Cherimoya
Stamm Mitglied
1. Variante
ca. 1 kg Erdbeeren (erwärmen + stampfen)
2 Päck. rote Gelantine (mit je 6 EL Wasser anrühren + zugeben)
Flüssigsüße abschmecken, in Gläser abfüllen + ab in den Kühlschrank.
Fazit: schöne Farbe, ziemlich fest, durch das Erwärmen und die viele Gelantine geht ein Teil vom Erdbeergeschmack verloren.
2. Variante
ca. 1 kg Erdbeeren (erwärmen + stampfen)
2 Päck. Himbeergötterspeise (einrühren)
Flüssigsüße abschmecken, in Gläser abfüllen + ab in den Kühlschrank.
Fazit: schöne Farbe, gute Konsistenz, schmeckt nicht schlecht, Himbeer übertüncht den Erdbeergeschmack etwas, wär sicher perfekt als Unterstützung bei Himbeermarmelade!)
3. Variante
ca. 1 kg Erdbeeren (im Mixer pürieren)
4 Tütchen Gelfix 123 (oder wie das von Dr. Oetger heißt)
Flüssigsüße abschmecken, in Gläser abfüllen und in Kühlschrank.
Fazit: hellere Farbe bedingt durch die weiße Instantgelantine, weichere cremige Konsistenz, Geschmack total anders, viel stärker erdbeerig mit intensivem Geruch.
Was mich ja zu der Annahme verleiten lassen hat, dass viele Aromen beim erhitzen evtl. verloren gehen, vielleicht auch der Flüssigsüßstoff sich durchs erwärmen geschmacklich noch um einiges verändert.
Testperson 1: Mein Mann, der aber für Variante 1 plädiert und bei Himbeermarmelade Variante 2 bevorzugt.
Testperson 2: Ich persönlich bin so was von Variante 3 begeistert, dass ich diese Erdbeermarmelade unbedingt noch mal nachkochen muss, bevor die Erdbeersaison vorbei ist, damit das Jahr über genug für jeden von uns da ist.
So - das war mein Erfahrungsbericht, vielleicht konnte ich damit etwas helfen, vielleicht finden sich noch andere Geschmackserfahrungen für diese gängigen Varianten.
Es ging mir hier also weniger um das Neuerfinden eines Marmeladen-Rezeptes, als um die Ergebnisse, die nicht unterschiedlich hätten sein können.
lg Cherimoya
ca. 1 kg Erdbeeren (erwärmen + stampfen)
2 Päck. rote Gelantine (mit je 6 EL Wasser anrühren + zugeben)
Flüssigsüße abschmecken, in Gläser abfüllen + ab in den Kühlschrank.
Fazit: schöne Farbe, ziemlich fest, durch das Erwärmen und die viele Gelantine geht ein Teil vom Erdbeergeschmack verloren.
2. Variante
ca. 1 kg Erdbeeren (erwärmen + stampfen)
2 Päck. Himbeergötterspeise (einrühren)
Flüssigsüße abschmecken, in Gläser abfüllen + ab in den Kühlschrank.
Fazit: schöne Farbe, gute Konsistenz, schmeckt nicht schlecht, Himbeer übertüncht den Erdbeergeschmack etwas, wär sicher perfekt als Unterstützung bei Himbeermarmelade!)
3. Variante
ca. 1 kg Erdbeeren (im Mixer pürieren)
4 Tütchen Gelfix 123 (oder wie das von Dr. Oetger heißt)
Flüssigsüße abschmecken, in Gläser abfüllen und in Kühlschrank.
Fazit: hellere Farbe bedingt durch die weiße Instantgelantine, weichere cremige Konsistenz, Geschmack total anders, viel stärker erdbeerig mit intensivem Geruch.
Was mich ja zu der Annahme verleiten lassen hat, dass viele Aromen beim erhitzen evtl. verloren gehen, vielleicht auch der Flüssigsüßstoff sich durchs erwärmen geschmacklich noch um einiges verändert.
Testperson 1: Mein Mann, der aber für Variante 1 plädiert und bei Himbeermarmelade Variante 2 bevorzugt.
Testperson 2: Ich persönlich bin so was von Variante 3 begeistert, dass ich diese Erdbeermarmelade unbedingt noch mal nachkochen muss, bevor die Erdbeersaison vorbei ist, damit das Jahr über genug für jeden von uns da ist.
So - das war mein Erfahrungsbericht, vielleicht konnte ich damit etwas helfen, vielleicht finden sich noch andere Geschmackserfahrungen für diese gängigen Varianten.
Es ging mir hier also weniger um das Neuerfinden eines Marmeladen-Rezeptes, als um die Ergebnisse, die nicht unterschiedlich hätten sein können.
lg Cherimoya