Sönnchen sein Tag+Nachtbuch

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Was für eine wilde Mischung.^
Aber schon allein, das zu lesen, hat Spaß gemacht! Lauter Sachen dabei, bei denen mir das Wasser im Munde zusammenläuft, und damit meine ich nicht unbedingt die Schwarzwälder Kirschtorte.
Nun muss ich für mich bloß noch rauskriegen, was C15 ist, das habe ich wohl nur überflogen.
Dann nehme ich mal ein Löffelchen Mascarpone und begebe mich auf „Bildungsreise“, so hat das regnerische Wetter doch was für sich.

edit: alles erledigt, lesen bildet:)
 
Zuletzt bearbeitet:
Aber schon allein, das zu lesen, hat Spaß gemacht! Lauter Sachen dabei, bei denen mir das Wasser im Munde zusammenläuft,

Vielleicht gibt es ja im Körper noch jede Menge verborgene Gründe für eine "Gier" nach etwas, die äußerst gesund ist?
 
Lebensmittel mit mehr als 0 g Pentadecansäure (C15,0) pro 100g Lebensmittel
Butterschmalz 1,1 g/100 g 881,0 kcal/100 g
Butter 0,9 g/100 g 741,2 kcal/100 g
Rindertalg 0,5 g/100 g 881,7 kcal/100 g
Saure Sahne 40 % Fett 0,5 g/100 g 390,5 kcal/100 g
Parmesan 0,5 g/100 g 396,3 kcal/100 g
Stilton Doppelrahmstufe 0,5 g/100 g 461,8 kcal/100 g
Weichkäse 70% F.i.Tr. 0,5 g/100 g 408,0 kcal/100 g
Schnittkäse halbfest Doppelrahmstufe 0,4 g/100 g 425,2 kcal/100 g
Butter halbfett - Milchhalbfett 0,4 g/100 g 382,6 kcal/100 g
Waffeln 0,4 g/100 g 557,1 kcal/100 g
Soße holländisch (R) 0,4 g/100 g 359,9 kcal/100 g
Weichkäse Doppelrahmstufe 0,4 g/100 g 362,6 kcal/100 g
Greyerzer 0,4 g/100 g 395,8 kcal/100 g
Hartkäse Rahmstufe 0,4 g/100 g 395,8 kcal/100 g
Schmelzkäse 0,4 g/100 g 327,7 kcal/100 g
Cheddar Rahmstufe 0,4 g/100 g 393,4 kcal/100 g
Hartkäse Vollfettstufe 0,4 g/100 g 377,9 kcal/100 g
Schlagsahne 30 % Fett 0,4 g/100 g 303,3 kcal/100 g
Frischkäse Doppelrahmstufe 0,4 g/100 g 336,8 kcal/100 g
Gorgonzola 0,4 g/100 g 356,6 kcal/100 g
Fontina 0,4 g/100 g 382,4 kcal/100 g
Frischkäsezubereitung 0,4 g/100 g 336,8 kcal/100 g
Frischkäse 0,4 g/100 g 336,8 kcal/100 g
Blätterteig 0,3 g/100 g 420,2 kcal/100 g
Schnittkäse Rahmstufe 0,3 g/100 g 356,6 kcal/100 g
Bergkäse Vollfettstufe 0,3 g/100 g 384,1 kcal/100 g
Saure Sahne 30 % Fett 0,3 g/100 g 287,8 kcal/100 g
Blauschimmel Rahmstufe 0,3 g/100 g 358,5 kcal/100 g
Emmentaler Vollfettstufe 0,3 g/100 g 377,9 kcal/100 g
Gouda 0,3 g/100 g 364,2 kcal/100 g
Danablu Rahmstufe 0,3 g/100 g 345,4 kcal/100 g
Schnittkäse 0,3 g/100 g 354,2 kcal/100 g
Edamer 0,3 g/100 g 354,2 kcal/100 g
Klosterkäse Rahmstufe 0,3 g/100 g 342,3 kcal/100 g
Chester 0,3 g/100 g 367,6 kcal/100 g
Tilsiter 0,3 g/100 g 354,2 kcal/100 g
Raquelette Rahmstufe 0,3 g/100 g 343,0 kcal/100 g
Brie Rahmstufe 0,3 g/100 g 341,8 kcal/100 g
Schnittkäse Vollfettstufe 0,3 g/100 g 344,4 kcal/100 g
Schnittkäse halbfest Rahmstufe 0,3 g/100 g 323,1 kcal/100 g
Jarlsberg Vollfettstufe 0,3 g/100 g 349,4 kcal/100 g
Trappisten Vollfettstufe 0,3 g/100 g 338,4 kcal/100 g
Vollmilchpulver 0,3 g/100 g 481,8 kcal/100 g
Aal geräuchert 0,3 g/100 g 325,8 kcal/100 g
Hartkäse Dreiviertelfettstufe 0,3 g/100 g 374,3 kcal/100 g
Weichkäse Rahmstufe 0,3 g/100 g 311,9 kcal/100 g
Aal frisch Fischzuschnitt gegart 0,3 g/100 g 312,4 kcal/100 g
Esrom Vollfettstufe 0,3 g/100 g 313,6 kcal/100 g
Schafskäse 0,3 g/100 g 284,4 kcal/100 g
Edelpilzkäse 0,3 g/100 g 303,5 kcal/100 g
Frankfurter Kranz aus Sandmasse 0,3 g/100 g 423,3 kcal/100 g
Milchspeiseeis 0,3 g/100 g 250,5 kcal/100 g
Butterkäse 0,3 g/100 g 298,8 kcal/100 g
Käseplatte (R) 0,3 g/100 g 307,8 kcal/100 g
Rahmeis 0,3 g/100 g 251,9 kcal/100 g
Schnittkäse halbfest Vollfettstufe 0,3 g/100 g 291,1 kcal/100 g
Schnittkäse halbfest 0,3 g/100 g 291,1 kcal/100 g
Camembert 0,3 g/100 g 283,7 kcal/100 g
Plätzchen Kekse 0,3 g/100 g 500,2 kcal/100 g
Schnittkäse Fettstufe 0,3 g/100 g 313,1 kcal/100 g
Mozarella 0,3 g/100 g 262,9 kcal/100 g
Eclairs mit Sahne gefüllt aus Brandmasse 0,3 g/100 g 284,2 kcal/100 g
Feta 0,3 g/100 g 284,4 kcal/100 g
Obstpie mit Teigboden und -deckel aus Mürbeteig 0,2 g/100 g 426,1 kcal/100 g
Weichkäse 0,2 g/100 g 275,3 kcal/100 g
Weichkäse Vollfettstufe 0,2 g/100 g 275,3 kcal/100 g
Weichkäse Fettstufe 0,2 g/100 g 269,6 kcal/100 g
Sandkuchen 0,2 g/100 g 407,0 kcal/100 g
Mürbeteig 0,2 g/100 g 432,4 kcal/100 g
Kaffeesahne 0,2 g/100 g 202,9 kcal/100 g
Saure Sahne 20 % Fett 0,2 g/100 g 204,3 kcal/100 g
Schnittkäse halbfest Fettstufe 0,2 g/100 g 268,2 kcal/100 g
Scheiblette 0,2 g/100 g 271,3 kcal/100 g
Limburger 0,2 g/100 g 266,7 kcal/100 g
Spekulatius aus Mürbeteig 0,2 g/100 g 492,6 kcal/100 g
Plätzchen aus Mürbeteig 0,2 g/100 g 492,6 kcal/100 g
Baumkuchen 0,2 g/100 g 443,4 kcal/100 g
Hartkäse 0,2 g/100 g 294,7 kcal/100 g
Saure Sahne 10 % Fett 0,2 g/100 g 186,9 kcal/100 g
Käsesahnetorte 0,2 g/100 g 287,3 kcal/100 g
Käsefondue (R) 0,2 g/100 g 324,3 kcal/100 g
Nußkuchen 0,2 g/100 g 458,2 kcal/100 g
Toast mit Käse und Schinken (R) 0,2 g/100 g 316,4 kcal/100 g
Schnittkäse Dreiviertelfettstufe 0,2 g/100 g 252,2 kcal/100 g
Buttercremetorte aus Biskuitmasse 0,2 g/100 g 334,1 kcal/100 g
Cremetorte 0,2 g/100 g 334,1 kcal/100 g
Frischkäse Rahmstufe 0,2 g/100 g 199,6 kcal/100 g
Schnittkäse halbfest Dreiviertelfettstufe 0,2 g/100 g 242,1 kcal/100 g
Ricotta Doppelrahmstufe 0,2 g/100 g 174,2 kcal/100 g
Dresdner Stollen aus Hefeteig fettreich 0,2 g/100 g 389,3 kcal/100 g
Käsesalat (R) 0,2 g/100 g 268,9 kcal/100 g
Kuchen 0,2 g/100 g 380,3 kcal/100 g
Windbeutel aus Brandmasse mit Sahne und Kirschen gefüllt 0,2 g/100 g 210,6 kcal/100 g
Weichkäse Dreiviertelfettstufe 0,2 g/100 g 211,5 kcal/100 g
Brötchen belegt (R) 0,2 g/100 g 326,7 kcal/100 g
Buntes Plundergebäck 0,2 g/100 g 310,7 kcal/100 g
Brühwürfel fettreich 0,1 g/100 g 317,6 kcal/100 g
Marmorkuchen aus Rührmasse 0,1 g/100 g 355,9 kcal/100 g
Torten 0,1 g/100 g 278,0 kcal/100 g
Schwarzwälder Kirschtorte 0,1 g/100 g 278,0 kcal/100 g
Linzertorte 0,1 g/100 g 418,3 kcal/100 g
Schmelzkäse Halbfettstufe 0,1 g/100 g 221,3 kcal/100 g
Bienenstich aus Hefeteig fettreich 0,1 g/100 g 304,3 kcal/100 g
Kuchen aus Rührmasse 0,1 g/100 g 362,1 kcal/100 g
Quark Fettstufe 0,1 g/100 g 158,7 kcal/100 g
Schaf Fleisch (fe) frisch gegart 0,1 g/100 g 307,4 kcal/100 g
Sachertorte 0,1 g/100 g 385,3 kcal/100 g
Donau-Wellen aus Rührmasse 0,1 g/100 g 267,2 kcal/100 g
Brühwürfel 0,1 g/100 g 301,6 kcal/100 g
Käsekuchen aus Mürbeteig 0,1 g/100 g 273,9 kcal/100 g
Marzipanstollen aus Hefeteig fettreich 0,1 g/100 g 393,6 kcal/100 g
Cheeseburger (R) 0,1 g/100 g 280,6 kcal/100 g
Butterkeks 0,1 g/100 g 434,5 kcal/100 g
Kleinteile aus besonderen Teigen 0,1 g/100 g 434,5 kcal/100 g
Kondensmilch 10 % Fett 0,1 g/100 g 177,3 kcal/100 g
Käsespätzle (R) 0,1 g/100 g 256,5 kcal/100 g
Kondensmilch gezuckert 10 % Fett 0,1 g/100 g 342,7 kcal/100 g
Croissant aus Blätterteig 0,1 g/100 g 510,0 kcal/100 g
Dickmilch (Sauermilch) 10% Fett 0,1 g/100 g 118,5 kcal/100 g
Schaf Bratenfleisch (mf) frisch gegart 0,1 g/100 g 270,6 kcal/100 g
Eis mit Sahne (R) 0,1 g/100 g 194,6 kcal/100 g
Frankfurter Rindswurst/Rote 0,1 g/100 g 249,5 kcal/100 g
Matjeshering gesalzen 0,1 g/100 g 270,6 kcal/100 g
Romadur Halbfettstufe 0,1 g/100 g 179,7 kcal/100 g
Weichkäse Halbfettstufe 0,1 g/100 g 178,5 kcal/100 g
Sprotte geräuchert 0,1 g/100 g 241,6 kcal/100 g
Hefeteig 0,1 g/100 g 304,3 kcal/100 g
Joghurt 10% mit Früchten 0,1 g/100 g 152,7 kcal/100 g
Dickmilch 10 % mit Früchten 0,1 g/100 g 144,4 kcal/100 g
Schaf Kotelett (mf) frisch gegart 0,1 g/100 g 259,3 kcal/100 g
Rind Hackfleisch gegart 0,1 g/100 g 266,3 kcal/100 g
Fleisch gegart 0,1 g/100 g 266,3 kcal/100 g
Lasagne mit Gemüse (R) 0,1 g/100 g 158,9 kcal/100 g
Brandteig 0,1 g/100 g 183,6 kcal/100 g
Sprotte frisch 0,1 g/100 g 214,6 kcal/100 g
Lammkotelett gebraten (R) 0,1 g/100 g 285,4 kcal/100 g
Kartoffelgratin (R) 0,1 g/100 g 134,1 kcal/100 g
Schwein Magen gegart 0,1 g/100 g 173,5 kcal/100 g
Kondensmilch 7.5 % Fett 0,1 g/100 g 132,2 kcal/100 g
Lasagne mit Hackfleisch (R) 0,1 g/100 g 214,9 kcal/100 g
Erbsen u. Möhrengemüse (R) 0,1 g/100 g 113,5 kcal/100 g
Wurst/Käsesalat (R) 0,1 g/100 g 302,1 kcal/100 g
Toast Hawai (R) 0,1 g/100 g 218,2 kcal/100 g
Sahne-Frucht-Eis (R) 0,1 g/100 g 193,1 kcal/100 g
Quarkspeise roh mit Früchten (R) 0,1 g/100 g 178,1 kcal/100 g
Obstkuchen aus Rührmasse 0,1 g/100 g 213,2 kcal/100 g
Vanilleeis (R) 0,1 g/100 g 169,2 kcal/100 g
Rumpsteak (R) 0,1 g/100 g 234,9 kcal/100 g
Rind Zunge gegart 0,1 g/100 g 240,2 kcal/100 g
Maultaschen (R) 0,1 g/100 g 263,1 kcal/100 g
Dampfnudeln (R) 0,1 g/100 g 278,0 kcal/100 g
Obstkuchen mit Steinobst 0,1 g/100 g 282,5 kcal/100 g
Omelett (R) 0,1 g/100 g 181,6 kcal/100 g
Gefüllte Kalbsbrust 0,1 g/100 g 239,5 kcal/100 g
Fleisch frisch 0,1 g/100 g 207,5 kcal/100 g
Margarine zum Kochen 0,1 g/100 g 709,8 kcal/100 g
Zwiebelkuchen 0,1 g/100 g 182,4 kcal/100 g
Rind Fleisch (fe) frisch gegart 0,1 g/100 g 226,1 kcal/100 g
Quarkauflauf mit Äpfel (R) 0,1 g/100 g 137,0 kcal/100 g
Buttermilchpulver 0,1 g/100 g 363,3 kcal/100 g
Eis mit Früchten (R) 0,1 g/100 g 154,4 kcal/100 g
Gemüseauflauf (R) 0,1 g/100 g 118,5 kcal/100 g
Bechamelsoße (R) 0,1 g/100 g 100,9 kcal/100 g
Geflügelsalat (R) 0,1 g/100 g 141,3 kcal/100 g
Quark mit Kräutern Fettstufe 0,1 g/100 g 95,8 kcal/100 g
Hering Konserve in Öl 0,1 g/100 g 354,9 kcal/100 g
Bismarckhering Konserve, abgetropft 0,1 g/100 g 222,0 kcal/100 g
Cremeeis 0,1 g/100 g 188,3 kcal/100 g
Schokolade weiß 0,1 g/100 g 540,4 kcal/100 g
Bückling 0,1 g/100 g 223,2 kcal/100 g
Makrele frisch gegart Fischzuschnitt 0,1 g/100 g 204,3 kcal/100 g
Gemüserisotto (R) 0,1 g/100 g 107,6 kcal/100 g
Rind/Schwein Hackfleisch gegart 0,1 g/100 g 285,9 kcal/100 g
Quark Halbfettstufe 0,1 g/100 g 109,5 kcal/100 g
Kalb Zunge gegart 0,1 g/100 g 196,0 kcal/100 g
Brathering Konserve, abgetropft 0,1 g/100 g 243,5 kcal/100 g
Printen 0,1 g/100 g 468,9 kcal/100 g
Heringsfilet in Tomatensoße 0,1 g/100 g 202,9 kcal/100 g
Hüttenkäse 0,1 g/100 g 104,0 kcal/100 g
Hauskaninchen Fleisch gegart 0,1 g/100 g 201,7 kcal/100 g
Landjäger 0,1 g/100 g 476,3 kcal/100 g
Gemüseplatte (R) 0,1 g/100 g 84,6 kcal/100 g
Schnecken aus Hefeteig fettarm 0,1 g/100 g 285,4 kcal/100 g
Frühlingsrolle (R) 0,1 g/100 g 156,1 kcal/100 g
Makrele Konserve in Öl 0,1 g/100 g 315,5 kcal/100 g
Lachs geräuchert 0,1 g/100 g 189,8 kcal/100 g
Kalb Rücken (Kotelett) (mf) frisch gegart 0,1 g/100 g 183,1 kcal/100 g

http://ia-info.dyndns.org/cgi-bin/calc/ffq.exe

https://www.nutrisurvey.de/info/interaktives/search.htm
Wenn man all die stark verarbeiteten und raffinierten Lebensmittel wegnimmt, bleibt wahrscheinlich nur eine recht übersichtliche Menge an Nahrungsmitteln übrig.
Wie unsere Vorfahren, das ohne Sachertorte, Bechamelsauce und Vanilleeis überhaupt überleben konnten?^^ ;)

Edit:
Antwort: Gar nicht, deshalb sind sie vermutlich gestorben.^^
 
Spannend fand ich auch diesen Artikel - nicht dass mir die Fakten jetzt neu wären. Aber er zeigt sehr schön, wie Lebensmittel verunglimpft werden und was die Industrie und das große Geld - als mein Thema "Marketing" damit zu tun haben. Als hätte man das nicht schon bei R.Atkins erlebt.

Immer wieder spannend, dieser Krimi auf unsere Kosten. Beginnt kurz unter der Mitte...

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/kokosoel-uebersicht/kokosoel-ia
 
Sonja, wo bleibt dein kritischer Verstand?
Zentrum für Gesundheit betreibt das perfekte Marketing, einfach mal
Impressum lesen.
Der einzige Zweck dieses Kanals ist, die Pulver und all den anderen Kram
zu verkaufen.
 
Wie unsere Vorfahren, das ohne Sachertorte, Bechamelsauce und Vanilleeis überhaupt überleben konnten?^^ ;)

Oh, das waren die Grundnahrungsmittel!
Kein Gemüse ohne Bechamelsauce, kein Sonntag ohne Sachertorte, statt Vanilleeis eben Vanillepudding, Vanillesauce und Bayerische Creme.
Und Talg aller Art zum Braten. Und klar doch: Butter im Kaffee!

Und so leben sie noch heute... im 7. Pentadecansäurehimmel

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Zuletzt bearbeitet:
Zentrum für Gesundheit betreibt das perfekte Marketing, einfach mal
Impressum lesen.
Der einzige Zweck dieses Kanals ist, die Pulver und all den anderen Kram
zu verkaufen.

Da es ja offensichtlich ist, sehe ich da keine versteckte Agenda.
Da sie alles ordentlich mit Quellen unterlegen, ist es mir egal, womit die ihr Geld verdienen.
Mit sowas hab ich jetzt kein Problem.

Mein Problem ist, wenn mir etwas suggeriert wird als Wissenschaft, was es vielleicht auch ist. Aber es hat ein Ziel, das nicht benannt wird. Da werde ich sauer. Wenn mir jemand offen ein Verkaufsangebot präsentiert, ist doch alles easy?

Nur den Koch von denen, den kann ich wirklich nicht ab.

Sonja, wo bleibt dein kritischer Verstand?

Dinge die offensichtlich sind, sind für mich wie ein Pickel am A... eines anderen, das juckt mich nicht.

Der Artiekel hat allerdings jetzt so gar nix mit Pentadecansäure zu tun, kam mir aber bei der Recherche unter die Augen und ich hatte viel Spaß damit und hab ihn deshalb hier für euch vermerkt.
 
Auch noch spannend am Morgen:
Und was wird daraus resultieren?
Tests für Labor, vielleicht auch freiverfügbar. Und natürlich weiterhin Propionat in Kapselform wieder für Kunden auf dem Markt verfügbar, nicht nur für extrem teuer Geld für Privatpatienten mit MS oder anderen neurologischen Erkrankungen. Super, dann muss ich ja nicht mehr beim Nutztierarzt.de kaufen - wobei - der Preis stimmt.

Um die Ballaststoffaufnahme von Personen abzuschätzen, waren Forscher bislang auf die Selbstauskünfte der Studienteilnehmer zu ihren Ernährungsgewohnheiten angewiesen. Nun haben Wissenschaftler des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) eine neue Möglichkeit gefunden, wie man die individuelle Aufnahme von Ballaststoffen anhand der Blutwerte bestimmter Fettsäuren objektiv bewerten und mengenmäßig einordnen kann. Die Entdeckung könnte künftig dazu beitragen, die Aussagekraft von Ernährungsstudien zu verbessern sowie individuelle Ernährungsempfehlungen zu präzisieren.
Ausganssituation
Die Ergebnisse vieler Langzeit-Beobachtungsstudien lassen annehmen, dass Menschen ihr Typ-2-Diabetes-Risiko verringern, wenn sie ausreichend Ballaststoffe verzehren. Jedoch erreichen nur wenige Menschen die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlene Aufnahmemenge von 30 g pro Tag. Weiterhin weisen Studien darauf hin, dass Menschen, die in ihrem Blut hohe Spiegel der C15- und C17-Fettsäuren besitzen, ebenfalls ein vermindertes Diabetes-Risiko haben. Bislang gingen Wissenschaftler davon aus, dass der Mensch diese Fettsäuren nicht selbst bilden kann und mit der Nahrung, zum Beispiel aus Milchprodukten, aufnehmen muss. Untersuchungen an Tieren lassen jedoch vermuten, dass zumindest die Leberzellen von Nagern die Fähigkeit besitzen, aus einer Vorstufe (Propionat) C15- und C17-Fettsäuren zu bilden und diese ins Blut abzugeben. Propionat ist das Salz einer kurzkettigen Fettsäure, die beim mikrobiellen Abbau löslicher Ballaststoffe im Darm entsteht.
Zusammenhang zwischen Ballaststoffverzehr, Fettsäurespiegeln im Blut und Diabetes-Risiko hergestellt
Zusammengenommen brachten all diese Informationen die DIfE-Wissenschaftler auf die Idee, dass auch beim Menschen ein direkter Zusammenhang zwischen dem Ballaststoffverzehr, den Fettsäurespiegeln im Blut und dem Diabetes-Risiko bestehen könnte. Da ein Nachweis für die menschliche körpereigene Synthese von C15- und C17 Fettsäuren bislang jedoch noch fehlte, führten die Forscher eine Ernährungsstudie mit insgesamt 16 gesunden weiblichen und männlichen Studienteilnehmern durch. Für jeweils sieben Tage erhielten die zehn Frauen und sechs Männer im Wechsel zusätzlich zu ihrer normalen Kost täglich entweder 30 g Zellulose, 30 g Inulin oder 6 g Propionat, wobei die Forscher die Fettsäurespiegel der Teilnehmer vor und nach jeder Supplementierung bestimmten.
Während Zellulose zur Gruppe der unlöslichen Ballaststoffe zählt, die nicht zur mikrobiellen Propionatbildung im Darm beiträgt, gehört Inulin zu den löslichen Ballaststoffen. Zusätzlich zu der Ernährungsstudie führten die Forscher Zellkulturexperimente durch, um den Propionatstoffwechsel in menschlichen Leberzellen genauer zu analysieren.
Wie die Forscher beobachteten, hatte der Zelluloseverzehr keinen Einfluss auf die Blutspiegel der C15- und C17-Fettsäuren. Dagegen stiegen die Spiegel der C15-Fettsäure nach dem Verzehr von Inulin um 17 Prozent bzw. nach der Aufnahme von Propionat um 13 Prozent an. Die Blutwerte der C17-Fettsäure erhöhten sich parallel um durchschnittlich 11 bzw. 13 Prozent. Auch in den Zellkulturexperimenten stimulierte die Zugabe von Propionat ins Nährmedium die Produktion der beiden Fettsäuren in den Leberzellen.
Neuer Einblick in relevante Stoffwechselmechanismen

„Zusammengefasst geben unsere Ergebnisse einen neuen Einblick in die Stoffwechselmechanismen, die mit dem Verzehr von Ballaststoffen in Zusammenhang stehen. Wir konnten somit erstmals zeigen, dass auch der Mensch in der Lage ist, C15- und C17-Fettsäuren aus der Vorstufe Propionat zu bilden. Darüber hinaus verschiebt sich die Fettsäuresynthese umso mehr in Richtung der beiden Fettsäuren, je mehr Propionat in die Leberzellen gelangt“ sagt Karolin Weitkunat, die sich mit Sara Schumann die Erstautorschaft teilt. „Dabei ist der mikrobielle Abbau löslicher Ballaststoffe im Darm für die in der Leber zur Verfügung stehende Propionatmenge ganz entscheidend“, so die Wissenschaftlerin weiter. „Verschiedene Studien weisen darauf hin, dass Propionat die Insulinempfindlichkeit der Körperzellen verbessert. Daher spricht vieles dafür, dass ein kausaler, biologischer Zusammenhang zwischen einer erhöhten Aufnahme löslicher Ballaststoffe, erhöhten Blutwerten der C15- und C17- Fettsäuren sowie einem verminderten Typ-2-Diabetes-Risiko besteht“, ergänzt Sara Schumann.

Ballaststoffaufnahme erstmals unabhängig von Selbstauskünften bestimmbar
„Unsere Untersuchungsergebnisse untermauern damit die Resultate von Beobachtungsstudien. Zudem legen sie nahe, die Blutwerte der C15- und C17-Fettsäuren künftig als Biomarker zu nutzen, um den Verzehr löslicher Ballaststoffe erstmals unabhängig von oftmals fehlerbehafteten Selbstauskünften der Studienteilnehmer mengenmäßig zu bestimmen. Dies könnte dabei helfen, die Aussagekraft künftiger Ernährungsstudien zu erhöhen und somit auch zu einer größeren Akzeptanz ihrer Ergebnisse beitragen“, sagt Susanne Klaus, die am DIfE die Abteilung Physiologie des Energiestoffwechsels leitet.
Nicht zuletzt hoffen die Wissenschaftler durch ihre Forschungsergebnisse auch das Bewusstsein für eine ausreichende Ballaststoffaufnahme zu erhöhen, denn besonders in den westlichen Industrienationen ernähren sich die Menschen immer noch zu ballaststoffarm. Eine ausreichende Ballaststoffzufuhr könnte wesentlich dazu beitragen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes, aber auch Darmkrebs vorzubeugen.


Quelle: Pressemitteilung des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)
https://www.diabetologie-online.de/...-ueber-hoehe-des-ballaststoffverzehrs-1821689
 
Und was ist das DIREKTE Ergebnis dieser Studie?

Ich hab mein Propionat in eine Streudose umgefüllt - mit Reiskörnern!
Und ich werde es also auch nicht mehr Kapseln, da ich es jetzt also löffelweise zu mir führe statt grammweise.
 
Ich hab mein Propionat in eine Streudose umgefüllt - mit Reiskörnern!
Und ich werde es also auch nicht mehr Kapseln, da ich es jetzt also löffelweise zu mir führe statt grammweise.
Hat das einen Geschmack?
 
Auch spannend, dass bereits der Anblick und Geruch von Nahrung die Leber und die MITOchondrien aktiviert!!! Und die Insulinsensitivität hochfährt.
Vielleicht sollte ich öfter einfach bei Kochsendungen bleiben statt selber zu kochen? Oder sollte ich sie auf keinen Fall schauen? Hmmm - und was folgern wir daraus? :think::whew:
Ich hatte auch mal Dufttücher von nuscience, die den Hunger vertreiben konnten - Vanilleduft! Hat funktioniert.


"Laut den Ergebnissen, die die Forschenden in der Fachzeitschrift Science veröffentlicht haben, bereitet sich die Leber innerhalb weniger Minuten auf die Nahrungsaufnahme vor, selbst wenn wir das Essen nur sehen und riechen, ohne es zu verzehren.
Die Forscher entdeckten, dass die Mitochondrien in den Leberzellen der Mäuse bereits auf den bloßen Anblick und Geruch von Nahrung reagieren. Sie identifizierten eine spezifische Phosphorylierung eines Proteins der Mitochondrien, die einen wesentlichen Einfluss auf die Insulinsensitivität der Leber hat.
Nicht nur Speichelfluss und Magen werden durch Anblick und Geruch von Essen aktiviert, auch die Leber
Diese Reaktion wird durch bestimmte Nervenzellen im Gehirn, die sogenannten POMC-Neuronen, vermittelt. Diese Neuronen werden durch den Geruch und das Sehen von Nahrung schnell aktiviert und leiten die Anpassung der Mitochondrien in der Leber ein. Interessanterweise führte auch die alleinige Aktivierung dieser Neuronen zu den gleichen Anpassungen in den Mitochondrien, selbst wenn tatsächlich keine Nahrung vorhanden war.
„Wenn unsere Sinne Essen wahrnehmen, bereitet sich unser Körper nicht nur mit einer Produktion an Speichel und Magensäure auf die Essenaufnahme vor, sondern auch die Leber wird aktiviert, wie wir nun zeigen konnten. Besonders interessant ist, wie schnell diese Adaption der Mitochondrien in den Leberzellen stattfindet“, erklärt Sinika Henschke, Erstautorin der Studie.
Jens Brüning, Leiter der Studie und Direktor am Max-Planck-Institut für Stoffwechselforschung, betont die Bedeutung dieser Entdeckung. „Unsere Studie zeigt, wie eng die sensorische Wahrnehmung von Essen, adaptive Prozesse in Mitochondrien und die Insulinsensitivität verknüpft sind. Dies ist besonders relevant, da bei Typ-2-Diabetes die Insulinempfindlichkeit oft gestört ist.“ Die Forschung bietet laut den beteiligten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern potenzielle neue Ansätze für die Behandlung von Diabetes, indem sie aufzeigt, wie tiefgreifend unsere Wahrnehmung von Nahrung unseren Körper beeinflusst."

https://www.diabetologie-online.de/...-wenn-wir-essen-nur-sehen-und-riechen-2510456
 
Och - und weil es so schön ist auch mal n Artikel von Abott zu den Risikofaktoren der Wechseljahre:

Diabetes Typ 2 zählt neben Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu den häufigsten chronischen Krankheiten in Deutschland.[1] Ein Risikofaktor, der durch die Gendermedizin zunehmend in den Mittelpunkt der Forschung rückt: die Wechseljahre. Denn wenn die Sexualhormonproduktion versiegt, steigt das Risiko für die Entstehung von Übergewicht, Diabetes Typ 2 und koronare Komplikationen.[2] Auch Frauen mit Typ-1- oder Typ-2-Diabetes können dann Schwierigkeiten mit dem Diabetesmanagement bekommen.[3] In Deutschland sind aktuell circa 9 Millionen Frauen in den Wechseljahren.[4] Gründe genug, ihr Wohlbefinden in den Fokus der Öffentlichkeit zu rücken, findet die Gynäkologin Dr. Judith Bildau. Im Interview erklärt die Expertin, wie sich der Stoffwechsel ab dem 40. Lebensjahr verändert und stellt effektive Präventionsmaßnahmen vor.

https://www.diabetologie-online.de/...erschaetzte-risikofaktor-wechseljahre-2512802
 

Hunger

Viele Menschen denken, dass Hunger eine Art Trick ist. Wenn Menschen Hunger verspüren, neigen sie dazu, ihn zu ignorieren, wenn sie eine Diät machen, um Körperfett abzubauen. Das einzige Ziel ihrer Diätstrategie ist es, hungrig zu sein, weil sie denken, dass Hunger bedeutet, dass sie Fett verbrennen und dünner werden. Das mag zunächst wahr sein, aber es hat Konsequenzen, den Hunger zu lange zu ignorieren. Wenn Sie sich richtig ernähren und die richtige Menge essen, sollte Hunger kein Problem sein. Sie sollten sich tatsächlich die meiste Zeit ziemlich gut fühlen, während Sie Körperfett verlieren. Wie bitte ?
Was ist Hunger?
Laut Ciampolini und Kollegen (2013) ist „[Hunger] ein innerer Reiz, der durch die Nahrungsaufnahme beeinflusst wird“ (S. 466). Wenn der Blutzuckerspiegel sinkt, verspürt der Körper den sogenannten anfänglichen Hunger, definiert als spontanes Hungergefühl (2013). Der anfängliche Hunger wird oft vor dem Essen verspürt. Es ist ein Bewusstsein, das durch Empfindungen im Mund und Magen gekennzeichnet ist und uns sagt, dass wir etwas essen wollen.
Der Abfall des Blutzuckerspiegels ist mehr als nur ein Verlangen nach einem Happen Essen. Er sendet Signale an das Gehirn, die sagen: „Wir werden sterben, wenn wir nicht mehr Energie in Form von Nahrung bekommen.“ Das mag Ihnen dramatisch erscheinen, aber bedenken Sie, was auf physiologischer Ebene passiert. Wir essen Nahrung, um uns zu ernähren und um genügend Energie für alle Prozesse des Körpers zu haben. Wenn wir Hunger verspüren, hat der Körper entschieden, dass er Vitamine, Mineralien, Aminosäuren, Fette, Glukose oder Wasser braucht.
Was Hungersignale bedeuten
Hunger ist kein Trick. Es ist ein Zeichen dafür, dass Ihr Körper Energie braucht, um alle Körperfunktionen aufrechtzuerhalten. Wenn Sie Ihren Hunger ignorieren, fühlen Sie sich stärker, und wenn Sie nicht auf Hungersignale reagieren, signalisiert das Ihrem Körper, dass Sie keinen Zugang zu Nahrung haben. Warum sollten Sie sonst nicht essen, wenn Sie eindeutig hungrig sind?
Was die Leute oft nicht wissen, ist, dass das Ignorieren des Hungers Ihrem Körper starke Signale sendet, seine Prozesse herunterzuregulieren. Die beiden wichtigsten hormonellen Prozesse des Körpers sind endokrinologische (Reproduktionshormone) und metabolische (Energieverbrauch). Die Herunterregulierung endokrinologischer Prozesse bedeutet, dass Ihre Fortpflanzungsfunktionen als Reaktion auf Hunger reduziert werden. Dies zeigt sich manchmal als Veränderung des Menstruationszyklus einer Frau, da die Periode das ultimative Zeichen für die Gesundheit einer Frau ist (für Frauen im gebärfähigen Alter). Ihre Periode kann häufiger, seltener oder ganz ausbleiben. Sie kann stärker oder schwächer werden oder eine beliebige andere Veränderung aufweisen. Im Wesentlichen sind die Veränderungen ein Zeichen dafür, dass Ihr Körper möglicherweise kein sicherer Ort für ein Baby ist, weil Sie sich in einer Hungersnot befinden. Bei Männern zeigt sich dies oft als Verringerung des Sexualtriebs und des Testosterons. Männer, die zu wenig essen, haben oft kein Interesse daran, ein Baby zu bekommen, weil der Körper denkt, dass sie entweder nicht die Energie haben werden, sich um das Kind zu kümmern, oder dass es nicht genug Nahrung für das Kind gibt.
Sehen Sie, wie intelligent Ihr Körper ist?
Die Herunterregulierung von Stoffwechselprozessen bedeutet, dass Ihr Körper die Geschwindigkeit, mit der er Energie verbrennt, verlangsamt. Wenn Energie knapp ist, entledigt sich der Körper schnell der Dinge, die er für das Überleben als unnötig erachtet. Dazu können Haarausfall, trockene Haut, kalte Hände, Füße und allgemein eine niedrigere Körpertemperatur gehören. Wenn dies zu lange anhält, kann er sogar von der Energieversorgung mit Fett auf die Energieversorgung mit Muskeln umsteigen, da der Erhalt von Muskeln teurer ist. Wenn Sie sich zu Beginn einer Hungersnot befinden, brauchen Sie keine Muskeln zum Überleben und der Erhalt von Muskeln erfordert mehr Energie. Fett hingegen ist die wertvolle Reserve Ihres Körpers zur Versorgung lebenswichtiger Funktionen. Der Körper würde Muskeln opfern, um seine Fettreserven so lange wie möglich zu behalten.
Schon mal gehört, dass Ketose eine proteinsparende Diät ist? Das bedeutet, dass der Körper durch die Anwesenheit von Ketonen darauf trainiert wird, Fett zur Energiegewinnung zu verbrennen und Muskeln zu schonen. Wenn Sie jedoch Ihren Hunger ignorieren (was für Ihren Körper dasselbe ist wie Hungern), ist alles möglich. Hungern ist ein Stresszustand und die Stressreaktion des Körpers besteht in einem Anstieg des Cortisolspiegels. Die Aufgabe von Cortisol besteht darin, Glukose zu produzieren. Wenn der Cortisolspiegel hoch ist, liegt das daran, dass dem Körper nicht genügend Energie zugeführt wird. Wenn Sie genügend Energie in Form von Glukose oder Protein zu sich nehmen, signalisiert dies die Ausschüttung von Insulin und Insulin weist den Körper an, den Abbau seiner Energiereserven einzustellen. Insulin und Cortisol sind gegensätzliche Kräfte. Wenn wir essen, schütten wir Insulin aus und unser Stresslevel sinkt. Wenn der Insulinspiegel zu lange niedrig ist, was im Schlaf der Fall ist, steigt der Cortisolspiegel an, um unsere Energiereserven abzubauen, bis wir unser Fasten mit etwas Essen beenden.
Habe ich Hunger?
Hunger ist das grundlegendste menschliche Bedürfnis, und doch verlieren viele Menschen in der modernen Welt den Bezug dazu. Meistens essen die Menschen zu den Mahlzeiten so viel und naschen zwischendurch, dass sie nie wirklich Hunger verspüren. Gleichzeitig sollte der knurrende, energieraubende Hunger nicht der Zeitpunkt sein, an dem man endlich eine Mahlzeit zu sich nimmt. Besonders bei Menschen, die sich kohlenhydratarm ernähren, können sich die Hungersignale stark ändern, da eine fettreiche Ernährung sehr sättigend sein kann. Dennoch ist es wichtig zu wissen, wann man essen sollte und dabei genug zu essen. Für diejenigen, die sich nicht sicher sind, hier ein paar Anzeichen dafür, dass Sie hungrig sein könnten:

  • Sie denken an Essen. (Dies ist das erste Anzeichen von Hunger. Wenn Sie zu diesem Zeitpunkt essen, können Sie die anderen Symptome vermeiden.)
  • Ihr Gewichtsverlust stagniert, obwohl Sie meinen, alles richtig zu machen.
  • Sie heben Gewichte und haben Mühe, Muskeln aufzubauen.
  • Sie schlafen nachts nicht gut.
  • Sie haben trockene Haut und trockene Augen.
  • Ihre Haare fallen aus.
  • Dir ist ständig kalt.
  • Ihr Magen knurrt.
  • Ihnen ist schwindlig, Sie fühlen sich benommen oder schwach.
  • Du hast Kopfschmerzen.
  • Du bist müde.
  • Du bist schlecht gelaunt.
  • Sie können sich nicht konzentrieren.
  • Ihnen ist übel.
  • Sie haben kein sexuelles Verlangen.
  • Ihr Menstruationszyklus ist sehr unregelmäßig oder bleibt ganz aus.
  • Ihnen fallen Dinge herunter oder Sie haben keinen ausreichenden Griff.
  • Ihnen fehlt die Energie, Sport zu treiben, Treppen zu steigen oder sich um sich selbst zu kümmern.
Wenn Sie in einem dieser Fälle glauben, Sie seien hungrig, aber absichtlich versuchen, nicht zu essen, weil Sie glauben, dass Sie durch Essen nicht den Körper bekommen, den Sie sich wünschen, dann hören Sie zu, Buttercup. Ein Körper, der glaubt, er verhungert langsam (1.100 Kalorien am Tag zählen dazu), wird seine Fettreserven nicht freisetzen. Stattdessen wird er jede Kalorie horten, die er bekommen kann, um diese Hungersnot zu überleben. Selbst wenn Sie nach langer Kalorienbeschränkung wieder anfangen zu essen, kann Ihr Körper zusätzliche Kalorien horten, um sicherzugehen, dass die Hungersnot wirklich vorbei ist. Wenn Sie weiterhin genug essen, kann sich Ihr Stoffwechsel mit der Zeit erholen und entscheiden, dass es sicher ist, Körperfettreserven freizusetzen. Verstehen Sie jetzt, warum Diäten auf lange Sicht nie funktionieren?
Möchten Sie Ihren Körper davon überzeugen, dass Sie im Überfluss leben und dass es unbedenklich ist, das zusätzlich gespeicherte Körperfett abzubauen? Essen Sie gesunde, nahrhafte und sättigende Mahlzeiten und essen Sie genug, damit Ihr Stoffwechsel weiß, dass er genug zu essen hat. Wenn Sie ein kleines Defizit festlegen (ich bevorzuge eine Kalorienreduzierung von 10-15 %, aber 20 % ist das größte Defizit, das ich vorschlagen würde) statt eines großen, wird sich Ihr Körper keine Gedanken über die Freisetzung seiner Fettreserven machen. Lesen Sie meinen Beitrag darüber, wie Sie ein angemessenes Kaloriendefizit festlegen, um Einzelheiten zu erfahren. Selbst wenn Sie ein kleines Defizit festlegen, ist es eine gute Idee, die Kalorien alle sechs bis acht Wochen zu erhöhen, da der Körper immer versucht, sich an das Energieniveau anzupassen, das er erhält. Wenn Sie mehr essen, heizt Ihr Körper den Stoffwechsel an und verbrennt mehr Fett. Wenn Sie weniger essen, wird Ihr Stoffwechsel verlangsamt, sodass Sie Ihre Fettreserven nicht zu schnell aufbrauchen.
Ihr Körper ist eine brillante, hochentwickelte Fettverbrennungsmaschine. Wenn Sie glauben, hungrig zu sein, ist es am besten, etwas zu essen. Wenn Sie wirklich keinen Hunger haben, können Sie immer noch mit dem Essen aufhören. Wenn Sie Ihren Hunger jedoch ignorieren, riskieren Sie, viel mehr Schaden anzurichten, als nur zuzunehmen oder abzunehmen. Vielen Dank fürs Lesen.
Referenz
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3698025/pdf/ijgm-6-465.pdf

https://ketosister.com/hunger/
 
Mojenn!

Ich denke jetzt schon länger nach, wie das Kind heißen soll, das ich da für mich neu gebäre.

Es ist ja Atkins Null entsprechend Rindfleisch, Salz, Wasser, unbegrenzt. Aber die Regeln mit denen dann zugefügt wird und das Denken dazu, was ich jetzt seit 50 Jahren habe - ich weiß nicht recht. Ich hab damit anfänglich große Erfolge verbucht, aber später irgendwie nicht mehr. Und mit den neuen Atkins-Büchern wurde es auch immer komplizierter, weil Wissenschaft dazu kam. Und eben auch die Produkte der Lebensmittelindustrie der neueren Zeit die ursprünglich gar nicht vorgesehen waren.

Es ist auch Carnivore. Aber vieles was ich da lese und höre ist mir zu demagogisch. Und viele dieser Leute sind mir - wie an anderer Stelle bereits ausgetauscht - zu metallisch, zu kämpferisch, zu... Etliche von denen die sich für ganz toll halten, finde ich gruselig. Es gibt noch mehr Amis, die ich gruselig finde. Es gibt auch Deutsche die ich gruselig finde bis unterirdisch. Aber das ist ja nicht relevant.
Ich werde mir wohl noch ein paar Verlaufsgeschichten ansehen, um herauszufinden, ob diese Veränderung an der Ernährung liegt.
Umgekehrt gibt es solche sichtbaren Veränderungen auch bei Veganern, genauso extrem. Bei einfach nur WholeFood-Vegetarisch ist das nicht so intensiv wahrnehmbar.

Dann gibt es da noch die LionDiet, die wirklich als Eliminationsdiät konzipiert ist und so auch ihre Berechtigung findet. Der Start ist einfach, aber wie es dann weiter geht ist eher wirr und ohne klares Konzept. Sie folgt dem Fluß, was gut ist. Aber es ist ihr Fluss. Und ja, einige Berichte tun das auch genauso ab irgendeiner Phase der Heilung, die ja tatsächlich stattfindet. Warum sie stattfindet sei jetzt mal dahin gestellt.

Ich könnte auch hingehen und sagen: "Veganer sind cool! Sie schmecken lecker!"
Damit würde ich aber Geflügel ausschließen und auch Fischgedöns, denn die essen ja auch Würmer und was sie kriegen können.
Schwein auszuschließen als omnivor wäre für Bacon auch unpraktisch.
Dennoch macht es Sinn, ihre Tauglichkeit in allen Teilen für mich erstmal wieder zu testen. Die alten Tests sind 35 und 45 Jahre her.

Dann ist da auch noch ELAB - Eat Like A Bear - eine Kombi aus IF und Keto und das war's. Braucht's dafür einen Extra-Namen?

Was ich wirklich will ist ja "Trennkost". Ich trenne Tierisches von Pflanzen und ihren Kindern. Es könnte ja sein, dass mein Körper tatsächlich verschiedene Stoffwechselwege dafür hat. Oder dass es so endet, weil ich mich nicht an die Nuller-Regeln gehalten habe? Vielleicht ist es das ja. Zuviele unzuträgliche Pflanzen für einen Nuller taugen nicht und machen ihn krank. Es könnte sein, dass ich tatsächlich damit richtiger für mich liege.

Also erst mal ne kurze Übergangszeit noch, dann gibt es Rindfleisch und Pute und Hase - und Butter/Ghee bis der Rindertalg aus Nierenfett eingetroffen ist. Und dann sehe ich ja, ob ich noch weiter einengen darf. Keine speziellen Makros, keine Kalorienbegrenzung. Fastenzeiten nach Belieben - aber Frühstück mit Steak oder Pattie, solange bis klar ist, wieviel Eier gehen und OB überhaupt. Und ob es vielleicht 2 aufeinanderfolgende Tage geht und der dritte ausgelassen werden muss, damit kein Suchtfaktor greifen kann.

Danach dann einzelne tierische Arten testen, wobei die Nuller-Verträglichkeit berücksichtigt wird - auch mengenmäßig. Dann vielleicht nach dem Nuller-Plan einzeln vorgehen. Das könnte klappen. Ich sach ma nur: Blumenkohl.
Nicht alles was mir schmeckt ist mir auch bekömmlich, also ist hier intuitiv nicht drin. Schick mal n Eiszeitler ins Schlaraffenland, was dann passiert...

Dann wäre es wohl logisch, es auch so zu nennen: NullNeg-Keto-Kur - Eliminationsdiät
Vielleicht.
 
Also liste ich mal die für Null-Forscher geeigneten LMs aus der Foodfibel - das wäre dann das erste Zwischenziel
- wobei ich die Nachtschatten zusätzlich aussortiert habe:


120g Fleisch (L1) - 5x Woche >>>> Widerkäuer, Hase/Kanin, Pute, Strauß, Wachtel - witzig: alles vorhanden.

120g Fisch (L1) - 5x Woche >>>> Heilbutt, Hering, Kabeljau, Karpfen, Makrele, Sardine, Pangasius, Seehecht, Seezunge, Stör, Wels

10 Eier pro Woche >>>> Ganz, Wachtel, Huhn, Lachskaviar

60g Käse - 3x Woche >>>> Parmesan, Pecorino, Romano, Schafskäse
5g Butter - 3x Woche >>>> Ghee, Butterreinfett, Butterschmalz, Geklärte Butter

50g Saaten - 5x Woche >>>> Brechbohne, Carob, Erbse, Hanf, Kürbiskern, Linse, Pienienkern, Pintobohne, Wachtelbohne

2 EL/Tag Fette/Öle >>>> 80% Kakao, Algenö, Kokosöl, Mct-C8-C10

50g gek. Körner oder 1 Sch. Brot - 2xTag >>> Dal, Essener, Leinsaat, Linsen, Papadum, Qinoa, Teff, Reiskleie, Basmati, Foniohirse

Gemüse 1,5 Tassen - 3x Tag >>>> Artischocke, Avocado, Brokkoli, Chicorée, Eisbergsalat, Grünkohl, Kürbis, Karotte, Knoblauch, Kohlrabi, Löwenzahn, Pakchoi, Romana, Palmenherz, Spirulina Steckrübe, Wakame, Zwiebel

100g Obst - 3x Tag >>>> Cranberries, Grapefruit, Granatapfel, Himbeere, Limette/Zitrone, Wassermelone, Preiselbeere, Sanddorn

1 TL Gewürze incl. HimSalz - 2x Tag im Essen >>>> Basilikum, Curry, Estragon, Ingwer, Korianderblatt, Lorbeer, Safran, Süßholz, Thymian

Getränke 2-2,5L pro Tag >>> weiches Wasser<50 (verwende ich sowieso und ausschließlich!)
Tee: Brennnessel, Grüntee, Ingwer, Süßholzwurzel, Kukicha, Bancha, Jasmintee
Kombucha, Kirschsaft, Ananassaft, Holundersaft, Heidelbeersaft, Granatapfelsaft,

NEMs täglich >>>MEIDE die Einnahme von Calcium
- MgCitrat 3g
- VitD3 5000i.U. mit K2 in MCT-Öl mittags. Zielwert im Blut 60-80ng/ml
- VitC 500-1000mg mittags oder abends - bei gesundh. Problemen 2-6 Gramm liposomal
- VitB komplex mittags - meide synth. Folsäure
- Q10 - 50-500mg zu fettreichen Mahlzeiten
- PQQ - 20mg Monatskur täglich zu fettreichen Mahlzeiten
- Boswellia-Extrakt 400mg vor Mahlzeiten
- Jod (ohne Fluor!!!) 1-3 Tropfen transdermal am Vormittag
- VitB3 Niacin+Nicotinamid 1:1 30-300mg/Tag oder als Kur (nachlesen)
- Taurin 1,5-3 g/Tag
- Betain TMG Trimethylglycin
- Leucin - 65mg/kg KG täglich am Nachmittag
- HMB 5mg/kgKG täglich am Vormittag
- Quercetin 500mg täglich vor Mahlzeiten (Fasten + Kur nachlesen)
- Olivenöl >>> Sirtuin-Aktivator
- Fucoidan 100-300mg täglich vormittags Sirtuin6-Aktivator
- Metformin 500-1000g/Tag am Abend stimuliert Autophagie
- DHEA täglich 25mg pro Lebensjahr am Abend

Besonderheiten
- Butyrat 500mg am Abend
- Baikal-Helmkraut 250-500mg am Abend dämpft Entzündungen
- BetainHCL 500mg als Verdauungshilfe bei proteinreichen Mahlzeiten
- NAGlucosamin 1-3x Tag als Darmschutz, falls Vollkorn und GEtreide gegessen wird
- Glycin 1-3g/Tag als Süßstoff - anti-entzündlich, anti-allergisch

Sport+Training
- Creatinmonohydrat 5g am Vormittag - nicht erhitzen!!! (also nicht im Kaffee!)
- Zink 20-40mg abends an Trainingstagen
- Silicium/Kieselerde 50-700mg zu Mahlzeiten
- Mg-Öl transdermal
- Reisprotein 50-100g/Trainingstag+1 Portions 50g

Leber+Entgiftung
- Löwenzahnextrakt mo+ab
- Selen 50-70 zu Mahlzeiten
- Glycin + NACystein je 500mg
- Silymarin-Mariendistel 200mg 2x täglich
-Trockenbürsten

Darmgesundheit
- Butyrat, Glutamin, Quercetin s.o.
- Triphala 600-1000mg vor dem Schlafengehen
- Probiotika >>> meide Lactobacillus
 
Willst du nicht erstmal ganz normal starten?
Falls es nicht so gut läuft, könntest du immer noch was ändern.
Mir kommt es so vor, dass du im Vorfeld schon Stolperquellen suchst, die gar keine sein müssen.
 
Ich finde, es liest sich interessant, und überlegenswert, was davon auf einen selbst passen könnte.

Bei mir macht es das Gefühl, es sei nicht religiös gemeint, wenn mal etwas nicht gelingt , lässt es sich anpassen, oder man überlebt und genießt den jeweiligen Tag trotzdem :)

Und: es liest sich wie ein Plan für 5 Tage pro Woche, und lässt damit durchaus Raum für zwei Tage mit Justierungen ;-) bzw. Für zb. 6 Mahlzeiten mit möglichen justierungen, verteilt auf alle 7 Tage der Woche

Gutes Gelingen
 
Willst du nicht erstmal ganz normal starten?

Was in aller Welt ist "ganz normal"?

Ich starte am 1. wie gehabt.
Und dann, dann seh ich weiter. Ich habe nicht die geringste Ahnung nur Hoffnungen und Wünsche, wie mein Körper reagiert darauf. Das sehe ich ja dann und kann anpassen.

Ich BIN wandlungsfähig und besitze einen guten Verstand. Nur Zwanghaftigkeit ist keine meiner Eigenschaften mehr.

Mir kommt es so vor, dass du im Vorfeld schon Stolperquellen suchst, die gar keine sein müssen.

Och, eher nicht. Es ist wie mein Leben, wenn ich stolpere liegt es eher daran, dass ich meine Brille nicht aufhatte. In der heutigen Zeit hab ich einige auf Lager und kann damit dann mal nachkucken, was da los ist.
Als Kind bin ich immer die Treppen raufgefallen - wurde auch erst mit Brille besser.
 
Also liste ich mal die für Null-Forscher geeigneten LMs aus der Foodfibel - das wäre dann das erste Zwischenziel

Ein Zwischenziel ist für mich etwas, was ich irgendwann gesund erreichen will. Wie lange das dauert und ob es bis dahin Umwege gibt oder ob es dauerhaft korrigiert werden darf, das zeigt sich auf dem Weg.

Wenn ich das wirklich im Sinne einer Eliminationsdiät ordentlich machen will, dann dauert allein der Weg bis zum Zwischenziel viele Monate mit vorwärts und rückwärts, denn es kann sein, dass zb nach einer Woche wiedereingeführtem Kaffee, sich zeigt, dass es nicht für eine Woche geht. Aber vielleicht für 3 oder 4 Tage pro Woche. Das muss dann ja auch erst getestet werden und währenddessen kann kein anderer Test laufen, das sich das gegenseitig stören könnte. Es könnte auch sein, dass ein Wechsel der Kaffeesorte bereits den Ausschlag gibt - wer weiß das schon? Oder die Wassertemperatur?

Es soll mich nicht in eine weitere bittere Zeit der Rotationsdiät führen. NoGo.
Ich will Optionen finden, wie lange ich was gut vertragen kann, bevor sich meine Mastzellen darauf einschießen.
Das bedeutet auch, ich finde jetzt ein paar Safehouse-Lebensmittel, die immer gehen. Wie zb Reis. Oder Hirse.
Aber das allein ist keine Lösung auf Dauer. Ob die beiden aber MIT tierischen Produkten funktioniern wird auf die Produkte ankommen.
Also nutze ich die GElegenheit und mache mal Fleisch an den Anfang und schaue, was geht. Und wie lange. Und in welchen Kombis. Deshalb ist das zwar fleischlich, aber am Anfang eher LionDiet als Carnivore, denn die fangen ja mit mehreren Fleischsorten an und Eiern. Das will ich erst alles testen, was da los ist.

Bei der Null-Forscher-Gen-Diät, also dem als supergrün-gut-gelisteten ersten Punkt im Zwischenziel sind ja bereits meine Möglichkeiten dann für eine Zwischenzeit aufgelistet, wenn sich die LMs als für mich tatsächlich gangbar erweisen. Das wird also meine Basisliste für kommende Zeiten.

Lustigerweise sind das ja fast alles LMs, die ich sowieso die ganze Zeit schon verwende und ziemlich sicher sein kann, dass sie funktionieren. Deshalb ist das für mich von vornherein eine gezielte Erfolgsgeschichte - nur mit weniger Selbstbegeisterung als ein gewisser Björn. Aber sowas hat mich früher interessiert - früher ist vorbei - heute ist das eher ein Kontroletti-Horrortrip, den ich zum Glück hinter mir lassen kann.
 

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