Sonja's Plauder-Tagebuch 💬

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Sieht wirklich danach aus, dass es also keine Frage der Kalorien ist, ob jemand unterversorgt ist.
Ja, genau! Und dann drängelt sich doch der Verdacht auf, dass die übrige Energie zur Abdeckung des Gesamtbedarfs vermutlich aus Fetten stammen sollte. :nerd:
Evtl. auch noch Proteine, wenn es dabei um tierisches Fett geht, wie es in der Vergangenheit, ohne große Verarbeitung zur Verfügung stand.
 
Evtl. auch noch Proteine, wenn es dabei um tierisches Fett geht, wie es in der Vergangenheit, ohne große Verarbeitung zur Verfügung stand.

In unserer Region natürlicherweise also Nüsse und Samen. Ich erinnere die Sage meiner Mutter, dass im Krieg Bucheckern gesammelt wurden um Öl zu pressen und zu entbittern weil es sonst nix gab.
 
Transition Day Tag 6
1059 kcal. / 44 g EW / 49 g KH / 67 g F

Der Übergangstag war gut und lecker. :) Die Werte sind auch Okay. Ich habe nur nicht bedacht, dass der viele Kohlrabi am Abend suboptimal für mich ist. :rolleyes:
Ich reagiere meist, auf den hohen Kaliumgehalt und habe dementsprechend eine Schneise zwischen Bett und Bad gelaufen.
Auf der Waage waren es dann auch -500 g Wasser heute Morgen, sowohl als Gewicht als auch beim Wert für Körperflüssigkeit. Der Wasserverlust beschert mir gerade auch leichte Kopfschmerzen und in der Nacht hatte ich zu Krämpfen geneigt, wurde jedoch verschont.

Nach über 21 h Stunden Nachtfasten hatte ich um ca. 15 Uhr einen Tomaten-Eisberg-Salat mit geschälten Hanfsamen und Kräutern. Gegen 19 Uhr gab es dann einen großen Kohlrabi-Karotten-Salat mit Walnüssen und Kräutern. Nach beiden Mahlzeiten hatte ich auch einen Dessert aus Kokosjoghurt mit FSS, Chia, Erbsenprotein, Kokosraspeln und Himbeeren.

Ketose ist in in der Blut- und Atemmessung weiterhin nachweisbar.
BK heute früh lagen bei 1,1 mmol/L und im Atem bei ca. 20 ppm.
Mein Nüchternblutzucker war bei 4,4 mmol/L.

Es ist interessant zu beobachten, dass ich in einer bewussten Ernährungsphase, scheinbar vorzugsweise Salate mag und diese auch esse.:think:
Wenn mich Jemand grundsätzlich fragt, würde ich sagen, die sind OK, aber nicht so sehr mein Favorit. :wondering:
Jetzt schmecken mir sie jedes Mal so gut, dass ich immer wieder gerne, ganz von selbst, drauf zurückgreife.

Bei meiner Familie fällt mir das auch auf. Wenn ich frage, ob sie Salat essen mögen, kommt fast immer ein "Nein, nicht unbedingt.".
Da haben wir vielleicht einen Glaubenssatz in uns, der uns den Salat irgendwie madig macht. ;)
Zum Glück ist der gerade bei mir nicht aktiv, denn Salat ist für mich gerade sehr lecker und auch noch schnell zubereitet. :*
 

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Ketose ist in in der Blut- und Atemmessung weiterhin nachweisbar. BK heute früh lagen bei 1,1 mmol/L und im Atem bei ca. 20 ppm.
Mein Nüchternblutzucker war bei 4,4 mmol/L.

Da möchte ich hin! Und zwar auch morgens...

Da haben wir vielleicht einen Glaubenssatz in uns, der uns den Salat irgendwie madig macht. ;)

Hab ich kürzlich bei meiner Suche nach "geistige Aspekte der Nahrug" gelesen, dass derjenige, der sich vegetarisch ernährt, also auf Opfertiere verzichtet, nach einer kurzen Weile das immer mehr genießt, so dass er nichts vermisst - sogar größeres Vergnügen beim und am Essen erfährt, als der Nicht-Vegetarier. Wer also nur isst, was nicht vor ihm weglaufen kann, bekommt Belohnung.

Kann man natürlich nur dann erleben.

Schwierig scheint aber dabei industriell bzw. lieblos hergestellte Nahrung zu sein, weswegen die Köche während der Zubereitung nur liebevoll am besten an Gott oder die Schöpfung denken dürfen.


Finde ich interessante Aspekte. (Ich finde die Quelle gerade nicht)
 
Hab ich kürzlich bei meiner Suche nach "geistige Aspekte der Nahrug" gelesen, dass derjenige, der sich vegetarisch ernährt, also auf Opfertiere verzichtet, nach einer kurzen Weile das immer mehr genießt, so dass er nichts vermisst - sogar größeres Vergnügen beim und am Essen erfährt, als der Nicht-Vegetarier. Wer also nur isst, was nicht vor ihm weglaufen kann, bekommt Belohnung.
So ähnlich habe ich das bei mir auch schon festgestellt. Den größten Genuss beim Essen habe ich dann, wenn mir die pflanzlichen Anteile so richtig gut schmecken. Da komme ich richtig ins Schwärmen. Und das kommt bei mir immer nur dann vor, wenn ich bewusst überwiegend pflanzlich esse und Fertigfutter ganz vermeide.

Heute hatte ich Forellenfilets, weil ich 2-3 x die Woche auch Fisch essen möchte.
Die Gräten waren das Haupthindernis, weshalb ich das gesamte Essen weniger genießen konnte.
Der Geschmack des Fischs war lecker, aber ich hätte im Nachhinein, lieber was anderes für Protein gegessen.
Das ist aber gar nicht so einfach, ohne MiPros und Eier, und dann noch die Carbs im Auge behalten.:rolleyes: Soja, Tofu und diese Sachen mag ich nicht essen. Da bin ich noch in einem Zwiespalt, den ich lösen darf.
 

Waren die aus der TK? Ich dachte es wären die einfach geräuchten, die man so überall bekommt.
Forellen aus der TK mach in neverever wieder gerade wg der Gräten, die gehen dabei nämlich vom Rückgrat ab und das macht das Problem, das du schilderst. Hab ich auch schon im Restaurant erlebt, wo die mit "frischem" Fisch geworben haben. Musst ich leider den Koch kommen lassen...
 
Dann war wohl in der Kühlkette irgendwo die Temperatur zu niedrig. :tmi: Eigentlich gut. Nicht bei Forellen...
 
Dann war wohl in der Kühlkette irgendwo die Temperatur zu niedrig.
Das verstehe ich nicht, wie meinst du das?
Die Gräten sind doch unabhängig von der Temperatur im Fisch drin.

Ich hatte geräucherte Forelle.
 
Ich habe schon einiges gekauft, das "frisch" war, aber eigentlich wieder aufgetaut. Scheint möglich zu sein, das so zu deklarieren. Seitdem kauf ich einiges lieber gleich TK. Die Verkäufer wissen das oft auch nicht. Manchmal wird das, wenn es jetzt nicht so eine Forellenzucht ein Kleinbetrieb ist, zur Verarbeitung verschickt zb nach Tunesien. Und dafür wird es eingefroren zur Sicherheit. Und dort aufgetaut und geputzt und als frisch deklariert.
 
Ok, bevor ich noch weitere Missverständnisse produziere:
Ich gehe von einer frischen, im ganzen gegarten Forelle aus. Ob blau oder gebraten oder geräuchert egal.
Oder von geräucherten Filets. Dafür gilt meine Behauptung s.o.

Für eine Forelle, die erst vor der Zubereitung filettiert werden soll, oder als Filet gekauft und dennoch auf Gräten geprüft werden muss gilt eher dies hier:

 
Es läuft bestens, so darf es weiter gehen. :emo:
Mir schmeckt es sehr gut, ich bin satt und alles andere passt ebenfalls. :happy:

Gestern hatte ich einen Tag mit Fisch und wahrscheinlich gibt es Mittwoch wieder welchen, 2-3 x Woche strebe ich an.

Mit dem Steigern der Mengen klappt es ganz gut. Allerdings geht das Gewicht weiter runter.^^ ;)
Werde die Proteine nun weiter erhöhen, um vorzubeugen, dass es zu sehr an die Muskeln geht, bevor ich wieder auf dem normalen Energieniveau bin.

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Ca. 20 h gefastet --> Salat aus Eisberg, Gurke, grüne Paprika, Lauchzwiebeln & dazu geräuchertes Forellenfilet --> Pflanzen-Proteincreme mit Kokosjoghurt, dunklen Beeren & Walnüssen.

Diese Woche starte ich mit dem Sport.

Edit, fast die Blutwerte von heute früh vergessen ;)
Blutketone 2,5 mmol/L.
Atemketone 28 ppm
Blutzucker 3,8 mmol/L
 

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Als ich heute Morgen runter ins Gym wollte, bekam ich einen Überraschungsbesuch.
Bei ein paar Tassen Kaffee haben wir uns richtig gut verquatscht und die Beiden sind ein paar Stunden hier gewesen. :)

Nun war ich einmal in Sportklamotten und weil der Spaziergang mit den Hunden auch noch ausstand, sind wir kurzerhand gejoggt.^^ Mein erster Lauf seit Ewigkeiten, war mal so gar nicht geplant, aber es war echt schön. Die Hunde haben da auch besser mitgemacht, als ich es erwartet hatte. :)

Es waren etwa 26 Minuten und mein Puls kam in Wallung.^^
Die Strecke weiß ich leider nicht, da muss ich mir demnächst eine Tracking-App installieren.
 
Bei den Temperaturen und der stickigen Hitze? Hut ab, da macht mir das Laufen schon keinen Spaß.

Habt ihr Kaufland bei euch? Dann kauf mal eine Tüte Schellfisch, der schmeckt so toll, wirklich sehr gut.
 
Habt ihr Kaufland bei euch? Dann kauf mal eine Tüte Schellfisch, der schmeckt so toll, wirklich sehr gut.
Kaufland nicht mehr, aber EDEKA. Ich meine die gehören zusammen.
Ich werde mal Ausschau halten, Danke für den Tipp.
 
1240 kcal. / 73 g EW / 58 g KH / 71 g Fett

Kokosjoghurt mit Erbsenprotein, Himbeeren & Kokosraspel
Bunter Salat mit Walnüssen
(Babyspinat, Tomaten, grüne Paprika, Mais, Kidney Bohnen & Lauchzwiebel)
Schoko-Proteinpudding selbst gemacht

Zum Salat wollte ich ursprünglich als EW-Zugabe Körnigen Frischkäse essen.
Entweder war mit dem Päckchen was nicht in Ordnung oder mein Geschmack hat sich derartig geändert.
Der war eklig, ich hätte ihn runter zwingen müssen. Also haben sich die Doggies gefreut und ich habe mir einen Pudding gemacht.
 

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Entweder war mit dem Päckchen was nicht in Ordnung oder mein Geschmack hat sich derartig geändert.

Vorerst werde ich damit auch langsam machen. Keine Ahnung was da los ist.
 
Heute bin ich schon müde aufgestanden und es wird bisher auch nicht besser.
Da wir die Lieferung unserer Schreibtischstühle erwarten, kann ich mich auch nicht nochmal hinlegen.^^
Die können theoretisch bin heute Abend 21 Uhr erst vorbeikommen. Ich lass' mich mal überraschen. ;)

Als ich eben meine Einkaufsliste geschrieben habe, hatte ich kurz auf Pinterest nach Rezepten geschaut, um mir ein paar Ideen zu holen.
Zum einen haben mich die vielen tollen Vorschläge, aber besonders auch die kleinen kurzen Videos, die bereits ohne Anklicken gezeigt werden, fasziniert.
Ich musste bewusst abbrechen, sonst würde ich wohl den ganzen Tag weiterschauen.^^ Und Appetit macht das auch noch, ganz üble Kombi. :smirk:
 
So geht mir das manchmal auf Insta. >:)
 

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