Perdita mit Ausblick

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Ich bin gar nicht so der Blumentyp, das einzige, was bei mir an Topfblumen wächst und gedeiht sind Orchideen, alles andere geht ein, aber ich liebe Tulpen im Frühling. Davon kauf ich regelmäßig welche für den Esstisch, so ein schöner Farbtupfer nach dem kalten grauen Winter.
Gönn dir einen schönen bunten Strauss oder schöne Topfblumen, da blüht das Herz doch direkt mit auf :)
 
Ich fand Blumensträuße immer überbewertet, bis ich mit Anfang 30 im Krankenhaus lag, Verdacht auf Lymphom, viel Angst, kein Besuch und wenig Antworten von den Ärzten. Da bin ich aus dem Krankenhaus "ausgebrochen" und habe mit Zugang im Arm einem Stadtbummel gemacht und mir spontan selbst einen Blumenstrauß gekauft. Vorher völlig undenkbar. Das hat mich geerdet und mir geholfen durchzuhalten. Ein bisschen Natur im KH kann viel bewirken und sonst überall gern ein wenig mehr Natur, auch wenn meine Topfpflanzen eher mit Begeisterung als mit Können gepflegt werden.;)
 
Blumen sind es nicht geworden, aber Kräuter. Glatte Petersilie und Koriander. Beides gelingt mir immer nur sehr dürftig, wenn ich mich in der Anzucht versuche. Ich liebe ja Koriander und dass es jetzt oft auch glatte Petersilie zu kaufen gibt, ist klasse. Ich mag auch mal die Krause, aber da streikt mein Mann :think: Kindheitstrauma. ;)
 
Gewicht heute 80,9 kg also im März Gewicht gehalten. Nicht das was ich wollte, aber naja. Bei den Diskussionen hier um wiegen oder nicht wiegen, habe ich immer gedacht, dass ich mich nicht wiegen muss um eine Zunahme zu merken. Was auch stimmt. nur wenn ich es trotzdem tue, ist es mir bewusster. Das hat jetzt für den März noch nix gebracht, aber in Zukunft.

Bisschen ist die Stimmung bei uns noch down, weil bei einer lieber Freundin sich die Diagnose Brustkrebs bestätigt hat. Sie musste durch einen ziemlichen Diagnosemarathon, weil die Proben beim ersten Mal nicht eindeutig waren, Corona die Sachen bedeutend erschwert und das Umfeld mit tausend Verbesserungsvorschlägen auf sie einredet, was ja auch immer sehr hilfreich ist. Wir hoffen das beste.

Für uns geht es diesen Samstag ins Phantasialand. Bin gespannt, wie mein Mann das abkann. Ist das erste Mal seit seinem Unfall. Ich bin auch nicht so der hemmungslose Achterbahnjunkie, fahre aber durchaus gerne mit den neueren, die so schön gleiten. Am liebsten die Nemo-Bahn im Disneyland. Besser für meine Wirbel. Hat jemand Tipps, was man da fahren sollte und gerne auch zur Gastronomie.
 
Es tut mir sehr leid für Deine Freundin. Diese Verbesserungsvorschläge sind immer gut gemeint, aber tragen oft nicht zum Wohlbefinden der Betroffenen bei. Am schlimmsten sind die Leute, die Beispiele aus ihrem Verwandtenkreis bringen. Oder der Spruch: "Du musst positiv denken".

Ich kann in jedem Fall den Krebsinformationsdienst empfehlen, wenn man Fragen zu seiner Erkrankung hat, verunsichert über die Therapie ist etc. Da sitzen wirklich erfahrene Ärzte, die per Telefon oder/ und Email kostenlos Auskunft geben. https://www.krebsinformationsdienst.de/kontakt.php
 
Ein schöner Ausflug ist dann sicher eine Willkommene Abwechslung. Für Deine Freundin viel Glück. Es gibt ein Buch das nennt sich After Cancer Care, sicher eine gute Idee sich das mal zu kaufen. Da geht es darum welche Ernährung bei welchem Krebs. Geschrieben von Onkologen.
 
@Harli
Danke, das ist ein guter Tipp.
 
Oh, das ist eine furchtbare Situation für die Freundin! Nimm sie in den Arm, heult ein wenig gemeinsam und versprich ihr, immer da zu sein. So ähnlich habe ich es mit meiner gemacht, heute geht es ihr gut.
 
Gestern habe ich meinen fermentierten Sellerie geöffnet, wirklich lecker. Den habe ich vor 3 Wochen in einem spontanen Anfall angesetzt und bin wirklich begeistert. Milchsaure Gurken mochte ich schon immer, aber die sind leider hier schwer zu bekommen. Dafür gab es im Lidl frisches Sauerkraut (aus den Kühlung) sehr lecker, kommt immer etwas im meine Salatschüssel.

Wer Infos zu Fermentation sucht. Eine wirklich tolle Seite.
https://fermentation.love/

Jetzt habe ich nochmal Möhren gemacht, die werden gerade noch zu Ostern fertig.
https://fermentation.love/einfache-rezepte/wilde-wurzeln/
 
Jetzt habe ich nochmal Möhren gemacht, die werden gerade noch zu Ostern fertig.

Das ist ja eine SUUUPer-Idee, ich bin dabei. Hab mich auch mal schnell bei FB da angemeldet.
Das hat mir gefehlt noch für dieses Frühjahr, ich hab nämlich gerade keinen Drive für Sprossen - aber die könnt ich ja auch fermentieren...
 
Ich fermentiere alles, was sich nicht wehrt.
Wir finden es total lecker, vor allem
wenn es nach Kimchi Art gewürzt ist.
Ich finde, es ist die einfachste und schnellste
Methode, um was haltbar zu machen.
 
Wonach richtest du dich? Ist das regional bei euch üblich? Rezepte aus dem Netz? Ein Buch mit dem du angefangen hast? Ich merke immer wieder, dass mir das gut bekommt und ich liebe es so vorbereitete Sachen zu haben, die man fertig geschnippelt auf den Tisch bringen kann. Meine Uroma hat das auch gemacht, aber die kann ich nicht mehr fragen.
 
Ja.

Aber ich habs irgendwie vergessen, keine Ahnung warum. Vielleicht weil der Garten gerade nix zum Fermentieren hergibt und ich nur wenig überhaupt zukaufe. Aber ich hab noch geputzte Radieschen, die wandern jetzt ins Glas. Und Karotten morgen. Und Ingwer+Kurkuma auch. Und Kohlrabi.
 
Wonach richtest du dich?
Sauerkraut und saure Bohnen wurden bei uns immer fermentiert.

Weißkraut oder Rotkraut fein gehobelt mit 2% Salz mischen,
kneten damit der Saft austritt, in Gläser stopfen bis knapp unter den Rand, Saft bis
ganz zum Rand.
Ich nehme die Gläser mit 10cm Durchmesser von Weck,
meist Halbliter,
beschwere den Inhalt mit dem Deckel eines 8cm Glases, so dass die Flüssigkeit
darüber steht, verschließe mit Gummiring und 10cm Deckel, Klammern drauf
und auf einem Tablett mit Küchenpapier ausgelegt, stehen lassen.
Fängt schon nach einem Tag an zu gären, Flüssigkeit läuft über, deshalb das Küchenpapier. Nach einer Woche wische ich die Gläser sauber und stelle sie in den Keller.
Das ist die Grundversion. Inzwischen mische ich je nachdem was grad da ist, Karotten, Rettich, Radieschen, Ingwer, Zwiebel, Knoblauch, rote Thaicurrypaste ...
dazu.
Gemüse, bei denen nicht genug Saft austritt, schichte ich in Gläser und gieße
mit einer 2% Salzlösung auf, verfahre damit genau wie oben.
Karotten, Kohlrabi, Rettich, grüne Bohnen, Kürbis, Zucchini, Herbstrücbchen....
geht wunderbar, schmeckt alles auch roh aus dem Glas sehr gut.
Nur die Bohnen muss man kochen, damit das Gift zerstört wird, kann man ja
auch so nicht roh essen.
Auch Kimchi aus Chinakohl mache ich so, nicht mehr aufwändig nach Originalrezept.
Mit Ingwer, Knoblauch, Chili, Rettich, Currypaste schmeckt es genauso.
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke für die Info Petra. Wir haben da eine ähnliche Arbeitsweise. Grundsätzlich verstehen wie es geht und dann daraus alles weitere entwickeln. Sowas in kleineren Gläsern zu machen ist heutzutage viel praktischer als im großen Sauerkrautfass.
Meine Möhren von gestern blubbern heute auch schon. Vielleicht werde ich mich auch mal mit kleineren Mengen Kraut versuchen. Bisher habe ich immer den zwei prozentigen Aufguss genommen. Radieschen stehen als nächstes auf der Liste und sehr interessant finde ich dass auch Kürbis geht. Ich habe nämlich noch zwei rumliegen.
 
Und wie macht man 2% Salzlage?
 
Man nimmt 20g Salz auf einen Liter Wasser.
Bei Kraut 20g Salz auf ein Kilo Kraut.
 

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