Sonja's Plauder-Tagebuch 💬

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Ketostix und Ketonix haben gleich heute schon wieder was angezeigt.
Das ist erfreulich, dass es so schnell geht.

Mein kontinuierlicher BZ wirkt zunÀchst normal. Ich habe allerdings bisher auch noch nichts herausforderndes gegessen.
Vermutlich wird das Morgen beim Döner etwas anders aussehen und am Samstag sind wir zu frisch gebackenem Pflaumenkuchen eingeladen.
Irgendwie habe ich Bedenken, dass meine InsulinsensitivitÀt nicht mehr so gut ist, wie sie mal war. Seit der gesteigerten Wechseljahrssymptomatik hat sich da wohl auch etwas verÀndert.

Diesen Sensor will ich also fĂŒr eine Art Bestandsaufnahme nutzen und dann ggf. noch
Weitere, um zu sehen, was sich möglicherweise Àndert.

2. Tag, 12.09.24

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👈Vergleich der beiden heutigen Mahlzeiten miteinander.


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Mit diversen Cappuccini habe ich heute jedes Limit gesprengt.💣
Aber freundlich fĂŒr den Blutzucker war es gewesen😎


Mahlzeit 1: 1726169071482.png250 Joghurt, 250 g Quark 40%, 200 g körniger FrischkÀse & 10 g Allulose
Mahlzeit 2: 1726169096769.png400 g (roh) gemischtes Hackfleisch, 200 g Brokkoli, 300 g Kohlrabinudeln mit 250 g Sahne
 
GrundsÀtzlich sind Spikes ja nichts negatives.
Und solange man den Spike hat ist ja alles unter Kontrolle.
Das Problem beginnt erst, wenn es am Ende nicht mehr zum Ausgangspunkt kommt und das dann sehr lange dauert.

Von daher ist eine lang gezogener "HĂŒgelkette" nicht zwingend "gesĂŒnder" als ein steiler Berg.
 
Von daher ist eine lang gezogener "HĂŒgelkette" nicht zwingend "gesĂŒnder" als ein steiler Berg.
Das sehe ich inzwischen Àhnlich.

Wenn ich mit nennenswerten Carbs bis max. 180 mg/dL einen Anstieg habe und dann innerhalb von 2,5 h wieder auf den Ausgangswert komme und nicht wesentlich niedriger, dann bin ich zunÀchst zufrieden. Ein Anstieg bis max. 140 mg/dL bzw. 7,8 mmol/L wÀre in so einem Fall ein TrÀumchen.^^ :)

Bei low carb oder ketogen ist eine HĂŒgellandschaft schon vorgegeben und sagt auch nichts ĂŒber meine Glukosetoleranz aus.
Deshalb ist es zwar nett, aber auch nicht wirklich aussagefÀhig.
 
Solange man die InsulinausschĂŒttung nicht permanent messen kann, ist es am Ende immer Interpretation.
Vielleicht kommt das ja noch eines Tages.
Erst dann wird es das "Erwachen" geben fĂŒr die große Mehrheit.
 
Solange man die InsulinausschĂŒttung nicht permanent messen kann, ist es am Ende immer Interpretation.
Ja, genau, auch bei identisch guten Blutzuckertoleranztests zweier unterschiedlicher Personen, kann eine Person deutlich mehr oder auch weniger Insulin deswegen benötigt haben. Und die Menge an Insulin macht den Unterschied und nimmt dadurch Einfluss auf sÀmtliche Krankheiten, die daraus resultieren können.
 
Wo hast du die Allulose gekauft? Falls du einen Hinweis geben möchtest?
 
Wo hast du die Allulose gekauft? Falls du einen Hinweis geben möchtest?

Bei iHerb habe ich dieses Produkt gekauft, weil das von RX noch ausverkauft ist.
Die Schokoriegel von RX werde ich auch testen, sobald sie wieder verfĂŒgbar sind.
Sie sind auch Keto zertifirziert und enthalten je StĂŒck genau 10 g Allulose, wie ich es jetzt auch dosiere.
Das kann ich dann auch mal zum Kaffee nach dem Essen schnuckeln.^^

Was ich interessant finde, dass die Kurve mit den MiPros im Vergleich zu der richtig fetten Fleisch-GemĂŒsepfanne besser bzw. niedriger ausgefallen ist. Ob das an der Allulose liegt, kann ich noch nicht sagen.

Heute habe ich zunĂ€chst das Gleiche von gestern plus 113 g Sauerkirschen gegessen. Ich warte noch auf die Auswertung, da ich erst spĂ€t gefrĂŒhstĂŒckt habe. DemnĂ€chst will ich auch noch zusĂ€tzliche Ballaststoffe mit dazu packen und an einem anderen Tag auch nochmal die erste Version, ganz pur und ohne Allulose auswerten.

Durch EinflĂŒsse, wie wenig Schlaf oder Stress sind so einmalige Beurteilungen etwas schwierig einzuordnen.
An solchen Tagen ist die InsulinsensitivitÀt nÀmlich auch ganz anders und das kann das Ergebnis verfÀlschen.
 
@SonjaLena
Ich brauche neues Chrom Piccolinat und habe nochmal wegen der Dosierung nachgesehen, weil es das z.T. auch mit 500 mcg gibt. Da stolperte ich auch ĂŒber die Info, dass Chrom fĂŒr die Metabolisierung von Glycin wichtig ist. Da kamst du mir gleich in den Sinn. UrsprĂŒngliche Quellen fĂŒr Chrom isst du ja auch kaum. Hier kannst du es nachlesen.
 
1. Mahlzeit um 12:11 Uhr
Heute gab es die Quarkspeise mit 113g Sauerkirschen und 6g gehobelten Mandeln
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1726260778806.png Der Kurvenverlauf ist Àhnlich zu gestern und trotz der Kirschen nur um 4 Punkte höher.
Hier mal der Kurvenvergleich zu gestern, ohne Kirschen:
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2. Mahlzeit um 17:18 Uhr
Dönerteller mit Granatapfeldressing (ziemlich sĂŒĂŸ)
Habe dafĂŒr jetzt keine Werte geschĂ€tzt.
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Das Wochenende ging im Fluge vorbei und nu ist der Montag auch schon wieder rum.
Nun schon mal schnell das Wochenendenachtragen.

TagFastenzeitMakrosMZ1 - BZ-AuswertungMZ2 - BZ-AuswertungBZ-Tagesverlauf
Samstag23h2.882 Kcal., P 149 g, C 180 g, F 165 g (+645 kcal. Überschuss)1726517594866.png1726517610328.png1726518469272.png
Sonntag21h2.158 Kcal., P 131 g, C 96 g. F 130 g (-152 kcal. Defizit)1726517624511.png1726517636882.png1726518509485.png

Meine Mutter hatte frischen Pflaumenkuchen gebacken und wir waren am Samstag bei ihr eingeladen.😍
Ich habe den Kuchen, an beiden Wochenendtagen jeweils, mit einer Quarkspeise zu einer vollstÀndigen Mahlzeit gemacht.

Am Samstag habe ich 3 StĂŒck Kuchen gegessen und jede Menge Quark. Dennoch war der höchste Wert nur bei 148 mg/dL. Das hat mich sehr gefreut.
Sonntags gab es dann nur 1 StĂŒck von dem Kuchen mit Quarkspeise und da stieg der Wert nur bis max. 122 mg/dL. Das war ganz fantastisch und ich habe mich sehr ĂŒber diese gemĂ€ĂŸigte Reaktion gefreut. đŸ€© Im Grunde hatte ich am Sonntag nur eine ausgedehnte Mahlzeit und abends gegen 19 Uhr habe ich noch 1 h gerudert, das waren ca. 10 km.

An beiden Tagen hatte ich auch ca. 12 g Allulose in meiner Quarkmischung, die ich zum Kuchen gegessen hatte.

Übrigens ist mir aufgefallen, dass Basendrink mit Collagen bei mir gar nicht funktioniert.
An zwei Tagen fiel mir auf, dass der BZ unmittelbar steigt und dann weit absinkt, weil scheinbar viel Insulin damit gelockt wurde.
Der Drink allein macht gar nichts und Collagen im Kaffee nach einer Mahlzeit fÀllt auch nicht ins Gewicht.
 
Übrigens ist mir aufgefallen, dass Basendrink mit Collagen bei mir gar nicht funktioniert.

Das wĂŒrde ich fĂŒr mich dann entgegengesetzt behaupten, da ich ja genau diese InsulinausschĂŒttung am Morgen brauche, um den NBZ runter zu bekommen. Dazu mein Ei, und/oder das Hagebutten-MSM-Collagen-Gemisch meist mit etwas EAAs.

Das ist genau der Zweck. Ist doch gut zu wissen, womit man den BZ runterbekommt.
 
Das ist genau der Zweck. Ist doch gut zu wissen, womit man den BZ runterbekommt.
Ja, fĂŒr den Fall, dass er hoch ist, schon. Aber bei mir war er in Ordnung und ist dann viel zu tief gerutscht, was dann auch Hunger ausgelöst hatte.
Den Test habe ich 2x gemacht, das war also auch kein Zufall.
 
Keto bei meiner Tochter lÀuft! :rock:
Nachdem am 17.08. zum ersten mal seit 2 Jahren wieder, ihr Zyklus gestartet war, hat er sich wie ein Uhrwerk, heute, am 17.09. gleich wieder angemeldet.^^ đŸ€© Abgenommen hat sie auch, also alles, was Frau begehrt. 😎
 
Ja, fĂŒr den Fall, dass er hoch ist, schon. Aber bei mir war er in Ordnung und ist dann viel zu tief gerutscht, was dann auch Hunger ausgelöst hatte.
Den Test habe ich 2x gemacht, das war also auch kein Zufall.

Ähm ja: was ist denn "viel zu tief"?
Bei mir hatte die Tiefe nix mit dem Hunger zu tun, den hatte ich dann nicht. So ab 50 abwĂ€rts war mein Kreislauf schwierig und ich zitterte so vor mich hin. Und noch tiefer unter 40 fing ich an schwarz-weiß-grau zu sehen... das ist kritisch.

Mein Ziel wĂ€re eine schöne 70-80 - aber ob ich die nochmal im Schnitt erreiche, weiß ich nicht. Einfach wg der aktiven Stress-Achse, die ja die GNG befeuert.

Was mir deine Bewertungen ein bisschen schwer macht ist, dass ich deine Fragestellungen nicht kenne, also wo du mit deinem Essen hinwillst, was du dabei wissen willst und was du zu messen erwartest und was es dir dann bedeutet. Du hast ja eine völlig gesunde Ausgangslage mit völlig normalen Reaktionen, da entzieht sich mir das völlig.
 
TagMakrosMZ1 BZ-VerlaufMZ2 BZ-VerlaufBZ-Tagesverlauf
Montag, 16.09.1968 Kcal_P153_C_60_F119 (-328 kcal. Defizit)Feldsalat mit Avocado & Ei, körniger Quark mit Himbeeren & MandelnKörniger Quark & Basendrink mit Supps.1726572899328.png

Morgens habe ich gerudert und Nachmittags bin ich gegangen. Mit den 60 g Carbs blieb ich gut in der Range.

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Der Quark als Abendessen hat anders Einfluss auf den BZ genommen. Der Wert ist höher gestiegen, als es morgens der Fall war. Allerdings gab es auch Unterschiede in den Makros:

Morgenration (blau): P46_C_12_F20_SK0,35
Abendration (schwarz): P68_C23_F29_SK0,32

Das das Ergebnis so Ă€hnlich ausfĂ€llt, hatte ich vermutet und wollte es dann auch ĂŒberprĂŒfen, denn
Abends ist die InsulinsensitivitĂ€t fĂŒr gewöhnlich geringer.

Der BZ-Anstieg war höher, jedoch gab es keinen Dip wie am Morgen. Nun kann ich mutmaßen, dass die Zellen nicht so gut auf das Insulin reagiert haben oder es wurde wegen der grĂ¶ĂŸeren Menge Protein, und etwas mehr Fett, nicht so viel Insulin auf einmal produziert.

Ist auf jeden Fall interessant zu beobachten.
 
Misst du auch mal gegen? Ich meine so Mit-Allulose und Ohne-Allulose aber zur gleichen Zeit zb am Morgen? Oder mit dieser oder jener Milch im Kaffee? Oder wie stell ich mir das vor? Einfach nur beobachten? Kannst du natĂŒrlich auch - ist auch spannend. Wie Aquarium nur mit sich selber.

Marine Life Sea GIF by Nature on PBS
Fish Tank Water GIF
 
Ähm ja: was ist denn "viel zu tief"?
Das "viel zu tief" ist nicht wirklich tief gewesen, nur 85 mg/dL von 111 mg/dL kommend.
Die 85 sind normal kein Problem. Wenn sie allerdings durch eine Insulinreaktion hervorgerufen wurden und dadurch dann der Endwert tiefer ausfĂ€llt, als ich gestartet war, werde ich mĂŒde und hungrig.

Was mir deine Bewertungen ein bisschen schwer macht ist, dass ich deine Fragestellungen nicht kenne, also wo du mit deinem Essen hinwillst, was du dabei wissen willst und was du zu messen erwartest und was es dir dann bedeutet. Du hast ja eine völlig gesunde Ausgangslage mit völlig normalen Reaktionen, da entzieht sich mir das völlig.
Genau das wollte ich ĂŒberprĂŒfen, ob ich weiterhin völlig normale Reaktionen habe. Die Reduzierung des Östrogens hat ja auch Einfluss auf den BZ bzw. die InsulinsensitivitĂ€t. Da ich immer mal wieder meine AusflĂŒge ins Carbland mache, hatte ich Sorge, dass sich da was verĂ€ndert haben könnte.

ZusÀtzlich will ich diesmal auch gezielter die Reaktionen auf Carbs sehen. Dass alles fein ist, wenn ich low carb oder ketogen esse, ist im Grunde schon vorhersehbar. Das sagt aber nichts aus, wie ich reagiere, wenn auch mal Wechsel stattfinden und ich auch tatsÀchlich höhere Carbmengen esse, wie z.B. am Sonntag, die dann auch mal aus Getreide und Zucker stammen. StÀrkehaltiges werde ich auch noch "mit Verpackung" ausprobieren.

Am wichtigsten ist mir, zu sehen, mit welchen Kombinationen oder Mengen (Verpackung) ich die Reaktionen mĂ€ĂŸigen kann. In meiner letzten Session hatte ich nur schon mit Rohkost ohne alles und grĂŒnem Smoothie bereits einen BZ von 146 mg/dL. Das muss ja nicht sein, wenn ich weiß, wie ich sowas besser verpacken kann.

Am erschreckendsten war meine Reaktion mit 200 gg/dL auf einen reinen Möhrensalat mit Apfel. HĂ€tte ich den vielleicht mit was anderem kombiniert, hĂ€tte das Ergebnis besser ausfallen können. Danach hatte ich auch einen Dip von ĂŒber 20 mg/dL bezogen auf die Ausgangssituation. Das fĂŒhlt sich nicht gut an und so will ich das nicht haben. Das sind nĂ€mlich Voraussetzungen, bei denen ich dann auch gerne zu SĂŒĂŸigkeiten greife, um das Loch schnell zu stopfen.

1726575958728.png 1726575977825.png

Das waren starke Reaktionen auf vollwertige natĂŒrliche Lebensmittel, die ich so nicht erwartet hatte.
Ohne CGM wÀre mir das nicht bewusst geworden.
 
Misst du auch mal gegen? Ich meine so Mit-Allulose und Ohne-Allulose aber zur gleichen Zeit zb am Morgen?
Ja, das mache ich auch.
Der körnige Quark vom obigen Test war z.B. morgends ohne Allulose und abends war welche drin.
Nun werde ich auch noch morgends mit Allulose, unter vergleichbaren Bedingungen schauen, wie es sich verhÀlt.
 
Am erschreckendsten war meine Reaktion mit 200 gg/dL auf einen reinen Möhrensalat mit Apfel.

Ohne die Messung hĂ€ttest du dich davon bestimmt energetisiert und erfrischt gefĂŒhlt im Körper! Denn das tut es ja durch die relativ schnellen vielen guten Carbs. - bringt verbrauchte Energie schnell zurĂŒck!

Carbs per se sind ja nix Schlechtes. Und ein Möhrensalat auch nicht. Allerdings sollte immer genug Fett dran sein, wg der Vitamine.

Mein Großvater hat es so gehandhabt, dass er in AbhĂ€ngigkeit, wie lange er wie schwer noch Arbeiten wollte, den Fettkonsum steigerte, zb mit Butterkaffee am Ende der Mahlzeit und dem SalĂ€tchen vorweg. Fett einfach, damit lĂ€nger Energie vorhanden war durch die Mahlzeit. Und der hatte keinerlei Bildung diesbezĂŒglich - nur Erfahrung durch Hunger. Und die haben ja noch richtig rangeklotzt. Da merkt man sich nicht, was schmeckt, sondern was satt hĂ€lt.
 
Carbs per se sind ja nix Schlechtes. Und ein Möhrensalat auch nicht. Allerdings sollte immer genug Fett dran sein, wg der Vitamine.
24g Fett war ja nicht wenig, wie ich den Möhrensalat zubereitet hatte.

Schlecht sind Carbs, pauschal, mal gar nicht, deshalb will ich ja sehen, wie ich sie bestenfalls kombinieren kann, damit ich gut damit klar komme.

Ohne die Messung hĂ€ttest du dich davon bestimmt energetisiert und erfrischt gefĂŒhlt im Körper! Denn das tut es ja durch die relativ schnellen vielen guten Carbs. - bringt verbrauchte Energie schnell zurĂŒck!
Am Anfang fĂŒhlt es sich so an, doch spĂ€ter wurde mir hĂ€ufig schwummrig, was ich mir nicht gut erklĂ€ren konnte.


Am Freitag esse ich auch mal Pommes zum Döner, weil mich die Reaktion im Vergleich interessiert.
Die sind zwar wegen der Transfette bestimmt kein Highlight bzgl. der NĂ€hrwerte, aber schmecken tun sie mir gut. :cool:
Beim ĂŒbernĂ€chsten Mal gibt es dann wieder nur Salat mit Fleisch, aber dann mit eigenem, mitgebrachten Dressing.
 
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