[YAD] Karatsubas Tagebuch

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

karatsuba

Stamm Mitglied
Registriert
22. Juni 2023
Beiträge
83
Reaktionspunkte
109
Ort
München
Name
Thomas
Größe
177
Gewicht
> 100
Zielgewicht
BMI 24,9
Diätart
Keto < 20g KH seit 21.06.
Guten Abend! 👋

interessant, wie es mich hierher verschlagen hat ... short story long ... 🙈

Hatte schon quasi immer Sodbrennen und hatte dann mal Pantoprazol eine längere Zeit genommen und dabei die typischen B12-Mangelerscheinungen wie kribbelnde Hände und Füße bekommen.

Beim Googeln fand ich heraus, dass es an D3 oder B12 bei Diabetikern häufiger mangelt. Vor 2 Jahren wurde bei mir Diabetes festgestellt (HbA1c 6,5).

So bin ich wieder auf die Recherche zu Diabetes gekommen und dann nach etlichen Youtube-Videos auch zu Keto, womit man ganz bestimmt (hoffentlich^^) Insulin-Resistenz wieder umkehren kann.

Macht alles Sinn, was man in Videos hört ... Kohlehydrate böse 🤷‍♂️

Nunja, nun bin ich hier ... Hab 2 Tage Keto durchgestanden ... und mein Sodbrennen ist weg 🤯

Gestern gab es: Lach mit Brokkoli Auflauf
Heute gab es bei mir: Keto indisches Butterhuhn

Btw, Ernährung war schon immer ein ziemliches Problem bei mir ... Ich esse gerne und viel aber am liebsten bestelle ich was - dummerweise verdiene ich so viel, dass ich jeden Tag was bestellen kann und mir am Monatsende noch genügend Geld übrig bleibt 🙈 ... Einkaufen und Kochen kann ich zwar, aber ich hab nie eine Idee was und die Zeit hab ich auch nicht ... Und Bestellen ist jetzt quasi nicht mehr 🥺

Bei Keto hab ich jetzt in den 2 Tagen die Erfahrung gemacht, dass ich keine Ahnung hab, wie ich meinen Tagesbedarf (abzüglich 500kcal) überhaupt decken soll ... Ich hab nie ständig vor-mich-hingefuttert und will jetzt auch nicht öfters essen als zuvor.

Gefrühstückt hab ich noch nie quasi und eigentlich solls bei einem warmen Essen bleiben ... und vlt noch einen Salat abends oder so (muss ich kucken, was man Salat essen darf :rofl: ).

Ansonsten ist Keto Schlaraffenland für mich ... viel Fleisch und viel Fett ... :rofl:

Naja mal kucken ...^^

Bis denne :blush:
 
Zuletzt bearbeitet:
Willkommen, viel Spaß & Erfolg :)
 
Guten Morgen :)

ach ist das schön, wenn man etwas neues von 0 an lernen darf und dann so das eine oder andere "🤯"-Erlebnis hat 🥰

Ohne Pizza kann ich nicht leben - dann muss eine Keto-Variante her :wasntme:

Nach einigem Googeln und dutzenden Rezepten bin ich dann schlussendlich über die "FatHead Pizza" gestolpert. (Rezept sieht gut aus, einzig an das Verwenden von Butter in großen Mengen - hier 50g - muss ich mich echt gewöhnen, weil man echt über Jahrzehnte hinweg auf low-Fat konditioniert wurde 🙈 Ich hab (/hatte) quasi niiie sowas wie Butter, Milch, Eier usw zuhause ...)

Chatti (aka ChatGPT4) konnte mir dann Auskunft geben, woher man diese kennen sollte ... Aus dem Film "Fat Head", der eine Antwort auf den damaligen Film "Super Size Me" war 🤯

Übrigends, Chatti als Keto-Ernährungsberater ist top 💪 Kalorien sollte man Chatti nicht rechnen lassen, da vertut es sich schnell ... Aber generelle Nahrungsempfehlungen bzgl Keto kann Chatti sehr gut. Kennt auch vieles an Rezepte, kann Rezepte analysieren und sagen, was nicht Keto ist usw usf ...

Jetzt schau ich dann mal in den Vitalia ( 😱 ) Laden, weil ich Kram wie Mandelmehl usw brauche - da war ich noch nie drinnen :rofl:
 
Zuletzt bearbeitet:
Übrigends, Chatti als Keto-Ernährungsberater ist top 💪 Kalorien sollte man Chatti nicht rechnen lassen, da vertut es sich schnell ...
Ist ja lustig. Das klingt nach keto 3.0.^^
Da bin ich ja mal neugierig, was dir dein Ernährungsberater alles so empfiehlt.
Klingt spannend. :) Solche Side-Infos, wie die zum Film, sind ja nette Gimmicks.
 
Ist ja lustig. Das klingt nach keto 3.0.^^
Da bin ich ja mal neugierig, was dir dein Ernährungsberater alles so empfiehlt.
Der hat allumfassendes Wissen :rofl:

Zum Beispiel:

1687511721484.png

Hoffe, das sind nicht alles Halluzinationen :rofl: Aber denke, mit Ernährung müsste sich Chatti auskennen :blush:
 
Aber generelle Nahrungsempfehlungen bzgl Keto kann Chatti sehr gut.

Du musst vorher für dich klären, welche der Definitionen, was "Keto" sein soll, für dich gelten soll. Das ist mittlerweile ein buntes Geschäft und nicht überall, wo Keto drauf steht, ist auch keto drin.

Ansonsten würde ich so kompliziert für den Anfang nicht denken wollen. Ne einfach Liste, die schnell geht und kaum Fehler möglich sind und dann langsam steigern.

Also erstmal 2 Eier mit Bacon zum Frühstück, dann 3, dann 5, dann 7.... :D
Und dann mit tausend Varianten.

Und Lieferando liefert übrigens auch Steaks mit Salat... oder Grillfleisch.
 
Du musst vorher für dich klären, welche der Definitionen, was "Keto" sein soll, für dich gelten soll. Das ist mittlerweile ein buntes Geschäft und nicht überall, wo Keto drauf steht, ist auch keto drin.
Oh! Hmm, ich ess einfach alles, das in der Summe am Ende des Tages nicht mehr als 30g Kohlehydrate insgesamt gibt 🙊

Also erstmal 2 Eier mit Bacon zum Frühstück, dann 3, dann 5, dann 7.... :D
Und dann mit tausend Varianten.
Jau, Eier mit Bacon gabs bei mir heute Mittags :) Eigentlich eher als Füllmaterial, weil ich irgendwas essen muss und da noch ein bisserl struggle 🙈

Kleines Update ... Hab heute aufwändigst Mandelmehl und so eingekauft und dann die FatHead Pizza zubereitet. Muss ich sagen, zum Schluss sah sie wie ne leckere Pizza aus 💪

Dachte, bevor ich Foto mache, hiefe ich sie auf einen schönen Pizzateller - dabei ist mir entgangen, dass mein beschichtet-geglaubtes runder Pizzablech garnicht beschichtet ist ... Nunja, zum Schluss war das ähm ein Haufen Zeugs und keine Pizza mehr 🙊

Ich muss gestehen, dass das zwar nicht schlecht war, ich aber eine Abneigung gegenüber Gerichten habe, die irgendwie aus allemöglichen Zutaten versuchen, ein Gericht zu emulieren, das "nativ" gesehen, für die entsprechende Küche nicht wirklich geeignet ist.

Genauso wie ich niemals vegane Würstchen essen würde, werde ich auch nie wieder ein Pizza-Imitat anfertigen, bei dem der Teig zu 80% aus Mozarella und der Rest aus Mandelmehl besteht.

Der nächste Versuch wird dann mit Leinsamenmehl sein - was anderes hab ich noch nicht gefunden, was eher weizenmehlig ist. Mozarella ist es sicher nicht :rofl:

Ansonsten muss ich sagen, dass mich mein Blutzucker überrascht hat ... nach 3 Tagen Keto hatte ich vorhin einen Blutzucker von 105 und das obwohl mein Pizza-Versuch noch nicht lange her ist und ich noch Salat gegessen habe (und trotzdem ja überall bisserl Kohlehydrate drin sind).

Ich hab gehört, das Entlastungstage viel bringen können - Keto geht da deutlich weiter und ich glaube, es lohnt sich, da weiter am Ball zu bleiben 🥰
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich fand das Zeugs von Lizza total ekelhaft. Also teste erstmal und kauf nicht direkt eine ganze Wagenladung^^
Pizzaboden mach ich aus Bambusfasern und geschredderten Goldleinsamen. Fathead Dough war auch nicht so meins.
 
Ich mag gerne Thunfischpizza:
1 Dose Thunfisch, 1 Ei, 100g geriebener Käse gut mixen. Kreisförmig dünn auf ein Backpapier streichen, ca 15 min backen, dabei nach 10 min umdrehen. Danach belegen nach Geschmack (Tomatensauce, Mozzarella…) und nochmal backen, bis der Käse geschmolzen ist

Oder Blumenkohlpizza, die liebt sogar meine Familie.

Wenn man nicht die Erwartung hat, dass der „Teig“ wie klassischer Hefeteig schmeckt, schmeckt es super. Und zumindest mir deutlich besser als Lizza.
 
Guten Abend,

hab mir heute in der früh 2 Eier gegönnt, wobei ich nicht mal wusste, ob ich sie brauche oder nicht 🤔

Rituell Frühstücke ich nur vor einer mehrstündigen Bergtour - Glykogenspeicher auffüllen und so, was dann tatsächlich hilft, länger durchzustehen ...

Aber während Ketose? Und Eier machen das eh nicht ...^^ Keine Ahnung 🤷‍♂️ Braucht man ja keine Glykogenspeicher und keine Glukose 🤷‍♂️

Mir ging es heute sehr gut und ich war nicht müde und nicht kraftlos und so und erstaunlicherweise war mein Blick heute ultrascharf - schon fast surreal CGI mäßig ... Kann mich nicht erinnern, wann das letztes mal so war.

Nach der Bergtour hatte ich mir dann beim Griechen was bestellt ... Halloumi, Peperoni mit Knoblauch und Gyrus erschien mir passend und mir dann einen Timer auf 2h nach dem Essen zum Blutzucker messen ... 97 🤯

Ist es echt so einfach? Einfach Ernährung umstellen und Diabetes lässt sich damit fixen?

Lustigerweise, als ich vor 2 Jahren meine Diagnose bekam, fing ich zum Recherchieren an ... Dacht mir, wenn Kohlehydrate den Blutzucker steigen lassen, dann einfach keine Kohlehydrate essen 🤷‍♂️ Aber dann dachte ich mir, dass man ja dann unterzuckert und wo soll der Köper dann seine Energie herbekommen usw ... Von Keto und Umstellung auf Fettstoffwechsel wusste ich damals nichts, aber das ist nichts anderes als Kohlehydrate weglassen und es funktioniert.

Man muss sich mal vorstellen ... 3 Monate Keto, dann HbA1c bestimmen lassen und man ist offiziell in Remission 🤯 Gut, die Insulin-Resistenz ist dann wohl noch nicht gefixt, die rückgängig zu machen dauert bestimmt länger, schließlich hat man Jahrzehnte gebraucht, um sie aufzubauen ...
 
Wenn du demnächst vollständig keto adaptiert bist, sind deine Glykogenspeicher erst recht uninteressant.
Dann hast du uneingeschränkten Zugriff auf deine angelegten Reserven und ein Leistungstief gibt es nicht mehr wirklich.

Wie lange es wahrscheinlich dauert, eine IR wieder loszuwerden, weiß ich jetzt nicht.
Jedoch ist der menschliche Körper ein wahres Wunderwerk in Sachen Reparatur und Regeneration, wenn man ihm die Chance dazu gibt.
Daher denke ich, wird es sehr viel kürzer dauern, bis eine IR wieder umgekehrt ist.

Weiß dein Arzt, dass du dich nun ketogen ernährst?
 
Weiß dein Arzt, dass du dich nun ketogen ernährst?
Nein, die sehen mich nur, wenn ich L-Thyroxin für meine Schilddrüse brauche. Aber alle Gespräche der letzten 20 Jahre dürften ziemlich genau 2 gewesen sein (Neuvorstellung beim Hausarzt). Ich hab zum Glück eine sehr robuste Gesundheit (trotz Übergewicht und Diabetes 🙈 Ist halt nur ne Frage der Zeit wie lange noch ... tbh, ich ging davon aus, dass ich spätestens mit 60 an einem Schlaganfall oder Herzinfarkt sterben werde ... Aber evtl lässt sich das ja noch verhindern), und auch meine Krankheitstage belaufen sich auf 2 pro 10 Jahre oder so 😄 Sogar als mich mal Corona an einem Samstag erwischte, streckte es mich für 2 Tage nieder und dann konnte ich wieder arbeiten.

Dann hast du uneingeschränkten Zugriff auf deine angelegten Reserven und ein Leistungstief gibt es nicht mehr wirklich.
Das ist schon beeindruckend - auch wenn man kein Leistungstief mehr hat in einer mehrstündigen Bergtour :party:

Jedoch ist der menschliche Körper ein wahres Wunderwerk in Sachen Reparatur und Regeneration, wenn man ihm die Chance dazu gibt.
Daher denke ich, wird es sehr viel kürzer dauern, bis eine IR wieder umgekehrt ist.
Ich hab mir da dutzende Videos vom englischsprachigen Youtube-Kanal von Dr. Sten Ekberg angeschaut und ich finde seine Videos großartig.

Der "holistic" approach ist genau das, was die Schulmedizin eigentlich verfolgen sollte und was Ekberg auch sehr schlüssig erklärt. Aber stattdessen, wahrscheinlich aus Resignation, weil man niemanden dazu überreden kann, seine Ernährung komplett umzustellen, werden immer nur Pflaster auf Schadstellen geklebt, also Medikamente für Symptome verschrieben.

Bei meinem damaligen Arztbesuch meinte die Ärztin auch, dass ich Medikamente nehmen müsse, um den Blutzucker in den Griff zu bekommen - da hab ich schon abgewinkt und gesagt, dass ich das nicht machen werde, weil das nur Symptombehandlung ist und die Ursache nicht bekämpft. Man wird nur immer kränker und kränker.

Super, Lebenserwartung in den letzten Dekaden gestiegen - das sagt aber nicht, dass die Lebensqualität äquivalent mitgestiegen wäre ... Man siecht jetzt nur noch länger vorsichhin, bis man schlussendlich nach einer ewigen Zeit stirbt 🤷‍♂️

Naja so oder so, ich halte von der Medizin nicht viel ... 🙈
 
Zuletzt bearbeitet:
Super, Lebenserwartung in den letzten Dekaden gestiegen - das sagt aber nicht, dass die Lebensqualität äquivalent mitgestiegen wäre ... Man siecht jetzt nur noch länger vorsichhin, bis man schlussendlich nach einer ewigen Zeit stirbt 🤷‍♂️
Damit muss sich scheinbar niemand, einfach nur abfinden. Zu dem Thema hat mich das Buch von Prof. David Sinclair sehr beeindruckt, "Das Ende des Alterns".
Er selbst sieht mit 53 inzwischen sogar jünger aus, als auf alten Fotos und dabei geht es nicht um die Optik. Die ist nur ein Nebeneffekt, wenn man früher anfängt, besser auf sich zu achten. Er erklärt auf Ebene von Zellen und Genen ziemlich anschaulich was erforscht wurde und welche Thesen gestellt und Rückschlüsse bereits gezogen wurden. Falls dich eine Zusammenfassung interessiert, kannst du hier mal rein schauen.

Er ist als Wissenschaftler sehr mit der Medizin verwoben, jedoch legt er auch einen wesentlichen Fokus auf Prävention und Vermeidung.
 
Zu später Stunde noch kurz ... 🙈

1687718463618.png

Hab letztens echt ein Video auf Youtube gesehen, wo es um low carb keto geht lol :rofl: (Aber schon wieder vergessen, was das war ... war glaub ich nicht wichtig).

Ansonsten hmm, ich stuggle irgendwie mit Keto ... Wo soll man nur das ganze Fett unterbringen 🤔

Ich seh schon, dass ich jeden Tag Eier mit Bacon mittags essen werde und nach dem Abendessen noch irgendwelche Nüsse ... Aber trotzdem ... ich meine ... klar, ich kann schon Wurst und Weißwürste und Salsicca und den ganzen Kram konsumieren, aber Fett ist doch irgendwie nicht gleich Fett ... Mit dem ganzen gesättigten Fettzeugs treibe ich dann wahrscheinlich nur mein LDL in die Höhe mit dem Zeugs 🤷‍♂️

Nüsse, Grüne Salate mit Oliven oder Kürbiskernöl ( 🤤 ), Eier, Bacon ... Glaub Bauernsalat müsste auch noch gehen mit Feta und ein paar Tomätelchen und Zwiebelchen und so.

Aber heute zum Beispiel hab ich es auf 1200kcal geschafft und mir ist nichts mehr eingefallen, was ich noch essen hätte können 🤷‍♂️

Ok, ich hatte auch nichts mehr zuhause ( :rofl: ), aber selbst wenn ich für einen neuen Tag plane, fällt mir kaum irgendwas ein, wie ich 1250kcal+ mit Fett abdecken soll (dabei geh ich eh schon von 1800kcal gesamt-kcal aus, obwohl ich bei meinem Gewicht eher so 2200 bis 2500 benötigen würde ohne Kaloriendefizit).

Ich will auch nicht ständig vor-mich-hinfuttern ... Vor Keto hatte ich quasi one-day-a-meal gegessen und meistens war das Lieferdienst lol 🙈 Aber drei Mahlzeiten mit je 600kcal ist schon einfacher zu bewerkstelligen als 2 mit je 900 oder eine mit gar 1800kcal 🙈

Mal kucken, ich muss mehr Rezepte schmöckern, dann gibt sich das bestimmt 🤷‍♂️

Ah und zu guter letzt, müsste ich schon 3 Monate durchhalten ... Keto kuriert ja auch Fettleber und das wäre auch wichtig, die mal zu ähm entfetten 👌
 
Zuletzt bearbeitet:
Yay, heute gabs one-meal-a-day ...

Vor ein paar Wochen noch mit schlechtem Gewissen verzehrt, weil man soviel (Oliven-)Öl benötigt, konnte ich heute mit gutem Gewissen mir ein köstliches Pfannen-Gyros braten 🤤

Ich hab brav mit meiner App die Kohlehydrate der Einzelteile gezählt und es reichte dann sogar noch für 100g Tzatziki 🥰

Heute bin ich mal zufrieden gestimmt 💪

Für Morgen hab ich ein Rezept für einen Feta aus dem Backofen gefunden ... Feta + Zwifi + Jalapenos + Knofi + Cherry Tomaten + Oliven Öl ... Zubereitet in einer Gusseisernen Mini-Pfanne. Vlt Morgens nochmal Ei und Bacon ...

Hab mir beim heutigen Einkaufen auch noch Brokkoli und Blumenkohl gekauft ... Würde die nächsten Tage gerne mal Keto Cevapcici mit Blumenkohl-Djuvec-Reis machen. Und vlt Brokkoli als Beilage oder so ...

Vitamine und Ballaststoffe müssen sein ... 🙈

Mir ist aufgefallen, dass man mit Olivenöl eine recht gute Möglichkeit hat, die fehlenden Kalorien noch aufzuholen ... zB Über Salate, die man mit Olivenöl (oder anderem gesunden Öl wie Kürbiskernöl) mariniert.

Reißen alle Stricke, kann man noch Nüsse verwenden ...

Aber glaub ne Leberwurst "to top off" die Kalorien sollte man eher nicht essen^^

edit: Ich hab das Gefühl, dass ich weniger Müde bin (glaub hoher Blutzucker bei Diabetes führt zu sowas ...) ... Hatte lange Zeit massive Motivationsprobleme im Haushalt irgendwas zu machen, weil mir gefühlt alles zu anstrengend war. Vlt ist es noch zu früh, aber ich scheine aktiver zu sein und pack auch den Haushalt wieder an, nachdem mein Blutzucker nach ein paar Tagen Keto quasi wieder normal ist.
 
Zuletzt bearbeitet:
Was has(s)t du gegen Leberwurst? :cool:
Genau wie Sucuk ein genialisches Keto-Teil.
Dein Ernst? 😳

Dann muss ich meine Einstellung vlt nochmal überdenken :rofl:

Hab neulich ein Video auf Youtube gesehen, der die erste Woche erstmal garnichts anderes als Sucuk mit Ei gegessen hat ... Und manchmal dann auch noch ne Leberwurst, damit er seine Kalorien bekommt, vlt war das leicht abschreckend :rofl:
 
Bei den Amis läuft German Leberwurst als Super-Keto-Food, weil es alles drin hat, was denen fehlt, die nur Steaks essen. Innereien sind für Carnivore und Keto-Leute wirklich wichtig. Wenn sie tatsächlich unter 20g KH bleiben, besser unter 10 Gramm Kh. Darüber ist ja eher LowCarb.
 
Oben