Nina's Diary (Beiträge, die die Welt nicht braucht)

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.
Gute Sachen machen, die dann nur die Anderen essen dürfen, ist ja fies.
Soviel ich weiss, klappt Joghurt / Frischkäse genauso prima, wenn du laktosefreie Milch verwendest und sie mit laktosefreien Joghurt ansetzt. :happy:
Du machst doch sicher auch viele Sachen nur für die anderen?
Die Frage taucht immer wieder auf, ob Joghurt, wenn man ihn 24h
fermentieren lässt, laktosefrei ist, wegen der KH.
Mit laktosfreier Milch funktioniert der Joghurt auch, das stimmt.
Ich bin nicht laktoseintolerant, es geht nur um die KH, ich bin gegen überhaupt gar nichts intolerant, noch nicht mal gegen irgendwelche Leute:)
Quark kann man auf verschiedene Arten machen,
aus Joghurt gefällt er mir am Besten.
 
Zuletzt bearbeitet:
Woher der Zucker stammt, den die Milchsäurebakterien auffuttern sollte da keine Rolle spielen.
Die Frage taucht immer wieder auf, ob Joghurt, wenn man ihn 24h
fermintieren lässt, laktosefrei ist, wegen der KH.
Wenn es nur um die Laktose in der Milch ginge, dann bräuchte man ja nur die entsprechende Milch nutzen, aber die enthält dann immer noch die Glukose und Galaktose.
Also Glukose wird von Milchsäurebakterien abgebaut, bei Galaktose weiß ich es nicht. Allerdings wird Galaktose insulinunabhängig verstoffwechselt, weshalb es dann vermutlich keine Rolle spielt.

Ich meine, Yvette hat damals erzählt, sie habe mal an der Uni oder so, dazu einen Test gemacht und sie haben nachgewiesen, dass dann da nach 24 h keine Carbs mehr drin gewesen seien. Das ist aber auch die einzige Quelle von der ich das so bisher gehört habe.
 
Mir kommt gerade der Gedanke, dass es vielleicht eine Idee ist, laktosefreie Milch zu benutzen.
Die schmeckt süßer, weil die Enzyme die Laktose bereits zersetzt haben und dann brauchen die Milchsäurebakterien sich "nur noch" um die Glukose kümmern und brauchen nicht erst noch die Laktose zerlegen.

Möglicherweise schmeckt der Joghurt dadurch auch milder und vielleicht braucht er auch weniger Zeit bis er KH-frei gegärt ist. Wobei sich das jetzt nicht verlässlich nachweisen ließe.^^
 
bei Galaktose weiß ich es nicht. Allerdings wird Galaktose insulinunabhängig verstoffwechselt, weshalb es dann vermutlich keine Rolle spielt.
Die Galactose wird im Dünndarm resorbiert und in der Leber entweder durch das Enzym Galactosidase abgebaut, oder durch Uridindiphosphatglucose in Glycogen eingebaut.
Alles klar;)
 
Danke Nuphi! :inlove:
Ich würde ja jetzt echt gerne Bescheidenheit vorheucheln, aber wer würde mir bei DEM Anblick denn glauben!?! :rofl::rofl::rofl:
Freut euch ruhig schon mal auf morgen, da fotografiere ich ihn nämlich von der anderen Seite ! :giggle:
ich mach mit!
sieht sehr lecker aus! auch die Konsistenz schön Cremig. Meiner reift gerade noch und wird heute abend befreit, dann schicke ich auch ein Bild. Hier erstmal die Vorfreude :inlove:

upload_2022-4-16_16-12-9.png
 
Du machst doch sicher auch viele Sachen nur für die anderen?
Aber natürlich Petra, auch ich mache ständig Zeugs für meine Family und koche Gerichte, die ich selbst nicht essen MAG.
Bei deinem Frischkäse-Post stand "leider" dabei und ich habe dir daher (wie es scheint: irrtümlicher Weise) ne leichte Wehmut unterstellt.:giggle:
 
ich mach mit!
sieht sehr lecker aus! auch die Konsistenz schön Cremig. Meiner reift gerade noch und wird heute abend befreit, dann schicke ich auch ein Bild. Hier erstmal die Vorfreude :inlove:
Meine Güte, deiner ist wirklich auch bildschön! :p
Und mindestens so fotogen wie meiner! :rofl:

Ist/ wird das Quark? :inlove:
Falls ja, wie setzt du deinen denn an und wie lange lässt du ihn dann brüten ?
An Quark möchte ich mich demnächst auch noch ranmachen, mich hat voll das Milchprodukte-Selfmade-Fieber erwuschen :giggle:
Gibt es da Profi-Tipps und Tricks, wie er am besten gelingt?

:cool:
 
Darf ich daraus schließen, dass die Anschaffung der Joghurtmaschine eine gute Entscheidung war?^^
..das habe ich heute morgen in der Aufregung ganz überlesen!

Aber hallo! ..ich kann dir gar nicht sagen WIE sehr mich diese Entscheidung freut! :giggle:
 
Meine Güte, deiner ist wirklich auch bildschön! :p
Und mindestens so fotogen wie meiner! :rofl:

Ist/ wird das Quark? :inlove:
Falls ja, wie setzt du deinen denn an und wie lange lässt du ihn dann brüten ?
An Quark möchte ich mich demnächst auch noch ranmachen, mich hat voll das Milchprodukte-Selfmade-Fieber erwuschen :giggle:
Gibt es da Profi-Tipps und Tricks, wie er am besten gelingt?

:cool:

so hier das Ergebnis:
Das eine Bild wirkt gelb aber nur wegen dem tupperbecher.
Es ist relativ trockene Masse geworden.
Auf dem Glas oben schwimmt die Sahne auf. Könnte man sicher noch vermischen.

wir holen die Milch 2,5l direkt beim Bauern vom Kuheuter weg :)
Danach auf knapp 70 grad erwärmen und wieder zurück ins Glas. Dann eine Woche stehen lassen
Der Aufwand ist überschaubar :rofl::clap:
 

Anhänge

  • ABFBCC07-4B55-433C-880E-9AFD47C4F314.jpeg
    ABFBCC07-4B55-433C-880E-9AFD47C4F314.jpeg
    60,6 KB · Aufrufe: 10
  • 95EEEB08-3FF1-426E-8915-CE73CA8277C4.jpeg
    95EEEB08-3FF1-426E-8915-CE73CA8277C4.jpeg
    63,5 KB · Aufrufe: 9
  • B054B7B0-6E1B-46B7-869C-11C5B5BFA18D.jpeg
    B054B7B0-6E1B-46B7-869C-11C5B5BFA18D.jpeg
    50,4 KB · Aufrufe: 8
Danach auf knapp 70 grad erwärmen und wieder zurück ins Glas. Dann eine Woche stehen lassen
Der Aufwand ist überschaubar :rofl::clap:

Und da kommt sonst NIX dazu?
Unfassbar.
Ohne den Bildern würde ich jetzt garantiert an "ighitt, gimmlige Milch " denken.
Aber dein Ergebnis sieht ja wirklich superlecker aus - und bestimmt schmeckt es auch so ! :p

Nun weiss ich aber immer noch nicht, ob deins eher quarkig - oder nach Joghurt schmeckt?
Was denkst du, geht das auch mit H-Milch? :nerd:

(ich würde mal vorab drauf tippen, dass man H-Milch vllt nur nicht so heiß machen müsste?! )
 
16. April

11.30 Uhr
BulliCoffee: 100 ml Erbsenmilch, 1 ML Collagen, 10 ml MCT Öl

15.30 Uhr
200 gr Weltbester Joghurt, 100 gr Quark, 100 gr Chiapudding, 60 gr Beeren, 20 gr Nüsse, 20 gr crunchy Peanut (Schokidrops)

21.00 Uhr
200 gr Fleischpflanzerl, 10 gr Butterschmalz, 150 gr Brokkoli, 150 gr Blumenkohl, Gewürze, Kräuter.

2,0 Liter Tee
0,5 Liter Wasser
2 Kaffee, schwarz
300 ml Schlummerdrink

FDDB: 1572 kcal – 115, Fett – 17,8 KH – 88,8 EW

Ich bin mir nicht so sicher, ob ich meinen tollen Joghurt richtig tracke. :wondering:
Ich habe die Milch, Sahne und den Joghurt eingegeben und mir die Werte angeschaut und diese dann als „Dummy“ eingegeben, nur halt ohne Carbs.. und 300 ml Wasser dazu, weil das Portions-Gewicht sonst noch viel weniger stimmen kann. :mm:
Korrekt ist das sicher noch nicht, da muss ich nochmal bisschen schärfer nachdenken und ganz bestimmt korrigieren. :nerd:

Nacht zusammen, habt einen feinen Abend!

:*
 

Anhänge

  • 16. April.jpg
    16. April.jpg
    58,1 KB · Aufrufe: 6
Das ist mein Joghurt... :inlove::p

Woow, deiner ist optisch ja auch ein wahres Träumchen !! :p:inlove:
Deiner sieht auch echt gar nicht so schlabbrig aus, wie meiner aussah - vor dem Abtropfen! :giggle:

Naja, also man KÖNNTE evtl, sofern man Molke trinken mag, sie vllt mit paar Himbeeren in den Mixer werfen, bissl Flavour dazu .. :wondering:
Aber ich persönlich mag sie überhaupt nicht und sehe sie ehrlich gesagt als Abfallprodukt an. :lipssealed:
 
Bei deinem Frischkäse-Post stand "leider" dabei und ich habe dir daher (wie es scheint: irrtümlicher Weise) ne leichte Wehmut unterstellt
Das war nicht irrtümlich und keine Unterstellung, die Wehmut ist da, eigentlich würde ich die Sachen schon gerne essen.
Ich finde die Molke auch nicht so toll. Die Hühner finden die Klasse! Und bedanken sich mit vielen Eiern
Win win
Die Hühner trinken Molke?
Klasse!
 
Brot in Molke eingeweicht
Klasse, jetzt verstehe ich, ich dachte die trinken das wie Wasser.
Brot in Molke eingeweicht, kann ich mir sehr gut vorstellen,
dass das lecker schmeckt.

Ich muss jetzt in den Garten,
Eier verstecken, dann in die Küche,
die hungrigen Horden fallen gleich ein.

Schöne Ostern euch allen :)
 
Ich muss jetzt in den Garten,
Eier verstecken, dann in die Küche,
die hungrigen Horden fallen gleich ein.

Schöne Ostern euch allen :)

Ich wünsche dir einen schönen Tag mit deinen Liebsten und ganz viel Spaß bei der Eiersuche.
Dir auch Frohe Ostern, liebe Petra. :happy:
 
Oben