Wie geht es nun weiter?
Heute, am 6. Tag ist ein Transition Day, der den Übergang zur Alltagsernährung wieder geben soll.
Es gibt nur eine Einschränkung, und zwar soll ich heute nur pflanzliche Nahrung zu mir nehmen. Kein Augenmerk auf Kalorien oder Proteinzufuhr. Ab dem 7. Tag ist es wieder mir überlassen, was ich essen will.
Nun will ich nicht gleich von 0 auf 100 gehen und habe mir überlegt, wie ich das langsam gestalten kann.
Ich plane es ähnlich wie
@SonjaLena in ihrer Stabi-Phase, nur in einem gröberen Raster.
Bisher hatte ich im Schnitt in den letzten 5 Tagen etwa 670 kcal. davon ca. 20 g EW / ca. 64 kg KH / ca. 36 g Fett.
Entgegen der Empfehlungen von Prof. Dr. Valter Longo, der die SFD entwickelt hat, möchte ich meine Proteinzufuhr für eine Dauerernährung nicht nur mit max. 0,8 g EW je kg Körpergewicht anrechnen, sondern mit
ca. +/-2 g EW je kg Körpergewicht. Damit liege ich dann bei
ca. 120 g als Orientierungswert.
Wegen der Carbs war ich hin- und hergerissen. Keto reizt mich gerade wieder sehr, doch will ich die Gelegenheit nutzen und zunächst flexibler mit dem Carb-Input sein, um die Reaktionen meines Körpers beobachten zu können.
Dabei geht es mir darum, bei welchen Werten sich meine Körperzusammensetzung möglicherweise ändert. Ketose ja oder nein ist nur sekundär interessant.
Das Ganze
möglichst ohne verarbeitete Carbs, also keine Eskapden.^^
Ich möchte wissen, welchen Einfluss komplexe KHs aus stärkehaltigen Gemüse und Obst sowie dadurch auch eine generell erhöhte KH-Zufuhr auf mich haben.
Zu Beginn plane ich 50-100 g KH. 100 g hätte ich sogar schon während der SFD essen dürfen.
Durch die Wiederaufnahme meines Trainings wird sich meine Carbtoleranz sicher auch weiter erhöhen.
Bei den Fetten ist das auch so eine Sache. Ich hatte während der Kur weniger als vorgesehen waren. Vorgegeben sind nämlich 400 kcal. aus Fetten und 400 kcal. aus KH zu bestreiten. Allerdings ist das ein pauschaler Wert, der für jeden gilt. Ich lag mit ca. 30 g.
Für die Langzeiternährung empfiehlt er 50-100 ml Olivenöl und zusätzlich eine Handvoll Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse.
Von dem Öl möchte ich ausgiebig nutzen, wie es gut zu meinen Mahlzeiten passt. Werde es aber nicht pur trinken.
Die Nüsse verstehen sich von selbst.
Eine allgemeine Empfehlung sieht vor, täglich ca. 1 g Fett je kg Körpergewicht zu essen. Damit bin ich dann schon mal bei 60 g.
Da ich die Carbs nicht gleich ausufern lassen will und die Proteinmenge auch ihre Grenzen hat, werde ich
vermutlich so um die 100 g Fett erstmal anstreben.
Das sieht dann zusammengefasst so aus: EW etwa 120 g ≙ ca. 480 kcal. / KH 50-100 g ≙ ca. 200-400 kcal. / Fett <=100 g ≙ ca. maximal 900 kcal.. Damit decke ich dann, je nach Umsetzung mindestens den GU von ca. 1400 kcal. ab.
Für den Anfang ist es OK für mich, wenn ich da noch drunter liege. Ich will ja langsam steigern, damit ich die Resonanz bemerke. Mit dem EW als Priorität bin ich gut versorgt. Außerdem sind die Nährwerten gut abgedeckt, viel mehr braucht es vermutlich nicht.
Anfangs esse ich pflanzlich und 2-3 x die Woche Fisch, so ist es auch in der Langzeit Longevita Ernährung benannt.
'Die übrigen tierischen Produkte werde ich bei Appetit ebenfalls essen. Bei MiPros wird es tricky, da muss ich dann echt aufpassen, falls ich es probiere.
Weil ich mehr EW zu essen plane, werde ich
die Tage ohne Fisch, wahrscheinlich mit veganem Proteinpulver ergänzen. Dadurch brauche ich keine anderen Ersatzprodukte für tierisches.
Whey werde ich sicher auch mal nehmen, denn das macht mir keinen Stress.
So ist der Plan!
Nun gleich mal schauen, was dann heute so dabei rauskommt.