hallo zusammen,
sorry, war lange nicht da, war im urlaub, hab u.a. an dem kochbuch gearbeitet und fahre morgen wieder in den urlaub.
das heringrezept stelle ich später rein.
ach was, hier ist es:
BISMARKHERING UND ROLLMOPS
Für die Herstellung von Bismarkhering und Rollmöpsen bereitet man aus Wasser,Essig und Salz sogenannte"Saure Lappen" vor.
Der Essig reagiert mit dem Fischeiweiß und macht das Fleisch zart.Das Salz entzieht dem Hering Flüssigkeit und sorgt für die notwendige Festigkeit.Der rohe Hering wird so genussfähig.
Diese sauren Lappen kann man mit etwas Garbadflüssigkeit portionsweise einfrieren und hat so bei Bedarf einen Vorrat.
Zur weiteren Verarbeitung werden die sauren Lappen abgespühlt und in einer Würzmarinade weiter verarbeitet.
HERSTELLUNG DER SAUREN LAPPEN
Von den grünen Heringen wird mit drei Schnitten der untere Teil der Bauchlappen mit den Flossen,der Kopf und der Schwanz abgeschnitten und der Fisch innen gesäubert.Mit dem Daumen entlang der Mittelgräte wird diese herausgetrennt.
Diese so erhaltenen Doppelfilets (Lappen oder Flecke) werden gesäubert,insbesondere von der schwarzen Bauchhaut befreit und aufgeklappt mit der Hautseite nach oben in das kalte Garbad "geklatscht".
Da Essig Metall angreift,sollte das Gefäß aus Glas oder Kunststoff bestehen.
GARBAD
Aus kaltem Wasser,Essig und Salz wird ein kräftiges aber nicht zu saures Garbad zubereitet.Es muß so ausreichend sein,daß der Fisch darin noch schwimmt.
Richtwerte:Für 30 mittlere Ostseeheringe 3L Wasser,450ml 10%iger Essig,75g Salz.Das Gefäß wird kalt gestellt und an den ersten beiden Tagen gelegentlich durchgeschüttelt,damit die Heringsfilets tatsächlich einzeln in der Marinade schwimmen.Nach einer Woche sind die Heringe durchgereift.
Vor der weiteren Verwendung werden die ausgeflockten Eiweißreste abgespült.
hier in dänemark gibt es den nicolaus nicht, die haben ganz schön dumm aus der wäsche geschaut, als ich einige stiefel bestückt habe.
so, nun ein kurzes update:
immer noch trockener raucher !!!!!
nichts zugenommen
auch nichts weiter abgenommen aber das alte gehalten!!
war bei weinproben (muss mir neuen wein bestellen)
brauerei (bier muss auch mal sein)
hier hat das bier einen kh-gehalt wie das diätbier in deutschland, nur mit mehr promille.
wünsche euch schöne tage, bis denne, denke zum wochenende...:schwitz2: