AW: Omi nimmt ab!
Ich hab mal ein Zusammenfassung aus Atkins 2011 gemacht, eigentlich für mich als Kurzfassung, alber vielleicht können ja auch andere was damit anfangen:
Kohlenhydrate:
20g in Phase I, 2 Wochen lang
davon 12-15g aus Basisgemüsewerden dringend empfohlen, man sollte auf keinen Fall darunterbleiben.
Das finde ich wunderbar, das sind soungefähr 500g Gemüse am Tag, sehr viel mehr als in älterenAusgaben, und auch nicht nur Salat, sondern auch gekochtes Gemüse,Avocados und Oliven.
Basisgemüse sind Blattsalate,stärkearme Gemüse, fast alles außer Karotten, Rüben, Kartoffeln,Yams, Süßkartoffeln, Hülsenfrüchten, Kürbis.
Im Buch sind die Mengen immer in Tassen(cups) angegeben. Das gefällt mir nicht, ich wiege ab, heute ist esmit fddb oder einem selbstgestrickten Programm kein Problem, die KHszu ermitteln.
Im Buch heißt es: 6 Tassen Salat und 2ca. Tassen gekochtes Gemüse
Eiweiß:
Dafür gibt es eine Tabelle (S. 86),aus der man in Abhängigkeit von Geschlecht und Körpergröße seinenEiweißbedarf ermitteln kann.
Ein bisschen verwirrend ist dieTabelle, weil in einer Spalte ( empfohlene Proteinzufuhr) das reineEiweiß in g angegeben wird, in der Spalte daneben (typischeProteinzufuhr) die Eiweißträger ( Fleisch, Fisch, Eier.... )in g.
Beispiel ich :
162 groß,weiblich, empfohlene Proteinzufuhr in g :71-149 / typischeProteinzufuhr in g: 455g;
Das bedeutet: Ich sollte zwischen 71und 149g reines Eiweiß zu mir nehmen, wenn ich ca 455g Fleisch oderFisch esse bin ich mit ca 120g Eiweiß gut im Rahmen.
Es wird nicht geraten, die Eiweißträgergenau abzuwiegen, ein Maß, ob man genug hat oder nicht, ist derHunger. Man sollte so viel essen, bis man satt ist.
Fett:
Fett in Form von Olivenöl, Distelöl,u.a., aber auch gesättigte Fette (Butter und andere tierischeFette), sind wichtig. Da sind keine Mengen angegeben, es heißt anmehreren Stellen: „ausreichend“ .
Auf S.111 ist als Beispiel ein„normaler Fettverbrauch für einen Tag angegeben: In KlammernErgänzungen von mir aus anderen Kapiteln des Buches:
2 EL Öl für Salate und zumKochen
1 EL Butter
30 ml Sahne
60g Käse ( Hartkäse)
2-3 Eier
2-3 Portionen Fleisch, Fisch,Meeresfrüchte (wobei 1 Portion 115 – 170g sind)
10 Oliven bzw. eine halbe Hass-Avocado
60g Nüsse oder Samen nach der2-wöchigen Einleitungsdiät
Wenn ich das in fddb eingebe, komme ich auf 80g Fett für Phase I,ohne Nüsse. Mit Nüssen nach den ersten 2 Wochen, auf 110-120g Fett.
Verhältnisvon Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett:
Eiweiß so viel, wie die Tabelle S. 86 angibt
KH so viel, wie man als seine persönliche Grenze beim Durchlaufender Phasen herausgefunden hat
Fett soviel, dass man auf seinen persönlichen Kalorienbedarf kommt.
Beispiel ich:
KH 50g, entspricht 200kcal
Eiweiß 100g, entspricht 400kcal
Mein Kalorienbedarf: 1500kcal
600kcal kommen aus KH und Eiweiß,900 kcal müssen dann noch an Fett zugeführt werden, das sind 100g an Fett.
Kalorien:
Man soll keine Kalorien zählen, solange man abnimmt, aber sich auchnicht vollstopfen und seinen gesunden Menschenverstand gebrauchen.
Nur wenn man nicht oder zu langsam abnimmt, soll man einenRealitätscheck machen.
Für Frauen werden 1500 bis1800kcal empfohlen, für Männer 1800 bis 2200.
Süßstoffe:
3 Tütchen am Tag, das sind wohl 3 Portionen, jeweils mit 1g KHanrechnen
Low-Carbshakes und Riegel:
Machen Sinn, auf 2 am Tag beschränken. Auf keinen Fall sollen siedie 12-15g KH aus Basisgemüse ersetzen.
Nahrungsergänzung:
Es wird ein Multivitaminpräparat, Omega3-Präparat und eventuellVitamin D3 empfohlen.