Sonja's Plauder-Tagebuch 💬

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Der gestrige 4. Tag war toll. Ich fühle mich richtig gut.
593 kcal. / 18 g EW / 39 g KH / 43 g F

Ich hatte eine interessante Feststellung am Mittag.
Da wurde ich plötzlich sehr müde und fühlte mich auch etwas hungrig.
Das Lesen meines neuen Buches wurde mühsam, doch ich hatte noch nichts zu essen für mich hier, weil ich noch Einkaufen musste.

So habe ich mal die kläglichen Reste meiner Karotten zusammen gekratzt und kam auf ca. 130 g.
Die habe ich dann mit ca. 20 g Walnüssen gegen 13:30 Uhr genüsslich gegessen.
Und siehe da, die Lampen waren wieder angeknipst. Der Hunger war eigentlich viel zu lange weg, als das mit dem wenigen Essen eigentlich hätte sein können. ;) Meine letzte Mahlzeit hatte ich dann erst nach 21:00 Uhr. Das war toll zu spüren. :)

Abends gab es Zudeln mit Tomatensauce, Basilikum, Lauchzwiebeln & Sonnenblumenkernen.
3 Cappuccini mit Mandelmilch gab es auch wieder.

Ich bin voll drin und im besten Fahrwasser. :happy: Der Effekt ist auf jeden Fall wieder gegeben. :)
Die Autophagie läuft hoffentlich ebenfalls.^^ ;)

Das hört sich ja gut an! Ich kann mir gar nicht vorstellen, mit so wenigen kcal satt zu werden, aber der Körper macht manchmal komische Sachen. Und die Psyche hat ja auch einen großen Einfluss darauf, wie hungrig man sich fühlt. Viel Erfolg dir weiterhin!
 
Der 4. Tag war etwas durchwachsen. Ich fühle mich gut, war aber etwas schlapper.
Nachmittags war ich wieder eine Stunde spazieren, das war wie immer sehr schön und hat auch gut geklappt.
Also so schlapp war ich dann nicht, jedoch war es ein irgendwie matschiges Gefühl.
Hängt vielleicht auch mit dem Koffeinentzug zusammen, denn meine Cappuccini sind entkoffeiniert.

Abends vor dem zu Bett gehen, bekam ich Kopfschmerzen, die auch heute morgen noch latent da sind.
Ich war schnell eingeschlafen, das war echt ein Glück.
Nach einem nächtlichen Toilettengang wurde ich unsanft mit gleichzeitigen Wadenkrämpfen in beiden Beinen geweckt. :eek:
Das war richtig fies, weil ich meine Beine noch in der Decke verwickelt hatte und dadurch nicht so schnell aufstehen konnte.:giggle:

Mal sehen, was Tag 5 und somit der letzte Scheinfastentag bringt.

Gestern hatte ich zunächst 3 Mahlzeiten geplant. Es wurden jedoch nur 2 und daher sind die Werte auch niedriger.
552 kcal. / 13 g EW / 45 g KH / 33 g F

Ich hatte wieder meinen Opener mit Karotten und Walnüssen.
Als 2. Mahlzeit gab es ca. 500 g gegrillte Auberginen mit ca, 200 g Tomaten.

Alle detaillierten Einträge könnte ihr in den Anhängen ggf. ansehen.
 

Anhänge

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Eben habe ich nochmal alle Werte genommen, die möchte ich euch nicht vorenthalten.^^

BZ:4,3 mmol/l
AK: 37 ppm
BK: 1,8 mmol/l

Da meine aktuelles Paket Mandelmilch sich mal wieder nicht aufschäumen lässt :rolleyes:, habe ich gestern spontan knapp 2 kg Mandeln bestellt.
Ich mache sie dann wieder selbst und den Trester verwende ich in Smoothies und den EW-Pancake und -Waffeln, die ich eh regelmäßig für unseren Sohn mache.
Inhaltlich ist das eh besser. Nur, so doof das jetzt klingen mag, ich fand es schon angenehm feste Werte zu haben. :giggle:
Bei meinen eigenen Kreationen weiß ich ja nie wie ich das umrechnen kann. Daher habe ich dann teilweise in der Vergangenheit versucht, immer den gesamten Trester am gleichen Tag selbst zu essen, um die Werte der ganzen Mandeln berechnen zu können. :blush:
So verrückt bin ich jetzt nicht mehr.:whew: Ich werde mir was ausrechnen und damit leben. Stimmen tun die ganzen Angaben eh nie und so kommt es dann auch gar nicht drauf an. :)

Das regelmäßige Tracken möchte ich noch eine Zeit beibehalten, weil ich mich mit meiner Ernährung gerade mal wieder im Umbruch befinde.
Da ist es ganz hilfreich, nicht im Blindflug unterwegs zu sein. Ich will doch schließlich wissen, wie sich was auswirkt. :cool:
 
So verrückt bin ich jetzt nicht mehr.:whew: Ich werde mir was ausrechnen und damit leben. Stimmen tun die ganzen Angaben eh nie und so kommt es dann auch gar nicht drauf an. :)

Das ist ja mal sehr beruhigend!

Das mit den Wadenkrämpfen... genug K+Mg. Mineralien ausreichend.
Was ist mit Salz?
Und wenn es das nicht ist, dann: Woher kommen die Tomaten und Auberginen - beides Nightshades?
 
Und entgegen der landläufigen marketinggetriggerten Meinung - seit ich wieder regelmäßig Ca nehme hab ich keine Krämpfe mehr, außer es fehlt Salz.
 
Das mit den Wadenkrämpfen... genug K+Mg. Mineralien ausreichend.
Was ist mit Salz?
Und wenn es das nicht ist, dann: Woher kommen die Tomaten und Auberginen - beides Nightshades?
Magnesium hatte ich zwar genommen, aber nur wenig. Hatte jedoch gestern mit der Nahrung ca. 600 mg.
Kalium ist top und Salz sollte an sich auch passen. Nur gestern war es durch die fehlende Mahlzeit etwas weniger.
Und bei den eingesalzenen Auberginen, die ich hinterher abtupfe kann ich nicht einschätzen, was da haften bleibt.

Die Tomaten kommen aus dem Garten meiner Schwiegereltern und die Auberginen waren bio, jedoch kenne ich die Herkunft nicht.
Ich vermute, das viele Wasserlassen schwemmt gerade Zuviel aus und ich muss da noch besser gegensteuern.

Calcium habe ich heute Morgen gezielt genommen, das war bisher hauptsächlich in der Mandelmilch enthalten, weil es da zugesetzt wird.
Ich trinke jedoch nicht so eine Menge, dass es den Bedarf abdecken kann.
 
Also so schlapp war ich dann nicht, jedoch war es ein irgendwie matschiges Gefühl.

Gerade nochmal nachgedacht: Eigentlich ist das ja das ERFOLGszeichen für Autophagie, denn die kostet den Körper enorm Kraft, wenn man ihn lässt. Ist ja sowas wie Regenerationsphase, bei der größere körperliche Anstrengungen nicht gewollt sind sondern eher Entspannung, Loslassen.

Diejenigen die fasten und exzessiv Sport betreiben, haben dabei ja andere Ziele, meist kurzfristige. Das ist eine andere Sache.
 
Gerade nochmal nachgedacht: Eigentlich ist das ja das ERFOLGszeichen für Autophagie, denn die kostet den Körper enorm Kraft, wenn man ihn lässt. Ist ja sowas wie Regenerationsphase, bei der größere körperliche Anstrengungen nicht gewollt sind sondern eher Entspannung, Loslassen.

Diejenigen die fasten und exzessiv Sport betreiben, haben dabei ja andere Ziele, meist kurzfristige. Das ist eine andere Sache.
Das ist ein guter Gedanke, den übernehme ich für mich als Erklärung.
Danke dafür!:*

Sport habe ich deshalb diesmal ganz bewusst vermieden, um diesen Stress nicht zu haben.
 
Sehr interessant, das passt dann alles. Nur Übelkeit war es nicht richtig, eher ein leichtes Unbehagen, das ich der Einnahme der NEMs zugeordnet hatte.
Leichten Durchfall hatte ich auch.:tmi: Den hatte ich mir auch nicht wirklich erklären können
 
Heißt ja nur, dass 600g Nightshades pur als Mahlzeit nicht so prickelnd kommen. Muss man ja auch nicht. Früher hab ich oft über Wochen nur Tomaten, Paprika, Chili, Auberginen, Kartoffeln gegessen. Und Kopfschmerz war mein Dauerbegleiter und nichts hat geholfen. Dazu kam noch Tabak, der gehört auch zu dieser Familie. Und noch einige andere wie Gojibeeren, Kapstachelbeeren uvm. Ich weiß schon im Nachhinein, wie ich mir den Stress zugezogen hab, alles Trigger für eine genetische Disposition.
 
Heißt ja nur, dass 600g Nightshades pur als Mahlzeit nicht so prickelnd kommen. Muss man ja auch nicht. Früher hab ich oft über Wochen nur Tomaten, Paprika, Chili, Auberginen, Kartoffeln gegessen. Und Kopfschmerz war mein Dauerbegleiter und nichts hat geholfen. Dazu kam noch Tabak, der gehört auch zu dieser Familie. Und noch einige andere wie Gojibeeren, Kapstachelbeeren uvm. Ich weiß schon im Nachhinein, wie ich mir den Stress zugezogen hab, alles Trigger für eine genetische Disposition.
Das war mir auch nicht bewusst. Ich sollte meine Kopfschmerzen mal in Bezug auf Nachschattengewächs-Konsum beobachten.
 
Ich sollte meine Kopfschmerzen mal in Bezug auf Nachschattengewächs-Konsum beobachten.

Es gab mal Anfang der 90er des letzten Jahrhunderts ein deutsche Studie, die ergab, dass möglicherweise jeder 3. im Land sich eine latente Hirnstoffwechselstörung durch Solanin/Nikotin/Nickel-Kobalt durch die Nachtschatten zuzieht, insbesondere Kartoffel, weil die sozusagen täglich auf den Tellern und als Pommes und Chips und als modifizierte Stärke im Gebäck und Backwaren und Süßspeisen aller Art landet. Der Arzt, der das präsentierte sprach von einer künftigen Seuche an Depression und pseudo-arthritischen Schmerzen...

Nun, die Studie wurde nicht groß bekannt, logisch. Da diese "Seuche" der Pharma und Medizin viel Geld in die Taschen spült und niemand auf das leckere Zeugs verzichten würde, selbst wenn er es wüsste. Das nennt man gewollte Sucht mit Folgen. Auch in Allergiekliniken hat man das damals beobachtet. Für mich war das hilfreich. So wurde ich meine Kopfschmerzen los und meine Depression.
 
Tag 5 ist beendet und somit auch die Scheinfasten Diät (SFD).

Mir geht es super! :party: Weder Anzeichen von nennenswerter Schwäche, Kälteempfinden oder anderen Beeinträchtigungen.
Bis auf die Wadenkrämpfe und abendlichen Kopfschmerzen vorgestern, hatte ich keine echten Beschwerden. Und das hat vermutlich auch andere Ursachen gehabt.

Stattdessen sind meine Schmerzen in den Gelenken abgeklungen, meine Stimmung hat sich aufgehellt, ich fühle mich in mir ruhender, bin motivierter, die Haus sieht frisch aus und fühlt sich auch zart an. Ich bin gut hydriert mit ca. 56 - 57 % Körperwasser. Und habe auch kein trockenes Mundgefühl, wie ich es häufig aus Phasen der Ketose kenne.

Mein Blutdruck, der immer eher sehr niedrig ist, hat mir diesmal keinen Streich gespielt, also keine Schwindelattacken.
Das war echt ein Segen :angel:, denn bei den AW-Kuren war das Anfang des Jahres richtig schlimm.
Ich habe jetzt im Moment gemessen. Das Ergebnis ist 125 : 69 mit einem 57er Puls. Also, wie schon vermutet, normal niedrig, jedoch fühle ich mich prächtig.

Mein Gewicht und die Körperzusammensetzung haben sich natürlich ebenfalls verändert.

Ich wiege insgesamt mit 61,05 kg und nun 2,85 kg weniger als zuvor. Die Auswertungen der Waage sind besonders erfreulich für mich.
Mein Fettanteil ist von 22,7% wieder auf 16,6% gesunken. Diesen Wert hatte ich zuletzt im Juli diesen Jahres. Das ist auch nochmal deutlich unter dem Wert von ca. 22 %, den ich bei meinem Ü60 Gewicht in 05/22 hatte.

Den überwiegenden Anteil Fett habe ich am Rumpf verloren, ca. 10,9%, gefolgt von den Armen und die Beine sind auch noch schmaler geworden.
Das ist auch deutlich sicht- und spürbar. Meine Kleidung sitzt an allen Stellen entsprechend lockerer.
Ich kann sogar meine Muskeln sehen, obwohl ich nicht im Training bin.:blush: Das ist zwar nur dezent, aber doch gut sichtbar. Und das obwohl meine Muskelmasse derzeit noch an der Grenze des Durchschnitts in meiner Altersgruppe kratzt. Da ist also noch Luft nach oben. :giggle:
Ich bin auf der Skala der Körperzusammensetzung von 1-9, immer noch eine 8. Das entspricht einen Körperbau von "dünn und muskulös".
Mein Ziel ist nun wieder die 9 zu erreichen mit "dünn und sehr muskulös". :) Dazu muss ich aber trainieren.^^ Mit Abnehmen erreiche ich da nichts mehr. ;)

Mein Viszeralfett ist erneut von 4 auf 3 gesunken. Der höhere Wert hatte mich schon etwas beunruhigt, weil sich schon zeigte, dass mein regelmäßiger Eiskonsum und diverse andere Eskapaden mit verarbeiteten Carbs, Spuren hinterließen.
Aber das alles wurde jetzt wieder ausgebügelt und es gab sogar noch ein paar Goodies obendrein. :happy:

Also genau dieses Prinzip werde ich für meine künftigen Fastenkuren beibehalten.
Es ist sanft, war für mich sehr leicht durchführbar und hatte sehr nette Side-Effects, die mich nun wieder richtig angespornt haben. :rock::rock:
 
Den 5. Tag will ich zusammenfassend hier auch noch festhalten.
658 kcal. / 18 g EW / 40 g KH / 47 g F

Nach 20 h Fasten seit der letzten Mahlzeit gab es ca. 500 g Kohlrabi-Nudeln mit ca. 250 g Tomatensauce und Kräutern.
Nach weiteren 4 h Essenspause hatte ich dann einen leckeren grünen Salat mit ca. 200 Eisberg und ca. 200 g Gurke.
Die vollständige Zufuhr und genauen Zutaten sowie die Werte von Keton-Messungen sind in den Anlagen zu sehen.

Da meine Mandelmilch derzeit sich nicht aufschäumen lässt, habe ich gestern nur 3 Americano statt Cappuccino getrunken.
Einer davon war auch mit Koffein, da war mir einfach nach. ;)

Ich hätte den Salat vom Hunger her auch später essen können. Da ich jedoch mit meinem Mann zum Haus des Döners gefahren bin, wäre mir das sonst hinterher zu spät geworden.
Ich möchte mir nämlich angewöhnen, früher zu essen, um dann auch eher damit aufzuhören, ähnlich wie Nuphi (@NupharLutea ) es macht.
 

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WoW - wenn man sich das mal ansieht, wie der Nutrition Score aussieht und die Highlighted Nutrients, da kommt man doch nicht auf die Idee, dass das mit so wenig Kalorien daherkommt. Also Mangel sieht anders aus. Respekt.
 
Wie geht es nun weiter?

Heute, am 6. Tag ist ein Transition Day, der den Übergang zur Alltagsernährung wieder geben soll.
Es gibt nur eine Einschränkung, und zwar soll ich heute nur pflanzliche Nahrung zu mir nehmen. Kein Augenmerk auf Kalorien oder Proteinzufuhr. Ab dem 7. Tag ist es wieder mir überlassen, was ich essen will. ;)

Nun will ich nicht gleich von 0 auf 100 gehen und habe mir überlegt, wie ich das langsam gestalten kann.
Ich plane es ähnlich wie @SonjaLena in ihrer Stabi-Phase, nur in einem gröberen Raster.

Bisher hatte ich im Schnitt in den letzten 5 Tagen etwa 670 kcal. davon ca. 20 g EW / ca. 64 kg KH / ca. 36 g Fett.

Entgegen der Empfehlungen von Prof. Dr. Valter Longo, der die SFD entwickelt hat, möchte ich meine Proteinzufuhr für eine Dauerernährung nicht nur mit max. 0,8 g EW je kg Körpergewicht anrechnen, sondern mit ca. +/-2 g EW je kg Körpergewicht. Damit liege ich dann bei ca. 120 g als Orientierungswert.

Wegen der Carbs war ich hin- und hergerissen. Keto reizt mich gerade wieder sehr, doch will ich die Gelegenheit nutzen und zunächst flexibler mit dem Carb-Input sein, um die Reaktionen meines Körpers beobachten zu können.
Dabei geht es mir darum, bei welchen Werten sich meine Körperzusammensetzung möglicherweise ändert. Ketose ja oder nein ist nur sekundär interessant.
Das Ganze möglichst ohne verarbeitete Carbs, also keine Eskapden.^^ :blush:
Ich möchte wissen, welchen Einfluss komplexe KHs aus stärkehaltigen Gemüse und Obst sowie dadurch auch eine generell erhöhte KH-Zufuhr auf mich haben.
Zu Beginn plane ich 50-100 g KH. 100 g hätte ich sogar schon während der SFD essen dürfen.
Durch die Wiederaufnahme meines Trainings wird sich meine Carbtoleranz sicher auch weiter erhöhen.

Bei den Fetten ist das auch so eine Sache. Ich hatte während der Kur weniger als vorgesehen waren. Vorgegeben sind nämlich 400 kcal. aus Fetten und 400 kcal. aus KH zu bestreiten. Allerdings ist das ein pauschaler Wert, der für jeden gilt. Ich lag mit ca. 30 g.

Für die Langzeiternährung empfiehlt er 50-100 ml Olivenöl und zusätzlich eine Handvoll Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse.
Von dem Öl möchte ich ausgiebig nutzen, wie es gut zu meinen Mahlzeiten passt. Werde es aber nicht pur trinken. ;)
Die Nüsse verstehen sich von selbst. :)
Eine allgemeine Empfehlung sieht vor, täglich ca. 1 g Fett je kg Körpergewicht zu essen. Damit bin ich dann schon mal bei 60 g.
Da ich die Carbs nicht gleich ausufern lassen will und die Proteinmenge auch ihre Grenzen hat, werde ich vermutlich so um die 100 g Fett erstmal anstreben.

Das sieht dann zusammengefasst so aus: EW etwa 120 g ≙ ca. 480 kcal. / KH 50-100 g ≙ ca. 200-400 kcal. / Fett <=100 g ≙ ca. maximal 900 kcal.. Damit decke ich dann, je nach Umsetzung mindestens den GU von ca. 1400 kcal. ab.
Für den Anfang ist es OK für mich, wenn ich da noch drunter liege. Ich will ja langsam steigern, damit ich die Resonanz bemerke. Mit dem EW als Priorität bin ich gut versorgt. Außerdem sind die Nährwerten gut abgedeckt, viel mehr braucht es vermutlich nicht.:cool:

Anfangs esse ich pflanzlich und 2-3 x die Woche Fisch, so ist es auch in der Langzeit Longevita Ernährung benannt.
'Die übrigen tierischen Produkte werde ich bei Appetit ebenfalls essen. Bei MiPros wird es tricky, da muss ich dann echt aufpassen, falls ich es probiere.
Weil ich mehr EW zu essen plane, werde ich die Tage ohne Fisch, wahrscheinlich mit veganem Proteinpulver ergänzen. Dadurch brauche ich keine anderen Ersatzprodukte für tierisches. Whey werde ich sicher auch mal nehmen, denn das macht mir keinen Stress.

So ist der Plan!
Nun gleich mal schauen, was dann heute so dabei rauskommt. :emo::)
 
WoW - wenn man sich das mal ansieht, wie der Nutrition Score aussieht und die Highlighted Nutrients, da kommt man doch nicht auf die Idee, dass das mit so wenig Kalorien daherkommt. Also Mangel sieht anders aus. Respekt.
Ja, das ist richtig, ich habe jedoch auch supplementiert, was auch in dieser Kur gewünscht ist.
Bei AW hatte ich das nicht und da ging es mir teilweise sehr schlecht.

Spannend ist jedoch, dass die Werte auch ohne Supplemente prima waren. :)
Der Vollständigkeit wegen füge ich beide Übersichten mal ein, mit und ohne Supps.
 

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Der Vollständigkeit wegen füge ich beide Übersichten mal ein, mit und ohne Supps.

Ein bisschen Suppl. geht immer.

Danke der Mühe.
Sieht wirklich danach aus, dass es also keine Frage der Kalorien ist, ob jemand unterversorgt ist.
Es gab ja Studien, die klar aufwiesen, dass die Ernährung in Altersheimen und an Schulen, so wie sie seit vielen Jahren läuft, zwingend zur Mangelversorgung führt und gleichzeitig Adipositas.

Das waren so Gründe nicht nur für Jamie, sondern auch für Lafer ne Schulkantine zu führen... sehr nobel und hat geklappt. Es muss halt auch gewollt sein. Lichter hat ja mal gesagt, was er in seiner Kochausbildung gelernt hat, war tiefgefrorene Fritten in die Fritteuse werfen, Packungen öffnen und warmmachen und Fertigpulver anrühren. Das ist wirklich bedauerlich, aber in den heutigen Gaststätten und Restaurants durchaus Standard. Deshalb geh ich nicht so gerne Essen außer ich kann und darf in die Küche schauen.
 
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