In der richtigen Reihenfolge essen
Jede Lebensmittelgruppe (Früchte, Gemüse, Getreide, Käse, Eier, Fleisch etc.) erfordert ganz bestimmte Verdauungsenzyme. Nur wenn die einzelnen Lebensmittel unvermischt und in der richtigen Reihenfolge gegessen werden, können die jeweils richtigen Enzyme produziert werden und nur dann können diese auch optimal arbeiten, sprich zu einer gesunden Verdauung führen.
Wenn Du beispielsweise Fleisch, Reis, Salat, Käse und Früchte in einer Mahlzeit essen möchtest, dann sähe die richtige Reihenfolge so aus:
- als Vorspeise werden Früchte z. B. eine Melone serviert
- der zweite Gang besteht aus einem Salat
- der dritte Gang aus Reis
- der vierte Gang aus Käse
- zum Schluss wird das Fleisch gegessen
Jedes einzelne Lebensmittel bildet im Magen eine eigene Schicht – und zwar in der Reihenfolge, in der die Speisen aufgenommen wurden. Bei der genannten Mahlzeit wird die Melone als erstes den Magen verlassen, nämlich nach dreissig Minuten. Dann wird die zweite Schicht (der gemischte Salat) an ihre Stelle rücken und den Magen nach ungefähr dreissig bis vierzig Minuten verlassen. Es folgt die dritte Schicht (Reis), dann wird der Käse verdaut und schliesslich das Fleisch.
Quelle