Tagebuch von Fliegerin

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"Stoffwechsel im Darm
Im menschlichen Dickdarm entsteht Buttersäure vor allem beim Abbau von präbiotischen Kohlenhydraten durch Darmbakterien. Durch die damit verbundene pH-Wert-Verschiebung in den sauren Bereich wird das Milieu für Salmonellen und andere Krankheitserreger ungünstig. Buttersäure scheint darüber hinaus direkt die Darmbewegungen anzuregen und dient den Epithelzellen des Dickdarms als Energiequelle."

Das Thema ist strittig, dazu gibt es gegenteilige Studien auch. Da wird zb erst durch Kapseln mit Na-Bhb das Milieu wieder geschaffen, damit die erforderlichen Bacteroides wieder angesiedelt werden und entsprechend Butyrat produzieren. Hat man warum auch immer zuwenig davon, hat man einen entsprechenden Gaba-Mangel - sofern der überhaupt festgestellt wird. Es ist heute aber Gang und Gäbe, mit speziellen Prä- und Probiotikamischungen auch Butyrat und Propionat einzunehmen zu diesem Zweck.
Bereits ein Magensäuremangel durch Blocker bsp. und auch Mängel in der Gallensäure und den Pankreas-Säften führt im Darm zur Dysbiose. Auch ein Oligase-Mangel kann dazu führen, dass Ballaststoffe eher vergoren als umgewandelt werden.

Um genaueres bez. des eigenen Bioms zu erfahren braucht es Stuhltests und/oder der entsprechenden Biofilme.

Hauptnährstoffe für die Erstellung von Butyrat soll Collagen, Glutamin und Inulin sein, weil damit die Ernährung des Darmepithels und des Darms als Organ erst einmal sichergestellt würde.

Die Frage ist immer, was ist der Ausgangspunkt und was das Ziel?
 
Die Frage ist immer, was ist der Ausgangspunkt und was das Ziel?


Und wer erzählt warum was.

Der Schweizer Staat gibt jährlich 35 Millionen aus um für Fleisch und Eier zu werben. Find ich ein Schmankerl.

Ich muss einfach sagen, dass ich bisher nur Gutes über Vegan und Mikrobiom gelesen habe. Darum würde mich das sehr erstaunen, wenn das nun wahr ist. Dann ist die Frage, wird über das gute Veganer-Mikrobiom gelogen oder gibt es Ausgleichmechanismen.

Und das interessiert mich halt einfach.

Konkret wartet seit einigen Tagen in einer deutschen Packetstation Propionat auf mich und habe ich heute in meinen Kaffee nicht nur Kokosöl sondern auch Butter getan.

Gestern hatte ich jedenfalls genug gegessen und ging ohne jeglichen weiteren Hunger schlafen.
 
Wünsch dir ne schöne Woche!

Happy Good Day GIF by golden freckles





Ich muss einfach sagen, dass ich bisher nur Gutes über Vegan und Mikrobiom gelesen habe. Darum würde mich das sehr erstaunen, wenn das nun wahr ist. Dann ist die Frage, wird über das gute Veganer-Mikrobiom gelogen oder gibt es Ausgleichmechanismen.

Ja nun, die vorgegebenen Ziele sind klar: mehr Veggies für mehr Leute.
Und ja, warum soll nicht das eine wahr sein und das andere auch? In Abhängigkeit zb vom Genom könnte für den Einen das Eine wahr sein und für den anderen das andere. Oder nich? Oder doch? Oder was?
 
Wünsch dir ne schöne Woche!


Das wünsche ich Dir auch. :)


Ja nun, die vorgegebenen Ziele sind klar: mehr Veggies für mehr Leute.
Und ja, warum soll nicht das eine wahr sein und das andere auch? In Abhängigkeit zb vom Genom könnte für den Einen das Eine wahr sein und für den anderen das andere. Oder nich? Oder doch? Oder was?


Du hast eine Studie verlinkt, die sich auf die "blauen Zonen" bezieht. In den blauen Zohnen essen die Leute scheinbar viele Bohnen, Gemüse und Obst.

Diese Zonen sind ja über die ganze Welt verteilt.

Das ist es ja eben, ich finde, es wäre noch viel mehr zu betonen, dass Frau sich trauen darf, nicht einfach ein Konzept anzuziehen. Mir scheint dieses Hin- und Herkonzept gerade sehr zu entsprechen. Ich finde es auch interessant, dass ich nach zwei Tagen mit mehr KHs wieder richtig Lust auf Keto-Essen habe und umgekehrt auch.

GABA nehme ich im Moment keines mehr. Mein Darm ist irgendwann wieder aufgewacht. Dieser Test diagnostiziert mir ein GABA-Defizit, was ich aber schon selber gedacht habe. Vielleicht probiere ich es mal in viel kleinerer Dosis. Ich fühlte mich vor allem muskulär viel entspannter, zum Teil leider zu entspannt. :p
 
Du hast eine Studie verlinkt, die sich auf die "blauen Zonen" bezieht. In den blauen Zohnen essen die Leute scheinbar viele Bohnen, Gemüse und Obst.

Sie essen alle auch viel Fleisch und Fisch. Und vor allem viel Fett.
Die Interpretation ist immer dem Interesse des Interpreten entsprechend.
Ist doch prima, da darf frau selber denken.

Ja. Ich gehe jetzt langsam zu einer PureCarnivore über, will das dann 90 Tage machen und dann eben nach und nach alles wieder einzuführen, was ja auch ein Test ist auf Verträglichkeit.

Ob ich zu der reinen Version komme, ist noch nicht klar. Warum? Ich mische gerade div. Präbiotika, wie immer, BllstMig, wg der Darmkoliken, die ich gestern hatte. Kann sein, dass zuviel Harnsäure und Gallensäuren meinen Dünndarm gereizt haben an bekannter STelle, da ist eine Verwachsunng mit Engstelle.

Aber das sind eben meine Pläne. Und falls die HS wieder zuschlägt, dann geht es eben zurück zu Greger und Kempner. Na und? Trennkost der besonderen Art.
 
Sie essen alle auch viel Fleisch und Fisch. Und vor allem viel Fett.
Die Interpretation ist immer dem Interesse des Interpreten entsprechend.
Ist doch prima, da darf frau selber denken.

Soweit ich das sehe, essen sie ursprüngliche Mischkost.

Ich reise mal nach Sardinien und guck, ob das alles nur Marketing ist.

Aber ich komm auf meinen Boden. Was das angeht bin ich persönlich nicht von Studien abhängig. Meine Erfahrung mit Vollkorn ist vorhanden und auch die entsprechenden Laborwerte. Dass es funktioniert, stelle ich für mich nicht in Frage.


Aber das sind eben meine Pläne. Und falls die HS wieder zuschlägt, dann geht es eben zurück zu Greger und Kempner. Na und? Trennkost der besonderen Art.


Du bist ja auch informiert und kannst deine Risiken einschätzen.

Ich hab mal ein Video von Frau Bright zu lesen begonnen. Ich war raus, als sie sagte, dass alle Leute die Kohlenhydrate zum Frühstück essen um 11 Uhr zu gieren beginnen. Ich kann das anders und mir ist das zu schwarz-weiss.


dita von teese revenge GIF
Music Video GIF by 99 Neighbors
 
Ich war raus, als sie sagte, dass alle Leute die Kohlenhydrate zum Frühstück essen um 11 Uhr zu gieren beginnen. Ich kann das anders und mir ist das zu schwarz-weiss.

Ich kenne das - nennt sich 11-Uhr-Loch oder Nutella-Loch. Dann gibt es nochmal zwischen 15-16 Uhr den Knick - auch bekannt als Jauseknick. Die Engländer haben Teatime draus gemacht traditionell. Aber die haben ja auch einen fetten Plumpudding am Morgen.
Also das ist jetzt weder neu noch ungewöhnlich sondern dem allgem. Standard geschuldet, wenn der harte Arbeitstag um 8 beginnt - und das Frühstück eben entsprechend früher bereits genommen werden muss - bevor man ins Auto oder Bus steigt. Irgendwann ist bei normalem STandardfrühstück halt EndeGelände mit der Energie und dann geht das Snacken los.

Normale Leute haben kein IF-Training.
 
Also das ist jetzt weder neu noch ungewöhnlich sondern dem allgem. Standard geschuldet, wenn der harte Arbeitstag um 8 beginnt - und das Frühstück eben entsprechend früher bereits genommen werden muss - bevor man ins Auto oder Bus steigt. Irgendwann ist bei normalem STandardfrühstück halt EndeGelände mit der Energie und dann geht das Snacken los.

Normale Leute haben kein IF-Training.


Alles was ich schrieb ist, dass ich das anders kann, auch mit Kohlenhydraten.

Hier gibt es Tipps, wie man das 11 Uhr Loch vermeiden kann. Da klingt es ein wenig unwissenschaftlich, aber in diesem Artikel, der leider nur mit Abo lesbar ist, ich hätte Screenshot, aber das wichtigste fasse ich kurz zusammen ;-), steht etwas ähnliches. Er rät Sportlern, auch Hobby-Sportlern, von Low-Carb ab, und rät die Fettverbrennung eher mit Sport anzukurbeln, was ja auch geht. Und so wird man auch metabolisch flexibel. Ansonsten findet er Kohlenhydrate eine zu wichtige Energiequelle um darauf zu verzichten.

Ich glaube inzwischen, dass das während meiner Vollkornzeit auch schon so war. Ich habe auch dort die Fettverbrennung angekurbelt, halt nur nicht immer.

Mit Haferflocken zB:

"1. Ballaststoffe machen Haferflocken gesund
Haferflocken halten durch die vielen Ballaststoffe lange satt. Besonders der lösliche Ballaststoff Beta-Glucan hat es in sich: Er senkt den Blutzucker- und Cholesterinspiegel, wirkt sich positiv auf die Insulinreaktion aus, sorgt für ein längeres Sättigungsgefühl und die Vermehrung guter Darmbakterien (2)."

Frau Bright sagt das:

they had carbohydrates for breakfast they're crashing at 11 they need a bump they have launched they're crashing in the afternoon they need a bump in order to balance your blood sugar moving

Es steht nur Kohlenhydrate, völlig egal was für welche. Wenn ich schreibe "ich kann das anders", kannst Du davon ausgehen, dass ich das nicht aus einer Elfenbeinturmperspektive schreibe.

Gute Nacht.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hier gibt es Tipps, wie man das 11 Uhr Loch vermeiden kann. Da klingt es ein wenig unwissenschaftlich, aber in diesem Artikel, der leider nur mit Abo lesbar ist, ich hätte Screenshot, aber das wichtigste fasse ich kurz zusammen ;-), steht etwas ähnliches. Er rät Sportlern, auch Hobby-Sportlern, von Low-Carb ab, und rät die Fettverbrennung eher mit Sport anzukurbeln, was ja auch geht. Und so wird man auch metabolisch flexibel. Ansonsten findet er Kohlenhydrate eine zu wichtige Energiequelle um darauf zu verzichten.

Oh sorry, ich habe von Bruno Klumpp noch nie was gehört oder gelesen. Du hast ja Liz Bright erwähnt und dachte deshalb, du beziehst dich darauf. Ich blick nicht durch, was du da meinst und willst. Als Keto-Frau hast du halt weder um 11 noch am Nachmittag ein Loch - aber auch keine Haferflocken.
 
Er rät Sportlern, auch Hobby-Sportlern, von Low-Carb ab, und rät die Fettverbrennung eher mit Sport anzukurbeln, was ja auch geht. Und so wird man auch metabolisch flexibel. Ansonsten findet er Kohlenhydrate eine zu wichtige Energiequelle um darauf zu verzichten.
Gut und schön, mag für viele stimmen. Für Leute, die sich für den ketogenen Weg entschieden haben, ist das eher ein Rauschen am Rande. Schön, wenn der Ratschlag für dich der erfolgreich richtige ist!
Wenn man jedem glaubt, der etwas rät, wird man alleine von Nahrungsergänzungsmitteln und Wunderpillen **** und rund, neben all den „gesunden“ Lebensmitteln.
 
Gut und schön, mag für viele stimmen. Für Leute, die sich für den ketogenen Weg entschieden haben, ist das eher ein Rauschen am Rande. Schön, wenn der Ratschlag für dich der erfolgreich richtige ist!


Ich mache nicht das was er schreibt. Aber ich fand das im Zusammenhang mit Ausdauersport interessant. Ich nehme jetzt nicht an, dass Du den Artikel gelesen hast.

Und tatsächlich mag ich vielseitige Blickwinkel.
 
Bei mir gabs zum Frühstück

35 g Haferflocken
70 g Vollkornbrot
10 g Mandeln
100 g Magerquark
10 g Butter
250 g Wassermelone

Ich habe mich durchaus angestrengt heute früh und bis 12:30, als ich mein ketogenes Mittagessen gegessen habe, sowas von überhaupt keinen Hunger und auch kein Loch. Das Frühstück war auch nicht erst um 10 Uhr. Mir ging es richtig gut und ich fühlte mich voller Energie.
 
Ich habe mich durchaus angestrengt heute früh und bis 12:30, als ich mein ketogenes Mittagessen gegessen habe, sowas von überhaupt keinen Hunger und auch kein Loch. Das Frühstück war auch nicht erst um 10 Uhr. Mir ging es richtig gut und ich fühlte mich voller Energie.
Du bist inzwischen bestimmt wieder insulinsensitiv, spätestens nach deiner Keto-Phase war das passiert, aber wahrscheinlich sogar schon vorher. Außerdem isst du langkettige Carbs, die gemäßigt Insulin anfordern und in einer Menge, die auch insgesamt vermutlich weniger Insulin benötigt. Dadurch, dass du auch die Fettzufuhr im Auge hast, wirkt sich das ebenfalls positiv auf die Verstoffwechselung aus.

Habe gerade erst heute früh bei Bikman gelesen, solange Insulin nur in geringer Menge ausgeschüttet wird, bleiben die Fettzellen offen, um auch daraus Energie ziehen zu können.
Die geringe Menge an Insulin ist dann wohl auch die Ursache, weshalb es heißt, dass "Fette im Feuer der Kohlenhydrate verbrennen". Denn nur solange ausreichend Oxalacetat zur Verfügung steht, läuft die ß-Oxidation (Fettstoffwechsel) normal. Erst bei einem Mangel an Oxalacetat, weil nicht ausreichend Glucose zur Verfügung steht, muss der Körper auf Ketogenese umstellen.

Dadurch und wegen der langsameren Aufnahme dessen, was du gegessen hattest, fällst du nicht in so ein besagtes Loch und das ist eine schöne Bestätigung, dass deine Mengen und Auswahl der Carbs gut für dich passen. Durch ein Energiedefizit verbrauchst du auf diese Weise mehr, als du zugeführt hast und das beschert dir deine Abnahme auch ohne keto.
 
Du bist inzwischen bestimmt wieder insulinsensitiv, spätestens nach deiner Keto-Phase war das passiert, aber wahrscheinlich sogar schon vorher.


Ich bin mir einigermassen sicher, dass ich vorher zumindest auch Fettverbrennung geübt habe. Ich kannte diesen Geruch von Spaziergängen.


Habe gerade erst heute früh bei Bikman gelesen, solange Insulin nur in geringer Menge ausgeschüttet wird, bleiben die Fettzellen offen, um auch daraus Energie ziehen zu können.


Das klingt nach einem sehr interessanten Buch. Ich leg es auf die Liste, die ist aber gerade eh schon zu lang.


Die geringe Menge an Insulin ist dann wohl auch die Ursache, weshalb es heißt, dass "Fette im Feuer der Kohlenhydrate verbrennen". Denn nur solange ausreichend Oxalacetat zur Verfügung steht, läuft die ß-Oxidation (Fettstoffwechsel) normal. Erst bei einem Mangel an Oxalacetat, weil nicht ausreichend Glucose zur Verfügung steht, muss der Körper auf Ketogenese umstellen.


Den Witz sah ich darin, dass Fette ja auch ohne Kohlenhydrat-Feuer verbrennen.


Dadurch und wegen der langsameren Aufnahme dessen, was du gegessen hattest, fällst du nicht in so ein besagtes Loch und das ist eine schöne Bestätigung, dass deine Mengen und Auswahl der Carbs gut für dich passen. Durch ein Energiedefizit verbrauchst du auf diese Weise mehr, als du zugeführt hast und das beschert dir deine Abnahme auch ohne keto.


Ich mach momentan Hin und Her. Gestern hat es richtig gehakt bei mir, ich weiss auch warum, aber normalerweise messe ich fast jeden Tag mal Ketone. Und dass das Hin und Her jetzt besser geht, ist zweifelslos so. Ich mach auch wieder mehr Keto-Tage, wenn es keine guten Wassermelonen mehr gibt. Die letzten zwei Tage habe ich Keto gemacht.

Ich hab das aber auch mit rein Vollkorn geschafft, zwischen den Mahlzeiten nicht zu viel Hunger zu haben und gesnackt habe ich nie mehr, seit ich abnehme.

Hunger kann ich auch mit Keto haben, wenn ich mich viel bewegt habe.

Diesen Sommer mag ich Sommer. Auch wenn ich noch nicht leicht bin, ist es viel schöner als wenn ich mit meiner Polar-Jacke herumlief.


 
https://ethz.ch/de/news-und-veranst...t-oder-snack-so-entscheidet-unser-gehirn.html

Sport oder Snack? So entscheidet unser Gehirn​

Der Hirnbotenstoff Orexin ist essenziell für unsere Wahl zwischen Bewegung und den leckeren Versuchungen, denen wir ständig ausgesetzt sind. Diese Forschungsergebnisse könnten auch Menschen helfen, die sich nur schwer zum Sport motivieren können.

In Kürze​

  • Der Hirnbotenstoff Orexin und die Orexin-Nervenzellen vermitteln im Gehirn die Entscheidung zwischen Sport und Naschen. Das haben Forschende der ETH Zürich bei Mäusen herausgefunden. Bei Menschen dürfte es ähnlich ablaufen.
  • Im Experiment tranken Mäuse mit blockiertem Orexin-System mehr von dem ihnen angebotenen Milchshake und bewegten sich weniger.
  • Diese Ergebnisse könnten dazu beitragen, neue Strategien zur Förderung von Bewegung bei Menschen zu erforschen und entwickeln.
 
Ich habe gestern meine tracking Uhr bekommen.

Nun sitze ich da und bestaune die angegebene Kalorienzahl und komm zum Schluss, ich hab das unterschätzt. Ich liebe diese Uhr jetzt schon. Mit meinem Puls bin ich zufrieden, besser geht immer. Ich habe mich ja gegen Touchscreen und für Knöpfchen drücken entschieden, ob das besser ist kann ich nicht genau sagen, aber es klappt. Das Armband finde ich ungemein hässlich, und habe mir Ersatz bestellt, den ich aber noch nicht dran habe, weil ich das Armband irgendwie total angenehm finde. Das kommt mir selber ein wenig strange vor.

Gegessen habe ich heute das:

Energie (kcal): 1.634 kcal
Fett: 110 g
Eiweiß: 94 g
Kohlenhydrate: 64 g

48 der KHs landeten im Frühstück, der Rest war ketogen. Seit vier Stunden messe ich ein sanftes Ketöschen.

Dank Gewichtsschwankungen kann ich mein Gewicht nicht genau einschätzen, zunehmen tu ich aber nicht mehr, ich würde sagen es geht ein wenig runter wieder. Darüber bin ich richtig froh.

Bis jetzt habe ich einen Verbrauch von 2228 Kalorien. Ich würde es als mittelaktiven Tag einschätzen.

Ich war mal ein halbes Stündchen Velofahren und was diese Uhr darüber alles ausspuckt finde ich unterhaltsam.
 
Wie ich das hasse, wenn mir gewisse Leute ihr Zeug per Mikrofon als Sprachnachricht schicken. Und der Inhalt auch eben nur mal Geblubber ist. Schade einfach. Schreiben dagegen erfordert Zeit und Muse und die Frage nach dem Inhalt, den ich formulieren will.
Auch wenn der Beitrag schon etwas her ist, weiter bin ich noch nicht gekommen aber ich dachte es geht dir bestimmt im er noch so mit den sprachnachrichten.

 
Auch wenn der Beitrag schon etwas her ist, weiter bin ich noch nicht gekommen aber ich dachte es geht dir bestimmt im er noch so mit den sprachnachrichten.



Volltreffer gelandet! Kommt nun täglich in den STatus und als Antwort zu Blubberern. Danke!
 
Ich habe heute dieses Video von Ben Bikman gelesen.

Seine drei Regeln, Kohlenhydrate kontrollieren, Protein priorisieren und keine Angst vor Fett machen auch für mich Sinn. Er erklärt sehr verständlich, das Buch ist auf meiner Liste vorgerückt.

Das mit den Kohlenhydraten kommt mir eher basic vor "Seien Sie vorsichtig mit Kohlenhydraten aus Beuteln und Kartons mit Barcode..." "frische Früchte und Gemüse können Sie reichlich geniessen". (Minute 41) Er ist auch für Keto.

In Minute 33 sagt er, "dass Kalorienaufnahme gegenüber Kalorienverbrauch albern ist", aber auch "Es ist genauso ein endokrines oder hormonelles Phänomen wie ein kalorisches Phänomen".

Bis jetzt gibt meine Uhr einen Verbrauch von 2654 Kalorien heraus. Mein Plan ist mich diesem Wert anzunähern. Nicht jeden Tag aber immer wieder. Bis jetzt klappt das ohne Zunehmen.

Ich kann nicht den ganzen Tag messen, aber ich messe immer wieder Ketone.

Ich habe wieder mehr Energie. Alles fühlt sich besser an. Vielleicht durch mehr KHs, vielleicht durch mehr Kalorien. Das werde ich noch herausfinden. Jetzt wo endlich mal die Sonne scheint ist mir nach draussen sein.


water stars GIF by Living Stills
sun sunshine GIF
 

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