Sonja's Plauder-Tagebuch 💬

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Ob die Metabolite jetzt bei der Produktion entstehen oder beim Abbau, oder beides, das wäre interessant. Von Metaboliten zu sprechen OHNE sie zu benennen ist ja nun eher mysteriös und auch nicht zielführend irgendwie.
In der Studie wurden sie benannt. Da gab es Tests mit unterschiedlichen Aminosäuren, die konjugiert wurden.
Welche Art von Keto-Metaboliten der Körper herstellt, hängt dann wohl von den Umgebungsbedingungen ab.

Da es enzymatische Reaktionen sind, schließe ich mal draus, dass es erst richtig interessant wird, wenn die Adaption schon weiter fortgeschritten ist.
Möglicherweise spielt es dann auch weniger eine Rolle, ob BHB ebenfalls von außen zugeführt wird. Wissen tue ich es aber noch nicht.
Phenylalanin ist wohl diesbezgl., die am meisten reaktionsfreudige Aminosäure, die mit CNDP2 reagiert.

Es scheint mir aber auch so, dass unerwartet niedrige BHB-Konzentrationen auch eine Begründung dafür sein könnten, dass BHB für die Keton-Shunt-Pfade verwendet wurde. Das ist aber reine Vermutung meinerseits, die mir in dem Zusammenhang beim Lesen jedoch schlüssig erschien.
Außerdem hatte ich irgendwo mal gehört, dass hohe Ketonwerte nicht unbedingt mit "besser" in Verbindung gebracht werden sollten. Möglich, dass ich deshalb auch diese Schlussfolgerung hatte.

Ein Ergebnis bei der Studie war auch, dass trotz erhöhter Zugabe von Ketonergänzungen, die Menge an BHB-Aminosäuren gleich hoch geblieben waren. Vermutlich wird daraus geschlossen, dass die Zugabe von BHB keinen zusätzlichen Nutzen bezogen auf BHB-Aminosäuren hat.

Erhaltung der CNDP2-Enzymaktivität und der BHB-Aminosäuren beim Menschen​

Zuletzt wollten wir verstehen, wie der CNDP2-abhängige Aminosäure-BHB-ylierungsweg beim Menschen erhalten bleibt. Zunächst erhielten wir rekombinantes menschliches CNDP2, das die erwartete BHB-ylierungsaktivität in vitro zeigte , wobei wir BHB und Phenylalanin als Substrate verwendeten ( Abbildung 7 A). Die Michaelis-Menten-Kinetik unter Verwendung steigender BHB-Konzentrationen zeigte ebenfalls eine ähnliche Substrataffinität und maximale Geschwindigkeit wie das Maus-CNDP2-Enzym ( Abbildung 7 B). Als Nächstes identifizierten wir drei menschliche Zelllinien, die hCNDP2 exprimieren: U937-Makrophagenzellen, Caco-2-Darmepithelzellen und PANC-1-Pankreasgangzellen. Für jede menschliche Zelllinie generierten wir Kontroll- und hCNDP2-KO-Linien über CRISPR-Cas9. Der vollständige Verlust von hCNDP2 wurde durch Western Blotting unter Verwendung unseres Anti-CNDP2-Antikörpers validiert ( Abbildungen 7 C–7E). Die Ausschaltung von hCNDP2 in jeder Zelllinie führte zu einer nahezu vollständigen Ablation der BHB-Aminosäuresyntheseaktivität in Zelllysaten. Diese Daten zeigen, dass eine endogene Aminosäure-BHB-ylierungsaktivität in menschlichen Zellen vorhanden ist und primär durch CNDP2 vermittelt wird ( Abbildungen 7 C–7E). Um schließlich festzustellen, ob BHB-Aminosäuren endogene menschliche Metaboliten sind, haben wir die Plasmaspiegel von BHB-Aminosäuren bei einer Untergruppe von Teilnehmerinnen in einer Studie zur exogenen Ketonergänzung gemessen. 22 Nach dem Fasten über Nacht (> 8 Stunden) tranken die Teilnehmerinnen ein Ketonmonoestergetränk (0,3 g/kg HVMN-Ketonester) und 1 Stunde später wurde Plasma gesammelt. BHB-Phe, BHB-Leu, BHB-Val und BHB-Met waren auch in den Plasmaproben zu Beginn nachweisbar und nach dem Ketonestergetränk erhöht ( Abbildung 7 F). Wie erwartet wurden die BHB-Werte durch das Ketonestergetränk erhöht, während die Phenylalanin-, Lac-Phe- und Lactatwerte unverändert blieben ( Abbildung 7 G). Daher sind sowohl die CNDP2-vermittelte Aminosäure-BHB-ylierung als auch die BHB-Aminosäuremetaboliten beim Menschen konserviert.
 
Umgebungsbedingungen

Das ist die Binse schon um 1900: Das Milieu bestimmt die Wirkung - das Milieu ist allesentscheidend.
Leider - oder "gut so" - kennt keiner das Milieu - außer in der Petrischale.

Phenylalanin ist wohl diesbezgl., die am meisten reaktionsfreudige Aminosäure, die mit CNDP2 reagiert.

Dazu hörst du alles bei Phenyl...anin-Prof. Wienecke. Er schwört drauf.

Außerdem hatte ich irgendwo mal gehört, dass hohe Ketonwerte nicht unbedingt mit "besser" in Verbindung gebracht werden sollten. Möglich, dass ich deshalb auch diese Schlussfolgerung hatte.

Das ist jetzt wieder die Frage, was gemessen wird und wo. Im Blut bin ich da völlig dabei, denn das ist ja nur das, was die Zellen noch nicht genommen haben UND noch nicht durch die Nieren entsorgt wurde. Wenn es aber bereits gebunden ist an ein Amin, dann ist es ja nicht mehr messbar sondern bereits in einen Zyklus enzymatisch eingespeist.

Dazu kommt auch noch ff - dass es von Mensch zu Mensch milieubedingt verschieden sein kann - nicht jeder hat immer alle Enzyme:

F: Welche Lebensmittel erhöhen die BHB-Produktion bei einer ketogenen Diät? A: Mittelkettige Triglyceride (MCTs) erhöhen bei manchen Menschen die BHB-Produktion. [21] Nahrungsquellen für MCTs sind Kokosnussöl, Palmkernöl, Butter, Milch, Joghurt, Käse und Nahrungsergänzungsmittel. Es ist jedoch nicht bekannt, wie sich diese Lebensmittel auf die menschliche Ketose auswirken, die je nach Aufnahme verschiedener Lebensmittel stark variieren kann.

F: Welche Arten von Übungen eignen sich am besten für die BHB-Produktion? A: Einige Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Ausdauertraining im Vergleich zu Krafttraining möglicherweise besser zur Steigerung der BHB-Produktion geeignet ist , wahrscheinlich aufgrund der schnelleren Erschöpfung der Glykogenspeicher, was die Ketogenese erhöht.
 
Das ist jetzt wieder die Frage, was gemessen wird und wo. Im Blut bin ich da völlig dabei, denn das ist ja nur das, was die Zellen noch nicht genommen haben UND noch nicht durch die Nieren entsorgt wurde. Wenn es aber bereits gebunden ist an ein Amin, dann ist es ja nicht mehr messbar sondern bereits in einen Zyklus enzymatisch eingespeist.
Ja, genau, das im Blut meinte ich und ebenso, das gebundene, weshalb die Blutketonwerte dann auch geringer ausfallen würden.
Interessant war die Feststellung, dass exogene BHBs zwar die Blutketonwerte erhöht haben, jedoch die BHB-Aminos gleich hoch geblieben waren.
 
Ok, wenn die BHB-Aminos hauptsächlich aus dem Darm stammen oder via Leber, dann wird eben Protein genutzt als Transporter, find ich logisch.
Die externen Ketone kommen als Salze gebunden mit Natrium, Magnesium oder Kalzium oder eben als Ester. Warum sollten die jetzt auch umgearbeitet werden, wenn sie bereits sinnvolle Bindungen haben? Natürlich ist jetzt gerade Phenylalanin etwas, was vor allem nachmittags gegen Abend ja auch überall gebraucht wird um über Tryptophan > 5-HTP > Melatonin > Serotonin umgebaut zu werden. Hat Wienecke verraten... dass das dann noch mit einem Energieträger wie Butyrat daherkommt ist schon praktisch.

Ich vergleiche das mal mit einem Teller belegter Brötchen: Salami, Käse, Lachs, Schinken - da nimmt man dann als Zelle, was man gerade brauchen kann, oder? Meist bleiben eh die Käsebrötchen übrig - in dem Fall dann die ex.Ketone.
 
Bekam gerade Nachricht von Schneewittchen. 200 für 125 - und meine Zahlung ist bereits raus. Damit bin ich versorgt für das kommende Jahr. Und damit steht ja wohl auch bereits meine Entscheidung, wie ich mich ernähren will. Das find ich doch prima.
 
Habe vorhin ebenfalls die Nachricht bekommen.
Bin auch gerade in Versuchung.^^
 
Ich hab auch gerade nochmal nach Sensoren angefragt, hat sich leider nicht. Sagen wir mal so: noch nicht.
Antwort lautet: Kann sein.
Wär doch was, so Sensoren zum Drittelpreis.
 

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