Hallo zusammen,
zum Glück muss ich mit diesem Hausmeister nichts (mehr) teilen. Nur noch ein Monat, dann kann ich umziehen. Ob er sich mit meinen Veränderungen auseinandersetzt oder nur seinen Job als Wächter der Müllcontainer macht, ist mir dann auch egal. Momentan nervt er nur.
Als Belohnung muss ich mir etwas anderes enfallen lassen.
Im Kino war ich lange nicht mehr. Da zieht es mich auch nicht hin. Und Massagen habe ich seit Wochen auf Rezept. Leider noch ohne Erfolg. Die Versteifungen, die ich v.a. morgens habe, sind noch immer nicht besser. Das geht jetzt schon seit Anfang des Jahres so. Leider halfen auch nicht die Spritzen.
Die Dame, bei der ich die Massagen bekomme (zur Zeit Lymphdrainage an beiden Armen), meinte, ich solle nochmal zu einem Internisten gehen und mich auf Rheuma untersuchen lassen.
Ich hatte vor ein paar Wochen zwar schon mal eine Blutentnahme, weil Rheuma vermutet wurde, aber da ist nicht bei rausgekommen.
Trotzdem sind die Symptome entsprechend:
- Steife Finger am morgen
- Schwellungen, Überhitzung der Gelenke
- tagsüber Steifheit der Gelenke nach langem Sitzen
Die Entzündungen werden durch die Bildung von Entzündungsfaktoren, den sogenannten Eicosanoiden (Thromboxan A2, Prostaglandin E2, Leukotrien B4) ausgelöst, die aus der Fettsäure Arachidonsäure gebildet werden. Je weniger Arachidonsäure mit der Nahrung zugeführt wird, desto weniger Entzündungsmediatoren können gebildet werden.
Arachidonsäure ist in
Schweineschmalz 1700
Schweineleber 870
Eigelb 300
Thunfisch 280
Schweinefleisch 120
Rindfleisch 70
Ei (gesamt) 70
Kalbfleisch 53
Huhn 42
Camembert 34
Kuhmilch (1,5%) 2
Kartoffeln, Obst, Gemüse, Nüsse, Sojaprodukte, pflanzliche Öle 0
die
roten esse ich ganz selten bis nie, den Rest aber schon sehr häufig
Aus dieser Tabelle wird ersichtlich, dass nur tierische Lebensmittel diese Fettsäure enthalten, d.h. optimal wäre eine vegetarische Kost bzw. eine Einschränkung des Fleisch- und Wurstkonsums. Bei "normaler Kost" werden etwa 200-400mg/Tag, bei einer vegetarischen Ernährung nur ca. 50mg Arachidonsäure pro Tag aufgenommen.
6 Regeln
- Reduktion der Arachidonsäurezufuhr mit der Nahrung (ideal: vegetarische Ernährung)
- Bestehendes Übergewicht abbauen (Reduktion des Fettverzehrs)
- Weniger Fleisch- und Wurstwaren, d.h. weniger tierische Fette, dafür mehr pflanzliche Öle
- Mind. 2x pro Woche Fisch (z.B. Hering, Lachs), ev. Einsatz von Fischölkapseln
- Viel Obst und Gemüse (Antioxidantien) mit schonendem Garverfahren (Dämpfen, Dünsten)
- Wenig Alkohol und Nikotin
grün habe ich schon umgesetzt
Quelle
Damit fällt die neue Atkinsdiät als künftige Ernährungsform flach. Am ehesten würde Perricone passen, da auch er nur Lebensmittel empfiehlt, die entzündungshemmende Eigenschaften haben. Bei Perricone geht es um Falten, bei mir um Gelenkentzündung.