Ayurveda? Och nö, nicht so direkt.
Mir zeigt sich oft im Nachhinein, dass ich Dinge tue oder getan habe, die einen Namen haben, woanders vielleicht sogar erfolgreich vermarktet werden, es sog. "Erfinder" gibt etc.pp.
Das ist mir inzwischen völlig wurscht.
Chyawanprash hab ich meiner Neugier zu verdanken. Als ich im india-store gestöbert hab nach ner bestimmten Minz-Curry-Mischung bin ich dann, wie ich es auch in einem Laden tun würde, durch alle Regale gestöbert, was es noch so gibt. Und da fand ich das und seine Kollegen und fand es spannend. Es las sich so, das mein Körper sagte: "Hurra! Heureka! Das isses!" Und also hab ich eingekauft. Es gibt auch kleine Probedippchen, davon hab ich dann auch gleich einen Stall voll gekauft und zu Weihnachten geschenkt und viele meiner "Opfer" riefen "Hurra, das ist genau, was ich suche." Inzwischen hab ich da immer mehrere Dippen im Schrank und einer steht aufm Wohnzimmertisch.
Und wie ich so bin, muss ich bei so einem Fund dann auch alles googlen, jedes Kräutlein, jede Rinde, jedes Harz und auch die Herstellung bei den Firmen und privat. Und was die Inder und Ayurvedisten damit so treiben. Ist aber nur reine Wißbegierde und Interesse, dient nicht der Kontrolle. Ich find das dann einfach spannend und lustig.
Beim ersten Mal hab ich so dermaßen zugeschlagen, ich konnt gar nicht aufhören. Da es eine gewisse Schärfe hat - durch Ingwer, Galgant, Langpfeffer, Meerrettich etc. - hat es auch eine gewisse Wirkung im Darm, weswegen die Inder morgens 1 KL mit Milch schleckern und abends nochmal. Vor allem in Infektionszeiten, aber auch sonst. Es wärmt das Gedärm und ist für mich in jeder Hinsicht förderlich. Und es ersetzt mir die geliebten Chilis und Paprika, die ich sehr vermisse. Aber schon kleine Mengen haben Auswirkungen, auf die ich gut verzichten kann, ich gerate ja immer mal wieder dran. Gerade hab ich an der Pute ja auch etwas TomYumPaste, da ist auch Chili drin.