß zu reduzieren (hehe, naja...eigentlich zu erhöhen) und es halbwegs "vertretbar" zu kaufen. Konkret nicht so oft im Discounter. Auch wenn das eher Kosmetik ist als alles andere *seufz*
Ich bin überhaupt kein Sauerkrautfan aber ich werde die Rösti mal ausprobieren. Ich erinnere mich auch an einen sehr leckeren falschen Kartoffelsalat (mit Blumenkohl), den ich früher oft gegessen habe.
Vom ethischen Standpunkt ist es nicht viel Unterschied, ob man ein für sich notwendiges Minimum an Tierprodukten isst oder gar keins - Massentierhaltung hält man nicht auf. Nur die massenhafte Verwendung von Tierprodukten als reines Bauchfüllmaterial ist bedenklich.
Das sehe ich anders! Wenn jeder denkt "ich allein mache doch keinen Unterschied", dann tut sich nie etwas. Egal worum es geht. Jeder, der sich die Problematik von Massentierhaltung bewusst macht und sich dafür entscheidet weniger oder auch mal gar nichts von diesen Produkten zu essen, macht definitiv einen Unterschied. Man darf das nicht immer nur schwarz und weiß im Sinne von "wenn ich heute kein Fleisch esse, stoppt das morgen die Massenfleischproduktion" sehen.
Gemüsepfanne ist für mich das einfachste und leckerste der Welt
Irgendwas findet sich im Kühlschrank immer, das mal lecker mixen kann. Ohne meine Pfanne würde ich eingehen.... ich werde nun aber mehr darauf achten zunächst kh-arme Gemüsesorten zu wählen und das mit Tofu und etwas Käse auffüllen. Feta mag ich z.B. (leider) immer noch extrem gern.
Die Brotaufstriche muss ich mir mal anschauen. Ich habe heute schon nach veggie "Wurst" geschaut, die haut teilweise ganz schön rein mit 15-20g auf 100g. Dieses Zwiebelschmalz-Zeugs finde ich leider extrem ekelhaft.
Ich hab gestern Leinsamenbrot gemacht, mit Ei. Das ist als Brot für mich völlig ok, aufwendiger muss es nicht sein. Champignons und diese Riesendinger, komme grad nicht auf den Namen, finde ich zwar super ... aber ich mag sie nicht kalt/roh.
Seit gestern habe ich doch noch Schnupfen und mein Kopf fühlt sich an als sei er mit Watte vollgestopft. So langsam reicht es mir mit kranksein... sogar mein Appetit ist nicht so sehr ausgeprägt - ein sehr seltenes Symptom!
Dienstag, 3.12.2013
F: 2 LS-Knäcke mit Butter und je 1 Scheibe Ziegenkäse
M: 100g Eisberg, 50g Feldsalat mit 100g Schafskäse, 3 EL Olivenöl, Essig, Kräutersalz
A: 1 Becher Gemüsebrühe, 2 EW-Pfannkuchen
zw: 1 Walnuss, 1 Mini-Kinderschoki-Praline aus dem Adventskalender
Fett: 115,97
KH: 11,2
EW: 82,66
kcal: 1436