https://www.mdpi.com/2072-6643/14/17/3525
zu 1.
Historische Ernährungsempfehlungen für Gichtpatienten tendieren dazu, die Konzepte von „hohen“ und „niedrigen“ Gehalten desselben Nährstoffs zu betonen, aber die Rolle von Nahrungselementen bei Gicht ist aufgrund systemischer Probleme schwer anhand eines einzigen vorteilhaften oder schädlichen Kriteriums zu klassifizieren Stoffwechsel entstehen, wenn das Gleichgewicht zwischen Nährstoffaufnahme und -verbrauch gestört ist. Dies bedeutet, dass das diätetische Management zwar als wesentlicher Aspekt der Gicht-Therapiestrategien angesehen wird [
2], ein potenzieller diätetischer Mechanismus bei der Entstehung von Gicht ist veraltet oder unverständlich, und ein systematischer Überblick über diätetische und ernährungsbedingte Faktoren der Gicht ist für ein gut konzipiertes Ernährungsmanagement auf der Grundlage von Forschungspraxis erforderlich. Darüber hinaus haben Studien gezeigt, dass sich Ernährungsfaktoren hauptsächlich auf die Lebensmittelklassifizierung konzentrieren, während ein ernährungsbedingter systemischer Metabolismus beim Fortschreiten der Gicht selten erwähnt wird. Es lohnt sich, die mechanistischen Befunde von Diäten, die auf den Purinstoffwechsel, die Uratablagerung und die Gichtentzündung abzielen, umfassend zu überprüfen.
zu 2. 1.1.
Störungen des Purinstoffwechsels sind mit erheblichen Schwankungen der Serumharnsäurekonzentration (SUA) verbunden, da Harnsäure das Endprodukt des Purinabbaus beim Menschen ist. Purinquellenanalysen zeigen, dass fast zwei Drittel der Purine im Körper endogen sind und die restlichen Purine, die über die Nahrung in den Körper gelangen, als exogene Purine bekannt sind [
10]. Als direkte Quelle exogener Nukleotide und Harnsäure sind diätetische Purine für die Aufrechterhaltung des Gleichgewichts des Purinstoffwechsels in Säugetierzellen durch einen koordinierten Prozess der De-novo-Biosynthese, des Salvage-Wegs und der Umwandlung oder des Abbaus von Purin ineinander von entscheidender Bedeutung.
....
Alle Fleischsorten und essbaren Pflanzen enthalten Purine, und einige Lebensmittel enthalten höhere Konzentrationen. Daher kann eine übermäßige Einnahme einer purinreichen Ernährung, einschließlich Meeresfrüchten und tierischen Innereien, die übermäßige Ansammlung von Purin-Metaboliten auslösen, was zu einer übermäßigen Ansammlung von Harnsäure im Körper führt [
5]. Darüber hinaus können einige purinfreie Getränke die Förderung des Purinabbaus beschleunigen; Zum Beispiel verbraucht Alkoholkonsum große Mengen an ATP, um AMP in der Leber zu produzieren, was zu einem schnellen Auftreten erhöhter SUA-Spiegel führt [
14 ]. Der Verzehr von hefereichen Lebensmitteln wie Brot und Hefegetränken kann zu einer hohen Besiedelung des Darms mit Saccharomyces cerevisiae führen [
15 ], was die Harnsäuresekretion im Wirt allmählich erhöhen kann.
zu 2.2.
...Diäten, die zu übermäßigen SUA-Spiegeln beitragen, können die Bildung und Ablagerung von MSU-Kristallen induzieren, und andere Faktorenveränderungen, wie
z]. Alkoholkonsum und Fasten können erhöhte Milchsäurespiegel induzieren, um den lokalen pH-Wert zu senken und einen sauren Zustand zu schaffen, der ein Risikofaktor für die Ablagerung von MSU sein könnte, da die erhöhten Konzentrationen von Calciumionen in einer sauren Umgebung die Abnahme der Löslichkeit von MSU-Kristallen verschlimmern [
25 ].
zu 2.3.
...Es wurde nachgewiesen, dass eine ballaststoffreiche Ernährung die durch Uratkristalle vermittelte Entzündungsreaktion in einem Gicht-ähnlichen Mausmodell schnell auflöst [
31]. Ernährungseingriffe, die das neutrophile Inflammasom beeinflussen, wurden untersucht. Zum Beispiel lindert eine ketogene Ernährung Uratkristall-induzierte Gichtschübe durch Erhöhung des BHB, das die NLRP3/Caspase-1-abhängige IL-1β-Expression in Neutrophilen und Uratkristall-aktivierten Makrophagen blockieren kann, wodurch die entzündliche Rekrutierung von Neutrophilen reduziert wird [32
] .
zu 3.1.1.
...Harnsäure induziert umgekehrt Lipidakkumulation und Insulinresistenz (IR), wodurch ein Teufelskreis aus Harnsäure und Insulin entsteht [ 74].
Nahrungsfett wird hauptsächlich im Darm zu Triglyceriden verstoffwechselt und als Chylomikronen zur Abgabe an periphere Gewebe verpackt, wo Adipozyten Triglyceride zur Energieaufnahme und -speicherung weiter in freie Fettsäuren (FFAs) umwandeln [ 67 ]. Eine kleine Menge an FFAs kann zusammen mit den im Chylomikron verbleibenden Lipiden vom Lebergewebe absorbiert werden [ 67 ]. Fettreiche Lebensmittel können die Freude am Essen hervorrufen und den Wunsch des Einzelnen nach einer energiereicheren Ernährung fördern [ 68 ], was in der Überproduktion von FFAs gipfelt. Durch freie Fettsäuren vermittelte Stoffwechselvorgänge lösen bei Vorhandensein von MSU-Kristallen im Gelenk den akuten Ausbruch einer Gichterkrankung aus. Die Wechselwirkung von FFAs mit TLR2 in Synergie mit MSU-Kristallen führt zur durch ASC/Caspase 1 induzierten Freisetzung von IL-1β [ 69 ].
Ein hoher Fettkonsum kann zu einer übermäßigen Ansammlung von Triglyceriden führen, was zu einer erhöhten Fettmasse und Fettleibigkeit führt. Es wurde berichtet, dass Übergewicht/Adipositas in einer klinischen Studie mit 14.624 Erwachsenen mit 60 % der Fälle von Hyperurikämie in Zusammenhang stand [ 70 ], möglicherweise aufgrund einer Lipidstoffwechselstörung, die den Purinstoffwechsel durch eine Erhöhung der XO-Aktivität fördert [ 71 ]. Hypertrophie und Hyperplasie von Adipozyten sind mit einem höheren Sauerstoffverbrauch verbunden, der hypoxische Schäden in anderen Geweben hervorruft, was zu einer chronischen Entzündung der Fettleibigkeit führt [ 72 ]. Eine nichtalkoholische Fettlebererkrankung und eine nichtalkoholische Fettpankreaserkrankung treten anschließend auf, wenn es zu einer Lipidüberladung in der Leber und im Pankreasgewebe kommt, die zu Stoffwechselstörungen in beiden Bereichen führt und das Säure-Basen-Gleichgewicht beeinträchtigt. Eine metabolische Azidose fördert außerdem Hyperkalziurie, einen niedrigen pH-Wert des Urins und Hypozitraturie und prädisponiert Patienten für die Ablagerung von MSU-Kristallen und die Bildung von Kalzium-Nierensteinen [ 73 ]. Als Reaktion auf eine übermäßige FFA-Zirkulation reguliert das von den β-Zellen der Bauchspeicheldrüse abgesonderte Insulin die Expression renaler Urattransporter, einschließlich GLUT9 und URAT1, und senkt die ABCG2-Spiegel, was hohe SUA-Spiegel fördert [ 18 ]. Umgekehrt induziert Harnsäure eine Lipidansammlung und eine Insulinresistenz (IR), wodurch ein Teufelskreis aus Harnsäure und Insulin entsteht [ 74 ].
Es wurde festgestellt, dass eine hohe Fettaufnahme vor dem Einsetzen von IR und Fettleibigkeit die Expression reaktiver Sauerstoffspezies (ROS) im Fettgewebe und in der Leber hochreguliert, zusammen mit der Stoffwechselstörung von Adipozyten und der Fehlregulation der Adipokinfreisetzung [ 75 ], was die Förderung fördert oder eine Verschlimmerung einer MSU-vermittelten NF-κB-abhängigen Entzündung. Beispielsweise waren die aus Fettgewebe ausgeschiedenen Leptinspiegel bei Patienten mit Gichtentzündung erhöht, und Leptin kann die MSU-induzierte akute Gicht-bedingte proinflammatorische Zytokinproduktion in Makrophagen und Synoviozyten erleichtern [ 76 ]. Die wichtigsten, von Adipozyten abgeleiteten Chemokine McP-1 und LTB4 rekrutieren proinflammatorische Makrophagen, um eine Entzündungsverstärkung zu induzieren und so die Gichtentzündung zu verschlimmern [ 77 ]. Darüber hinaus verändert eine fettreiche Ernährung die Zusammensetzung der Darmmikrobiota, was zu einer verringerten Diversität der Mikrobiota und einem erhöhten Verhältnis von Firmicutes zu Bacteroidetes sowie zur Verringerung von aus Mikrobiota stammenden nützlichen Metaboliten wie Buttersäure führt, was die Gichtarthritis weiter verschlimmert [20 ] .
zu 3.1.2
HS verursacht IR. Erhöhte Glucoseaufnahme verringert die Nieren-Clearance von HS und verstärkt die Kristallisationsrate.
Darüber hinaus erhöht eine hohe Zuckeraufnahme bei adipösen Patienten den Serumuratspiegel und verringert den Prozentsatz der Harnsäure-Kreatinin-Clearance, was auf einen engen Zusammenhang zwischen Hyperurikämie und einer zuckerreichen Ernährung hinweist [ 79 ]
Das durch übermäßigen Fruktosekonsum verursachte Gichtsyndrom hängt mit der veränderten Darmmikrobiota und ihren Metaboliten zusammen und führt zu Entzündungen und Fettsäurestörungen. Da eine hohe Fruktoseaufnahme die Vermehrung schleimabbauender Bakterien in der Darmmikrobiota induziert, können verminderte Schleimglykoproteine eine Schädigung der Darmbarriere und die Invasion von Krankheitserregern fördern [ 88 ].Von Fruktose abgeleitete Metaboliten können vom Darmgewebe in die Leber und den systemischen Kreislauf übertragen werden, und die überschüssige Fruktose kann auch direkt das Lebergewebe erreichen oder in den systemischen Kreislauf gelangen, wenn die intestinale Clearance-Kapazität eine Obergrenze erreicht [ 89 ]. Fruktose gipfelt im geschwindigkeitsbestimmenden Hauptschritt der Glykolyse und wird schnell in Ketohexokinase umgewandelt, um Fruktose-1-phosphat zu erzeugen, das weiter zu Glycerinaldehyd-3-phosphat und Dihydroxyacetonphosphat metabolisiert wird. Die akute Fruktoseüberladung in der Leber führt zu einem ATP-Abbau und einer Verringerung der ATP-Synthese, was beides zu einem Anstieg des AMP-Spiegels und einer Stimulierung der AMP-Deaminase-Aktivität führt, was anschließend die Bildung von Harnsäure mit der Folge einer Hyperurikämie beschleunigt. Noch bemerkenswerter ist, dass der kostspielige Fruktosestoffwechsel auch zu Nierenentzündungen und -fibrosen sowie zur Bildung von Nierensteinen aufgrund der Ausfällung von Kalziumsalz bei Mäusen führen kann, die mit einer Diät mit hohem Fruktosegehalt gefüttert werden [ 90 ]. Besorgniserregend ist, dass eine normale physiologische Konzentration von Fruktose in der Niere immer noch das Risiko einer fehlerhaften Ausscheidung von Harnsäure und der Aktivierung einer Nierenentzündung birgt, indem die Expression des interzellulären Adhäsionsmoleküls 1 im Serum und in den Endothelzellen erhöht wird [ 91 ]. Daher gelten Kohlenhydratrestriktionen, insbesondere die Fruktoseaufnahme, als effiziente Diätintervention für Gichtpatienten, um den Krankheitszustand zu modulieren. Es hat sich gezeigt, dass der Verzehr fruktosereicher Früchte zu einer vorübergehenden Hochregulierung der Harnsäure führen kann. Allerdings kann der moderate Verzehr dieser Lebensmittel über einen längeren Zeitraum die Ausscheidung von Harnsäure erleichtern, was mit der Alkalisierung von Körperflüssigkeiten zusammenhängen könnte [ 92 ].
zu 3.1.3.
Ein hoher Proteinkonsum ist dafür bekannt, dass er den Energieverbrauch und die Harnstoffsynthese fördert. Darüber hinaus kann eine hohe Proteinaufnahme über die Nahrung auch die Harnsäurehomöostase beeinflussen, da bei der Proteinverdauung mehrere Aminosäuren wie Glutamin, Glycin und Threonin entstehen können, um die Purinsynthese zu induzieren, was die Entwicklung einer Hyperurikämie begünstigt [ 93 ]
Eine Kohortenstudie mit 193.676 Teilnehmern ergab weiter, dass ein höherer Verzehr von tierischem Nichtmilchprotein zu einer Störung des Harnsäurestoffwechsels führt, einschließlich eines reduzierten Citratspiegels und eines höheren Harnsäurespiegels und sauren Urins, was in der Folge die Harnsäuresteinbildung fördert [ 94 ] . Darüber hinaus hat sich gezeigt, dass eine langfristige hohe Aufnahme von Nahrungseiweiß aufgrund des erhöhten intraglomerulären Drucks und Flusses im Nierengewebe nachteilige Auswirkungen auf die Harnsäureausscheidung hat [ 95 ]. Die Schwere des glomerulären Schadens wurde signifikant erhöhten SUA-Spiegeln zugeschrieben; Daher schlagen Ernährungsempfehlungen für Gichtpatienten oft vor, dass eine übermäßige Proteinzufuhr eingeschränkt werden sollte, um eine übermäßige Belastung des Nierengewebes zu vermeiden....
Studien haben auch widersprüchliche Wirkungen von Nahrungsproteinen aus verschiedenen Quellen gezeigt [ 96 ]. Ein übermäßiger Verzehr von tierischen Proteinen ist mit einer erhöhten Prävalenz von Gicht verbunden, während ein übermäßiger Verzehr von pflanzlichem Protein (Sojabohnen und Sojaprodukte) oder die Aufnahme von Milchprodukten mit einem reduzierten Risiko verbunden ist [ 8 , 96 ] . Im Vergleich zu pflanzlichen proteinreichen Lebensmitteln fördert eine tierisch proteinreiche Ernährung die saure Urinproduktion und die Bildung von Harnsäuresteinen [ 94 ]. Umgekehrt kann der Ersatz einer kohlenhydratreichen Ernährung durch pflanzliches Protein IR und kompensatorische Hyperinsulinämie abschwächen [ 97], wodurch die renale Clearance von Harnsäure verbessert wird. Daher könnte die Auswahl geeigneter Nahrungsproteinquellen und die Kontrolle der Proteinzufuhr eine wirksame Intervention zur Verbesserung von Gichterkrankungen darstellen.
zu 3.2.1.
...ie urikosurische Funktion von Vitamin C scheint auch direkt auf den Glomerulus einzuwirken, indem es die glomeruläre mikrovaskuläre Ischämie reduziert und die Dilatation der afferenten Arteriolen erhöht, wodurch die glomeruläre Harnsäurefiltrationsrate erhöht wird [104 ] . Darüber hinaus reduziert Vitamin C das Auftreten von Gicht, indem es die NF-κB/NLRP3-bedingte Entzündungsreaktion auf MSU-Ablagerungen lindert [ 105 ].
...
Eine normale Kalziumaufnahme kann das potenzielle Risiko einer Nierensteinbildung verringern und fördert die Harnsäureausscheidung im Nierengewebe
...
Die gleiche harnsäuresenkende Wirkung tritt auch bei Vitamin D-reicher Ernährung auf [ 101 ]. Darüber hinaus gilt Vitamin E auch als Membranstabilisator, der die durch MSU-Kristalle induzierte Hämolyse hemmt [ 102 ].
zu 3.2.2.
Eine normale Kalziumaufnahme kann das potenzielle Risiko der Bildung von Nierensteinen verringern und fördert die Harnsäureausscheidung im Nierengewebe [ 110 , 111 ].
zu 3.2.3
Unterdessen können die heilsamen Metaboliten, die durch die Mikrobiota-induzierte Verdauung von Ballaststoffen produziert werden, den Entzündungszustand von Gichtpatienten regulieren und die Harnsäureproduktion reduzieren, was allesamt der Behandlung von Gicht förderlich ist.
Nach der Aufnahme von Ballaststoffen ist Acetat das am häufigsten aus der Mikrobiota stammende SCFA im Blut und kann MSU-induzierte Entzündungen schnell beseitigen, indem es die Caspase-abhängige Apoptose von Neutrophilen und die Ausscheidung des entzündungshemmenden IL-10 gegen LPS-induzierte Entzündungen fördert [ 31 ].
Butyrat ist ein weiteres SCFA, das hauptsächlich durch mikrobiologische Fermentation unverdaulicher Fasern hergestellt wird. Es hat sich gezeigt, dass es die Lipidansammlung in Leber und Bauchspeicheldrüse verbessert und dadurch Störungen des Harnsäurestoffwechsels durch XO-Aktivierung reduziert [ 71 ]. Butyrat kann auch die durch LPS induzierte Aktivierung von NF-κB und die Translation oder Transkription von IL-1β verringern, indem es Histondeacetylasen in mononukleären Zellen des menschlichen peripheren Blutes hemmt [ 117 ].
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