tiga will sich ändern

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Eigentlich bin ich ja kein Kind von Traurigkeit, aber bei den aktuellen Temperaturen war mir nach etwas erfrischenderem als einem White Russian. Also habe ich mal im Kühlschrank geschaut, was da so rumsteht.
Limettensaft und Ingwersaft mit Maracuja.
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Ein Tray Eiswürfel geschreddert und je 3 cl Limettensaft, Ingwer-Maracujasaft und Vanillesirup (Zuckerfrei) darüber gegeben. Dann fehlte noch Flüssigkeit, also habe ich das Ganze mit Tonic Zero aufgefüllt.

Merke: Tonic ohne Alkohol ist Ginlos! ;)

Aber bei der Hitze ist das vermutlich besser so
 
Den hier hab ich bisher übersehen, da war doch was mit Veganern?
Aber das erklärt auch alles - schon im Voraus.

I can explain it to you, but I can't understand it for you
 
Heute mal einen ersten Versuch für ein KH-armes Erdnusseis gestartet.
Zutaten:
- 340 g (eine Packung) Kondensmilch
- etwa 200 g Erdnussbutter
- 2 Becher Sahne
- Erythrit
- Guarkernmehl
- grobes Salz

Zubereitung:
- Erdnussbutter im Wasserbad erwärmen, damit sie weicher wird
- etwa 4 Esslöffel voll Erythrit in der Kondensmilch lösen (dazu habe ich die Kondensmilch erwärmt)
- Ernussbutter in die gesüßte Kondensmilch einrühren und ein wenig mit Guarkernmehl binden (es soll nicht mehr dünnflüssig sein), abkühlen lassen
- Sahne steif schlagen und etwa 1/3 der Sahne unter die Erdnussbutter rühren
- Rest der Sahne unterheben
- ca. 1 Esslöffel grobes Salz unterrühren (soll sich nicht lösen)
- die Masse in Schalen (flache Gefrierdosen) füllen und in den Froster stellen

Die Eismasse ist lecker.
Jetzt warte ich da drauf, dass es durchfriert :)
 
Da bin ich gespannt, wie die Konsistenz hinterher sein wird und wie zufrieden du mit dem Ergebnis bist.
 
Ich auch :)
So sehr Low Carb ist es auchnicht geworden. Aber wenn man daraus 10 Portionen macht, hat jede Portion unter 8 g KH und damit deutlich weniger als gekaufte Eiscreme, die zu 1/4 bis 1/3 aus Zucker besteht.
Da die Zutaten zusammen über 1 kg wiegen, halte ich 8-10 Portionen für nicht unrealistisch
 
Nach etwa 5 h ist die Masse noch nicht komplett durchgefroren. Also lieber etwas mehr Zeit einplanen.
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Geschmacklich ist das Zeug klasse.
Wenig süß, leicht salzig, sehr erdnussig und absolut cremig.
Evtl. könnte man etwas Karamellsirup darüber geben
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich habe gerade nochmal etwas von dem Eis portioniert. Es ist hart wie Beton.
Im Mund wunderbar Cremig und die Salzkristalle prickeln auf der Zunge (so ist es ja auch gedacht).
Vermutlich war die Masse zu flüssig und hat sich danach noch zu viel bewegt. Erdnüsse und Salzkristalle haben sich eher unten in der Schale gesammelt. Vermutlich ist auch einiges an Luft aus der geschlagenen Sahne wieder entwichen.
Demnächst also einen weiteren Versuch, mit leicht abgewandeltem Verfahren
 
Cremiger bekommst du Eis, wenn du es in der Eismaschine machst oder regelmäßig aus dem Eisdchrank nimmst und durchrührst. Dass es auf Dauer im Eisschrank hart wird, lässt sich aber nicht wirklich vermeiden, so cremig wie gekauftes Eis ist es nur am Anfang. Das cremigste Resultat (nach voll durchfrieren lassen) hab ich mit einer Mischung aus Dosenkokosmilch, Xylit, Sahne und Xanthan hinbekommen... aber ich verfolge gespannt deine weiteren Versuche.
 
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