SonjaLena
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"Stoffwechsel im Darm
Im menschlichen Dickdarm entsteht Buttersäure vor allem beim Abbau von präbiotischen Kohlenhydraten durch Darmbakterien. Durch die damit verbundene pH-Wert-Verschiebung in den sauren Bereich wird das Milieu für Salmonellen und andere Krankheitserreger ungünstig. Buttersäure scheint darüber hinaus direkt die Darmbewegungen anzuregen und dient den Epithelzellen des Dickdarms als Energiequelle."
Das Thema ist strittig, dazu gibt es gegenteilige Studien auch. Da wird zb erst durch Kapseln mit Na-Bhb das Milieu wieder geschaffen, damit die erforderlichen Bacteroides wieder angesiedelt werden und entsprechend Butyrat produzieren. Hat man warum auch immer zuwenig davon, hat man einen entsprechenden Gaba-Mangel - sofern der überhaupt festgestellt wird. Es ist heute aber Gang und Gäbe, mit speziellen Prä- und Probiotikamischungen auch Butyrat und Propionat einzunehmen zu diesem Zweck.
Bereits ein Magensäuremangel durch Blocker bsp. und auch Mängel in der Gallensäure und den Pankreas-Säften führt im Darm zur Dysbiose. Auch ein Oligase-Mangel kann dazu führen, dass Ballaststoffe eher vergoren als umgewandelt werden.
Um genaueres bez. des eigenen Bioms zu erfahren braucht es Stuhltests und/oder der entsprechenden Biofilme.
Hauptnährstoffe für die Erstellung von Butyrat soll Collagen, Glutamin und Inulin sein, weil damit die Ernährung des Darmepithels und des Darms als Organ erst einmal sichergestellt würde.
Die Frage ist immer, was ist der Ausgangspunkt und was das Ziel?