Sönnchen sein Tag+Nachtbuch

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Gut zu wissen. Ich brauche zur Zeit Shakes, weil ich nicht so oft schnippeln und kochen will. Die werde ich mir anschauen. Aber erst mal, wie eine gute Kombination aussieht.
 
Es gibt bei alnatura auch gesprosste Braunhirse, getrocknete Buchweizensprossen Lupinensprossen Brokkolisprossen und sowas alles zu kaufen. Ist ja auch alles basisch.

Normalerweise trockne ich das Zoix auch wenn ich mehr habe als ich verbrauche. Aber aktuell hab ich dazu kein Bock. Ich gestehe. :cool:
 
Was gibts denn heute zu essen - und wann?

bis jetzt 2 mct-Kokos-Kaffee
1 Tl L-Glutamin in Wasser
20g Putenbrust - die hatte ich in der Actifry vergessen gestern Abend
100g von gestern nachmittag übrig gebliebenes Joghurt-FSS-TibetChufli - sehr fest geworden

Vor mir steht der LG-Obst-Schmusie von vorgestern, der darf noch etwas warten. Denn vorher will ich ja noch den Zuckerkiller einsetzen, da mich die Banane so getriggert hatte.


Verrätst du uns das Kräutlein?

Das Kräutlein ist Gymnemna sylvestre oder Gurmar genannt. Ich hab sowohl das Pulver, das Kraut als auch eine Mischung in Kapselform von apimanu company: diabgymna ayurveda
 
Das hört sich sehr interessant an.
Es gibt bei alnatura auch gesprosste Braunhirse, getrocknete Buchweizensprossen Lupinensprossen Brokkolisprossen und sowas alles zu kaufen. Ist ja auch alles basisch.

Normalerweise trockne ich das Zoix auch wenn ich mehr habe als ich verbrauche. Aber aktuell hab ich dazu kein Bock. Ich gestehe. :cool:
Eine
 
Ich habe immer gesehen, dass Japaner, die Nattobohnen mit rohem Ei vermischen. Das bekäme ich im Leben nicht runter.
 
mit rohem Ei vermischen

Das ist nur eine der möglichen Varianten. Ich verwende das nicht, da ich ja Stress mit Eidotter habe.

Ich mische es auf mit dem Tamari, Pflaumenessig oder Reisessig und Sesamöl, am liebsten geröstet. Hab ich aber gerade nicht, sondern ungeröstetes, also kommen geröstete Kerne dazu. Und Frühlingszwiebel. Und Knoblauch. Und Noriflocken o.ä. Es gibt da so ne schöne bunten Mischung auch von lima.
 
Warum sind diese fermentierten Nattobohnen so schleimig? Stimmt es, dass sie nach Stinkekäse riechen?
 
Stimmt es, dass sie nach Stinkekäse riechen?

Dieser Schleim ist der Wirkstoff Nattokinase. Das ist das berühmte Vitamin K2. Wenn du die teuren Kapseln kaufst sind immer nur getrocknete gemahlene Nattobohnen drin. Ich kaufe sie auch immer wieder mal getrocknet und vermahle sie dann und verwende sie, sie sind das berühmte Umami. So kann man würzen ohne zu schleimen.

Oder ich hole sie im Asialaden in der TK. Oder bio aus Polen. Jedenfalls friere ich das ein und verwende immer nur 10-20g zu einer Reisbowl. Mehr geht für mich auch. Aber die K2-Werte im Blut sind auch mit 5 oder 10g sensationell. Es baut den Kalk in den Adern und Hirn wieder in die Knochen ein und wirkt so gegen Osteoporose und Arteriosklerose. Außerdem verhindert es Kalkschulter und sonstige Tendinosen, denn wo das nicht ist, ist auch keine Entzündung im umliegenden Gewebe. So lässt sich auch à la longue Fibromyalgie lindern.

Geschmacklich als gemahlenes Gewürz super. Als frische Bohnen relativ geschmacksneutral und gewöhnungsbedürftig durch das Fadenziehen. Aber aufgemischt wie empfohlen mit Soyasoße, Reisessig o.ä. und etwas Senf oder Wasabi + geröstetem Sesam-öl finde ich das wirklich super. So wird es auch in Japan zum Frühstück gegessen von Nattofäns. Auch dort ist es so: Entweder man liebt es oder man hasst es.

Irgendwo hab ich eine Menge Info zu Natto geparkt hier im Forum. Mal suchen.
 
Schmeckt man wirklich nicht süß, wenn man sie einnimmt?

So habe ich es nur zweimal verwendet und das muss ich nicht wieder - einfach eklig bitter - und ich bin ja Bitterfän.

Aktuell verwende ich die Kapseln. Wenn die alle sind, werd ich selber kapseln als Reserve im Lager.

Ich nehme es wenn die jetzigen Kapsel diabgymna alle sind als Pulver in heißem Wasser als Tee mit Astrogalus und Arjuna Bark oder Pupurnava. Es reduziert tatsächlich den Yieper auf süß so dass ich staune beim Einkauf. Ich muss nicht voller Verachtung die Süßwarenabteilung meiden sondern es interessiert mich einfach nicht. Kein Gedanke.

Ich möchte dass es vorrangig zwei Dinge bewirkt: Harmonisieren der Sekretorischen Systeme
Zum Einen dass weniger Ghrelin gebildet wird und die Leptinresistenz sich verbessert und zum anderen, dass weniger Cortison gebildet wird und die Insulinresistenz sinkt, so dass die Ausschüttung herunterreguliert wird.
 
Es reduziert tatsächlich den Yieper auf süß so dass ich staune beim Einkauf. Ich muss nicht voller Verachtung die Süßwarenabteilung meiden sondern es interessiert mich einfach nicht. Kein Gedanke.
Ich brauch was, das den Yieper auf Nüsse, Käse, viel Käse, Pfälzer Leberwurst, Rouladen und
Rotwein reduziert. Süßkram reizt mich nicht.
Vielleicht hast du ja in deinem umfangreichen Arsenal auch was,
welches das bewerkstelligt, kauf ich dann sofort:)
 
Petra, bist du die, die sich im Restaurant ein Dessert teilt?! :)

Die Nattobohnen würden meinen Gelenken sicherlich auch sehr gut tun, aber leider wird das nichts, auf Grund der Konsistenz und des Geruchs. Auch wenn das nicht wäre, ich kann mich einfach nicht dazu überwinden, ich habe immer die Bilder mit dem rohen Ei und den schleimigen Bohnen im Kopf.

Das Astrogaluspulver habe ich auch noch seit Monaten hier herumstehen, natürlich ungeöffnet. Ich bin manchmal selbst überrascht, wenn ich die Schränke öffne, was ich alles habe, an das ich mich nicht mehr erinnere. ;)
 
Petra, bist du die, die sich im Restaurant ein Dessert teilt?! :)
Wie kommst du darauf? Ich esse nie Dessert im Restaurant.
Wenn es ein Menue gibt, kann ich fast immer gegen Käse tauschen,
und wenn nicht, findet sich immer jemand, der sich über ein
2. Dessert freut.
 
Ich brauch was, das den Yieper auf Nüsse, Käse, viel Käse, Pfälzer Leberwurst, Rouladen und
Rotwein reduziert

Dafür gilt: Was ich nicht kaufe, brauch ich nicht essen.

Für Leberwurst gilt auch: Kaufe die Gute in kleinen Dosen - wenn alle, dann alle!

Und wenn du mir jetzt noch verrätst, was an Rouladen schlecht ist? Sie sind mager, würzig (Senf) und haben Gemüse (Essiggurke) zumindest mal klassisch. Und wenn du statt Bacon der 2g F hat vielleicht trockeneren Schinken nimmst ist das Ding fast fettfrei. Das gilt auch für Krautrouladen bzw Krautwickel.

Käse? Was ist das? Nee, das ist auch bei mir ein Suchtmittel, zusätzlich vertrage ich ihn halt überhaupt nicht. Die Folgen sind Milchschorf-Ausschläge, bzw. Dermatitis herpetiforme. Braucht kein Mensch. Schlimmer ist aber, dass dieser Ausschlag auch im Darm ist. Ich habe noch keinen Weg gefunden außer Käse soweit zu Nullen, dass es dann eben nur selten so einen Ausrutscher gibt. Sucht eben. Oder Gier. Oder beides.

Rotwein? Mein Wunsch danach ist groß. In meinem online-Einkaufskorb liegen ein paar Flaschen schon seit 9 Wochen, aber ich kaufe nicht. Denn was ich nicht kaufe...
Wenn er erst einmal im Haus ist, hab ich verloren auf lange Sicht.

Wenn ich eine Sehnsucht habe, lässt es sich damit leben. Und ich kann mir Punkte setzen, wo es sein darf - wenn ich dann noch will.
Schwieriger ist es, wenn ich mir wg dieser SehnSUCHT meine Ziele schon ruiniere bevor ich loslaufe. Dazu kommt, dass er mich à la longe depressiv und ziellos macht und mir an die Nerven geht inklusive Panikattacken etc. Alkohol ist halt ein Nervengift.

Demnächst werde ich diesen Alkoholfreien von den Koblenzer Winzern probieren, es gibt ja Leute die sagen, er sei auch für Weintrinker akzptabel. Vielleicht so die Anfänge wie bei alkreiem Bier. Da gibt es doch viele akzeptable Varianten inzwischen, die in jedem Fall gesünder sind als Limo.
 
So hier kommt mal ein sehr spannendes Video und darunter dann von HCFricke.com (Danke!) die Minutenauflistung, dann kann man schön nach Bedarf zurückspringen. Ich muss mir ja so ein Video doch ein paarmal genehmigen, dann durch den Kopf gehen lassen und dann nochmal schauen, bevor ich, falls nötig, neue Entscheidungen treffe.




Auf der verlinkten Seite von HCFricke.com könnt ihr auch noch viele hervorragende Erkenntnisse finden, nicht nur zu Brokkoli oder Natto...
Krebs (das volle Programm)
  • 00:00:34 – Einführung von Sulforaphan, einem Hauptschwerpunkt des Videos.
  • 00:01:14 – Verzehr von Kreuzblütengemüse und Verringerung der Gesamtmortalität.
  • 00:02:12 – Prostatakrebs-Risiko.
  • 00:02:23 – Blasenkrebs-Risiko.
  • 00:02:34 – Lungenkrebsrisiko bei Rauchern.
  • 00:02:48 – Brustkrebs-Risiko.
  • 00:03:13 – Hypothetisch: Was, wenn Sie bereits Krebs haben? (interventionell)
  • 00:03:35 – Plausibler Mechanismus, der die Krebs- und Sterblichkeitsassoziationsdaten beeinflusst.
  • 00:04:38 – Sulforaphan und Krebs.
  • 00:05:32 – Tierversuche, die eine starke Wirkung des Brokkolisprossenextrakts auf die Entwicklung von Blasentumoren bei Ratten zeigen.
  • 00:06:06 – Wirkung einer direkten Supplementation von Sulforaphan bei Prostatakrebspatienten.
  • 00:07:09 – Bioakkumulation von Isothiocyanat-Metaboliten im eigentlichen Brustgewebe.
  • 00:08:32 – Hemmung von Brustkrebs-Stammzellen.
  • 00:08:53 – Geschichtsstunde: Schon im alten Rom wurden den Brassicas gesundheitsfördernde Eigenschaften bescheinigt.
  • 00:09:16 – Die Fähigkeit von Sulforaphan, die Ausscheidung von Karzinogenen (Benzol, Akrolein) zu verbessern.
  • 00:09:51 – NRF2 als genetischer Schalter über antioxidative Response-Elemente.
  • 00:10:10 – Wie die NRF2-Aktivierung die Ausscheidung von Karzinogenen über Glutathion-S-Konjugate verstärkt.
  • 00:10:34 – Rosenkohl erhöht die Glutathion-S-Transferase und reduziert DNA-Schäden.
  • 00:11:20 – Brokkoli-Sprossen-Getränk erhöht die Benzol-Ausscheidung um 61%.
  • 00:13:31 – Brokkoli-Sprossen-Homogenat erhöht die antioxidativen Enzyme in den oberen Atemwegen.
  • 00:15:45 – Verzehr von Kreuzblütlergemüse und Sterblichkeit bei Herzkrankheiten.
  • 00:16:55 – Brokkolikeimpulver verbessert die Blutfette und das allgemeine Risiko für Herzerkrankungen bei Typ-2-Diabetikern.
Alterung (Immunfunktion und Entzündungen)
  • 00:19:04 – Beginn des Alterungsabschnitts.
  • 00:19:21 – Mit Sulforaphan angereicherte Nahrung erhöht die Lebensdauer der Käfer von 15 bis 30% (unter bestimmten Bedingungen).
  • 00:20:34 – Bedeutung einer geringen Entzündung für die Langlebigkeit.
  • 00:22:05 – Kreuzblütengemüse und Brokkoli-Sprossenpulver scheinen eine Vielzahl von Entzündungsmarkern beim Menschen zu reduzieren.
  • 00:23:40 – Halb-Video-Rückblick: Krebs, Alterungsabschnitte
  • 00:24:14 – Studien an Mäusen deuten darauf hin, dass Sulforaphan die adaptive Immunfunktion im Alter verbessern könnte.
  • 00:25:18 – Sulforaphan verbesserte das Haarwachstum in einem Mausmodell der Glatzenbildung.
Auswirkung auf Gehirn (Demenz, Alzheimer & Co.) und Verhalten
  • 00:26:30 – Beginn der Gehirn- und Verhaltenssektion.
  • 00:27:18 – Wirkung des Brokkolisprossenextrakts auf Autismus.
  • 00:27:48 – Wirkung von Glucoraphanin auf Schizophrenie.
  • 00:28:17 – Beginn der Diskussion über Depressionen (plausibler Mechanismus und Studien).
  • 00:31:21 – Mausstudie mit 10 verschiedenen Modellen stressbedingter Depression zeigt, dass Sulforaphan ähnlich wirksam ist wie Fluoxetin (Prozac).
  • 00:32:00 – Studie zeigt, dass die direkte Einnahme von Glucoraphanin bei Mäusen ähnlich wirksam bei der Prävention von Depressionen nach dem Stressmodell der sozialen Niederlage ist.
  • 00:33:01 – Beginn des Abschnitts über Neurodegeneration.
  • 00:33:30 – Sulforaphan und Alzheimer-Krankheit.
  • 00:33:44 – Sulforaphan und Parkinson-Krankheit.
  • 00:33:51 – Sulforaphan und Hungtington-Krankheit.
  • 00:34:13 – Sulforaphan erhöht Hitzeschockproteine.
  • 00:34:43 – Beginn der Sektion für traumatische Hirnverletzungen.
  • 00:35:01 – Sulforaphan, das unmittelbar nach TBI injiziert wird, verbessert das Gedächtnis (Mausstudie).
  • 00:35:55 – Sulforaphan und neuronale Plastizität.
  • 00:36:32 – Sulforaphan verbessert das Lernen im Modell des Typ-II-Diabetes bei Mäusen.
  • 00:37:19 – Sulforaphan und Duchenne-Muskeldystrophie.
  • 00:37:44 – Hemmung von Myostatin in Muskelsatellitenzellen (in vitro).
Zusammenfassung zu DNA-Schäden, Diabetes II, Neurodegenerative Krankheiten
  • 00:38:06 – Rückblickende Video-Zusammenfassung: Mortalität und Krebs, DNA-Schäden, oxidativer Stress und Entzündungen, Benzolausscheidung, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes Typ II, Auswirkungen auf das Gehirn (Depression, Autismus, Schizophrenie, Neurodegeneration), NRF2-Signalweg.
Dosierung & Zubereitung
Wow – nicht wahr?



Ich hole das nochmal hierher, wirklich sehenswert
 
Okinumiyaki

Zutaten 2 Portionen

Boden:
1/4 Weiskohl in Streifen gehobelt
2 Eier
1 tl. Johannisbrotkernmehl
15 g Dashi (in Wasser aufgelöst) oder ein paar Tropen Fischsauce

Topping:
10 Scheiben Bacon
2 Eier
6 Esslöffel Okonomiyaki-Sauce
Japanische Mayonnaise
Bonitoflocken
Getrockneter Seetang (Seaweed)

Zubereitung:
Den Weiskohl in 2 Portionen aufteilen und mit Jeweils einem Ei und ½ Tl Johannisbrotkernmehl verrühren. Das Dashi in 3 El Wasser auflösen und jeweils die Hälfte zu einer Portion geben und alles gut vermischen. Der Kohl sollte von allen Seiten mit Ei überzogen seien.

Das Gemisch als runden Fladen in eine heiße Pfanne geben und auf mittlerer Hitze ca 5 Minuten anbraten, auf die Obere Seite 4-5 Scheiben Bacon legen und wenden, so dass der Bacon unten liegt. Wieder ca 5 Minuten braten, darauf achten, das der Bacon nicht schwarz wird.

Die beiden Eier in jeweils eine Schüssel aufschlagen und in einer Pfanne als Spiegeleier ausbraten

Nach den 5 Minuten den Weiskohl sammt Bacon wieder wenden und das Spiegelei auf den Bacon legen. Die Sauce auf dem Ei verteilen, so das das gesamte Ei bedeckt ist und mit den Bonitoflocken und dem Seetang garnieren. Beim Servieren mit japanischer Majo in Srteifen garnieren und essen.

Weitere Zutaten, wie z.B. Garnelen, Fisch, Schinken, div, Gemüse sind kein Problem und werden auch oft mit dazu genommen, ganz nach Geschmack.
Die Extras lassen sich entweder mit dem Kohl vermengen oder bei größeren Stücken/Scheiben zwischen Bacon und Ei als zusätzliche Schicht einbringen.

Da die Sauce einige KH hat bitte nur Sparsam einsetzen.

Ganz nebenbei gefunden, super lecker! Mit Natto der Hit!
 

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