Alaska-Seelachs ist ein stinknormaler Fisch mit weiß/gräulichem Fleisch. Hat mit Lachs nichts zu tun, außer, dass es beides Fischarten sind.
Der Name „Alaska-Seelachs“ ist insoweit irreführend, als diese Tierart nicht zu den
Lachsen, die zur Familie der
Salmoniden („Forellenfische“, „Lachsfische“) gehören, zählt, sondern zu den dorschartigen Fischen gehört. Bei diesem Namen (wie beim ebenfalls als Seelachs bezeichneten
Köhler) handelt es sich um eine historische Handelsbezeichnung aus der Zeit, in der Dorscharten erstmals als
Lachsersatz genutzt wurden. Die
Lebensmittelindustrie übernahm den historischen Namen, um die zumeist mit diesen Fischen produzierten
Fischstäbchen besser vermarkten zu können. Auch die Bezeichnung Pazifischer Pollack ist nicht eindeutig, da der Fisch nicht zur Gattung Pollachius gehört, sondern zur Kabeljau-Gattung
Gadus. Dennoch ist es explizit untersagt, Fische der Art Gadus chalcogrammus unter der Handelsbezeichnung Kabeljau anzubieten.
Die Art ist damit zu unterscheiden von dem im Nordost-Atlantik und Mittelmeer vorkommenden
Pollack (Pollachius pollachius; auch Steinköhler, Kalmück oder Kohlmaul) aus der Familie der Dorsche und vom im Handel unter dem Namen Seelachs verkauften
Köhler (Pollachius virens) aus derselben Gattung, der im Englischen ebenfalls als „pollack“ oder „pollock“ bezeichnet wird.
aus: WIKIPEDIA: Alaska-Seelachs